Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №20 (801) | 7 июня 2021г.
 

Филиппов — Соколов:

Передовики культурного фронта

Егор Кошеров

25 мая, в День славянской письменности и культуры, губернатор Самарской обл. Дмитрий АЗАРОВ вручил премии деятелям культуры и искусства. Среди награжденных были работники ГБУК «Самарский академический театр оперы и балета» (САТОБ), которое возглавляет Сергей ФИЛИППОВ, и ГБУК театр юного зрителя (ТЮЗ) «СамАрт», которым руководит Сергей СОКОЛОВ. В театр их привели разные пути, но это совсем не мешает им быть единомышленниками в вопросе о месте культуры в жизни современной России.

Факты

Еще в юности Сергей Соколов (1947 г.р.) решил посвятить себя актерскому ремеслу. В 22-летнем возрасте он окончил легендарное театральное училище им. М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России (1969 г.). Позже испытал тягу к юридическим знаниям — окончил Всесоюзный юридический заочный институт (1980 г.). С 1969 по 1978 гг. работал актером Куйбышевского драматического театра им. М. Горького. В 1978-1980 гг. совсем не долго он побыл актером Куйбышевского ТЮЗ. Диплом юриста позволил Соколову перейти на новый уровень. В 1980-1989 гг. он занимал пост заместителя директора Куйбышевского ТЮЗ, с 5 апреля 1989 г. и по сей день (!) является директором театра. Другими словами, деятельность в качестве директора ТЮЗа Соколов начинал в период «позднего Горбачева». В тот момент слуги Мельпомены первыми из числа разных категорий советского социума осознали, что пришло время начать требовать.

Оказавшись у руля театра, Соколов уже в 1990 г. настроил коллектив обратиться к руководству управления культуры горисполкома Куйбышева с требованием предоставить театру здание кинотеатра «Тимуровец» на ул. Льва Толстого. Отказать столь смелой инициативе с низов не решились. Скоро «Тимуровец» был перестроен и театр Соколова въехал в новое помещение с новым репертуаром и под новой, явно провокационной на тот момент вывеской — «СамАрт».

Михаил Горбачев в президентах СССР долго не засиделся. Генеральный государственный тренд, как это обычно случается в российской истории, кардинально сменился. Спустя 5 лет ко вчерашним театралам-новаторам пришло осознание того, что зарабатывать на существование постановками в духе «нового времени» — путь в никуда. В середине 90-х Самара научилась греметь ночной жизнью, участникам которой было явно не до вчерашнего постсоветского «авангарда» Соколовского «СамАрта». В отличие от многих своих коллег Соколов сумел уловить «ветер перемен». По этому поводу на официальном сайте ГБУК Самарской обл. ТЮЗ «СамАрт» о тех временах говорится: «С.Ф. Соколов полностью меняет художественное содержание театра. Под его руководством здание кинотеатра было реконструировано в театр-ателье». О том, что мог означать в разгар 90-х термин «театр-ателье», самарцы, чья активная молодость пришлась на то десятилетие, способны высказать очень смелые и откровенные мнения. Не возникает сомнений, что «клиентами» того самого «театра-ателье» могли быть многие из тех, кто в последующие 20-25 лет оказывал Сергею Соколову негласное покровительство.

Не менее виртуозно умеет манипулировать наделенной номенклатурой властью генеральный директор ГБУК Самарской обл. «Самарский академический театр оперы и балета» Сергей Филиппов. Должность гендиректора САТОБ он занял 9 сентября 2019 г. Через 13 мес, 15 октября 2020 г., на сцене возглавляемого им государственного академического театра было поставлено скандально известное коммерческое шоу «детский кордебалет» (см. «Хронограф» №36 (772) от 26.10.20). Оно стоило действовавшему в тот момент министру культуры Самарской обл. (2019-2021 гг.) Борису Илларионову, профессиональному балетоведу из Санкт-Петербурга и прямому работодателю Сергея Филиппова, должности (см. «Хронограф» №6 (786) от 24.02.21). Умение организовать смещение министра-работодателя — это, бесспорно, куда более высокий уровень мастерства манипулирования номенклатурой, чем просто выбить помещение.

Сергей Филиппов (1968 г.р.) на 21 год моложе своего нынешнего коллеги Сергея Соколова. Хотя вряд ли до сентября 2019 г. Филиппов мечтал увидеть себя в составе, выражаясь языком номенклатуры, этой социальной категории лиц. С 2015 2019 гг. Филиппов значился работодателем Соколова — был министром культуры Самарской обл. Еще раньше, с 2012-2015 гг., был руководителем департамента информационной политики администрации губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николая Меркушкина. До этого статус Филиппова в структурах самарского «белого дома» именовался — руководитель управления информационной политики аппарата правительства Самарской обл. (2008- 2012 гг.). В тот период губернатор Самарской обл. (2007-2012 гг.) Владимир Артяков одновременно возглавлял правительство региона. Функции администрации губернатора исполнял аппарат правительства во главе с (2007-2012 гг.) Алексеем Бендусовым, совмещавшим должность вице-губернатора. Крайне сомнительно, что, работая под Бендусовым, Филиппов вообще мог мечтать спустя каких-то 7-10 лет стать «хозяином» САТОБа.

Мифы

По мнению мифотворцев, работая под Бендусовым, Филиппову не то что некогда было думать о тонкостях драматических постановок балетных соло прим и чистоте тембра исполнителей главных ролей оперных произведений — ему, как профессионалу того своего дела, приходилось смотреть на отрасль «культура» как на нишу, в которой обитают «новые крепостные». Филиппов занимался обеспечением легитимности итогов любых выборов на территории Самарской обл. при губернаторе Артякове. Выражаясь терминологией мифотворцев, считающих себя осведомленными в этом вопросе, «сидел на распределении предвыборного информационного бюджета».

