Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (441) | 3 декабря 2012г.
 

Спрятать в песок

К Юрию Жухареву есть вопросы по землепользованию

Вероника Синицына

Получила развитие ситуация вокруг судебных разбирательств, связанных с деятельностью ЗАО «Балашейские пески» (БП) Юрия ЖУХАРЕВА. Центром как минимум одного из них является участок, используемый БП для производственных целей. Основным видом деятельности БП является разработка гравийных и песчаных карьеров. Некоторые особенности ситуации позволяют предположить, что БП могут вести работы по добыче полезных ископаемых с нарушением закона.

БП образованы в 2000 г. на базе ГУП «Балашейский горно-обогатительный комбинат». Ранее единственным учредителем БП Росстат называл ЗАО «Центр по управлению активами «Арлан». В марте 2006 г. БП вошли в группу компаний Quarzwerke. Quarzwerke объединяет предприятия переработки кварцевых песков в ряде стран, в т. ч. и Восточной Европы (см. «Хронограф» №18 (327) от 24.05.10).

По данным ЕГРЮЛ на 9 ноября 2010 г., уставный капитал БП составляет свыше 89,1 млн р. Предприятие расположено в Сызранском р-не. 20 мая 2008 г. в ЕГРЮЛ внесены данные о Юрии Жухареве как о генеральном директоре БП. В октябре 2010 г. Юрий Жухарев был избран в депутаты собрания представителей Сызранского р-на (СПСР) по округу №1 (см. «Хронограф» №35 (344) от 18.10.10).

В производстве Арбитражного суда Самарской обл. в последнее время находилось несколько дел с участием БП (см. «Хронограф» №32 (431) от 24.09.12). Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл. выступает с иском к территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской обл. (ФАУГИ), БП о признании отсутствующим зарегистрированного права собственности РФ на земельный участок, а также о признании отсутствующим зарегистрированного права на его аренду.

Участок расположен в пос. Балашейка Сызранского р-на. Площадь его составляет 133,08 га. Участок имеет кадастровый номер 63:33:0410006:4. Назначение объекта: земли населенных пунктов, для производственных целей.

14 ноября департамент информационной политики администрации губернатора Самарской обл. сообщил: «Земельный участок находится в федеральной собственности и является частью участка лесного фонда... ЗАО «Балашейские пески» на данном участке ведет деятельность по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых.

ЗАО «Балашейские пески» успешно осваивает недра
ЗАО «Балашейские пески» успешно осваивает недра

Поскольку вопрос о категории земельного участка (земли лесного фонда или земли населенных пунктов) не решен до настоящего времени, министерство обратилось с заявлением в суд с целью внесения определенности в вопрос о категории земельного участка и лице, которое уполномочено распоряжаться данным участком».

В свою очередь, БП обратились в суд к ФГБУ «ФКП Росреестра» в лице филиала по Самарской обл. о признании недействительным решения от 22 марта 2012г. Скорее всего, БП таким образом пытается в судебном порядке решить вопрос с оформлением земельного участка. 8 ноября БП было отказано в удовлетворении требований по иску к ФКП Росреестра.

Необходимо напомнить, что 12 мая 2011 г. Арбитражный суд Самарской обл. уже отказывал БП в иске к ФАУГИ о признании недействительным договора аренды земельного участка, арендованного до 26 октября 2013 г. Площадь участка также называлась в 133,08 га. Назывался кадастровый номер 63:33:010401:0001 (0). БП указывали, что участок фактически является участком лесного фонда.

Судом было отмечено, что право РФ на участок для производственных целей подтверждено свидетельством о государственной регистрации. В последующем оно было зарегистрировано на участок с кадастровым номером 63:33:0410006:4 с категорией земель — «земли населенных пунктов».

Практика показывает, что компании могут добывать полезные ископаемые со значительным превышением разрешенного максимального объема, предусмотренного лицензионными документами. Причем отмечаются факты превышений объема добычи в несколько раз. Вероятно, бесконтрольности могут способствовать и неопределенные отношения в плане прав на использование земельных участков. Правда, сейчас уже имеется практика привлечения юридических и должностных лиц, допускающих такие нарушения, к ответственности, например, по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условии, предусмотренных лицензией).

Показательно, что ранее БП привлекались к ответственности по факту незаконной рубки деревьев — защитных лесов. Вырубка имела место на находящемся в аренде у БП земельном участке. Причем вышеназванный договор аренды участка не предоставлял БП право рубки лесных насаждений (см. «Хронограф» №18 (327) от 24.05.10). С большой долей уверенности можно предполагать, что вырубка была организована целенаправленно. Например, она могла понадобиться для освобождения места для разработки карьера.

Показательным может быть и желание БП признать недействительным договор аренды участка, действующий до 26 октября 2013 г. Возможно, что БП по максимуму используют его ресурс и последующая аренда его уже не будет актуальной. Соответственно, у предприятия может уже сейчас исчезнуть необходимость нести издержки по договору.

Кварцевое сырье, добываемое и перерабатываемое БП, является достаточно уникальным из-за высокого содержания диоксида кремния. Потребителями продукции БП являются многие крупные предприятия РФ, в т. ч. и ОАО «АВТОВАЗ». Эти пески применяются в газовой, химической, металлургической и строительной промышленности. Такая продукция идет и на экспорт.

Несоблюдение различных юридических, технических, лицензионных требований к производству способствует уменьшению издержек на любом предприятии. Таким образом, официально снижается и себестоимость продукции. Вполне естественно, что при экспортировании товара компании могут получать экономию на таможенных сборах.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Михаил ЧЕРНЫШ, заведующий адвокатским кабинетом «Налоговый юрист»

- На вопрос, имело ли место правонарушение, причинившее ущерб экологии со стороны ЗАО «Балашейские пески», должен дать ответ компетентный надзорный либо контролирующий орган, в зависимости от целей использования спорного участка. В случае признания судом незаконного использования участка и добычи на нем общеполезных ископаемых при условии заинтересованности в восстановлении нарушенного права соответствующих органов, таких как Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, природоохранная прокуратура, компании могут грозить санкции — от административного штрафа от 300 до 400 тыс. р. до досрочного прекращения срока действия лицензии или без такового. Последнее, впрочем, маловероятно.