Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №27 (934) | 9 сентября 2024г.
 

Лескин – Маряхин:

В пассивном статусе

Егор Кошеров

6-8 сентября состоялись ежегодные выборы губернатора Самарской обл. В числе дежурных претендентов на этот пост в очередной раз были замечены обладатели пассивного избирательного права — первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей ЛЕСКИН и председатель Совета самарского регионального отделения (СРО) партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (СР) в Самарской обл. Михаил МАРЯХИН. Вопреки развитию внутрипартийной конкуренции в своих реготделениях они из года в год исправно помогают создавать иллюзию конкурентных выборов губернатора для партии «Единая Россия» (ЕР).

Факты

28 июня 2024 г. состоялось организационное заседание общественного штаба Самарской обл. по независимому общественному наблюдению за выборами в 2024 г. Созданный штаб должен был обеспечить не только легализацию итогов выборов губернатора, но и публично напомнить всем о том, что выборы были конкурентными. Общественный штаб было позволено возглавить ректору АНО ВО Самарский университет госуправления «Международный институт рынка» Вадиму Чумаку. До этого Чумак многократно был замечен в активном сотрудничестве с ЕР. Название возглавляемого Чумаком частного вуза не гарантирует того, что термин «конкурентная борьба» в его понимании соответствует общепринятому во всем мире.

30 августа в телевизионном эфире ГТРК «Самара» Вадим Чумак в роли председателя общественного штаба Самарской обл. по независимому общественному наблюдению за выборами в 2024 г. провел сеанс массовой политической психотерапии, пытаясь убедить ширнармассы в том, что намеченные на трехдневный Единый день голосования (ЕДГ) 6-8 сентября выборы губернатора Самарской обл. являются беспрецедентно конкурентными. В плане главного аргумента он привел количество допущенных к выборам кандидатов, обойдя вниманием вопрос их качества.

Для участия в досрочных выборах губернатора Самарской обл. было зарегистрировано шесть кандидатов. Это врио губернатора Самарской обл. Вячеслав Федорищев — от ЕР, заместитель председателя Самарской губернской думы (СГД), руководитель Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин, председатель СРО СР в Самарской обл., заместитель председателя комитета СГД по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Михаил Маряхин, советник по правовым вопросам АО «Специализированный застройщик «Кошелев-проект Самара» Наталья Бисярина — от ЛДПР, член комитета Государственной думы (ГД) РФ по промышленности и торговле Владимир Плякин — от регионального отделения в Самарской обл. партии «Новые люди» (НЛ) и, как указано на официальном сайте избиркома Самарской обл., «физическое лицо, применяющее специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» Степан Соловьев от регионального отделения в Самарской обл. партии «Зеленая альтернатива». Продолжая сеанс телевизионного внушения о «необычайно высоком уровне конкуренции на выборах», Чумак отметил, что Соловьев также был зарегистрирован в роли кандидата на выборах губернатора в Челябинской обл. Хотя любой человек в здравом уме скажет, что случай с Соловьевым — явный признак того, что его зарядили на роль технического кандидата. Причем сразу в дух регионах. Явное свидетельство использования контрконкурентных приемов.

Тем не менее в условиях современных реалий и объективных перспектив руководство некоторых политических партий использует выборы губернатора Самарской обл. в качестве полигона для оживления внутрипартийной конкуренции в своих региональных отделениях. Нечто подобное можно было наблюдать в СРО ЛДПР и НЛ. Руководители СРО ЛДПР и НЛ, вряд ли всерьез рассчитывавшие составить конкуренцию Вячеславу Федорищеву, удосужились выставить на обозрение новые фигуры. Это довольно практичный подход. Названные партии от выборов к выборам меняют своих кандидатов, показывая политической общественности свежие фигуры. Такие маневры полезны хотя бы тем, что демонстрируют наличие кадрового резерва и работу в соответствующем направлении.

В отличие от ЛДПР и НЛ, в СРО КПРФ и СР не сделали даже этого. Они, впрочем, давно уже приучили население (и не только его) к своим бесперспективным дежурным лидерам в лице поднадоевших избирателям Алексея Лескина и Михаила Маряхина соответственно. Причем предыдущие «достижения» коммуниста и эсеровца хорошо известны.

По итогам выборов губернатора Самарской обл. в режиме прошлогоднего трехдневного ЕДГ — 8-10 сентября 2023 г. — Алексей Лескин получил 87 252 голоса избирателей (6,73%), Михаил Маряхин – 22 635 голосов (1,75%). Это было совсем несерьезно по сравнению с победителем той гонки — губернатором Самарской обл. (2017-2024 гг.) Дмитрием Азаровым (83,83%, или 1 086 187 голосов). Коммунист и эсеровец не то чтобы не смогли навязать ему борьбу, но даже хоть сколько-нибудь обозначить ее. Пятью годами ранее, на выборах губернатора Самарской обл. в 2018 г. (тогда выборы случались пореже, чем сегодня), с учетом бешеного роста социальной напряженности и протестных настроений кандидат от КПРФ Лескин смог заручиться поддержкой 9,99%. Эсеровец же Маряхин со своими 2,62% смотрелся совсем бледно. В 2018 г. Маряхин пропустил вперед кандидата не только от ЛДПР Александра Степанова (5,73%), но и от партии «Коммунисты России» Виталия Кирсанова (4,03%). Дмитрий Азаров набрал 72,63%.

Михаил Маряхин, в отличие от Лескина, принимал участие еще и в губернаторских выборах в сентябре 2014 г. Там его результат тоже был предельно скромен — 1,13%. Впрочем, и кандидату от КПРФ Михаилу Матвееву похвастаться было нечем: он набрал лишь 3,95% голосов избирателей. Для сравнения: губернатор Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николай Меркушкин отличился в 2014 г. результатом в 91,35% голосов.

