Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (759) | 22 июня 2020г.
 

За счет налогоплательщиков

Бюджетников сельских поселений массово мобилизовали на политический фронт ЕР

Егор Кошеров

20 июня собрания представителей сельских поселений м.р. Ставропольский приняли решение о назначении даты очередных выборов. Выборы состоятся 13 сентября — в единый день голосования. С 1 по 3 июня все Организационные комитеты местных отделений партии «Единая Россия» (ЕР) региона отчитались о проведении праймериз. Однако они молчат относительно персонального состава будущих выдвиженцев. Впрочем, особого обновления партийных рядов ЕР ожидать не следует. Интерес экспертов Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» к Ставропольскому р-ну в контексте предстоящих выборов обусловлен тем, что здесь самое большое количество сельских поселений — 24. Больше, чем в любом из всех остальных 27 муниципальных районов Самарской обл.

«Авторитетная партия»

Намеченные на 13 сентября 2020 г. выборы станут репетицией большого единого дня голосования в 2021 г.. на который в Самарской обл. выпадают выборы новых созывов Государственной думы РФ и Самарской губернской думы (СГД). 13 сентября станет смотром сил. Естественно, что после подведения результатов будет производиться глубокий разбор действий методологов на местах с последующими кадровыми выводами. «Мы вступаем в очень важный период — в 2020 г. пройдет единый день голосования, последняя масштабная такая избирательная кампания перед выборами в Государственную думу. Наша цель, как и прежде — победить, честно, уверенно и безоговорочно», — заявил председатель ЕР Дмитрий Медведев на XIX съезде партии в ноябре 2019 г. Поскольку никто пока не берется прогнозировать, какими будут социально-экономические условия в 2021 г., результат, полученный выдвиженцами от ЕР, уже сейчас должен быть максимально высоким и при этом визуально достоверным. В первую очередь для первого заместителя руководителя Администрации президента (АП) РФ Сергея Кириенко, который не должен прийти к мнению о том, что при реализации электоральных процедур результаты были получены без попытки замаскировать явное использование административного ресурса.

Пока с этим у партии власти в Самарской обл. имеются определенные сложности. Особенно эти сложности очевидны в сельских районах, где с 5 марта по 31 мая проходили процедуры праймериз. Анализ выдвиженцев показывает: традиционно базой для деревенского института представительства является система социального обеспечения. Во всех сельских поселениях абсолютное большинство кандидатов на праймериз ЕР вышло из школ, местных офисов врачей общей практики, детских садов, местных домов культуры. В общем, из всего, что называется «бюджетный сектор».

Одним из наиболее заметных «поставщиков» кандидатов в кандидаты от ЕР является АНО ЦСОН «Тольяттинский». Его социальные работники выдвинулись в качестве «кандидатов в кандидаты» от партии «Единая Россия» практически по всем депрессивным сельским поселениям Ставропольского р-на. Работников бюджетного сектора сложно заподозрить в особой политизации и желании заниматься ощутимой общественной нагрузкой на безвозмездной основе. Тем более что «работа» депутатом представительного органа сельского поселения официально не должна приносить персональных, и уж тем более имущественных бонусов.

Руководитель исполкома Самарского регионального отделения (СРО) партии ЕР Дмитрий Холин в массовой политической мобилизации бюджетников не видит ничего противоестественного. Если верить его высказываниям, то буквально каждый сельский бюджетник мечтает примкнуть к ЕР ради «реализации гражданских инициатив». «Традиционно лидерами общественного мнения в сельских поселениях являются учителя, врачи, сотрудники социальных учреждений. Партия «Единая Россия», как самая многочисленная и авторитетная партия, является для них наиболее эффективной платформой для продвижения и реализации гражданских инициатив», — сообщил Холин в своем ответе на запрос ОАЕ «Хронограф».

В Ставропольском р-не особый интерес к «реализации гражданских инициатив» вдруг стали испытывать водители сельских администраций. Такие кандидаты на праймериз были зарегистрированы в с.п. Выселки, Жигули, Осиновка, Большая Рязань, Ягодное, Верхние Белозерки, Пискалы, Новая Бинарадка, Тимофеевка (там на праймериз ЕР выдвинулся тракторист администрации), Верхнее Санчелеево, Севрюкаево, Кирилловка. В с.п. Бахилово сразу два водителя сельской администрации пожелали стать кандидатами в депутаты от ЕР. Однако и здесь, по мнению Дмитрия Холина, никаких странностей нет: «Положение о предварительном голосовании по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидатами в депутаты представительных органов муниципальных образований и на иные выборные должности местного самоуправления не содержит норм, ограничивающих участие в предварительном голосовании по принципу профессиональной принадлежности, социального статуса и семейного положения». О принципах «семейного положения» как отличительной черте политики Ставропольского р-на следует поговорить отдельно. К примеру, действующий председатель собрания представителей Ставропольского р-на Александр Кашковский выиграл праймериз в с.п. Большая Рязань

и имеет все шансы по итогам 13 сентября вернуться не только в собрание представителей Ставропольского р-на, но и в кресло председателя. Его сын Иван Кашковский, действующий председатель собрания представителей с. п. Ягодное, победил своего оппонента в Ягодном на праймериз 31 мая и тоже может продолжить успешную политическую карьеру (см. «Хронограф» №18 (754) от 18.05.20).