С учетом данного обстоятельства, как полагают мифотворцы, он вполне мог сняться с насиженного места вслед за съехавшей в 2012 г. из самарского «белого дома» командой госкорпорации «Ростех». Тем не менее прибывший на замену Артякова Меркушкин, что называется, повысил Филиппова до уровня руководителя вновь созданного департамента. Тем самым привязав его к членам своей команды. И если доставшейся губернатору Меркушкину по наследству министру культуры Самарской обл. (2004-2015 гг.) Ольге Рыбаковой все же удалось уйти после отставки в структуры Ростеха (она стала заместителем гендиректора ПАО «Кузнецов» по социальной сфере), то участь Филиппова оказалась относительно печальной. После всех организованных с участием Филиппова электоральных аномалий Меркушкин задвинул его на место «сбежавшей» в Ростех Рыбаковой.

Особо совестливая группа самарских мифотворцев до сих пор придерживается мнения, что после того, как по итогам выборов губернатора Самарской обл. 2014 г. в пользу Меркушкина удалось «накидать» существенно большее количество голосов, чем на выборах президента РФ Владимира Путина 2012 г. (см. «Хронограф» №23 (593) от 18.06.16), Меркушкин крайне неблагодарно поступил с Филипповым, сослав его в министры культуры. Капремонт мировых масштабов САТОБа (ценой почти в 4,5 млрд р.) был завершен еще при Рыбаковой времен Артякова. Даже очередной этап бесконечного строительства ТЮЗ «СамАрт» Соколова был завершен в 2015 г. — в год назначения Филиппова министром.

Издевку старого комсорга Меркушкина понять могли только такие же искренне любящие песню «О тревожной молодости», как и он: «Если ты такой незаменимый специалист в сфере современных технологий продвижения традиционных ценностей глубинной России, то отправляйся на ключевую линию фронта — отрегулируй художественный репертуар учреждений профессиональной направленности

и очагов самодеятельности» (в режиме общения высокопоставленных комсоргов уровня молодого Меркушкина эта мысль должна была быть завершена нецензурным выражением из трех слов. –Прим. ред.). Выиграла от этого разве что давняя «профессиональная дружба» теперь уже министра культуры Филиппова и директора ГТРК «Самара» — филиала ФГУП «ВГТРК» Елены Крыловой.

Любой культурно-массовый «чих» филипповского минкульта мгновенно и по полной программе отрабатывался выездом дорогостоящих передвижных телевизионных станций с организацией т.н. прямых эфиров. В эфир шло все. От многочасовых трансляций с фестиваля им. В. Грушина до банальных гулянок, организованных за бюджетный счет на площадях Самары во имя прославления Меркушкина. Почему-то мифотворцы думают, что эта дружба могла обойтись налогоплательщикам в суммы, обозначаемые числами с шестью, семью и т.д. нулями.

Даже после перехода Филиппова в САТОБ отношения с Крыловой не утихли. Здесь уже Сергею Соколову впору начать бить тревогу: почему постановки его театра не освещаются столь массированно на ГТРК «Самара»?

Впрочем, вряд ли 74-летний Сергей Соколов решится на такое. Да и зачем ему это надо? Главное, что теперь уже при четвертом за время его директорства губернаторе Самарской обл. Дмитрии Азарове удалось пробить выделение очередного бюджетного транша на строительство еще одной новой очереди ТЮЗ «СамАрт». Причем т.н. едино-разовый азаровский транш 2021 г. оказался для ТЮЗа Соколова самым крупным за всю его историю — почти 830 млн р. (!).

Прогнозы

Сергей Соколов, несмотря на смену власти, умеет вписываться в перманентно меняющуюся политическую ситуацию. Если не виртуозными, то по крайней мере оптимально консервативными методами. Это сегодня можно понять хотя бы по тому, что в списке своих спектаклей «СамАрт» до сих пор имеет мюзикл «Бумбараш» (по ранним произведениям Аркадия Гайдара, премьера 1997 г.). Союз театральных деятелей России выдвигал самарский «Бумбараш» на соискание самой престижной национальной театральной премии «Золотая маска». Этой же премией был отмечен ныне представленный в репертуаре «СамАрт» спектакль «Мамаша Кураж» (премьера 2001 г.) по произведению антифашиста, друга СССР Бертольта Брехта. Однако с 2019 г. в премьерах сплошная классика: «Горе от ума», «Женитьба Бальзаминова» и т.п. Как следует из ответа Сергея Соколова на запрос Областного аналитического еженедельника «Хронограф»: «Художественное руководство театра «СамАрт» самостоятельно разрабатывает творческую программу, которая находит свое отражение в государственном задании на период 3 календарных лет».

Думать столь же тонко, как и Соколов, о «государственном задании на период 3 календарных лет» сегодня вынужден и Филиппов. Благо архивы русской балетной классики содержат такое количество произведений, что их могло бы хватить на несколько столь же продолжительных творческих жизней, как у Соколова. Тем не менее вряд ли Филиппов видит свое будущее в качестве пенсионера, отдавшего годы жизни САТОБ. Для него это, скорее всего, лишь временная остановка.

Цитата:

- Реконструкция ГБУК САТОБ в 2021 г. не планируется. Средства на поддержку в связи с пандемией в областном бюджете не предусмотрены. (Сергей Филиппов в ответе на запрос ОАЕ «Хронограф», 19.05.21)

- Продолжительность моей профессиональной деятельности осуществляется в соответствии с трудовым договором между работодателем и исполнителем. (Сергей Соколов в ответе на запрос ОАЕ «Хронограф», 21.05.21)