Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (228) | 7 апреля 2008г.
 

Владимир Кожухов:

Главная политика предпринимателя – успешная работа его предприятия

Борис Кротов

Сегодня ОАО «Энерготехмаш» (ЭТМ) готовится к празднованию 55-летнего юбилея. История завода знает непростые времена. На данный момент Энерготехмаш возглавляет опытный, профессиональный менеджмент. Благодаря грамотному управлению завод занимает уверенные позиции в экономике губернии и страны, растет, развивается. С корреспондентом «Хронографа» беседовал генеральный директор ОАО «Энерготехмаш» Владимир КОЖУХОВ.

- Владимир Иванович, в этом году ЭТМ празднует 55 лет со дня своего основания. Таких предприятий в области не так уж и много. В преддверии юбилея какие цели ставит предприятие, чего добивается?

- Впервые я ознакомился с заводом в 1994 г., когда мы начали сотрудничать с ним по поводу изготовления балки бампера для автомобилей ОАО «АВТОВАЗ». На тот момент завод имел колоссальную задолженность по налогам во все бюджеты — более 24 млрд. р. — и массу проблем. За 5 лет удалось погасить все задолженности, стабилизировать производственную ситуацию и поставить задачи по развитию. Теперь наш завод насчитывает более 1500 человек работающих. Имеет два основных направления деятельности. Первое — это производство алюминиевого профиля для строительства, транспорта, автомобилестроения, космоса, медицины, самолетостроения, нефтяной и газовой промышленности и т. п. Второе — это производство автокомпонентов: средняя штамповка для нескольких автомобильных заводов, в том числе и ОАО «АВТОВАЗ».

Первое направление составляет около 80% наших объемов, второе -20%.

Есть ряд дочерних предприятий, которые работают в разных сопряженных с заводом сферах, -«ЭТМ-транс», «Окна у Ютны», « Пресс-комплект ».

Завод поставил перед собой крайне амбициозные задачи. За последние 2 года мы увеличили ВВП в 4 раза, и не только в денежном выражении, но и в натуральном. Начали с 300 т алюминиевого профиля, на данный момент достигли 1500 т, а к концу года должны выйти на объем почти 3000 т в месяц. Таким образом, в 2008 г. завод достигнет увеличения объемных показателей в 8 раз.

- Т. е., если задачи перед страной — за 10 лет увеличить ВВП в 2 раза, то вы уже увеличили в 10 раз за 3 года?

- Так прямо сравнивать некорректно, но то, что мы уже далеко перевыполнили поставленные президентские задачи, — это факт.

- Поделитесь секретами такого успеха...

- Вспоминаю ответ актрисы Людмилы Гурченко на вопрос режиссера Эльдара Рязанова, как ей удается сохранить такую хорошую форму: «Побольше мучного, поменьше движений».

Ничего сверхъестественного нет. Во-первых, удалось собрать крайне работоспособный и талантливый коллектив, который прошел школу ОАО «АВТОВАЗ» и школу Самарского металлургического завода им. В.И. Ленина.

Во-вторых, провели почти полное перевооружение завода. Смонтированы уникальные прессовые комплексы: на 1320 т, 3300 т. Единственные в России такого уровня! Заканчивается монтаж прессового комплекса с полной автоматизацией на 1100 т. Смонтирована линия полимерной покраски, начинаем монтаж металлургического комплекса для улучшения качества производства алюминиевых столбов, контрактируется линия анодирования.

В-третьих, оптимально, на мой взгляд, выстроена инвестиционная политика, когда привлечен капитал акционеров и заемные средства по схеме 40x60%, что вызывает доверие банков и повышает ответственность собственников. Общий объем инвестиций на данный момент превысил 650 млн. р. Остальное — дело техники.

- Послушать вас, все очень просто.

- Конечно, непросто. Но если правильно поставить цель и не жалеть себя при ее достижении, то, как правило, все получается.

Завод активно идет в сторону изготовления сложных и очень качественных изделий. Это наша ниша. Мы делаем то, что никто на нашем уровне не может делать. Это наш путь. И мы стремимся идти по нему, опережая наших конкурентов.

- Какие проблемы более всего сейчас беспокоят руководителя большого производства?

- Эти проблемы носят общий характер для всей промышленности, и я очень надеюсь, что в ближайшие годы будет какая-то динамика в их решении.

Монополия «Русала» — единственного в стране производителя алюминия. Не радует также монополия РАО «ЕЭС». Затем не совсем понятна таможенная и налоговая политика в области развития и инвестирования. Никаких преференций, а только призыв «развивайтесь».