У кого членов больше

Анализ персонального расклада выдвиженцев позволяет сделать вывод о сращивании бюджетного сектора, полностью зависимого от исполнительной власти, с депутатским корпусом. Имидж ЕР как партии чиновников и бюджетников из года в год укрепляется соответствующим подбором кандидатов на праймериз. Для таких предположений есть веское основание. Чтобы закрыть кандидатами в депутаты все округа и сформировать представительные органы в 24 сельских поселениях из представителей ЕР в Ставропольском р-не, потребуется как минимум 240 человек.

Столь многочисленные команды кандидатов в рамках только одного сельского муниципального района не могут быть сформированы силами какой-либо финансово-промышленной группы, либо силами какого-нибудь известного политика. Нет пока в Самарской обл. и конкретно в Ставропольском р-не таких политических фигур и таких структур, обладающих столь существенным человеческим ресурсом. Для того чтобы сформировать пул из такого количества выдвиженцев, следует осуществить тотальную мобилизацию административного ресурса. Лидерам финансово-промышленных групп предстоит лишь выступить в качестве финансистов избирательной кампании ЕР, с возможностью провести свои креатуры как минимум в собрания представителей сельских поселений, а как максимум — в собрание представителей м.р. Ставропольский. В этом случае спайка политики и доверенного бизнеса выглядит убедительно. И в первую очередь для таких, как Сергей Кириенко.

Тенденция спайки местного бизнеса и власти отчетливо просматривается в сельских поселениях с заметным экономическим потенциалом (пригороды крупных мегаполисов). Там ряды кандидатов-бюджетников значительно разбавлены представителями бизнеса. К примеру, в с.п. Подстепки — богатое пригородное село Тольятти, предпочитаемое место жительства людей с высокими доходами. В то же время депрессивные села, особенно на правобережье Ставропольского р-на или у северовосточных границ района, выставили в качестве выдвиженцев от ЕР практически одних бюджетников. Там, похоже, проходные места продавать было некому.

На этом фоне оппозиционным силам только и остается, что делать ставку на рост протестных настроений. 2020 г. преподнес массу дополнительных поводов для этого. При таких обстоятельствах оппозиционным кандидатам не нужно будет делать практически ничего. Единственным препятствием в получении власти для них может стать только физическое отсутствие людей, желающих выдвинуться от оппозиционных партий. Руководство СРО ЕР об этом знает. «Оценивая состояние политической конкуренции в сельских поселениях, стоит отметить, что не все политические партии участвуют в муниципальных избирательных кампаниях, особенно на поселенческом уровне», — уверен руководитель исполкома СРО ЕР Дмитрий Холин.

Прогнозировать приход оппозиционных кандидатов сложно. Отмечается лишь активизация оппозиционных партий в наполнении резерва участковых избирательных комиссий (УИК) Ставропольского р-на. Значит, оппозиционеры все-таки готовятся. В отличие от принудительно мобилизованных кандидатов-бюджетников оппозиционеры могут отработать кампанию на чистом энтузиазме и даже получить относительно неплохой результат, как это произошло в 2018 г. в Тольятти по итогам выборов 9 сентября в думу г.о. Тольятти, где КПРФ существенно опередила ЕР (см. «Хронограф» №27 (679) от 17.09.18). Сегодня предпосылки для этого имеются и в Ставропольском р-не.

С учетом общего негативного экономического тренда реакция на очередные выборы может быть непредсказуемой. В сельских муниципальных районах Самарской обл., особенно в пригородных (Ставропольский р-н (г. Тольятти), Волжский р-н (г. Самара) и Красноярский р-н (г. Самара), может обозначиться оппозиционно настроенная прослойка выдвиженцев и их избирателей. Даже в 2015 г. при полностью административно управляемых выборах избежать отдельных эксцессов не удалось. Хотя тогда все выборы курировались непосредственно губернатором Самарской обл. (2012-2017 гг.), признанным автором громких политических аномалий Николаем Меркушкиным, а все выдвиженцы от ЕР носили статус членов «команды губернатора». К примеру, на выборах в собрание представителей с.п. Пискалы Ставропольского р-на в сентябре 2015 г. по округу №5 выдвиженца от ЕР, директора местной школы и «лидера общественного мнения» Ольгу Гаврилову сумел победить ранее трижды судимый безработный самовыдвиженец Алексей Чураков.