Мифы

Дежурное выдвижение Лескина и Маряхина в 2024 г. на должность губернатора Самарской обл. без каких-либо шансов на успех и с учетом того, что предыдущие попытки заканчивались ничем, выглядит как отработка условий очередного «договорняка». Также складывается ощущение, что ни коммунисту, ни эсеровцу не нужна никакая внутрипартийная конкуренция.

По мнению мифотворцев, это может объясняться тем, что руководству региональных отделений партий т. н. системной оппозиции по традиции могли быть спущены параметры задач избирательной кампании. Взамен могла потребоваться гарантия полной лояльности и соответствие идеологическим основам сегодняшней государственности. С учетом личностей и опыта Лескина и Маряхина прогадать в этом деле невозможно. Ждать сюрпризов от них не приходится. Если, конечно, такие сюрпризы не идут на пользу их покровителям.

Если же что не так, то всегда найдутся способы и возможности поставить на место зарвавшихся, вышедших из-под контроля, возомнивших о себе лишнего партийных функционеров вместе с их организациями. Иногда бывает достаточно намека, а иногда приходится применять более заметные обществу показательные процессы. Так, например, было по итогам ЕДГ 2023 г., когда в результате местных партийных разгромов коммунистов не осталось ни в думе г. о. Тольятти (ТГД), ни думе г. о. Сызрань (СыГД). Эсеровцы также не получили в новом созыве ТГД ни одного места, сохранив за собой лишь одно в СыГД (см. «Хронограф» №29 (894) от 18.09.23). В итоге в силу тут уже политической пассивности Лескина и Маряхина мифам о «красном» политическом поясе в Самарской обл. пришел конец. Тем не менее Лескин и Маряхин после этого чувствовать себя хуже не стали.

Прогнозы

Формально ни Лескин, ни Маряхин не являются самовыдвиженцами. Выдвинули их, соответственно, Самарский обком КПРФ и СРО СР. Впрочем, обманываться таким раскладом обыватели не должны. Появление вместо них какой-либо новой фигуры стало бы настоящей сенсацией. Хотя именно такой подход мог бы (с учетом фактора новизны) серьезно добавить партийным кандидатам процентов на выборах.

Поведение Лескина и Маряхина дает основание полагать, что партийное строительство заботит их меньше, чем работа, направленная на удержание собственных руководящих позиций. Они не заинтересованы делать что-либо, чтобы перестать быть вечными кандидатами в губернаторы. Так было до Вячеслава Федорищева, так будет при нем и после него.

В этой ситуации Лескин и Маряхин могут опасться лишь одного — если в их окружении вдруг заявят о себя лица с амбициями быть выдвинутыми на должность губернатора от возглавляемых ими СРО. Именно поэтому в ближайшее время Самарская обл. вряд ли сможет увидеть на политическом небосклоне КПРФ и СР каких-либо иных руководителей, кроме набившей оскомину связки Лескин — Маряхин.

Лескин, похоже, добрался до потолка своей политической карьеры. Дальнейший партийный рост его уже не предусматривается. Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова успехи регионального партийного босса с Волги, видимо, совсем не впечатляют. Для лидера КПРФ Лескина как бы и нет. Вернее, есть, но только в виде местечкового аппаратчика. В должности первого секретаря Самарского обкома он числится с 2008 г. До этого, с 2004 г., Лескин был вторым секретарем Самарского обкома КПРФ по идеологии, но ротация в дверь к нему так и не стучится.

По поводу Маряхина, с треском провалившего выборную кампанию 2023 г., важно напомнить об оценках, данных председателем СР Сергеем Мироновым. Миронов говорил об оргвыводах в отношении председателей реготделений партии в случае непрохождения на выборах пятипроцентного барьера: «…Несмотря на неуспехи в семи регионах РФ из 27, где мы не преодолели пятипроцентный барьер. И по этому поводу у нас, конечно, будет разбор полетов» (https://spravedlivo.ru/13510910). В 2023 г. в Самарской обл. был именно такой случай — до нужных процентов недотянули. При этом оргвыводов по Маряхину сделано не было. Очевидно, что ситуация в Самарской обл. Миронова устраивает. В результате Маряхин, занявший свой пост в партии в 2014 г., на нем остается.

Лескин и Маряхин чувствуют себя довольно спокойно в качестве послушных инструментов в руках покровителей. Это, пожалуй, их единственный политический капитал. Этот же капитал они могут в случае чего предложить и другим покровителям. Такой формат деятельности функционеров должен быть хорошо известен и негласно одобряем руководством КПРФ и СР. Пока это так, Лескин и Маряхин могут свободно продолжать свои местечковые коммерческие проекты. Одним из них можно считать участие в показательной кампании по созданию иллюзии политической конкурентной борьбы на выборах губернатора.

Цитата:

«Лескин уже давно мечтает продолжить карьерный путь по тропе, проложенной легендарным первым секретарем Самарского обкома КПРФ (1993-2008 гг.) Валентином Романовым (1937-2018 гг.), — стать его преемником в ЦК КПРФ и шагнуть в ГД РФ» (ОАЕ «Хронограф» №25 (849) от 25.07.22)

- В соответствии со ст. 19 Закона Самарской обл. «О выборах губернатора Самарской обл.» граждане РФ, обладающие пассивным избирательным правом, могут быть выдвинуты кандидатами. Я выдвинут и зарегистрирован на должность губернатора Самарской обл. (Михаил Маряхин из ответа «Хронографу» от 3.09.24)