Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (158) | 20 ноября 2006г.
 

Топорная работа

Медиа-Самара против Владимира Аветисяна

Егор Кошеров

15 ноября Тольяттинский филиал ОАО «Роспечать» направил редакции «Хронографа» уведомление о расторжении договора на реализацию газеты в своей сети. Напомним, что в совет директоров Роспечати входит генеральный директор ООО «Медиа-Самара» Дмитрий СУРЬЯНИНОВ (на фото). Если учесть, что эти структуры фактически контролируются Владимиром АВЕТИСЯНОМ, то подобные действия могут получить совершено не деловую трактовку. При этом, стремясь снизить влиятельность тольяттинской газеты, Медиа-Самара своими непродуманными действиями бросает тень на первых лиц контролирующей ФПГ.

Супер-ФПГ

Сегодня в Самарской обл. идут настолько серьезные политические и экономические процессы, что от того, по какому именно сценарию они будут развиваться, будет зависеть будущее региона. Полностью меняет свою конфигурацию такая основополагающая отрасль, как энергетика. ОАО «Самараэнерго» из региональной преобразована в межрегиональную компанию ОАО «ВоТГК». Перед муниципалитетами всех регионов, где присутствует интерес ВоТГК, поставлены условия, в которых они вынуждены отдавать тепловые сети и котельные энергомонополистам. Тольятти не остается в стороне от общего процесса.

С 1999 г. энергетической отраслью региона управляют менеджеры ЗАО АДС «Волгопромгаз», одной из самых влиятельных ФПГ Самарской обл. С того самого момента, как генеральным директором ОАО «Самараэнерго» стал Владимир Аветисян, оставивший после своего назначения за собой пост председателя правления в ЗАО АДС «Волгопромгаз». Сегодня он возглавляет совет директоров ОАО «ВоТГК».

Политической работой на уровне области занимается другой совладелец этой ФПГ — член политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Олег Дьяченко (см. «Хронограф» №30 (149) от 25.10.06). Практически во всех громких политических интригах области очевидцы отмечают его участие. «Хронографу» известен случай его неформального влияния даже на одного из высокопоставленных депутатов Тольяттинской городской думы.

Политические и экономические амбиции совладельцев Волгопромгаза очевидны. Сегодня от них в какой-то степени зависит даже губернатор. Впрочем, уже не только он один. На страницах и в эфире региональных СМИ эта тема не освещается. В первую очередь из-за того, что подконтрольный Волгопромгазу медиа-холдинг ООО «Медиа-Самара» контролирует существенное количество СМИ. В Тольятти это газеты «Постскриптум» и «Площадь Свободы», в Самаре — «Самарское обозрение», «Самарские известия», «Будни», в Новокуйбышевске — «Город Н-ск». Среди наиболее известных электронных СМИ — телекомпания «Терра». Все остальные издания в той или иной степени контролируются другими региональными ФПГ, предпочитающими иметь ровные отношения с выходцами из Волгопромгаза. Более того, холдинг «Волгопромгаз» контролирует не только процесс создания информационного поля в регионе, но еще и сеть распространения печатных СМИ. Самарское ОАО «Роспечать» входит в его структуру. 73,64% ОАО «Роспечать» принадлежит ООО «Медиа-Самара» (по данным отчета компании за 3 кв. 2003 г.) В свою очередь 72,93% ООО «Медиа-Самара» принадлежит ООО «Управляющая компания холдинга «Волгопромгаз». Генеральный директор ООО «Медиа-Самара» Дмитрий Сурьянинов является членом совета директоров ОАО «Роспечать» и имеет возможность оказывать влияние на принимаемые руководством Роспечати решения.

Особо важное разбирательство

Стоит отметить, что редакция «Хронографа», понимая всю важность происходящих в Самарской обл. процессов, уделяет им в своих публикациях особое внимание. В силу своей независимости от представителей Волгопромгаза редакция имеет возможность освещать эти события в ином ключе, чем этого хотелось бы руководству данной ФПГ.

