Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (740) | 10 февраля 2020г.
 

Николай Ренц:

Нацпроекты — зона особого внимания

Алиса Кирсанова

3 февраля губернатор Самарской обл. Дмитрий АЗАРОВ обратился с посланием к Самарской губернской думе (СГД) и жителям. Было отмечено, что в фокусе региональных властей — решение проблем в сфере здравоохранения. В прошлом году ресурсы национального проекта «Здравоохранение» позволили существенно расширить возможности медицинских учреждений региона. Насколько важно уже сегодня прорабатывать дальнейшие шаги по развитию отрасли, чтобы реализуемые мероприятия нацпроекта оказались максимально эффективными, в интервью Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф» рассказал заместитель председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике СГД, главный врач ГБУЗ «ТГКБ №5» Николай РЕНЦ.

- Николай Альфредович, сегодня вся Россия включилась в обсуждение и реализацию нового курса страны, отраженного в послании президента 15 января. Какие моменты привлекли наибольшее внимание?

- Моя профессиональная и общественно-политическая деятельность позволяла мне глубоко погрузиться в социальные и демографические аспекты жизни общества. Поэтому мое внимание в послании главы государства в наибольшей степени приковали беспрецедентные с точки зрения финансирования и эффективности меры поддержки семей с детьми. Перед всеми территориями поставлена задача активно включиться в их воплощение. По сути, своим посланием президент России Владимир Владимирович Путин открыл реализацию нового этапа Концепции демографической политики Российской Федерации. Стоит напомнить, что еще в 2007 г. президент своим указом утвердил данную концепцию, и страна из года в год поступательно шла к поставленной цели: к стабилизации численности населения, созданию условий для ее роста, повышению качества и продолжительности жизни. И от заданного курса никто не намерен отступать. Об этом нам всем напомнили, указав на нашу историческую обязанность не только выбраться из демографической ловушки, но и к 2025 г. обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны. И власть каждое свое решение, каждое движение должна оценивать с точки зрения курса народосбережения.

- Насколько Самарский регион готов к реализации новых задач, которые обозначил президент?

- Сразу уточним, задачи не новые. Они детально обозначены и прописаны в двенадцати национальных проектах. И 3 февраля в своем послании наш губернатор Дмитрий Игоревич Азаров, говоря об итогах предыдущего года, привел неоспоримые аргументы, свидетельствующие, что наш регион имеет лидерские позицию по многим ключевым показателям. В итоге мы еще в прошлом году оказались в топе регионов по реализации нацпроектов и за эти достижения получили один из самых крупных грантов в стране, в 1,5 млрд р. Отдельные параметры развития Самарская обл. наиболее ярко отражают наши лидерские позиции. Остановлюсь на инвестиционном климате. За 4 года в регион из бюджетных и внебюджетных источников было привлечено инвестиций в основной капитал более 1 трлн р.

Этот показатель отражает существенный уровень технологического и инфраструктурного обновления, создание новых мощностей и производств. Мы вошли в пятерку лидеров по данному показателю развития и создали серьезный задел на развитие в будущем. Невозможно не обратить внимание и на высокий уровень федеральной поддержки. Напомню. В предыдущие периоды федеральное финансирование объемом в 20 млрд р. для региона считалось чем-то уникальным. 2019 г. регион получил из центра уже 26 млрд. р. На 2020 г. есть не только гарантии на 35 млрд р., но и предпосылки того, что по факту будет больше. Это говорит о высоком уровне доверия к региону. За этим всем стоит очень скрупулезная и основательная работа нашего губернатора и правительства. Существующие позиции Самарской обл. воодушевляют и не позволяют сомневаться в дальнейшем успехе.

- Владимир Путин непосредственно во время оглашения послания открыл дискуссию для всей страны по возможным поправкам в Конституцию. У вас, как политика и медика с солидным опытом, есть свое видение на этот счет?

- Я вижу насущную необходимость довести уровень расходов в стране на здравоохранение как минимум до 7% ВВП. И не просто довести, а сделать этот подход неоспоримым. И если бы это можно было занести в Конституцию, — я бы это предложил. Здоровье и долголетие нации — это фундамент демографической политики. В этом ключе я, как медик, также осознаю, что пришло время начать очень важную дискуссию по следующей ситуации. Сегодня отношение к здравоохранению — как к социальной нагрузке, которая лежит на плечах государства. Нет четкого понимания, что медики производят здоровье наших граждан. Это очень дорогой по затратам, и очень ценный по значимости для экономики продукт. Я считаю, что надо воспринимать здравоохранение как важную отрасль экономики. Медики точно так же создают добавленную стоимость. Ведь получают больного человека, ценность которого становится существенно выше после лечения, а это -наши знания, компетенции, технологии. Таким образом, создается новый экономический ресурс и воспроизводится трудовой потенциал общества. Отсюда и отношение должно быть экономическое. В стоимость медицинских услуг, как и любых других, необходимо включить следующее.

Амортизацию, как важнейшее условие для поддержания работоспособности дорогостоящего оборудования. Рентабельность, за счет которой финансировать развитие, обучение кадров, внедрение новых технологий, применение эффективных материалов и препаратов, создание комфорта для пациентов. Мне кажется, при таком отношении к медицине она станет достоянием нашего государства. А жизнь граждан изменится в лучшую сторону.

