Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (642) | 16 октября 2017г.
 

Васильев — Жеребцов:

Над бездной ЕРКЦ

Егор Кошеров

16 и 18 октября МП г. Тольятти «Управляющая компания №4» (УК №4) продолжит арбитражные процессы против администрации г.о. Тольятти. Это не единственные противоречия между УК №4, и.о. директора которой является Максим ВАСИЛЬЕВ, и ее собственником — тольяттинским муниципалитетом. Наличие этого конфликта позволяет полагать о возможной смене руководства УК №4. Катализатором процесса должна стать организация в Тольятти Единого расчетно-кассового центра (ЕРКЦ). Если генеральный директор еще одной подконтрольной администрации г.о. Тольятти УК — АО «МУ ЖКХ» Сергей ЖЕРЕБЦОВ также будет противиться созданию ЕРКЦ, то и ему, похоже, придется искать новое место работы.

Факты

Идея создать в Тольятти ЕРКЦ возникла не на пустом месте. ЕРКЦ уже запущен в Самаре. Но это во многом стало возможным ввиду того, что в региональном центре руководители многих крупных УК загодя прислушались к мнению теперь уже бывшего губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николая Меркушкина. Именно он на протяжении ряда последних лет лоббировал создание ЕРКЦ во всех крупных городах региона. По его замыслу, это должно было сделать отрасль ЖКХ менее коррумпированной, менее зависимой от нечистых на руку дельцов.

За примерами далеко ходить не нужно. 30 октября 2014 г. прокуратура Центрального р-на г. Тольятти сообщила, что к реальному лишению свободы был осужден директор ЗАО «УК ЖКХ» Максим Скоробогатов — за присвоение 4,5 млн р. коммунальных платежей, собранных с населения и предназначенных для перечисления ресурсоснабжающим организациям. 16 мая 2 016 г. на сайте ПАО «Т Плюс» появилась новость такого содержания: «10 мая в Центральный районный суд г. Тольятти передано уголовное дело в отношении директора ООО УК «Стандарт ЖКХ» Юрия Чуева, подозреваемого в хищении средств, собранных с жителей Тольятти на оплату тепловой энергии». И это далеко не единственные примеры.

На этом фоне идея Николая Меркушкина выглядела здраво, хотя в ней и усматривалось скрытое лоббирование интересов крупных поставщиков тепла и воды в лице дочерних структур ГК «Ренова» в нашем регионе. Вот только реализовать ее полностью Меркушкину не удалось. 25 сентября 2017 г. официальный интернет-сайт президента России проинформировал: «Владимир Путин провел рабочую встречу с Дмитрием Азаровым, в ходе которой сообщил о решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Самарской обл... Другим Указом глава государства назначил Николая Меркушкина спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов».

Продолжить начатое Меркушкиным — повсеместное внедрение ЕРКЦ в регионе — придется Азарову, который до последнего времени был членом Совета Федерации от Самарской обл. Дмитрий Азаров прекрасно знаком с тем, как в Самарской обл. функционирует отрасль ЖКХ. С 2010 г. по 2014 г., т.е. вплоть до перехода в Совет Федерации, Дмитрий Азаров был главой г.о. Самара. В 2001-2006 гг. он занимал должность генерального директора ООО «Средневолжская газовая компания». Эта компания известна в качестве крупнейшей в Самарской обл. газораспределительной сети.

Вряд ли Азаров откажется от того, чтобы централизованно контролировать все «коммунальные» потоки. В этом вопросе он и его окружение действительно готовы демонстрировать преемственность начинаниям Меркушкина. Дело осталось за малым — сломать настрой местных участников рынка услуг ЖКХ.

Мифы

В процесс создания в Тольятти ЕРКЦ оказались вовлечены представители уже всех ветвей власти. Достаточно напомнить, как о необходимости скорейшего запуска ЕРКЦ в Тольятти говорили даже представители прокуратуры, причем делали это публично.

В мае 2017 г. на одном из аппаратных совещаний администрации г.о. Тольятти старший помощник прокурора Тольятти Татьяна Нестерова напомнила собравшимся о необходимости скорейшего создания ЕРКЦ. Среди мифотворцев бытует мнение, что особый импульс на скорейшее создание в Тольятти ЕРКЦ исходил от прокурора Самарской обл. Константина Букреева.

УК №4, и.о. директора которой является Максим Васильев, уже сполна ощутила на себе прокурорское внимание. Такого не наблюдалось даже в то время, когда Васильев, будучи депутатом Думы г.о. Тольятти (ТГД), возглавлял еще одну компанию с муниципальным участием — ОАО «Лифтэлектросервис» (ЛЭС), хотя поводов было немало. Достаточно напомнить, сколько новостей о выявленных в деятельности УК №4 проблемах было опубликовано на официальном сайте прокуратуры Самарской обл. за последнее время. Так, в сообщении от 5 июня 2017 г. заявлялось: «В ходе проверки установлено, что в нарушение требований действующего законодательства управляющей компанией не произведен возврат денежных средств жителям многоквартирного дома, расположенного по ул. Мурысева в г. Тольятти, производившим оплату услуг ЖКХ в спорный период на счет МП г. Тольятти «УК №4».