Материалы «Хронографа», основанные на альтернативных комментариях независимых экспертов, уже послужили поводом для принятия мер со стороны управляющего директора бизнес-единицы №2 РАО «ЕЭС России» Владимира Аветисяна. В октябре 2006 г. он начал судебное разбирательство с «Хронографом». Для региональных СМИ это беспрецедентный случай. Дело в том, что в последний раз Аветисян судился с прессой в 2003 г. Возмутителем его спокойствия стало «Тольяттинское обозрение», которое в одной из версий убийства своего редактора Алексея Сидорова усмотрело косвенную заинтересованность Аветисяна. В случае с «Хронографом» речь шла о публикации в рубрике «Двойной портрет», где отсутствовали даже намеки на какие-либо уголовно наказуемые деяния. Однако в своем исковом заявлении он указал, что «Хронограф» опорочил его деловую репутацию в глазах значительного количества людей, партнеров по бизнесу.

И что это может существенно повлиять на мнение о нем как о высокопрофессиональном управленце не только в России, но и за рубежом. Представлять свои интересы в суде против «Хронографа» он доверил главе юридического департамента Волгопромгаза Ларисе Никифоровой. То есть выяснение отношений с «Хронографом» он возвел в ранг наиболее ответственных споров. Что само по себе подчеркивает высокий статус издания. Между тем «Хронограф» не планировал предавать широкой огласке факт существования этого спора. Однако появившаяся на прошлой неделе инициатива ОАО «Роспечать» заставила редакцию это сделать.

Себе во вред

15 ноября «Хронографу» было направлено уведомление от Тольяттинского филиала ОАО «Роспечать» о расторжении в одностороннем порядке договора о распространении газет в киосках Роспечати. В качестве мотива назывались низкая реализация и нерентабельность продаж. Объяснить, что подразумевается под нерентабельностью, в коммерческом отделе Роспечати генеральному директору ООО «Инфо-Пресс» (издатель «Хронографа») Андрею Мелентьеву не смогли.

Дело в том, что Роспечать работает за определенную наценку на реализуемое издание. Иначе говоря, четверть цены каждого экземпляра «Хронографа» остается у владельца киосков. Объем взятой на реализацию продукции определяется также в процессе работы с поставщиком. Иначе говоря, излишки, способные привести к неадекватно высоким накладным расходам, исключены. Таким образом, независимо от того, один экземпляр данного издания продан или несколько тысяч, Роспечать всегда остается в выигрыше. Причем оборот формируется за счет большой номенклатуры товаров. В то же время экономист всегда может доказать убыточность каждой позиции в отдельности. Это достигается распределением так называемых разнесенных расходов. Один и тот же товар может быть рассчитан как убыточный, так и высокорентабельный. Компенсировать убыточность товара можно или за счет увеличения наценки Роспечати, или за счет введения маркетинговых платежей.

В беседе с Мелентьевым начальник Тольяттинского филиала ОАО «Роспечать» Александр Сергеев заявил, что в среднем продается по 1,5 экземпляра газеты на киоск. Вряд ли этот аргумент можно считать существенным, так как он, во-первых, не имеет отношения к экономике, а во-вторых, не совсем корректен. Киоски Тольяттинского филиала делятся на 3 круга. В деловых и административных частях города находятся преимущественно точки первого круга. Два других круга распределены в значительной части в периферийных частях Тольятти. Судя по исковому заявлению Аветисяна, читатели «Хронографа» вряд ли заглядывают в киоски на окраинах. Если же учесть, что основным читателем «Хронографа» являются бизнесмены, политики, биржевые игроки, то разумнее оценивать реализацию местной газеты в точках деловой части города, где устойчивый спрос имеют издания типа «Ведомостей» и «Коммерсанта».

Впрочем, результаты начавшихся переговоров скажут о том, какие цели преследует Роспечать, начав работу по обновлению ассортимента продукции. Однако в любом случае действия медиахолдинга, по сути, направлены против первых лиц ФПГ Аветисяна. Нелишним аргументом можно считать то, что Медиа-Самара не в состоянии нейтрализовать работу «Хронографа» с помощью даже таких «лидеров» регионального рынка, как «Самарское обозрение». В результате холдинг, контролируемый Сурьяниновым, своими непродуманными действиями бросает тень на своих владельцев.

С 21 по 25 ноября в Москве пройдет очередная выставка «Пресса-2007». «Хронограф» является единственным тольяттинским изданием, постоянно участвующим в этом мероприятии и входящим в «Золотой фонд прессы». Действия структур, подконтрольных Волгопромгазу, конечно же, не остановят работу «Хронографа», хотя и приведут к ряду сложностей. Если учесть, что речь идет о последнем независимом общественно-политическом издании региона, то ситуация приобретает характер борьбы с распространением объективной информации. Впрочем, до 1 декабря время еще есть.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Обсудить на форуме