Рецепты безоговорочной победы

Впрочем, даже в случае выдвижения оппозиционеров есть определенные механизмы обеспечения получения нужного результата. Все они были задействованы в 2015 г. и хорошо известны Дмитрию Холину. Наверное, поэтому сегодня команда методологов от СРО ЕР продолжает работать по лекалам губернатора Меркушкина.

Первым из способов является безальтернативность голосования за выдвиженцев от ЕР. В 2015 г. в Ставропольском р-не по многим избирательным округам наблюдался минимум из двух кандидатов — основного и технического. Там, где к концу избирательной кампании доходило до 3 и более кандидатов на округ, картины «безоговорочной» победы представителя партии власти уже не наблюдалось. Что в очередной раз может подчеркнуть важность для оппозиционных партий выдвижения собственных кандидатов. Противостоять оппозиционерам будет возможно только путем препятствий при регистрации кандидатов, что сделает процесс административного вмешательства в выборы еще более заметным. Это уже гарантирует попадание в мониторинг АП.

Другим способом обеспечить требуемый результат большинства ЕР является технология реализации досрочного голосования. В Ставропольском р-не ее применяют широко. Причем так широко, что получаемые результаты похожи на статистическую аномалию. Следует отметить особенность избирательных округов в сельских поселениях. Они небольшие и компактные. В каждом избирательном округе, в зависимости от поселения проживает в среднем от 150 до 600 избирателей. Есть и совсем небольшие округа — с численностью 65 человек (с. п. Кирилловка).

При этом цифры досрочного голосования в 2015 г., внесенные в систему ГАС «Выборы», впечатляют. К примеру, округ №8 в с.п. Пискалы на момент голосования в сентябре 2015 г. проживало 182 избирателя. Возможностью досрочного голосования воспользовались 33 человека. В округе №7 того же сельского поселения зарегистрировано 170 избирателей. Досрочным голосованием воспользовались 26 человек. В округе №8 с.п. Тимофеевка при численности избирателей в 589 человек досрочно проголосовали 49 человек. В округе №2 с.п. Хрящевка при численности 278 избирателей досрочно проголосовало 38 человек, а в округе №5 той же Хрящевки из 332 избирателей возможностью проголосовать досрочно воспользовались 33 человека. Приводимые примеры — это не какие-то отдельные эпизоды. Картина широкого досрочного голосования наблюдалась практически по всем УИК района.

Отличительной чертой такого типа голосования является его камерность — без наплыва голосующих и, как правило, совсем без наблюдателей. Иногда не остается никакой возможности проверить, был ли проголосовавший досрочно избиратель на участке вообще.

Формально у избирателя нет права проголосовать досрочно по собственному желанию. Каждый голосующий обязан написать соответствующее заявление, в котором указать уважительную причину для реализации подобной меры. Как правило, это отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины. Сложно представить, какие форс-мажорные уважительные обстоятельства заставили 33 пискалинцев из 182 избирателей с округа №8 проголосовать досрочно.

В качестве сравнения можно привести данные других территорий. Выборы 9 сентября 2018 г. в Тольятти. К УИК №6049 прикреплено 2025 избирателей, из которых досрочно проголосовало 18 человек! Те же выборы, только УИК №6018 — зарегистрировано 2600 избирателей, досрочно голосующих — 16. УИК №3935 — зарегистрирован 2381 избиратель, досрочно проголосовало 22. Наверное, в Тольятти люди в начале сентября менее заняты командировками и поездками в отпуск, чем в Пискалах или в Хрящевке.

Еще одной технологией получения заранее прогнозируемого результата является выездное голосование. Оно тоже сопряжено с соблюдением ряда процедур. Причем практически по всем микроскопическим округам сельских поселений Ставропольского р-на наблюдалось достаточно объемное выездное голосование. В условиях, когда решающим может быть каждый голос, спорность такого инструмента станет очевидной для большого количества избирателей, и уж тем более для первого заместителя руководителя АП РФ Кириенко. При сохранении приверженности ко всем этим инструментам борьбы за удержание власти вряд ли будет уместно говорить о том, что после 13 сентября у Сергея Кириенко останется ощущение «честной, уверенной и безоговорочной» победы ЕР на масштабных муниципальных выборах в Самарской обл.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.