Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (223) | 3 марта 2008г.
 

Грязные сбросы

Очистные Тольяттикаучука могут быть признаны неисправными

Павел Соколов

Спустя год с момента скандально известного визита на ООО «Тольятти-каучук» комиссии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской обл. (МПР) для проверки качества функционирования очистных сооружений деятельность цеха №102 вновь стала объектом для критики. Независимый профсоюз «Наше дело» ООО «Тольятти-каучук» огласил поступившие в его распоряжение сведения о ненадлежащей эксплуатации находящихся в ведении цеха №102 очистных сооружений ООО «Тольяттикаучук». Актуальность проблеме придает то, что этот цех помимо заводских принимает стоки жилфонда всего Центрального р-на. Получая от населения ежегодно в качестве оплаты около 70 млн. р., ООО «Тольяттикаучук» сбрасывает воды, которые не всегда можно назвать в полной мере очищенными, в Волгу недалеко от пос. Федоровка -место массового отдыха тольяттинцев.

На городские деньги

Проблема очистных сооружений ООО «Тольяттикаучук» не раз выносилась на обсуждение широкой общественности. Главным образом это происходило по причине технического несоответствия увеличившимся нагрузкам. Мэрия Тольятти неоднократно выходила к руководству ООО «Тольяттикаучук» с предложением соинвестирования в проект усовершенствования очистных сооружений с последующим разделением долей. Однако каждый раз предложение мэрии оказывалось отклоненным.

Инициативу городских властей по поводу усовершенствования очистных сооружений нельзя считать безосновательной. Практически все стоки Центрального р-на попадают на очистку в ООО «Тольяттикаучук». Сборщиком и транспортировщиком этих стоков на ООО «Тольяттикаучук» является МУП «ПО КХ г. Тольятти». Как пояснил корреспонденту «Хронографа» заместитель генерального директора МУП «ПО КХ» по экономике и финансам Алексей Бузинный, за эту услугу администрация ООО «Тольяттикаучук» начисляет около 70 млн. р. в год. При грамотном подходе этих средств могло бы хватить хотя бы на содержание очистных в исправности.

Независимому профсоюзу «Наше дело» стало известно, что очистка стоков якобы осуществляется не в полной мере. По их данным, технологическая очистка ведется таким образом, что сырой осадок с первичных отстойников хозяйственных стоков выводится в необеззараженном состоянии на иловые площадки — карты. Хотя они должны подаваться на блок механического обезвоживания, где и должно происходить обеззараживание. Это считается грубым нарушением.

Закрыли доступ

Как отмечают специалисты, процесс очистки стоков подразумевает несколько этапов. После снятия сырого осадка на стадии прохождения первичного отстойника стоки попадают на этап биологической очистки на аэротэнке.

Далее они попадают в резервуары вторичных отстойников. Оттуда они должны идти на доочистку посредством прохождения через систему песчаных фильтров. Последним этапом перед сбросом в Волгу является процедура хлорирования стоков. Однако председатель профсоюза «Наше дело» Владимир Жильченко высказывает обеспокоенность по поводу соблюдения всей этой технологии: «Наше беспокойство вызывает то, что основная часть стоков проходит только механическую и биологическую стадии очистки. До следующих этапов очистки стоков и дальнейшего хлорирования доходит порядка 40% стоков. Другие 60% потока, минуя указанные стадии очистки, сбрасываются в коллектор, ведущий в реку Волгу». Эту информацию Жильченко получил в ходе неформального общения с работниками цеха №102. Получить официальное подтверждение этих слов крайне проблематично. Очистные сооружения находятся внутри территории Тольяттикаучука, поэтому доступ к ним ограничен. Примечательно, что даже специальным экспертным комиссиям не всегда удается получить к ним доступ. Наглядным тому доказательством стала прошлогодняя попытка проникнуть на территорию предприятия комиссии, состоящей из экспертов МПР. Первый раз комиссия госэкоконтроля пыталась приступить к проверке ООО «Тольяттикаучук» 29 и 30 января 2007 г. Но в обоих случаях руководство химпредприятия попыталось найти повод ей воспрепятствовать (см. «Хронограф» №4 (169) от 05.02.07). Возможность приступить к работе получили только 6 февраля 2007 г., а непосредственно попасть на территорию завода члены комиссии смогли только 8 февраля, после того как руководство МПР в жесткой форме потребовало от руководства предприятия обеспечить доступ на территорию предприятия членам комиссии государственного экологического контроля (см. «Хронограф» №5 (170) от 12.02.07). Однако в ходе выяснения отношений время было потеряно. На проверку остался всего один день, и то он выдался ненастным. Осмотр объектов очистных сооружений, расположенных под открытым небом, в условиях снегопада оказался очень проблематичным. В итоге администрации Тольяттикаучука удалось избежать жестких предписаний.

Между тем вопросы экологической безопасности, связанные с деятельностью Тольяттикаучука, все сильнее привлекают к себе внимание городской общественности. 9 ноября по этому поводу в Тольяттинской городской думе прошло заседание круглого стола (см. «Хронограф» №42 (207) от 12.11.07). По его окончании руководители общественных организаций и соответствующих надзорных органов пообещали впредь держать этот вопрос на контроле.

Секрет начальника цеха

Сброс в Волгу стоков, прошедших через очистные сооружения Тольяттикаучука, осуществляется в районе полуострова Копылово через так называемый рассеивающий вывод. Продолжительное время он был неисправен, поэтому стоки сбрасывались неподалеку от берега. В течение прошлого года водолазы компании ЗАО «Дивер С» отремонтировали рассеиватель. Работа была оплачена из средств городского бюджета. Ознакомившиеся с работой рассеивателя, водолазы высказывались весьма критично по поводу качества очистки сбрасываемых стоков. «Сквозь брешь в рассеивателе в Волгу вылетал не просто какой-то мелкий мусор, приходилось видеть даже башмаки. А вообще чувствовалось, что в воде чуть ли не вся таблица Менделеева. Это чувствовалось даже сквозь водолазный костюм. В воде можно было находиться только очень непродолжительное время. Во рту ощущался какой-то металлический привкус», — рассказал главный инженер ЗАО «Дивер С» Александр Шитов.

В соответствии с действующими нормами рассеиватель, через который осуществляется сброс стоков, должен находиться в хозведении организаций, владеющих очистными сооружениями, с которых и поступают стоки в рассеиватель. Тольяттинская мэрия вышла с предложением передать Тольяттикаучуку рассеиватель. Однако, как пояснил Шитов, генеральный директор ООО «Тольяттикаучук» Сергей Полонянкин (на фото) не спешит это делать. «В этом случае им придется отчитываться за качество стоков на выходе с рассеивателя. А так они это могут делать у себя на очистных», — утверждает Шитов. И это действительно позволяет Тольяттикаучуку избегать нареканий со стороны Роспотребнадзора. «Они у нас каждый день проверяют качество стоков. С понедельника по пятницу — и никаких замечаний. Все нормально», -отрапортовал начальник цеха №102 Александр Анциферов. «Просто у начальника 102 цеха имеется маленький секрет — это задвижка на трубе, которая выводит стоки с очистных ниже того места, на котором СЭС производит отбор воды для анализа», — пояснил Жильченко.