Необходимость обозначенных онтологических изменений обусловлена рядом факторов. Последнее десятилетие уделялось колоссальное внимание модернизации отрасли здравоохранения. А нацпроект «Здравоохранение» обеспечил серьезный технологический рывок отрасли вперед, т.к. направил исторические по масштабам инвестиции в медицину. Новые объекты, современное высокотехнологичное оборудование и методы лечения требуют совершенно иного уровня затрат и компетенций. Порой расходы на курс лечения больного составляют 500 тыс. р., а то миллион и более.

Нынешние возможности Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) попросту не рассчитаны на такой уровень затрат. На сегодняшний день дефицит средств, по разным подсчетам, составляет от 25% до 35%, и он будет расти по мере дальнейшей модернизации медицины. Прогнозы по наполнению ФОМС не дают надежды, что ситуация при существующей структуре его формирования изменится к лучшему. Я сейчас скажу то, за что буду точно критикуем. Нам нужно повышать взносы в ФОМС, т.е. постепенно в пользу этих расходов увеличивать налоговую нагрузку. Я понимаю, к чему это ведет. К росту себестоимость продуктов и услуг. Но если мы не начнем уже сегодня двигаться в этом направлении, то завтра можем пожалеть. Не все граждане дополнительно, помимо системы ОМС, могут платить за медицину, поэтому возможности государственной системы здравоохранения нужно расширять. Без этого уже в недалеком будущем все новации окажутся нереализованными возможностями.

Еще один давно насущный вопрос — лекарственное страхование. Оно важно, чтобы человек мог купить все, что ему назначили врачи, и получить компенсацию до 50-80% от стоимости.

Сегодня в аптеках цены на современные и эффективные препараты такие, что людям с пенсиями и средними зарплатами они просто недоступны. В итоге мы имеем растущую долю пациентов с серьезными заболеваниями, которые не долечены и приобретают злокачественное течение. Своевременное и полное амбулаторное лечение существенно уменьшит количество неблагоприятных исходов заболеваний, потребность в госпитализациях и значительно продлит активную и плодотворную жизнь.

- Вам доверили партийный контроль реализации нацпроекта «Здравоохранение». С вас Азаров не раз публично спрашивал о ситуации с обеспечением жильем медиков в Тольятти. С чем связано такое внимание?

- В прошлом году губернатор выделил 50 млн р. на приобретение жилья для врачей, 22 квартир в Сызрани и 8 — в Тольятти. Надо понимать уровень контроля реализации нацпроектов. По факту, каждое мероприятие нацпроекта под личным кураторством главы региона и профильного министра, ведь за каждым объектом — интересы наших граждан.

Могу привести в пример ситуацию в самарском здравоохранении. В 2019 г. в рамках нацпроектов по всей стране были выделены серьезные ресурсы на закупку медицинского оборудования. Но тратили их регионы по-разному. В других регионах цены на приобретение существенно отличались от тех, по которым закупали у нас. В итоге Самарская обл. среди лучших по эффективности использования средств, на одном из первых мест в рейтинге ценового аудита.

Контроль со стороны вице-губернатора Александра Борисовича Фетисова и министра здравоохранения Михаила Александровича Ратманова обеспечили своевременную и в полном объеме поставку оборудования по нацпректу. Кроме того, безапелляционный настрой Ратманова не оставил шансов руководителям медицинских учреждений допустить сбой в процессе подготовки помещений, мощностей и в своевременном запуске новой техники. В то время когда во многих регионах новая медицинская техника была еще в пути, либо вовсе на площадке производителя, либо не установлена из-за неготовности помещений. ТГКБ №5 получила и запустила новый рентген-аппарат, ангиограф, маммограф, компьютерный томограф — всего 23 единицы медоборудования на сумму более 200 млн р. плюс около 40 млн р. — на обустройство помещений.

Удалось сделать новый проект -центр 4KB (чрезкожных коронарных вмешательств. – Прим. ред.). Теперь высокотехнологичная медицинская помощь тольяттинцам стала доступнее. Думаю, в этом году будет активная работа по созданию регионального сосудистого центра на базе нейрохирургического отделения ТГКБ №5. Мы сможем осуществлять эндоваскулярные вмешательства и лечить патологии сосудов головного мозга.

На очереди — реализация долгожданного проекта онкологического центра. Сейчас в завершающей стадии процедуры по экспертизе проекта и сопутствующих документов. Следующим этапом будет его включение в федеральную инвестиционную адресную программу по строительству медицинских учреждений. О том, что регион готовится к реализации данного проекта, тольяттинцы еще в мае прошлого года, во время прямого эфира, слышали лично от губернатора Дмитрия Игоревича Азарова.

Ситуация с обеспечением жильем медиков в Тольятти впервые имеет положительное решение. Хотя все мы помним, что острая необходимость имелась не один год. В 2020 г. по обращению главы города Сергея Александровича Анташева и министра здравоохранения Михаила Александровича Ратманова правительство региона выделило городу финансирование на обустройство 36 квартир для врачей. Понимая, что и этого количества жилья будет недостаточно, городскими властями было принято решение о предоставлении компенсации части средств на оплату арендного жилья медиками и осуществление специальных доплат из бюджета города определенным специалистам. Мы видим, что нацпроекты — зона особого внимания властей всех уровней.