Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (328) | 31 мая 2010г.
 

Сызранский Фигаро

Безруков собирается выполнять обязанности депутата по телефону

Вероника Синицына

25 мая первый заместитель секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Сергей НЕВЕРОВ заявил, что Госдуму РФ нужно избавить от депутатов- прогульщиков. Он планирует обратиться к президенту РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ, чтобы подготовить поправки в законодательство. Они должны установить жесткие санкции по отношению к тем депутатам, которые не посещают пленарные заседания, вплоть до лишения депутатского мандата. Эти инициативы должны заставить главу г. о. Сызрань Виктора ХЛЫСТОВА навести порядок и в Сызранской городской думе (СыГД). Это особенно касается депутата СыГД Сергея БЕЗРУКОВА, работающего в Чехии.

Отбыл в Чехию

В мае 2010 г. официально объявлено о том, что в состав совета директоров трех дочерних предприятий сызранского ОАО «Тяжмаш» в Чешской Республике вошел депутат Сызранской городской думы (СыГД) от «Единой России» (ЕР) по избирательному округу №23 Сергей Безруков. В отношении двух базирующихся в Чешской Республике предприятий Безруков назван в качестве руководителя (см. «Хронограф» №18 (327) от 24.05.10). Обычно такие обязанности предусматривают постоянное пребывание на предприятии, в данном случае за границей.

Возникает закономерный вопрос о возможности безболезненного совмещения работы за границей с депутатскими обязанностями в Сызрани. На данный момент о намерении Безрукова добровольно оставить депутатское кресло не объявлялось.

В последнее время Безруков был на Тяжмаше директором по экономике и финансам. В 2008 г. был избран депутатом СыГД V созыва. Член двух комитетов СыГД — по социальной политике и по бюджету. Вторым представителем Тяжмаша в СыГД является Петр Лобарев (см. «Хронограф» №49 (264) от 29.12.08).

Согласно ст. 35 устава Сызрани полномочия депутата СыГД могут быть прекращены и в случае отзыва избирателями. Согласно ст. 13 устава основаниями для отзыва депутата могут стать систематическое нарушение депутатом устава, решений по вопросам деятельности СыГД, а также совершение депутатом деяний (действий или бездействия), повлекших за собой массовое нарушение прав жителей. Под систематичностью в данном случае понимается нарушение, совершенное три и более раз. Нарушения, как подчеркивается отдельно, должны быть установлены в судебном порядке.

Отмечается, что голосование по отзыву проводится по инициативе населения в порядке, установленном для проведения местного референдума. Депутат также считается отозванным, если за его отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в избирательном округе.

Сели навечно

Осенью 2008 г. за Сергея Безрукова (на фото) проголосовало 1286 человек. Это 84,49% от общего количества голосов. Действительными были признаны 1442 бюллетеня. Всего в выборах приняло участие 1522 человека. Это 28,4% от общего числа избирателей округа. В списки их было внесено 5343. Реально за Безрукова отдали голоса лишь 24,1% избирателей округа. Так что участие большого количества избирателей в референдуме вызывает сомнение. Такое положение дел на руку действующей власти. Реализация процедуры отзыва, по мнению аналитиков, крайне затруднена.

Следует учитывать, что, по данным отчета Тяжмаша за III кв. 2008 г., на предприятии работало 4423 человека. Традиционно большая часть работников Тяжмаша проживает неподалеку, в т. ч. и в названном округе.

Основными акционерами Тяжмаша являются ряд московских предприятий (см. «Хронограф» №16 (280) от 4.05.09).

В феврале 2010 г. СыГД приняла решения, которые, по мнению экспертов, усложняют проведение референдума. Инициативная группа для выдвижения инициативы проведения местного референдума должна будет обращаться с ходатайством о ее регистрации в комиссию референдума. Комиссия принимает решение о направлении в СыГД ходатайства группы либо об отказе в регистрации. СыГД обязана будет проверить соответствие вопросов референдума требованиям закона. После этого, опять же, комиссия регистрирует группу либо отказывает в регистрации. Но и без этих изменений процедура достаточно сложна.

Против президента

Согласно ст. 25 устава в исключительной компетенции СыГД находятся важнейшие вопросы, в т. ч. контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения. СыГД может выражать мотивированное недоверие должностным лицам, руководителям муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений. Она формирует контрольно- счетную палату, избирательную комиссию. Она же избирает из своего состава главу города, назначает главу администрации.

