Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (219) | 4 февраля 2008г.
 

Конфликт операторов

Волгателеком напомнил альтернативным операторам о долгах

Сергей Коптев

15 января Самарский арбитражный суд вынес решение удовлетворить исковые требования ОАО «Волгателеком» к ООО «Леткой» о взыскании с ответчика задолженности в размере более 4 млн. р. Эта задолженность по договору о присоединении сетей электросвязи, по мнению Волгателекома, образовалась по причине того, что оператор связи Леткон эксплуатировал технические средства связи Волгателекома без оплаты межсетевых услуг, предусмотренных по договору. Возможно, Волгателеком создает для альтернативных операторов связи судьбоносный прецедент на региональном, а возможно, и на окружном уровне.

В начале июля 2006 г. операторы Волгателеком и Леткон заключили договор о присоединении сетей электросвязи, согласно которому Волгателеком предоставлял Леткону для эксплуатации сети электросвязи и услугу пропуска трафика по этим сетям. В свою очередь, к узлу Леткона, на который дозванивались пользователи Волгателекома, по другим договорам были подключены такие операторы, как ЗАО «АИСТ», ЗАО «Крафт-С» и ЗАО «Тольятти Телеком». Другими словами, абоненты Волгателекома через узел Леткона выходили на модемные пулы операторов АИСТ, Крафт-С и Тольятти Телеком. По сути, в рассмотрении ситуации Леткон являлся транзитным звеном между Волгателекомом и остальными операторами.

В соответствии с договором Волгателекома и Леткона стоимость услуг по пропуску трафика рассчитывалась на основании данных Волгателекома о натуральных объемах оказанных услуг по пропуску трафика за отчетный период, то есть оператор высчитывал объем трафика, который прошел по сетям в период с июля 2006 г. по январь 2007 г., и в соответствии с ним определял сумму, которую должен выплатить Леткон. А Леткон в свою очередь по этому договору обязался оплачивать эти услуги. Между тем стороны в добровольном порядке оформили между собой дополнительное соглашение, по условиям которого Леткон и Волгателеком исключают пропущенный через сети трафик в спорном периоде и не производят по нему расчеты до получения от контролирующего органа в сфере связи соответствующего разъяснения.

Волгателеком 22 января 2007 г., а Леткон 29 марта 2007 г. получили письма с разъяснением от Россвязьнадзора по Самарской обл., согласно которому при организации соединения с узлом доступа к сети Интернет или сети передачи данных оплату за услуги телематических служб или передачи данных от пользователя получает оператор сети передачи данных, которому принадлежит данный узел доступа. Этот оператор и должен провести расчеты со всеми операторами, участвующими в установлении данного соединения. Эту ситуацию прокомментировал Владимир Кондаков, директор компании ООО «Леткон»: «Волгателекомовский абонент, например, звонил на модемный пул-интернет АИСТа через нас. По новому положению АИСТ должен рассчитаться и с нами, и с Волгателекомом за предоставленную услугу.

То есть Волгателеком выставляет нам акт оказанных услуг, а мы уже и волготелекомовскую часть, и свою часть оплаты выставляем АИСТу, потому что услуга оказывалась с их модемного пула. Они подали на нас в суд в том плане, что требуют те деньги, которые мы не получали и которые нам АИСТ не собирается оплачивать».

При этом стороны уже после получения разъяснения от органа Россвязьнадзора также подписали очередное допсоглашение, согласно которому стороны приступают к осуществлению взаиморасчетов по услугам местного инициирования с 1 февраля 2007 г.

Надо отметить, что позиция Волгателекома заключалась в следующем. До получения разъяснений о применении правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденных постановлением правительства РФ от 28 марта 2005 г. №161, пропущенный трафик в акты оказанных Леткону услуг не включался согласно подписанному к договору дополнительному соглашению. Однако, получив зимой 2007 г. разъяснения от Россвязьнадзора по Самарской обл., Волгателеком выставил Леткону счета за оказанные услуги. В ответ на претензию Волгателекома Леткон в письменном виде сообщил, что оплатить за оказанные услуги местного инициирования не представляется возможным, потому что операторы АИСТ, Тольятти Телеком и Крафт-С, с которыми Леткон заключил договоры на присоединение сетей электросвязи лишь весной 2007 г., отказываются перечислять денежные средства за оказанные им услуги местного инициирования вызова. После того как задолженность в 4 млн. р. не была погашена своевременно, Волгателеком решил обратиться в суд.

Таким образом, можно предположить, что Волгателеком создает судьбоносный для некоторых альтернативных операторов связи прецедент на региональном, а возможно, и на окружном уровне, т.к. взыскание образовавшейся задолженности может критически ухудшить положение некоторых операторов, задействованных в этом конфликте, поскольку они вполне могут стать банкротами, оставив вакантными свои доли рынка. Характерно, что АИСТ, отказавшийся оплачивать услуги Леткона по присоединению сетей электросвязи, уже готов к судебным тяжбам с Волгателекомом. Так, директор по корпоративно-правовым вопросам компании АИСТ Дмитрий Гончаренко пояснил корреспонденту «Хронографа»: «Компания АИСТ, привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, как и другие привлеченные к участию в деле третьи лица (операторы Тольятти Телеком, Крафт-С), поддержала позицию ответчика — Леткона и ходатайствовало в суде об отказе Волгателекому в заявленном иске. В настоящий момент вынесенное судом решение в законную силу еще не вступило, поэтому давать какие-либо комментарии пока преждевременно. Очевидно, что каким бы ни было решение суда, одну из противоположных сторон оно не устроит. В настоящий момент стороны готовятся к разбирательству в апелляционной инстанции».

Представители компании «Волгателеком» отказались от каких-либо комментариев по причине того, что судебное решение еще не вступило в законную силу.