Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (438) | 12 ноября 2012г.
 

Замаскированный патруль

Вокруг ТоАЗа продолжают происходить спекуляции

Илья Ширтанов

В начале ноября общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» осуществила очередной информационный вброс о неких злоключениях, в которых якобы виноват производственный комплекс ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ). По мнению независимых экспертов, столь напористое отношение «Зеленого патруля» к ТоАЗу может иметь мотивы, далекие от проблем экологии. Некоторое время назад озвучивались версии о том, что их действия могли работать в пользу организаторов рейдерских атак на ТоАЗ.

Принялись за старое

На прошлой неделе «Зеленый патруль» вновь вернулся к муссированию темы экологической безопасности в Тольятти. ТоАЗ, по всей видимости, для «зеленых» становится твердой платформой, на которой они, скорее всего, намереваются еще долгое время плодить различные спекулятивные темы. Очередная попытка дискредитировать ТоАЗ в глазах общественности была предпринята «Зеленым патрулем» в октябре 2012 г. В качестве обозревателя этой акции выступило тольяттинское издание «Понедельник». Собственно, и на сайте «Зеленого патруля» дана ссылка именно на этот источник. Затем похожие публикации пошли по Интернету на сайтах, которые давно сливают негатив про тольяттинский завод.

Суть акции следующая. Активисты общественной организации, именующие себя «экологами», обследовали карьер, находящийся вблизи территории завода ТоАЗ. Сам карьер к территории завода не относится и находится в ведении Ставропольского р-на. В своих публикациях они приводят слова директора природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова: «Были обнаружены химические реактивы — вещества повышенной опасности — вместе с документами Трансаммиака, дочерней компании ТоАЗа». За какое время, до прихода на карьер «Зеленого патруля», там появились эти вещества — не поясняется. Также неясно, для каких целей к реактивам были приложены документы Трансаммиака. Так или иначе, но «Зеленый патруль» снова попытался привлечь к себе внимание.

Анализ событий, инициатором которых стали активисты «Зеленого патруля», показал наличие в их действиях определенных мотивов. Не исключено, что они могут быть связаны с совершенно другими причинами, нежели забота об экологической безопасности. Первый существенный всплеск активности «Зеленого патруля» в Тольятти можно было наблюдать в начале года.

Лояльность к Уралхиму

20 февраля пресс-служба ТоАЗа сообщила о том, что в отношении предприятия была организована кампания по дискредитации. Был организован вброс негативной информации о работе предприятия (см. «Хронограф» №7 (406) от 27.02.12). В тот период в публикациях часто фигурировал некий рейтинг, составленный «Зеленым патрулем», а в числе комментаторов значился председатель правления этой общественной организации Андрей Нагибин. «Зеленый патруль», согласно его сайту, составил собственный список «100 главных загрязнителей России», в который включил ОАО «ТоАЗ». В тот же период была выявлена информация, что столь неприменимый к нарушителям экологии «Зеленый патруль», оказывается, весьма лоялен по отношению к ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат» (КЧХК), входящему в холдинг ОАО ОХК «Уралхим» Дмитрия Мазепина. «Зеленый патруль» отмечал экологически ответственный подход КЧХК: «Три крупных природопользователя в г. Кирово-Чепецке согласились тесно сотрудничать с экспертами «Зеленого патруля». Это следующие предприятия: Кирово-Чепецкая нефтебаза, КЧХК и ТЭЦ-3 г. Кирово-Чепецка. Данные организации проявили экологически ответственный подход. Пригласили экспертов «Зеленого патруля», обеспечили доступ к документации, представили на обсуждение и доработку свои планы противопаводковых мероприятий». Заявления экологов, как сообщает «Независимая газета», возмутили кировскую общественность своим явным пренебрежением к экологическим проблемам. Но «Зеленый патруль» продолжал отстаивать позицию КЧХК, в частности, заявив: «Однозначно утверждать о том, что воду отравляет КЧХК, могут только источники, ангажированные противниками Уралхима» (см. «Хронограф» №12(411) от 02.04.12). Такую позицию по отношению к дочерним компаниям Уралхима «Зеленый патруль» занимал в марте 2010 г. Подобное взаимодействие могло отражаться не только на составлении «Зеленым патрулем» рейтинга сотни «главных загрязнителей России», но и на возникновении у него интереса к деятельности ТоАЗа.

В пользу этой версии работало то, что ОАО ОХК «Уралхим» Мазепина значилось одним из миноритарных акционеров ТоАЗа, которому приписывались инициативы, имеющие признаки рейдерских.

С приставкой «псевдо»

Что же касается действий «Зеленого патруля» в борьбе за экологическое равновесие в Тольятти, то стоит отметить следующее. Руководитель -главный специалист-эксперт, государственный инспектор по экологическому надзору тольяттинского отдела управления Росприроднадзора по Самарской обл. Виктор Сажнев в телефонной беседе с корреспондентом «Хронографа» сообщил: «По функциональным обязанностям с этой общественной организацией в Самарской обл. никаких соглашений нет». Насчет акций «Зеленого патруля» вокруг ТоАЗа Виктор Сажнев не смог представить никакой информации, поскольку, с его слов: «В управлении Росприроднадзора по Самарской обл. не в курсе. Никаких взаимодействий у нас с ними нет».

Социолог Сергей Дьячков, в свою очередь, отметил: «Если взять европейскую практику, то там общественные организации создаются для того, чтобы осуществлять общественный контроль. Скажем, за той же экологией. У нас, к сожалению, бывает и так, что общественный контроль используется в качестве инструмента давления».

Какие следующие шаги предпримет «Зеленый патруль» в Самарской обл., остается только догадываться. Однако уже сам факт того, что деятельность этой организации на территории региона сопровождается бездоказательными и скандальными волнами негатива по поводу экологического состояния области, говорит о том, что регулярные наезды Пукалова и компании в Тольятти должны привлечь внимание правоохранительных и властных структур.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.