По положению «О статусе депутата Думы г. о. Сызрань» формами депутатской деятельности являются: участие в заседаниях СыГД, в работе комитетов думы, в публичных слушаниях, внесение на рассмотрение СыГД проектов правовых актов, направление депутатских запросов, обращений, работа с избирателями. Согласно ст. 7 этого положения депутат обязан принимать личное участие в заседаниях СыГД, комитетов. Выглядит сомнительным, что у Безрукова будет хватать времени на все это в полном объеме.

В результате интересы части избирателей могут оказаться непредставленными в СыГД, а значит и в городе. Отметим, что реализация гарантий депутатской деятельности обеспечивается за счет местного бюджета. Не исключено, что в них могут теперь быть включены и дополнительные расходы. Такое положение дел может повлиять на имидж ЕР в Сызрани не в лучшую сторону. Безруков о своих планах не распространяется. На его имя, на адрес СыГД был направлен официальный запрос редакции. Согласно уведомлению письмо было получено по доверенности. Глава Сызрани Виктор Хлыстов накануне подтверждения информации по Безрукову сообщил, что тот является действующим депутатом СыГД. Ранее по поводу отъезда Безрукова Хлыстов сообщал «Хронографу»: «Имею веские основания считать, что данная информация является недостоверной». Более того, Хлыстов потребовал: «Предлагаю представить на мое имя... официальные сведения и материалы, послужившие основанием для размещения указанной информации». Напомним, что Хлыстов не только является председателем СыГД, но и возглавляет местный политсовет ЕР.

В отношении депутатов-прогульщиков в последнее время высказывался не только Неверов. В начале апреля Дмитрий Медведев подверг резкой критике депутатов, которые прогуливают заседания в Госдуме.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Александр ДРОБОТОВ, депутат Самарской губернской думы, член партии «Единая Россия»

- Многие депутаты работают на крупных предприятиях, являются их руководителями, возглавляют серьезный бизнес. Этот нормально. Вопрос в том, насколько человек может справиться с той и другой работой. Нужен индивидуальный подход. Если основная работа несовместима с исполнением депутатских обязанностей, тогда это вопрос морали, ответственности конкретного депутата. Ответственности прежде всего перед собой. Выполняешь ли ту миссию, которую возложил на тебя твой избиратель? Или, может, лучше уйти, предоставив возможность более активному, продвинутому в защите общественных интересов человеку занять депутатское место.

Михаил МАТВЕЕВ, депутат Самарской губернской думы

- На мой взгляд, надо исходить из разумности. Большинство депутатов работают у нас на общественных началах. Основное место работы у них не дума. Закон не может ограничивать их права. Но должна быть доля уважения к избирателям, реальная оценка своих возможностей. На мой взгляд, если человек будет проводить большую часть времени даже не в Самарской обл., а за границей, то ему надо взвесить, а стоит ли, есть ли смысл держаться за мандат. Может быть, лучше сложить с себя полномочия, сосредоточиться на других важных делах. Но юридически заставить его отказаться от мандата сегодня практически невозможно. Как ни странно это выглядит, но непосещение заседания думы прогулом не является. Это же не невыход на работу. Будет, например, депутат командировочные листы предоставлять -отсутствие по уважительной причине. Тогда ни один суд не отправит в отставку. Вопрос здесь скорее к самому человеку, а также к избирателям. Они должны думать, за кого голосуют. У нас очень несовершенная система по прекращению полномочий избранных лиц. В реальности в России таких случаев почти нет. Так что для отзыва должны быть очень серьезные основания. В нашей губернской думе есть примеры, когда депутаты, работающие на постоянной основе, в случае назначения на какую-либо серьезную должность уходят. Так в свое время Коновалов сложил полномочия. А есть и ряд других, занимающих высокие посты. Например, наш вице-спикер Дьяченко. Его мы вообще не видим. Ни на заседаниях думы, ни на заседаниях комитетов. Раз в год появится в здании думы — и ничего.

Сергей ДЬЯЧКОВ, социолог

- Фактически у нас нет и не было практики отзыва депутатов, в первую очередь в связи с очень усложненной процедурой отзыва. Сызрань — город неконсолидированный. Здесь отозвать депутата будет жутко сложно. Следует учитывать и нынешние технические достижения. Депутат может ответить: я обеспеченный человек, прилетать мне не составит труда. Или — оплачу видеоконференцию, установлю скайп и буду присутствовать на заседаниях. Я всех вижу-слышу, меня все тоже. Нужно спросить депутата, готов ли он гарантировать технические возможности своего участия в мероприятиях думы. Если не готов, то, наверное, он должен сложить свои полномочия. Все остальные его разговоры в подобном случае лишь морочат голову избирателям.