Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (693) | 24 декабря 2018г.
 

Новый принцип парашюта

В самарском филиале «Т Плюс» решили заработать на хорошо забытом старом проекте

Егор Кошеров

До конца 2019 г. может быть завершен процесс перехода ПАО «Т Плюс» от Группы компаний (ГК) «Ренова» Виктора ВЕКСЕЛЬБЕРГА (на фото) под контроль Группы «Газпром» Алексея МИЛЛЕРА. В оставшийся период топ-менеджмент региональных подразделений ПАО «ТПлюс» будет заинтересован вывести из оборота максимально возможные суммы под видом инвестпроектов. Для них это эквивалент «золотых парашютов» перед приходом ставленников нового собственника. Исходя из этого понятен истинный мотив переброски энергомощностей с Тольяттинской ТЭЦ (Центральный р-н) на Комсомольский р-н Тольятти. Впервые эту идею озвучил в 2002 г. Владимир АВЕТИСЯН, в итоге уже в начале 2004 г. оказался в составе правления РАО «ЕЭС России».

Мифические инвестиции

Сегодня свои действия ПАО «Т Плюс» анонсирует под предлогом реализации подключения потребителей Комсомольского р-на к Тольяттинской ТЭЦ. Эти намерения впервые были озвучены еще в 2002 г. (см. «Хронограф» №24 (143) от 10.07.06). Уже тогда было понятно, что после того, как ОАО «АвтоВАЗагрегат» откажется от услуг котельных Комсомольского р-на, себестоимость гигакалории отпускаемого тепла населению существенно вырастет. АвтоВАЗагрегат потреблял около 20% вырабатываемого тепла данных котельных и являлся их крупнейшим потребителем, обеспечивающим стабильную нагрузку в летний период.

В 2002 г. Владимир Аветисян, будучи генеральным директором ОАО «Средневолжская межрегиональная управляющая энергетическая компания» (СМУЭК), сделал первые попытки получить контроль над тепловыми сетями и котельными Комсомольского р-на Тольятти, чтобы запитать их от ТоТЭЦ. Напомним, на тот момент ТоТЭЦ находилась в собственности дореформенного ОАО «Самараэнерго», которое, в свою очередь, контролировалось РАО «ЕЭС России» и с личного одобрения председателя правления РАО «ЕЭС России» (1998-2008 гг.) Анатолия Чубайса в качестве пилотного проекта было передано под прямое управление СМУЭК Аветисяна.

В отличие от сегодняшней ситуации в 2002 г. теплосети и все котельные Комсомольского р-на Тольятти находились под управлением МУП «ПО КХ г. Тольятти». На тот период, впрочем как и сегодня, это было одно из самых молодых хозяйств. Активная и современная фаза создания теплосетей Автозаводского р-на пришлась на середину 80-х годов. Это время начала глобальной реновации Комсомольского р-на, изменившего его облик до неузнаваемости. Плюс стремительное жилищное строительство мкрн Жигулевское Море и мкрн Новый Шлюзовой на рубеже 80-90-х годов. Т.е. в 2002 г. (16 лет назад) у проекта переброски мощностей с ТоТЭЦ в Комсомольский р-н имелась хотя бы малая, но здравая логика — выход на территорию с новым теплосетевым хозяйством.

Сегодня, когда это хозяйство устарело как минимум в два раза, здравая бизнес-логика яростного желания построить сюда магистраль за 1 млрд р. не усматривается. Значит, надо искать мотивы в других сферах.

Мудрость Аветисяна

С позиции текущего момента можно рассматривать лишь две версии того, зачем Аветисян в 2002 г. вбросил идею строить от ТоТЭЦ магистраль в Комсомольский р-н. Человек он амбициозный, в положительном значении этого слова. Он лучше многих понимал, что грамотно разработанный и презентованный проект может иметь куда более сильный эффект, чем демонстрация реально-

го опыта со всем шлейфом сопутствующих проблем и уже понесенными затратами. Поэтому Аветисян, озвучивая в относительно далеком 2002 г. проект переброски энергомощностей с ТоТЭЦ в Комсомольский р-н, похоже, понимал, что денег на его реализацию никто не выделит, а потому он интересен именно как пример умения стратегически мыслить. В итоге в 2004 г. Владимир Аветисян получил от Чубайса предложение войти в состав правления РАО «ЕЭС России» и возглавить специально созданную и очень влиятельную структуру — бизнес-единицу №2 РАО «ЕЭС России».

