Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (219) | 4 февраля 2008г.
 

Разговор ни о чем

Состоялся в ТГД

Максим Климов

29 января в ТГД состоялось заседание постоянной комиссии по муниципальному имуществу и приватизации. Обсуждался вопрос о приватизации тольяттинского сектора ЖКХ, в частности, управляющих компаний и образованию из них холдинга, владельцем которого станет муниципалитет. Стоит отметить, что присутствующие на комиссии директора управляющих компаний № 1 и 2 Вячеслав АРУТЮНЯН и Олег ПОЛЯКОВ были серьезно обеспокоены тем, что в случае развития этой программы они могут просто потерять часть своих полномочий.

Стоит напомнить, что программа приватизации муниципального имущества Тольятти на 2008 г. разработана с учетом имущества и полномочий муниципального образования в соответствии с ФЗ-131 от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ФЗ-161 от 14.11.2002 г. «О государственных и муниципальных предприятиях», ФЗ-178 от 21.12.2001 г. «О приватизации государственного и муниципального имущества». Целями программы являются приватизация муниципального имущества, не задействованного в обеспечении функций муниципального образования, обеспечение поэтапного сокращения числа муниципальных предприятий, формирование дохода в бюджет г. Тольятти. Проведены предварительные подсчеты размера поступлений средств в бюджет.

Так, продажа объектов недвижимости может принести около 83702 тыс. р., а продажа акций, находящихся в муниципальной собственности, около 78873 тыс. р. Примечательно, что Самара в 2007 г. получила от приватизации около 627 млн. р. Таким образом, вполне логично было бы на территории Тольятти то, что на сегодняшний день приносит прибыль, оставить в прежней форме, а то, что управляется неэффективно, акционировать и продать. По мнению директора Департамента управления муниципальным имуществом мэрии Тольятти Анатолия Вахтина: «Приватизировать нужно, нас объективно к этому подталкивает законодательство».

Однако у ряда неприватизированных управляющих компаний существуют острые проблемы и процедура приватизации существенно затягивается. Не сильно отличается ход дел и у приватизированных компаний. Так, директор «У К № 1» Вячеслав Арутюнян выразил свое мнение: «Только мы родились, хотели работать, создать конкуренцию на рынке ЖКХ, а тут снова какие-то реструктуризации наметились». Так, одной из приоритетных задач мэрии является создание холдинга ЖКХ. Таким образом, директора управляющих компаний могут не только потерять свои полномочия, но и покинуть свои рабочие места.

На сегодняшний день у чиновников мэрии отсутствует внятная позиция осуществления приватизации. И непродуманность механизмов решения этого вопроса может затормозить процесс от двух месяцев до двух лет. Депутат ТГД Александр Довгомеля так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Депутатский корпус сегодня прежде всего волнует вопрос о том, кто будет владеть данными предприятиями. Если муниципалитет и для решения этого вопроса нужно добро думы, вопрос становится более понятным. Если на данный вопрос ответа нет, тогда появляется еще целый ряд вопросов». А с учетом того, что сектор ЖКХ является вопросом остросоциальным, спешка не

сможет принести ничего положительного. Руководитель правового управления Сергей Исаев отметил: «Будет создан небольшой городской холдинг именно по управлению акциями управляющих компаний, то есть формально акции будут находиться в частной собственности, собственником будет акционерное общество, но само это акционерное общество будет находиться в собственности муниципалитета. Самое главное, что помимо того, что все просто, в данном случае это не противоречит действующему законодательству». Однако в ходе диалога с депутатами был вскрыт огромный пласт недоработанных вопросов. Депутаты заключили: «Разговор состоялся ни о чем». Таким образом, подобные коренные изменения предстоит еще длительное время дорабатывать и согласовывать, чтобы не нанести вреда рядовым жителям г. Тольятти.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.