Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №27 (291) | 27 июля 2009г.
 

Принцип недоверия

АВТОВАЗБАНК нарушил права своего сотрудника

Евгения Андросова

22 июля Центральный районный суд г. Тольятти удовлетворил иск бывшего сотрудника ОАО «АВТОВАЗБАНК» (АВБ) Геннадия БУЗНИКА к руководству банка. По утверждению истца, АВБ в течение двух лет занижал ему зарплату, нарушая при этом нормы Трудового кодекса РФ. Данный факт был также подтвержден прокуратурой Центрального р-на Тольятти. На основании этого 28 мая в адрес президента ОАО «Банк АВБ» Елены КАЗЫМОВОЙ было вынесено представление об устранении нарушений. Примечательно, что подобное нарушение трудового законодательства, по мнению истца, не стало единичным в АВБ. Просто он первый, кто решил обратиться в суд.

Геннадий Бузник работал в АВБ с 2007 г. по 2009 г. Проверив расчеты по выданному в бухгалтерии расчетному листу, он пришел к выводу, что его заработная плата рассчитывается с нарушением норм действующего трудового законодательства. После этого он обратился к руководству банка с просьбой устранить нарушение. Однако ответа и каких-либо действий со стороны руководства не последовало.

Тогда в адрес прокуратуры Центрального р-на г. Тольятти Бузник направил жалобу. Прокуратурой была проведена проверка. Проверка установила, что в нарушение требований ст. 152, 153 и 154 Трудового кодекса (ТК) РФ оплата труда в ночное время, в выходные, в праздничные дни Бузнику начислялась не в полной мере. По данному факту в адрес президента банка Елены Казымовой 28 мая было вынесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.

По расчетам Бузника, за период работы в АВБ ему была недоначислена денежная сумма в пределах 64 тыс. р. Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с процентами (денежной компенсации) в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Кроме того, руководствуясь нормами ст. 21, 237 ТК, Бузник посчитал, что банк своими действиями причинил ему моральный вред. Руководство банка не просто не исполнило ожидания своего сотрудника о честном выполнении трудового договора, но и вовсе предпочло его уволить, после того как он решил отстаивать свои права. Хотя за весь период работы в банке Бузник добросовестно исполнял свои обязанности.

Буквально за день до предварительного слушания в суде, которое состоялось 9 июля, Бузник обнаружил на своей электронной зарплатной карте сумму 67 тыс. р. Как объяснила на предварительном слушании юрист — представитель АВБ, эти деньги были перечислены в результате исполнения предписания прокуратуры.

Однако, как пояснил на суде Бузник, в эту сумму не входит какая-либо компенсация за моральный ущерб. Между тем, по мнению представителя банка в суде, своими действиями руководство АВБ никакого вреда якобы не нанесло. «Мы полагаем, что в данном случае не представлено безусловных доказательств нанесения морального вреда. Такое явление — недоначисление премий, зарплаты — становится нормой жизни», — заявил на судебном заседании 22 июля представитель АВБ Игорь Трифонов. Странно, что такой вопрос, как недоначисление причитающейся человеку суммы, в АВБ вдруг трактуют как норму жизни и что никакого вреда в этом нет. Всем известно, что основа банковского бизнеса строится на принципах взаимного доверия.

Исходя из слов Трифонова можно усомниться в том, что в АВБ этими принципами дорожат. По крайней мере, во взаимоотношениях с сотрудниками.

Суд вынес решение в пользу Геннадия Бузника. Сам Бузник отказался комментировать сложившуюся ситуацию, пояснив следующее: «Это мое личное дело. Я не хотел бы, чтобы этот процесс получил широкое обсуждение». Однако стало известно, что некоторые из служащих банка могут повторить путь Бузника. Президент ОАО «Банк АВБ» Елена Казымова (на фото) на вопросы «Хронографа» не ответила.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Людмила ЧЕРКУНОВА, судья Центрального районного суда

- Насколько часто в своей практике вы сталкиваетесь с подобными делами?

- Статистику я не веду. Но вообще в последнее время увеличилось количество именно трудовых споров. Я думаю, это связано с кризисом. Люди теряют работу, работодатели в некоторых случаях ведут себя недобросовестно, не выплачивают зарплату либо расторгают договор не тем числом. В таких случаях, как правило, работник оказывается прав.