Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №16 (231) | 21 апреля 2008г.
 

Заходят без спроса

В отношении ряда губернских предприятий активировались гринмейлеры

Иван Григорьев

На прошлой неделе сразу несколько источников «Хронографа» на промышленных предприятиях региона сообщили, что в преддверии годовых собраний акционеров, запланированных на ближайшие месяцы, участились случаи корпоративного шантажа со стороны миноритариев. Гринмейлеры, занимающиеся скупкой акций у мелких держателей, рассчитывают вынудить руководство компаний заплатить за эти пакеты сумму, по меньшей мере в два раза превышающую их рыночную стоимость. Эксперты не исключают начала очередной волны рейдерских атак, пока никак не ограничиваемых действующим законодательством.

Миноритарии-вымогатели

На фоне ипотечного кризиса в США и спада промышленного производства в Европе российский рынок ценных бумаг в целом продолжает успешно развиваться, однако финансовая некомпетентность большинства акционеров крупных компаний порождает порой негативные явления. Среди желающих заработать на возможностях фондового рынка по мере приближения существенных событий (годовых собраний, советов директоров) все чаще встречаются люди, чьи принципы игры далеки от fair play (игры по правилам. -Прим. ред.). Один из самых распространенных случаев полукриминального ловкачества по отношению к акционерным обществам заключается в поступлении миноритариям от анонимных «инвестиционных» структур заманчивых предложений продать акции по максимально выгодным ценам. Как правило, таким информационным атакам подвергаются акционеры стабильных, успешно развивающихся компаний, либо предприятий, акции которых сегодня по ряду причин недооценены рынком и имеют хороший потенциал роста.

Гринмейлеры (люди, занимающиеся корпоративным шантажом с целью получения выгоды) уже долгое время действуют в Самарской обл. Как рассказали корреспонденту «Хронографа» представители нескольких крупных промышленных предприятий региона, в преддверии годовых собраний акционеров, традиционно проводимых в конце весны — начале лета, собственным службам безопасности удалось выявить факты нечистоплотной обработки миноритариев. В частности, мелким держателям акций одного из тольяттинских заводов велась адресная рассылка предложений о продаже ценных бумаг. «Практиковались также звонки по телефону, наполненные слухами о возможном снижении котировок ценных бумаг и даже о скором банкротстве предприятия, — говорит собеседник газеты. -Т.е. на владельцев акций или скрыто давили, или напрямую обманывали». При этом, по словам источника, подобные покупатели «забывали» предупредить держателей ценных бумаг о том, что с определенной вырученной от продажи суммы последним придется позже заплатить налог, который существенно снизит выгоду от сделки.

«Информация о держателях ценных бумаг хранится в специальном реестре, представляет корпоративную тайну, а ее несанкционированное использование является прямым нарушением закона о правах акционеров. Несмотря на это, базы данных практически по любому предприятию, содержащие записи о количестве акций и их владельцах, можно свободно приобрести на черном рынке, — комментируют ситуацию эксперты в области рейдерства. — Последующие действия уже не противоречат существующему законодательству и превращаются в малоэтичный, но весьма высокодоходный бизнес, популярность которого, к сожалению, остается высокой».

Играют на нервах

Рост котировок акций губернских предприятий в преддверии существенных событий явился дополнительным раздражителем для гринмейлеров, однако получение дивидендов, полагающихся обычным акционерам, для представителей этой «профессии» в данном случае не первоочередная задача.

Основная их цель — собрать информацию о не совсем одобряемых действиях руководства компании и провести тщательную разведку уязвимых мест акционерного общества в целом. Скупка акций тоже ведется избирательно, с применением «кнута и пряника», причем информация не обязательно поступает к гринмейлеру от реестродержателя, ее могут предоставлять и заинтересованные лица внутри предприятия. Они точно указывают на недовольных «режимом» или испытывающих материальные затруднения миноритариев, которые спят и видят, как бы избавиться от «бесполезных бумажек». В руках мастеров корпоративного шантажа акции предприятия, объединенные в 3-7-процентные пакеты, становятся грозным оружием. Действия гринмейлеров редко направлены на получение контроля над активом: эту привилегию они оставляют рейдерам. Но материальную выгоду, во много раз превышающую размер дивидендов, они способны получить очень быстро.

Способов действовать на нервы основным акционерам компании великое множество. В качестве примеров можно привести продолжающиеся покушения на независимость сотового оператора ОАО «СМАРТС» и корпорацию ОАО «Тольятти-азот». При том что все прежние попытки дестабилизировать обстановку и нарушить нормальное функционирование этих обществ заканчивались неудачей, гринмейлеры и рейдеры не оставляют их в покое. Различные недоразумения, проверки правоохранительных органов, иски миноритариев и угрозы быть привлеченными к уголовной ответственности, нависающие над топ-менеджерами, рано или поздно вынудят бенефициаров расплатиться с навязчиво борющимися за свои права держателями мелких пакетов. Схожая тенденция наблюдается, по мнению источников «Хронографа», и на вышеупомянутых предприятиях. «Сейчас они (гринмейлеры) делают неприятные ходы, чтобы вынудить основных акционеров приобрести акции, принадлежащие близким шантажистам миноритариям, по сильно завышенным ценам, — сообщает тольяттинский собеседник. -Сумма, запрашиваемая ими, по меньшей мере в два раза превосходит рыночную стоимость данного пакета».

