Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (845) | 27 июня 2022г.
 

Удвоение металлолома

Соболеву нечем порадовать будущих инженеров «ОДК-Кузнецов»

Георгий Кизельгур

30 июня акционеры ПАО «ОДК-Кузнецов» подведут итоги очередного убыточного для самарского предприятия отчетного года. На фоне регрессирующих финансовых показателей завод-производитель ракетных и авиационных двигателей был уличен в срыве гособоронзаказа. В этом свете заявление управляющего директора «ОДК-Кузнецов» Алексея СОБОЛЕВА (на фото) о продолжении подготовки молодых инженеров по программе «Крылья Ростеха» выглядит насмешкой. Сегодняшним абитуриентам остается только наблюдать за красивой жизнью заводских управленцев, осваивающих многомиллиардные вливания из федерального бюджета, и надеяться, что к моменту окончания вуза завод не обанкротится.

Убытки вне конкуренции

Годовое общее собрание акционеров (ГОСА) «ОДК-Кузнецов» по итогам 2021 г., согласно сообщению от 31 мая 2022 г., было решено провести в заочной форме. Датой окончания приема бюллетеней для голосования обозначено 30 июня, в этот же день состоится подсчет голосов. Акционерам предложено утвердить годовой отчет и годовую бухгалтерскую отчетность «ОДК-Кузнецов». распределить прибыль и убытки, утвердить аудитора, избрать членов совета директоров и ревизионной комиссии общества. В связи с зафиксированным отрицательным финансовым результатом ГОСА рекомендовано не объявлять и не выплачивать дивиденды на привилегированные и обыкновенные акции.

Итоги финансового года в очередной раз оказались неутешительными для тех, кто ждет возрождения самарского двигателестроения. В годовой бухгалтерской отчетности за подписью управляющего директора «ОДК-Кузнецов» Алексея Соболева констатируется чистый убыток в размере 2,544 млрд р. Он был достигнут при выручке в 19,244 млрд р. Условно выручку можно поделить на три сегмента. Первый — доходы от космического дивизиона, связанного с производством и реализацией ракетных двигателей. Их удельный вес в 2021 г. — 25% от общей выручки, или 4,753 млрд р. Себестоимость продаж при этом составила 4,4 млрд р. Доходы от авиационного дивизиона (производство и реализация двигателей для боевой авиации) в отчетном периоде составили 12,522 млрд р., или 65% от общей выручки при себестоимости продаж 12,178 млрд р. Доходы от энергетического дивизиона (производство и сбыт двигателей для наземного применения — в целях газоперекачки и т.д.) составили 1,962 млрд р., или 10% от общей выручки. При этом себестоимость продаж продукции наземного назначения оказалась равной 2,1 млрд р. Это может означать, что двигатели этого типа не справляются с конкуренцией со стороны альтернативных производителей: их закупили меньше, чем удалось изготовить.

Пока «ОДК-Кузнецов» спасают от еще больших убытков только рекордные объемы государственного оборонного (ГОЗ). При этом непонятно, как предприятие намерено улучшать качество выпускаемой продукции и формировать на нее повышенный спрос.

Судя по бухгалтерской отчетности, в 2021 г. проектно-изыскательские работы и дополнительные работы по модернизации двигателей не финансировались: в соответствующих графах отчета о движении денежных средств под видом платежей по инвестиционным операциям стоят прочерки. Также в доходах будущих периодов в бухгалтерском балансе за 2021 г. не отражались поступления от создания эффективных технологий (в 2020 г. таких поступлений планировали на сумму 36 млн р., в 2019 г. — 72 млн р.). Отсюда могли увеличиться расходы на исследование причин дефекта двигателей — с 11 млн р. в 2020 г. до 27 млн р. в 2021  г., а также недостачи и потери от порчи ценностей — со 133 млн р. в 2020 г. до 353 млн р. в 2021 г. Компенсировать эти затраты ПАО «ОДК-Кузнецов» попыталось за счет двукратного роста поступлений от реализации металлолома. В 2021 г. в графе «прочие поступления от текущих операций» этот вид дохода составил 229,3 млн р. против 110,7 млн р. в 2020 г.

Компрометация ГОЗ

Ежегодные миллиардные убытки «ОДК-Кузнецов» во многом обусловлены неумолимым ростом кредиторской задолженности. К концу 2021 г. задолженность предприятия перед контрагентами холдинга АО «ОДК» (управляющая организация самарского завода, входящая в ГК «Ростех» Сергея Чемезова. — Прим. ред.) достигла 9,145 млрд р. На конец 2020 г. этот показатель составлял 5,119 млрд р. Задолженность перед прочими крупнейшими кредиторами (в их число входят системообразующие банки) с 2,5 млрд р. в конце 2020 г. выросла до 3,85 млрд р. к концу 2021 г.

Отвечать по своим обязательствам ПАО «ОДК-Кузнецов» могло бы, если бы своевременно и качественно выполнял ГОЗ. Однако с этим, как выяснилось, возникли проблемы. 2 июня т.г. Арбитражный суд Самарской обл., рассмотрев дело №А55-8900/2022, отказал предприятию в признании незаконным постановления Нижегородского УФАС России от 10 марта 2022 г. по делу об административном правонарушении №052/04/14.49-490/2022. Указанным постановлением ПАО «ОДК-Кузнецов» привлечено к ответственности по ст. 14.49 КоАП РФ «Нарушение изготовителем обязательных требований в отношении оборонной продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу» с назначением наказания в виде штрафа в размере 350 тыс. р. Попытка опротестовать решение успеха не имела.