Вторили прокуратуре и крупнейшие энергоснабжающие компании. В июле 2016 г. Самарский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» инициировал уголовное преследование руководства УК №4. Информация об этом была размещена на сайте ПАО «Т Плюс»: «Следственным управлением МВД России по г. Тольятти возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица из числа руководителей МП «УК №4». По версии следствия и службы безопасности ОАО «ЭнергосбыТ Плюс Самара», УК №4 в период с 14 октября 2014 г. по 22 апреля 2016 г. не перечислила в адрес поставщика тепловой энергии свыше 250 тыс. р., полученных с жителей в качестве оплаты за коммунальные услуги... Задолженность муниципального предприятия на данный момент (по состоянию на 15 июля 2016 г. – Прим. авт.) приблизилась к 40 млн р. У сотрудников Службы безопасности ОАО «ЭнергосбыТ Плюс Самара» есть подозрения, что часть этих финансовых средств также могла быть использована менеджментом управляющей организации не по назначению» (http://www.tplus-group.ru/ press/ news/ single/ vozbu zhdenougolovnoe- delo- v- otnoshenii- toljattinskogo/).

На этом фоне стало заметно, что в УК №4 возникли противоречия во взаимоотношениях со своим единственным учредителем — администрацией г.о. Тольятти. В данный момент УК №4 через арбитражный суд пытается добиться понуждения заключения муниципального контракта. Как считают мифотворцы, внимание надзорных органов и проблемы с собственником могут объясняться тем, что именно муниципальные предприятия сферы ЖКХ должны были стать «первыми ласточками» по наполнению будущего ЕРКЦ в Тольятти реальными ресурсами. Т.е. обороты таких лиц, как МП «УК №4», на обслуживании у которого находится 60 домов, должны были стать основой для ЕРКЦ. С коммерческими УК дело обстоит сложнее, ведь на них так просто не нажмешь. Максим Васильев наверняка имеет собственный взгляд на то, кто и как должен заниматься сбором средств. По крайней мере оператор по сбору средств с граждан в муниципальной УК №4 уже определен — это частная Группа компаний «Квартплата 24».

В АО «МУ ЖКХ», в отличие от «сестры», приоритеты пока несколько иные. Управляющая компания Жеребцова сейчас пытается получить в управление дома, чтобы стать хоть сколь-нибудь значимой в Тольятти. Единственным акционером АО «МУ ЖКХ» значится администрация г.о. Тольятти. Пока, если верить официальному интернет-сайту «Реформа ЖКХ» (предназначен для раскрытия информации управляющими организациями), в управлении АО «МУ ЖКХ» находится всего два дома.

Они расположены в г. Тольятти по адресам: ул. Свердлова, 17, и б-р Приморский, 42. Прямо скажем, немного. Тем не менее мифотворцы считают, что имеются предпосылки для смены руководства и в этой компании. Как полагают мифотворцы, основным мерилом при определении профпригодности того или иного руководителя муниципальной сферы ЖКХ будет его способность признать ЕРКЦ. Принцип отбора может быть довольно простым: поддерживаешь ЕРКЦ — наш человек. Если нет — до свидания. И тут даже не важно, кто именно будет главой города, поскольку эта должность уже не выборная. Как решит глава региона, фактически назначающий глав администрации, так и будет.

Прогнозы

С учетом нежелания администрации г.о. Тольятти заключать договоры с УК №4 и сохранения за Максимом Васильевым статуса «и.о.» директора этой компании, в ближайшее время стоит ожидать еще большего обострения конфликта между сторонами. Активность прокуратуры по отношению к УК №4 позволяет полагать, что это направление развития конфликта может получить новый оттенок, например уголовный. Тем более что определенные шаги в этом направлении уже были сделаны. С другой стороны, определяющим обстоятельством могут быть личные отношения Максима Васильева и его друзей — с одной стороны и нового главы региона Дмитрия Азарова и его друзей — с другой. Признаки взаимопонимания между этими сторонами есть. Связующим звеном мог бы стать один из бывших сотрудников УФСБ по Самарской обл.

В отличие от Васильева, позиции Сергея Жеребцова, как это ни странно, выглядят с появлением Азарова во главе области более шаткими. Во-первых, и компания у него небольшая, да и сам он никогда не считался самостоятельной фигурой. По традиции подсказывать Жеребцову, как вести себя, придется депутату Самарской губернской думы (СГД) Андрею Першину, чьей креатурой всегда считался Жеребцов. После того как Першин в декабре 2011 г. сумел во второй раз пройти в СГД, о нем начали отзываться как о человеке с хорошо развитым чувством конъюнктуры. Причем не только в сфере рынка услуг ЖКХ, но и политической. Кому как не Першину должно быть известно, что после внедрения в Тольятти системы ЕРКЦ управляющие компании в значительной степени утратят возможность работать с большими объемами чужой денежной массы. При отсутствии такой возможности тому же Першину может стать неинтересно держать в данной сфере Жеребцова. Также с трудом верится, что Першин решится конфликтовать с властью региона из-за перспективы создания в Тольятти ЕРКЦ. Он, скорее всего, наоборот, поспешит побыстрее сдать эту тему в обмен на получение новых преференций. Если это действительно так, то уже в скором времени Жеребцова можно будет увидеть на новом для него поприще.

Цитата:

- Мне не известно о противоречиях между МП г. Тольятти «Управляющая компания №4» и администрацией г.о. Тольятти... Мы готовы исполнить любое законное поручение учредителей нашего предприятия. Я не влияю на процессы отставок и назначений губернаторов. (Комментарий Максима Васильева «Хронографу» от 3.10.17)

- Собственники застрахованы тем, что эта компания — муниципальная и подлежит обязательному контролю со стороны мэрии, Контрольно-счетной палаты и правоохранителей. Мы обязаны производить отчет о своей работе не только перед собственниками, но и перед руководством города. (Из интервью Сергея Жеребцова изданию «Вести Региона» от 18.02.16)