Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (551) | 6 июля 2015г.
 

Жукова — Кузьмичева:

В обойме Ростеха

Егор Кошеров

Сегодня на федеральном уровне решается вопрос о переносе даты выборов в Государственную думу РФ на единый день голосования. Все идет к тому, что в 2016 г. в Самарской обл. выборы в Госдуму пройдут 11 сентября, в один день с выборами в Самарскую губернскую думу (СГД). Ожидается, что наибольший шанс на успех будут иметь выдвиженцы, заручившиеся поддержкой Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (ОНФ). Еще одним залогом успеха может стать наличие у потенциального кандидата существенной финансовой опоры. В этом плане уже сегодня можно говорить, что действующий депутат Госдумы Екатерина КУЗЬМИЧЕВА из Тольятти почти обеспечила себе переизбрание. У ее коллеги по Думе г.о. Тольятти (ТГД) Наталии ЖУКОВОЙ тоже имеются хорошие шансы влиться в ряды ОНФ. Это обеспечит ей в 2016 г. «перемещение» в СГД.

Факты

В Госдуме Кузьмичева находится уже два созыва. Наталия Жукова в ТГД тоже уже второй срок подряд. Тем не менее перед обеими встает задача сохранить политический уклад, который был сформирован много лет назад и благодаря которому они стали депутатами. Сегодня у Жуковой и Кузьмичевой, а равно и у других членов партии «Единая Россия» (ЕР) в Самарской обл. появился дополнительный ресурс для переизбрания — ОНФ, лидером которого является президент России Владимир Путин.

За время, что Жукова и Кузьмичева числятся депутатами, сформирована определенная система роста оборотов дружественных им структур. Поэтому финансовый ресурс для их политического продвижения найдется. Тем более что сегодня задан тренд на присутствие в представительных и законодательных органах власти учителей, врачей и прочих бюджетников. И та, и другая -яркие представители бюджетного сектора. Кузьмичева — председатель наблюдательного совета, а в недавнем прошлом — директор АНО ДО «Планета детства «Лада». Это одна из крупнейших образовательных сетей, объединяющих 50 детских садов на территории Автозаводского р-на Тольятти. Наталия Жукова -директор ФГБУЗ «Самарский медицинский клинический центр (СМКЦ) Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России». Обе избирались при политической поддержке ЕР.

Уровень электоральной поддержки ЕР в Самарской обл. известен. Однако начиная с декабрьских выборов в Госдуму в 2011 г. ЕР начала усиливать свои ряды выдвиженцами от ОНФ. Это существенно поправило статистику ЕР. Так, например, по списку ЕР в декабре 2011 г. в Госдуму от Самарской обл. избрался видный деятель ОНФ Владимир Гутенев. Появление Гутенева в списках ЕР от Самарской обл. объяснялось его тесными связями с руководством госкорпорации (ГК) «Ростехнологии» (Ростех). С 2006 г. Ростех наращивает свое влияние в Самарской обл. Во многом именно этим фактором было обусловлено появление в 2011 г. в Самарской обл. представительства ОНФ.

За время присутствия в Госдуме у Кузьмичевой было достаточно времени для сближения с Гутеневым по политическим взглядам. Что касается Жуковой, то возглавляемый ею СМКЦ оказался в подчинении ФМБА, а она в нынешней должности — благодаря представителям Ростеха, работавшим на АВТОВАЗе и в правительстве Самарской обл. до 2012 г. Это дает основание для прогноза, что Кузьмичева и Жукова могут не только в ближайшем времени заявить о своем отношении к ОНФ, но и начать активную деятельность именно под флагами данной общественной организации. По поводу же Ростеха стоит заметить, что эта госкорпорация продолжает сохранять влияние на ОАО «АВТОВАЗ». Причем АВТОВАЗ до сих пор остается одним из двух учредителей АНО ДО «Планета детства «Лада». СМКЦ — это бывшая медсанчасть АВТОВАЗа. Собственно, вывод активов двух этих социальных структур из-под прямого владения АВТОВАЗа шел при участии Кузьмичевой и Жуковой, но под присмотром людей из Ростеха.

У ФМБА с Ростехом немало точек соприкосновения. Бытует мнение, что ФМБА находится под негласным контролем людей из Ростеха. Сам факт того, что Жукова была директором медико-профилактической службы ОАО «АВТОВАЗ» при Ростехе, и переход ее на работу в ФМБА подтверждает такую версию. Еще одним обстоятельством, закрепляющим версию о сплоченности ФМБА и Ростеха, служит готовность отдельных деятелей к запуску в регионах процессов передачи крупных клинических больниц под контроль ФМБА. Мотивы становятся понятны, когда осознаешь масштабы совместной работы Ростеха и ФМБА. В начале апреля на официальном сайте ОАО «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) было размещено сообщение о том, что совместно с ФМБА планируется начать реализацию программы импортозамещения в сфере производства медицинского оборудования. Единственным акционером ОАО «ОПК» при его создании в 2014 г. стал Ростех. О перспективах совместной работы ОПК с ФМБА в интервью РИА «Новости» рассказал глава Ассоциации предприятий ОПК — производителей медицинских изделий и оборудования Александр Кулиш: «Один из трендов развития рынка — производство расходных материалов на территории России для иностранных приборов... Наша задача — создать российские аналоги, которые смогут выступить в качестве полноценной замены... Я думаю, в этом году мы 5-6% рынка заберем, я имею в виду российских производителей».