На том идея строительства магистрали от ТоТЭЦ через лес в Комсомольский р-н была забыта более чем на 15 лет. Вдруг о ней вспомнили, когда региональный топ-менеджмент ПАО «Т Плюс» осознал реальность угрозы поглощения их компании структурами Группы «Газпром».

21 сентября т.г. информационный холдинг РБК сообщил: «Председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг больше не является держателем контрольного пакета акций ПАО «Т Плюс»... По данным сервера раскрытия информации, доля Вексельберга уменьшилась с 57,1 до 39,59%. Основное сокращение владения эмитентом выпало на офшорную BROOKWEED TRADING LIMITED (Кипр). Ее доля уменьшилась с 52,81 до 20,47%. Эта компания принадлежит INTEGRATED ENERGY SYSTEMS LIMITED (Кипр), акционером которой на 85% является ООО «Ренова-Холдинг Рус...» (см. «Хронограф» №29 (681) от 1.10.18). Причем началось все это еще в начале 2018 г. с неприметных соглашений руководства Группы «Газпром» и ГК «Ренова» о создании совместной компании для управления таким энергоактивом, как ПАО «Т Плюс». Хотя к сентябрю уже было понятно, что Газпром на малом останавливаться не привык.

Похоже, топ-менеджмент ПАО «Т Плюс» после этих событий получил негласное добро от пока еще контролирующих их лиц из ГК «Ренова» открывать все кингстоны и начинать спускать средства под видом реализации инвестиционных проектов. Благо их в любом регионе присутствия ПАО «Т Плюс» хватает. В Тольятти, например, одним из таких примеров может служить внезапное решение переложить в период октября-декабря теплотрассу, которая проходит под проезжей частью ул. Комсомольской от пересечения с ул. Мира до пересечения с ул. Новозаводской. Это около 1,6 км. Причем именно этот участок ул. Комсомольской является одним из двух основных выводов транспортных потоков в сторону Комсомольского р-на. Не надо быть великим экспертом, чтобы понять, какого уровня сложности доставило автомобилистам ПАО «Т Плюс», вскрыв теплотрассу под одной из главных транспортных артерий. Причем ее примерно год назад капитально отремонтировали за бюджетный счет.

Схемы паразита

Тот, кто способен представить себя в шкуре топ-менеджера крупной межрегиональной кампании, ожидающей смену собственника, поймет сегодняшние мотивы руководства региональных подразделений ПАО «Т Плюс».

Для них решение как можно скорее начать работы по перекладке всего подряд и, конечно же, запустить инвестпроекты, о которых говорилось более 15 лет назад, — это явная альтернатива «золотых парашютов». Причем, в отличие от банальных «золотых парашютов», подразумевающих разовую выплату, подобного рода действия обещают куда большую свободу и гарантию удержаться при должности даже после смены стокхолдеров компании-работодателя. Ведь если под твоим кураторством был начат многомиллиардный инвестпроект, то новый твой начальник (если он, конечно, адекватный человек) предпочтет не трогать твое направление -иначе инвестиции пострадают.

Это вполне подходит под тольяттинский проект с вырубкой просеки сквозь многовековой лес, чудом уцелевший от пожаров 2010 г. Причем он явно подразумевает не один год. Но если в него втянуться, то это станет гарантом того, что область уже его не бросит. Начать могут с наименее затратного — с вырубки леса. Пойди потом объясни людям, что после вырубки леса из головного центра ПАО «Т Плюс» вдруг пришло указание отказаться от прокладки магистрали ввиду вновь открывшихся экономических интересов. Тем более если вдруг будет сделан акцент на том, что всему виной смена собственника ПАО «Т Плюс».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.