Как следует из материалов дела, между госзаказчиком в лице Министерства обороны РФ и «ОДК-Кузнецов» был заключен госконтракт на поставку продукции военного назначения в рамках исполнения ГОЗ. Завод поставил изделие в адрес госзаказчика. В процессе испытаний были обнаружены недостатки в его качестве и расхождения с техническими условиями, что нашло отражение в рекламационном акте и техническом отчете. Данная информация была спущена госзаказчиком в Самарскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах. В свою очередь прокуратура направила поступившие материалы в антимонопольный орган. По результатам проверки Нижегородское УФАС составило протокол об административном правонарушении и вынесло постановление о штрафе, в 2 раза ниже низшего предела санкции, предусмотренной ст. 14.49 КоАП РФ.

Вместо того чтобы исправиться, ПАО «ОДК-Кузнецов» предпочло сражаться с надзорными органами в суде, ходатайствуя о замене штрафа на предупреждение. Однако суд согласился с доводами УФАС, пояснив, что завод «нарушил требования в отношении оборонной продукции, установленные федеральным законодательством и госстандартами». «Вина общества выразилась в том, что у него имелась возможность для соблюдения требований законодательства в сфере ГОЗ, в области стандартизации и технического регулирования, однако им не были предприняты все зависящие от него меры по соблюдению установленных требований, не была проявлена должная степень заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась в целях надлежащего исполнения правил и норм действующего законодательства», -сообщается в судебном акте.

На карандаш к Нижегородскому УФАС по инициативе прокуратуры попал и один из «технических» контрагентов «ОДК-Кузнецов» — ООО «СолидГрупп» с ИНН 6324047955 (г.о. Тольятти). «СолидГрупп» является поставщиком самарского завода по договору от 10 декабря 2020 г. №182118732 4101442209201989/002941 в рамках исполнения ГОЗ по госконтракту от 10 апреля 2018 г. №1821187324101442209201989, заключенному между «ОДК-Кузнецов» и Минобороны. Прокурорская проверка установила нарушение «СолидГрупп» порядка ведения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности.

Было возбуждено дело по ч. 1 ст. 15.37 КоАП РФ с передачей материалов проверки в антимонопольный орган. Постановлением УФАС по делу об административном правонарушении №052/04/ 15.37-3347/2021 от 25 ноября 2021 г. «СолидГрупп» признано виновным с назначением наказания в виде штрафа в размере 150 тыс. р. Попытка оспорить наказание в суде в рамках дела №А55-479/2022 30 мая 2022 г. потерпела неудачу.

Ранее спецпрокуратура также уличила «ОДК-Кузнецов» в нарушении ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ «Использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов либо с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания объектов нежилого фонда». 25 мая 2021 г. в рамках дела №А55-8656/2021 ПАО «ОДК-Кузнецов» было привлечено к административной ответственности с назначением штрафа в размере 20 тыс. р. Судя по всему, число нарушений изменяется прямо пропорционально увеличению выручки двигателестроительного предприятия.

Привилегии для избранных

21 июня пресс-служба «ОДК-Кузнецов» распространила релиз о втором наборе «абитуриентов-высокобалльников» на программу подготовки инженеров нового поколения «Крылья Ростеха» (реализуется под эгидой ГК «Ростех») на базе Самарского национально-исследовательского университета им. СП. Королева. «Осваивать профессию конструктора авиационных и ракетных двигателей будут 40 человек, которых с первого дня трудоустроят на предприятие. Они будут учиться по специальной углубленной программе и получать стипендию от будущего работодателя от 20 до 35 тыс. р.», — бодро рапортовала пресс-служба.

«Высокобалльникам» для осознания своих реальных перспектив не помешало бы изучить ту же годовую бухгалтерскую отчетность «ОДК-Кузнецов». Согласно ей, выплаты по коллективному договору сотрудникам в 2021 г. сократились по сравнению с 2020 г. — со 112 млн р. до 51,6 млн р. Сокращения штата коснулись такого обособленного подразделения завода, как площадка «Винтай». Оценка бесплатных путевок и подарочных карт в балансе снизилась с 12,68 млн р. до 865 тыс. р. Проводить отдых молодым специалистам на фоне весьма скромных зарплат по большому счету негде. Объекты соцкультбыта «ОДК-Кузнецов», похоже, функционируют только на бумаге. Это следует из данных о среднесписочной численности их персонала за 2020-2021 гг. Так, в гостиничном комплексе «У Сокольих гор» в пос. Управленческом и на базе отдыха «Островок» в пос. Прибрежном сотрудники отсутствовали. На базе отдыха «Тополя» в Задельнинском лесничестве работал один человек — по-видимому, начальник.

В то же время окружение Алексея Соболева себе, скорее всего, ни в чем не отказывает. Затраты на оплату труда и страховые взносы всего управленческого персонала с 762,2 млн р. в 2020 г. подскочили до 856,8 млн р. в 2021 г., оплата труда основного управленческого персонала (управляющего директора, его заместителей, главного бухгалтера, генерального конструктора и главного инженера) — с 76,2 млн р. до 87.8 млн р. Расходы на транспортное обеспечение, в т.ч. управленцев, выросли с 59,5 млн р. до 70,6 млн р., на командировки — с 7,4 млн р. до 10.9 млн р., на охрану — с 130,8 млн р. до 135,7 млн р., на рекламу и участие в выставках с 468 тыс. р. до 12.3 млн р. В два с лишним раза поднялась стоимость консультационных, аудиторских и юридических услуг — с

17.4 млн р. до 36,3 млн р. Как руководство заботится о простых рабочих, наглядно демонстрирует снижение расходов на благоустройство и содержание территории (с 40,4 млн р. до 22,05 млн р.) и расходов на охрану труда, технику безопасности и производственную санитарию (с 13,6 млн р. до 2,67 млн р.).

"Хронограф" будет следить за развитием событий.