Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (228) | 7 апреля 2008г.
 

Пенсионерка против Бахчева

Целый поселок проигрывает ведомству подследственного чиновника

Анна Пенкина

8 апреля суд Ленинского р-на Самары рассмотрит заявление пенсионерки Риммы АСТАШЕВОЙ против решения Министерства имущественных отношений Самарской обл., принятого на основании ответа департамента архитектуры и строительства мэрии Самары. Она пытается получить право на приватизацию земельного участка, на котором уже несколько десятков лет расположен ее дом. На этой территории может быть начато строительство моста через р. Самарку. Но, несмотря на это, риелторы уже начали скупку участков у людей, которые не могут их оформить в собственность.

Затянувшийся процесс

Деревянный одноэтажный дом с приусадебным участком площадью 7 соток, расположенный в переулке Рылеева, принадлежал еще бабушке Риммы Асташевой. Сейчас Римма Михайловна уже сама пенсионерка.

В 1996 г., когда гражданам России дали разрешение на приватизацию своих домов и земельных участков, ее брат Мирсалим Сабиров оформил этот дом и 3 сотки земли в собственность. Остальные 4 сотки были им оформлены в аренду. В то время самарские чиновники по негласной установке оформляли гражданам лишь по 2-3 сотки земли в собственность в зависимости от района. Этот участок расположен в поселке им. Шмидта Железнодорожного р-на (известный также как пос. Запанской). Как сейчас утверждают юристы, данная негласная установка была незаконной.

Договор аренды на оставшиеся 4 сотки земли из приусадебного участка, заключенный на Сабирова, был прекращен в связи с его смертью. Его требовалось перезаключить. Но, по словам Асташевой, чиновники департамента имущества мэрии Самары всячески затягивали процесс перезаключения договора. Дело растянулось на 2 года. После того как Асташевы инициировали процедуру оформления этих оставшихся 4 соток земли в собственность, чиновники стали настоятельно предлагать Асташевым переоформить договор на нового владельца участка. На запрос Асташевых о предоставлении в собственность части земельного участка 20 декабря 2007 г. руководитель департамента архитектуры и строительства мэрии Самары Сергей Бахчев (на фото) ответил: «В соответствии с действующими «Правилами застройки и землепользования» в г. Самаре, утвержденными постановлением Самарской городской думы №361 от 26 апреля 2001 г., испрашиваемый земельный участок расположен в зоне предприятий и складов 5-6 класса вредности (зона ПК-1). Размещение жилых домов с приусадебными участками в указанной зоне не соответствует разрешенным видам использования недвижимости». Министерство имущественных отношений правительства Самарской обл. подтвердило отказ, ссылаясь именно на ответ Бахчева. «Чиновники, отвечая на данный запрос, вводили гражданку в заблуждение, — утверждает адвокат семьи Асташевых Юрий Сухинин. — Я видел постановление городской думы, на основании которого они отказывают. Я не нашел в этом документе, что в зоне моей клиентки расположена какая-то промышленная зона». Примечательно, что на данной территории никаких предприятий и складов никогда не было. «Здесь со дня основания поселка в 1911 г. всегда были жилые дома с приусадебными участками», -пояснила Римма Асташева.

Зона отчуждения

Как оказалось, Асташевы не единственные жители Запанского, в процессе оформления своих земельных участков в собственность столкнувшиеся с сопротивлением чиновников. Те участки, которые на данный момент оформлены, проходили процесс приватизации еще при прежних городских властях. Но в последнее время желающие оформить свои участки в собственность столкнулись с большими проблемами. По словам жителей поселка, никому еще не удалось довести эту процедуру до конца.

Как оказалось, загадочная «зона предприятий и складов» в поселке им. Шмидта появилась в документах городских чиновников не просто так. Именно на данной территории, в границах от завода «Рейд-1» и до здания торгового института (именно здесь расположен дом семьи Асташевых), планируется грандиозное строительство продолжения проспекта Карла Маркса с последующим возведением моста через р. Самарку. Примерно год назад жителям поселка стало известно, что все постройки на данной территории будут сноситься. Люди, понимая, что могут потерять свое недвижимое имущество, бросились его оформлять. «Согласно ныне действующему законодательству если участки никак не оформлены, то речи, естественно, ни о какой компенсации не идет. Если участки оформлены в собственность, то законом предусмотрена достаточно сложная процедура изъятия этих участков для муниципальных или государственных нужд, -пояснил адвокат Су хинин. — Закон предполагает адекватную компенсацию за такое изъятие. Конкретно за строение, за убытки, связанные с переселением, и так далее. Я так понимаю, что именно в связи с этим чиновники придерживают участки, для того чтобы таким образом минимизировать потери».

Юристы сейчас самые популярные люди в Запанском. Весь поселок заклеен объявлениями о предложении услуг по оформлению недвижимости. Проблема стоит в том, что услуги адвокатов стоят недешево. Например, пенсионеры, а именно они составляют большую часть жителей поселка, не в состоянии позволить себе затраты на юриста. Именно в таких случаях готовы подключиться риелторы. Пенсионеры поселка им. Шмидта называют их стервятниками. Столбы и заборы в поселке заклеены объявлениями такого содержания: «Куплю жилье в поселке Запанском. Можно с плохими документами».

Корреспонденту «Хронографа» удалось дозвониться по телефону, указанному в одном из таких объявлений. Это оказался сотовый телефон, принадлежащий директору фирмы «Золотухин и компания» Денису Золотухину. На вопрос, почему фирма в объявлении указала, что скупает недвижимость с плохими документами, Золотухин ответил: «Да тут ни у кого нормальных документов нет. Все участки с плохими документами. Днем с огнем не сыщешь полностью оформленного участка». Как рассказал Денис Золотухин, его «бизнес сродни автомобильному, когда задешево покупаются битые машины, ремонтируются, а впоследствии продаются совсем за другую цену». Так и они. Добавленная стоимость идет на оформление документов. Покупают неоформленную недвижимость, оформляют все документы и перепродают. Причем информация о том, что поселок может попасть под снос ввиду предстоящего строительства моста, Золотухина не насторожила. При этом предположение о том, что его фирма скупает недвижимость в поселке именно потому, что будет снос, и для того, чтобы впоследствии получить солидные компенсации, Золотухин с негодованием отверг.

Отправили в суд

Адвокат Юрий Сухинин считает, что даже если в данной зоне и начнется строительство моста, чиновники не имели права отказывать его клиентам. Генплан, на который они ссылаются, на момент отказа не был принят. Сотрудник городского департамента строительства и архитектуры Наталья Рогожина, которая была координатором запроса Асташевых, заявила корреспонденту «Хронографа»: «Мы отказали на основании документов. Но Асташева может обратиться в суд, который стопроцентно удовлетворит ее требования. Он должен присудить приватизацию». По мнению Сухинина, это в очередной раз подтверждает, что чиновники прекрасно осознают неправомерность своих отказов. «Но все равно отказывают. Если бы чиновники несли хоть какую-то ответственность за неправомерное решение, то решений таких было бы гораздо меньше. Видно, здесь дана какая-то негласная установка», — считает адвокат. Судебный процесс по иску Асташевой должен начаться 8 апреля.