По данным «Хронографа», вхождению в силу такой формы убеждения предприятий «поделиться выручкой» способствует сразу несколько причин. Особенно заметны пробелы в законодательстве по части защиты реестра акционеров от несанкционированного доступа и противодействия недобросовестным скупщикам акций, которых трудно поймать за руку и доказать, что их действия носят злой умысел.

Ищут лазейки

Спекуляции в процессе получения дохода от продажи ценных бумаг существуют достаточно давно. Рейды мошенников заключаются в том, чтобы купить активы или акции дешево и продать дорого. Для этого используется законная атака на предприятие с использованием его долгов, ошибок в корпоративном управлении, воровства со стороны руководящего состава, разногласий между акционерами, конфликта интересов с партнерами. Ряды желающих окупить свой взнос в уставный капитал компании в несколько раз за счет агрессивных действий «специалистов» по гринмейлу нисколько не редеют.

Атаки гринмейлеров накатываются волнами, и каждый раз опасность отводится за большую мзду, чем в предыдущий. Причем корпоративные шантажисты, по мнению экспертов, рассчитывают уровень своих притязаний так, чтобы жертва имела возможность после удовлетворения требований миноритариев продолжить деятельность, хотя и с потерями. «Я полагаю, что в отношении этих достаточно крупных предприятий гринмейл ведется с целью прощупать позиции менеджмента и основных акционеров, — говорит источник «Хронографа» в тольяттинских банковских кругах. -В итоге вполне могут быть инициированы действия по установлению контроля над бизнесом».

Владимир Сергиевский из «Финама» считает, что спекуляции на ценных бумагах вызваны невежеством мелких держателей. «Компаниям надо больше работать со своими акционерами, — призывает аналитик, — чтобы те знали, где кончается борьба за свои права и открывается пространство для шантажа. При этом руководству нужно еще и твердо соблюдать собственные обязанности перед миноритариями: не размывать их дивиденды или, как вариант, разрешать «префам» голосовать наравне с обычными акциями». По мнению Сергиевского, гринмейлеры чувствуют подобные «недоработки» издалека и обращают себе на пользу в принципе законные претензии владельцев ценных бумаг.

Гендиректор ИК «Газинвест» Андрей Салов полагает, что даже при отлаженном взаимодействии основных акционеров с миноритариями гринмейлеры имеют много возможностей добраться до финансовых потоков предприятия, главная из которых — деньги. «Корпоративные шантажисты могут скупить сколько угодно акций, вопрос только в их цене, — уверен Салов. — Если не аккумулирован контрольный пакет или 75%+1 акция, то атаки на мелких держателей будут продолжаться постоянно. Вообще уверенность в безопасности бизнеса наступает, только когда в руках основных акционеров сосредоточены все 100%». В противном случае, по словам эксперта, утечка информации, инициирование судебных процессов и проверки со стороны силовых структур неизбежны. «Предлагаемый радикальный выход — принятие закона, по которому треплющие нервы держатели 1-10-процентных пакетов будут обязаны продавать их основным акционерам только по рыночной цене, — рассуждает Салов. -В таком случае основания для гринмейла исчезнут, ведь добавить стоимости акциям за счет агрессивных действий станет невозможно». Похоже, что шантажистам в ситуации, описанной аналитиком, или придется заниматься рейдерством до победного конца, чтобы окупить затраты, или, наоборот, не приобретать бумаги вовсе ввиду туманности перспектив по захвату предприятия.

Юрист адвокатской коллегии «Литис» Олег Казачек называет сектор корпоративного права очень сложным. «Пока у граждан в сознании живет правовой нигилизм, ничего не изменится, — говорит Казачек, -да и зачем менять, когда на этом поле можно заработать большие деньги». По мнению юриста, подобные покушения на бизнес будут продолжаться, причем с использованием вполне законных методов. «Невыносимую среду для мелкого конкурента можно создать с помощью демпинга цен, в случае же с крупными игроками в ход идут взятки, связи, компромат, — поясняет эксперт. — Когда инсайдерская информация более не представляет тайны для заинтересованных лиц, а исполнительные органы предприятия и его акционеры толком не разбираются во внутрикорпоративных процессах, зайти на завод или фабрику для рейдера становится делом техники». Ключ к решению проблемы, по мнению Казачека, лежит в создании равных условий для ведения бизнеса и повышении его прозрачности. «Кроме того, необходимо изменить правосознание граждан, в данном случае акционеров, — говорит юрист. — Они должны не доверять законам, а знать их -тогда риск «продавить» предприятие будет сведен к минимуму».