Мифы

Залогом успеха озвученных Кулишом планов может стать выстроенная система связей между производителем медтехники и ее получателем. Постепенная замена импортной медтехники и расходных материалов на отечественные аналоги, о которой говорит Кулиш, позволит перенаправить в предприятия ОПК многомиллиардные потоки средств, которые формируются за счет заказов медучреждений. Таким образом, источником продукции для первичного рынка медтехники в стране должен стать Ростех. Для него, наверное, было бы удобно, чтобы покупатель на всем этом рынке был один и желательно свой. Поэтому Ростеху выгоднее всего было бы увидеть в роли такого покупателя ФМБА. Но сегодня основная масса медучреждений находится в ведении исполнительных органов власти субъектов РФ. Исходя из этого становится понятной активизация ФМБА в плане получения под свой контроль крупных региональных клиник и медицинских центров. Жукова возглавляет медучрежение, которое уже сегодня находится в структуре ФМБА, а значит, уже является частью нового для Ростеха рынка сбыта продукции. Правда, возглавляемое ею учреждение не столь крупное, чтобы позволить осваивать существенные финансовые потоки. Однако, по мнению мифотворцев, эта проблема очень легко решается. Надо всего лишь укрупнить СМКЦ путем присоединения к нему одной или сразу нескольких крупных клиник регионального подчинения. Мифотворцы склоняются к мысли, что в Самарской обл. наиболее подходящей для Ростеха фигурой для этой работы мог бы стать министр здравоохранения Самарской обл. Геннадий Гридасов. Они основывают свои предположения на том, что Гридасов был назначен министром еще губернатором Самарской обл. Владимиром Артяковым, сегодня являющимся первым заместителем генерального директора ГК «Ростех» Сергея Чемезова. Сохраняется вероятность, что Гридасов предпочел бы оставаться в составе команды Ростеха. Но для этого надо оказывать структурам Ростеха лояльность. Передача клиник из областного подчинения в ведение ФМБА может быть частью демонстрации этой лояльности. Однако действовать открыто в интересах ФМБА, будучи министром, Гридасов не имеет права. Другое дело, если бы в этом плане ему было на кого опереться в региональном заксобрании. Всю официальную работу можно было бы делать руками депутата СГД, вышедшего из структур ФМБА. Это может стать одним из импульсов для «перемещения» Жуковой в 2016 г. из ТГД в СГД.

Согласно данным официального сайта Госдумы, только за 2014 г. Кузьмичева задекларировала доходы в размере более 4,1 млн р. Пусть в бизнес-среде, особенно московской, это и немного, но значительно больше, чем у среднестатистического россиянина, оплачивающего из своих налогов довольствие «слуг народа». Но ведь это декларируемые цифры, так сказать, верхушка айсберга. Что же может находиться в его подводной части? Что интересовало ЕР и наверняка заинтересует ОНФ помимо педагогического образа Кузьмичевой? Мифотворцы прежде всего судачат об оборотах АНО ДО «Планета детства «Лада», и не только формируемых за счет средств, которые эта организация получает из бюджета на питание и содержание детей. Речь о финансовых потоках, которые могут формироваться за счет сборов с родителей. Это т. н. «добровольные взносы», «пожертвования» и прочие финансовые поступления.

К примеру, осенью 2013 г. оказались недоступными средства «Планеты детства», размещенные на счетах в ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» (ВКБ). Речь о более 200 млн р. Для каких целей АНО предпочитала пользоваться услугами ВКБ, до сих пор непонятно. Однако их отсутствие не остановило деятельность сети детских садов. Один лишь этот эпизод позволяет понять, какие деньги крутятся в «Планете детства». Жизнь на том эпизоде не закончилась, как не закончились заказы на поставку продуктов в сады, заказы различных ремонтных работ, сборы «пожертвований» с родителей. Конвейер «Планеты детства» по привлечению бюджетных и внебюджетных средств работает без остановки, и в преддверии выборов такой источник финансов многим интересен.

Прогнозы

Для реализации задуманного по увеличению оборотов ОПК и ФМБА и Ростеху необходимы свои люди не только в исполнительной власти, но и в законодательных органах. Для того чтобы наполнение активами ФМБА шло гладко и не менее гладко шло формирование заказа для ОПК, в законодательных органах нужны еще и те, кто вовремя будет нажимать кнопку по команде «сверху». Наталия Жукова прекрасно подходит на эту роль. Ее покровителям важно за оставшийся год сделать так, чтобы в ОНФ ее приняли как свою. Это будет гарантировать ей избрание в СГД.

Екатерину Кузьмичеву сложно причислить к знатокам медицины, но ее легко представить голосующей за идеи, формируемые в Ростехе. При этом, как уже было отмечено, дружественному Ростеху ОНФ Кузьмичева как никто другой придется ко двору. Благо «Планета детства «Лада» имеет ресурсы, чтобы спонсировать любую избирательную кампанию.

Цитата:

- Торговля мешает работе и медицинского центра, и завода. Количество приезжающего сюда автотранспорта постоянно увеличивается, и свободного места остается меньше. Нельзя забывать, что подобная система торговли не одобряется законом, ведь рынок занимает территорию, которая для этого не предназначена. Кроме того, если вдруг произойдет чрезвычайное происшествие, он будет мешать эвакуации людей. (Из комментариев Наталии Жуковой, размещенных на сайте ТГД 30.01.14)

- В прошлом году правлением АНО была принята смета доходов и расходов с дефицитом. Поэтому мы вместе с депутатами-единороссами СГД проработали вопрос с правительством Самарской обл. и очень рады, что губернатор принял нашу сторону и предложил изменения в закон о бюджете Самарской обл. Проблема решена. (Из ответа Екатерины Кузьмичевой на запрос «Хронографа», опубликованного 22.04.13)