Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (523) | 17 ноября 2014г.
 

Загнали в тупик

В деле об исчезновении Александра Душкова стали пропадать доказательства

Егор Кошеров

На прошлой неделе вскрылись новые подробности хода расследования дела по исчезновению в сентябре 2012 г. президента ГК «ЭкоВоз» Александра ДУШКОВА (на фото). Но они касаются вовсе не обстоятельств расследования уголовного дела, а того, как ловко это расследование сумели завести в тупик. И лишь благодаря настойчивости матери Душкова, Тамары ДУШКОВОЙ, удалось сподвигнуть федеральные следственные органы инициировать проверку в отношении лиц, которые причастны к утрате части доказательной базы из дела. В ходе проверки выяснилось, что отдельные видеозаписи, которые могли привести к результату, оказавшись в распоряжении следователей, были отредактированы. Были удалены моменты, способные внести ясность в поисках виновных в исчезновении Александра Душкова.

Исчезновение руководителя и основателя ГК «ЭкоВоз» было зафиксировано 7 сентября 2012 г. Дело об исчезновении Александра Душкова сразу стало резонансным. 11 сентября было возбуждено уголовное дело № 2012087940 по ст. 105 УК РФ (убийство). Вскоре об этом был проинформирован даже президент РФ Владимир Путин. Он выразил обеспокоенность произошедшим, а также дал указания органам региональной власти и руководству силовых ведомств держать расследование этого дела на особом контроле. Но несмотря на особый контроль за ходом расследования дела, у потерпевшей стороны — семьи Душкова — и наблюдателей со временем стало появляться все больше и больше вопросов к этому ходу расследования (см. Открытое письмо на стр. 9). За первые четыре месяца следствия сменилось по инициативе руководителя городского СК полковника юстиции Николая Шпакова 5 следователей. Данные моменты отражены в переписке между матерью Душкова, которую изначально беспокоило отсутствие результатов, и СК России. «Существует практика, если в течение года сменяется 3 и более следователей, это значит, дело заводят в тупик», — поделился своими впечатлениями с Душковой старший оперуполномоченный по особо важным делам МВД РФ полковник полиции Валерий Сафронов.

Тамара Душкова более чем два года ведет активную переписку с федеральными правоохранительными структурами, направляла заявления в Генпрокуратуру РФ о непринятии исчерпывающих мер следственными органами. Результатом множества жалоб стало возбуждение служебной проверки.

О данной проверке «Хронографу» стало известно из ряда документов. 8 октября 2014 г. заместитель руководителя первого следственного отдела третьего следственного управления главного следственного управления СК РФ Илья Михайлин направил Тамаре Душковой ответ. «За период производства с 8 сентября 2014 г. предварительного следствия выполнялись следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия в целях исполнения указаний, данных руководителем первого следственного отдела Меньшовым Ю.В.

Среди прочих мной рассматривался вопрос о необходимости исследования экспертным путем на предмет монтажа видеозаписей с камер наружного наблюдения детского дома № 10 Тольятти, фиксировавших 7.09.2012 г. передвижение Душкова А. С. и лиц, проверявшихся на причастность к его похищению, о чем вы неоднократно упоминали в своих заявлениях».

Из данного официального ответа видно, что экспертиза была сделана после неоднократных заявлений потерпевшей — матери Душкова. В результате данных экспертиз установлено: «В материалах уголовного дела № 2012087940 имеется DVD-диск с шестью видеофайлами, представляющими собой «экранные» отредактированные копии отдельных фрагментов записей с камер видеонаблюдения. Ограниченность записей по времени, нарушение сюжета событий, пропуски важных фрагментов и иные признаки, которые Вы указывали, подтверждают то, что имеющиеся записи являются отредактированными копиями с оригинальных записей, хранившихся на жестком диске видеорегистратора детского дома». Как следует далее из текста письма, копирование осуществлялось путем съемки с экрана непосредственно после исчезновения Душкова. Копирование осуществлялось только «значимых», с точки зрения оперативных работников, фрагментов записей. Как сообщили матери, исходные записи нигде не сохранились. А сам регистратор был возвращен в детский дом в марте 2013 г., где находится в постоянном использовании.

Михайлин в своем ответе констатирует: «В связи с ненадлежащим исполнением отдельными следователями, расследовавшими в 2012-2013 гг. уголовное дело № 2012087940, своих обязанностей, что повлекло утрату доказательственной информации... проводится служебная проверка...»

Из переписки матери с СК РФ стало известно, что первым следователем по делу Душкова руководитель отдела СК РФ в г. Тольятти Шпаков назначил Дениса Уточкина. Через неделю следственных действий дело было передано Шпаковым следующему следователю -беременной женщине Екатерине Смирновой. Как сообщила Душкова: «Она в ходе следствия не исследовала записи с наружного видеонаблюдения. Только после указаний прокуратуры на это нарушение и мои ежедневные многократные устные обращения — звонки, спустя почти 2 месяца, она, не изучив видеозапись, направила ее в Нижний Новгород на криминалистическую экспертизу. Отправленная старшим следователем Смирновой информация была непригодна для проведения судебной экспертизы».

Третий следователь – Кирилл Рязанцев появился в ноябре 2012 г. В этом же месяце у него изъяли дело и передали в управление СК РФ по Самарской обл. Очередным следователем управления СК по Самарской обл. стал Александр Бембетьев. Он принял дело в свое производство в начале декабря 2012 г., а в начале января 2013 г. дело передали уже пятому следователю – Денису Пронюшкину. От такого калейдоскопа не может не возникнуть вопрос: зачем и кому были необходимы такие перетасовки? Однако то, к чему они привели, мы видим сегодня. Спустя два года не только не выявлены виновники и заказчики свершенного 7 сентября 2012 г. преступления, но и утрачена часть доказательной базы.

Сегодня ход расследования дела Душкова стал предметом служебной проверки. То, что проверка продолжается, говорится и в письме СК РФ от 24 октября 2014 г., направленном в адрес Душковой. Оно подписано руководителем первого следственного отдела третьего следственного управления Главного следственного управления РФ Юрием Меньшовым. Вот что в данном письме может привлечь особое внимание: «В связи с выявлением в процессе проведенных следственных действий фактов ненадлежащего исполнения отдельными следователями, расследовавшими в 2012-2103 гг. уголовное дело № 2012087940, своих обязанностей, руководителю следственного управления по Самарской обл. направлена информация для организации служебной проверки, которая проводится в настоящее время».

Крайне важно, чтобы проверка не носила формальный характер. Зачастую принцип сохранить «честь мундира» может оказаться для правоохранителей дороже, чем сделать достоянием общественности фамилии сотрудников полиции, заведших дело в тупик. Ведь СК РФ уже сообщил, что следствие привело лишь к тому, что была утрачена часть доказательной базы. И если после таких сообщений не будут установлены модераторы данных событий, то могут возникнуть вопросы, на что тогда вообще способна наша следственная машина? Сначала завалили дело, а потом даже не смогли найти внутри своей собственной структуры того, кто завалил это дело? Ведь все же понимают, что СК — это не проходной двор?

Таких резонансных дел, как дело об исчезновении Душкова, в Тольятти и Самарской обл. давно не было. Расследование дела было неоднократно предметом обсуждения на отчетных коллегиях правоохранительных органов, оно неоднократно бралось на особый контроль первыми лицами страны и области. И если при таком статусе дела модератором его завала будет все нипочем, то какие в таком случае выводы должны делать простые граждане?