Как можно развиваться, если мы, закупая и монтируя новое оборудование, сразу же вынуждены платить таможенные сборы, НДС, налоги? Т. е. оборудование еще не произвело ни грамма продукции, я уже не говорю о выходе на проектную мощность, а деньги уже надо платить. Это сильно сдерживает развитие. Но выступление Дмитрия Анатольевича Медведева в Красноярске вселяет большой оптимизм. Нефть и газ, конечно, здорово, но без реальной экономики, без среднего бизнеса ничего не будет. В Германии 64% налогов в общефедеральный бюджет перечисляются предприятиями с численностью работающих до 50 человек. А в США 72% налогов формируется от предприятий численностью до 100 человек. Цифры говорят сами за себя. В России есть все, чтобы сделать мощный рывок вперед в высокотехнологических отраслях. Нужна только грамотная экономическая политика, реальная борьба с коррупцией и защита предпринимателей со стороны властей от всяческих посягательств. Я даже думаю, что лет на 5 при такой цене на нефть мелкий и средний бизнес можно вообще освободить от налогов, а для крупных налоги ослабить, но при условии 80% прибыли на развитие. Уверен, что в результате этого страну мы не узнаем. Расцветет все. Ведь человеческий фактор — это самый сильный потенциал в развитии.

- А как вы готовитесь к юбилею?

- Наверное, как и все. Многих наших работников подали на награды различных достоинств. Думаю, что они их получат, хотя процедура настолько сложна, что пришлось для этого выделить специалиста.

Обидно становится за производственников, за людей, которые производят для страны материальные ценности. Вы посмотрите, кого у нас награждают — сплошь певцы, спортсмены, танцоры. Иногда ученые. И думаешь: а где же люди, своими руками делающие экономику страны?

Наверное, с певцами трудно конкурировать. Ну да ладно, хотя доброму слову и кошка рада. Не надо забывать производственников. Они еще пригодятся.

Затем ждем гостей. У нас много друзей. Пригласим артистов, объявим народные гулянья. Нажарим мяса, наварим ухи — и по полной!

- Поневоле заряжаешься вашим оптимизмом и вашей жизненной энергией...

- Мне мой первый наставник на ВАЗе — Дмитрий Константинович Ромашов — всегда говорил: «Плачущих и в церкви бьют». Что нам, по большому счету, жаловаться на жизнь? Руки есть, голова есть, на хлеб всегда сможем заработать. Страна развивается, пусть с трудностями, а когда нам было легко? Движемся, поэтому нечего стонать да сетовать на проблемы. Вкалывать нужно с утра до ночи, тогда и глупости всякие в голову не лезут. А то иной раз почитаешь нынешних «героев нашего времени». И то не так, и я недооценен, но хочу высказаться: прямо сериал «Недооцененные тоже плачут». Работать надо, господа, как мы работали всегда и до 90-х, и после! Ни выходных, ни проходных. Помогать при возможности ветеранам, детскому спорту, обучающейся молодежи. И не выдавать это за какую-то заслугу, как многие любят, а делать от души, искренне, по зову сердца, тогда и жизнь будет интересной и насыщенной, и все будет в радость. И детей своих так же воспитывать.

- Вселяющая оптимизм жизненная позиция. Вот уже почти 4 года прошло с тех пор, как вы ушли из политики. Что это было для вас и не жалеете ли об этом?

- Вы знаете... Скорее не я был в политике, а политика во мне, как специфический продукт человеческих взаимоотношений. Я и тогда говорил, а сейчас еще более уверен, что этим надо заниматься профессионально, в рядах политической партии. И мы искали таких людей, чтобы передать им эту работу. Но не нашли, да и сейчас их раз-два и обчелся. Наверное, нужно время для профессиональных политиков. Я по натуре предприниматель. Постоянно что-то изобретаю, сам спокойно не живу и другим не даю. Видимо, поэтому что-то и получается.

А главная политика предпринимателя — это успешная работа его предприятий и высокий личный уровень социальной ответственности. Остальное от лукавого. А влияние на общественную жизнь он может оказывать через общественные структуры. Такие, как Союз работодателей, Торгово-промышленная палата, Союз строителей и т. п.

- Спасибо. Желаю вам и коллективу ОАО « Энерготехмаш» всего самого наилучшего и достижения своих целей.

- В этом можете не сомневаться.

Справка:

20 июня 1953 г. приказом начальника управления Куйбышевгидростроя на базе ремонтно-механических мастерских КГС был создан Правобережный ремонтно-механический завод для осуществления ремонта землеройных, дорожных и подъемно-транспортных машин и механизмов и изготовления нестандартного оборудования. С этого началась трудовая биография завода.

На протяжении десятилетий завод увеличивал производственные мощности, строил дополнительные корпуса, заботился о строительстве социального сектора и жилья для работников завода. В конце 70-х началось освоение широкого спектра строительных конструкций, востребованных в разных отраслях экономики. Тогда завод приступил к изготовлению алюминиевых профилей и строительных ограждающих конструкций. Наконец, в 1993 г. завод преобразован в открытое акционерное общество «Энерготехмаш».

За 55 лет на месте скромных ремонтно-механических мастерских выросли современные заводские корпуса, оснащенные новыми, не имеющими аналогов в России прессами, окрасочными линиями, электроэррозионными станками и другим высокотехнологичным оборудованием. Налажено сотрудничество с самыми разными производствами энергетической промышленности, в том числе атомными электростанциями России и зарубежья. В 90-е гг. завод стал официальным поставщиком более 50 наименований комплектующих для АВТОВАЗа.

Сегодня завод развивается в двух направлениях: производство алюминиевых профилей для различных отраслей народного хозяйства и выпуск автокомпонентов. Энерготехмаш знают на предприятиях России, ближнего зарубежья, Германии, Венгрии, Италии.