Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (111) | 7 ноября 2005г.
 

Новые интеграторы

Местный энергетический рынок подстраивается под очередные правила

Павел Соколов

1 ноября Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала выпуск и отчет о размещении акций ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (ОАО «ТГК-7»). В соответствии с этим управление сбыта ТГК-7 на прошлой неделе объявило о начале перезаключения договоров на поставку с 1 января 2006 г. теплоэнергии для потребителей ОАО «Самараэнерго». А начиная с 1 апреля поставщикам электроэнергии будет запрещено совмещать функции сетевой и сбытовой компании. Помимо этого, МУП «ПО КХ» в будущем году может перестать быть муниципальным. Существует версия о передаче его имущественного комплекса в состав структуры, подконтрольной ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС). С этой целью первый заместитель председателя правления ОАО «РКС» Николай БРУСНИКИН еще 4 октября встречался в Тольятти с генеральным директором МУП «ПО КХ» Александром ДРУЖИНИНЫМ.

Начали с тепла

Как и предполагалось ранее, реформирование РАО «ЕЭС России», а вместе с ним и его региональных дочерних АО-энерго затронет всех участников энергетического рынка. Это касается в том числе и конечных потребителей энергии. На прошлой неделе начальник управления сбыта ОАО «ТГК-7» по г. Тольятти Юрий Гребенников, совмещающий пока должность начальника тольяттинского отделения энергосбыта ОАО «Самараэнерго» объявил о начале переоформления договоров на поставку тепловой энергии: «С населением мы напрямую практически не работаем, поэтому речь идет о юрлицах. До 15 декабря необходимо перезаключить более 1,5 тыс. договоров». Соответсвенно уже к 5 ноября в адрес абонентов были разосланы письма с соглашением о расторжении договора и с предложением абонентам заключить новый договор с новой компанией-поставщиком ОАО «ТГК-7». «Абоненты в этом случае должны направить в новую компанию заявки с просьбой о заключении нового договора, со всеми документами, подтверждающими их тепловые нагрузки, и акты границы балансовой принадлежности, — пояснил Юрий Гребенников. – Это позволит пройти компанию перезаключения договоров в кратчайшие сроки и избежать отключений с 1 января ввиду отсутствия договора на поставку тепла». Договоры будут перезаключены как с прямыми конечными потребителями Самараэнерго, так и с оптовыми поставщиками — перепродавцами тепловой энергии. В Тольятти таковыми являются ОАО «ТЕВИС» и МУ «ДЭ ЖКХиС».

Решено уйти от практики трехсторонних договоров, которая использовалась на протяжении почти 8 лет в Автозаводском районе г. Тольятти. В таких договорах Самараэнерго и ТЕВИС выступали как энергоснабжающие организации — с одной стороны и абонент — с другой. В этом случае оплачивать одну и ту же услугу приходилось по двум платежным документам в два разных адреса. Причина появления таких условий заключалась в том, что Самараэнерго хотело получать оплату напрямую от потребителя. «Самараэнерго полагало, что средства, которые попадали к нам, задерживались и не вовремя попадали к ним. Поэтому трехсторонние договоры были их инициативой и касались только отношений с юридическими лицами», — подчеркнул генеральный директор ОАО «ТЕВИС» Вячеслав Лысенковский.

Теперь ТЕВИС будет стоять между ТГК-7 и абонентами Автозаводского района, так же как департамент ЖКХ будет являться перепродавцом для населения и арендаторов муниципальных площадей.

Говоря о судьбе долгов департамента ЖКХ перед Самараэнерго, Гребенников отметил: «В этом вопросе все будет зависеть от решения руководства Самараэнерго и ТГК-7 о переуступке долга». То есть если ТГК-7 станет преемственной компанией Самараэнерго по востребованию долгов с департамента ЖКХ Тольятти, значит, тогда уже она будет вступать во все юридические и прочие споры по востребованию этих долгов,

объем которых сейчас исчисляется примерно 44-50 млн. р. Если — нет, то договор с Самараэнерго расторгнуть будет нельзя. И соответственно заключить договор с ТГК-7 тоже будет нельзя.

С 31 декабря ОАО «Самараэнерго» прекращает поставку тепловой энергии. Эти функции начинает исполнять ТГК-7. Она была зарегистрирована 1 августа в Самаре, по тому же юридическому адресу, что и ОАО «Самараэнерго». В ТГК-7 вошли генерирующие активы четырех региональных энергосистем: Самараэнерго, Саратовэнерго, Ульяновскэнерго и Оренбургэнерго. Центр управления сбыта теплоэнергии всех этих компаний теперь находится в Самаре. Между тем процедура утверждения тарифов на тепло, в ситуации, когда генерацией на территории четырех областей занимается одно юрлицо, а регулирующих органов, утверждающих тариф, по-прежнему четыре, для участников рынка становится непонятной. Не смог дать четкого ответа на этот вопрос и Юрий Гребенников, выступая на аппаратном совещании в мэрии 31 октября. На вопрос мэра Николая Уткина, как будет рассчитываться тариф ТГК-7 на 2006 г., он предположил, что, возможно, при расчетах будут взяты за основу показатели работы компании в I кв. 2006 г., На что со стороны вице-мэра Николая Ренца прозвучала критика: что I кв. пиковый по потреблению тепла и как его можно брать за основу?

Электрики — следующие

Если для поставщиков тепла реформа энергетики уже начала приобретать какие-то конечные очертания, то для поставщиков и сбытовиков электроэнергии основные потрясения еще впереди. С 1 апреля вступит в законную силу часть ФЗ «Об электроэнергетике», касающаяся запрета на совмещение функций сетевой и сбытовой деятельности. Законодательство требует, чтобы этими видами деятельности занимались разные компании, не имеющие аффилированных связей и общего имущества. В Тольятти сейчас функционирует четыре крупных не подконтрольных ОАО «Самараэнерго» компании, занимающиеся одновременно транспортировкой и сбытом электрической энергии. Это ОАО «Электросеть», ЗАО «Энергетика и связь строительства», МУП «ПО КХ» и ЗАО «Средневолжское энергосбытовое предприятие». Все они также еще владеют имуществом, позволяющим совмещать функции поставщика и сбытовика электричества. Законом это тоже запрещено. Это потребует серьезной структурной реорганизации подобных компаний. Хотя многие до последнего надеялись, что запрет на совмещение деятельности так и не вступит в законную силу.

Последние надежды были развеяны 12-14 октября в Москве на семинаре-совещании, организованном Российской ассоциацией коммунальной энергетике им. Э. Хижа. Сославшись на уже имеющийся положительный опыт работы компаний, полученных путем преобразования некоторых дочерних региональных АО-энерго РАО «ЕЭС» в условиях разделения функций поставщика и сбытовика собравшимся дали понять, раздела не избежать.

Предполагается, что 1 апреля 2006 г. будет зарегистрировано ОАО «Волжская межрегиональная сбытовая компания» (ВМСК). После создания межрегиональных сетевой и генерирующей она станет последней компанией, сформированной на базе активов Самараэнерго, Саратовэнерго, Ульяновскэнерго и Оренбургэнерго. Де-юре раздел деятельности по генерации, транспортировке и сбыту у этих четырех АО-энерго будет соответствовать требованиям закона.

При этом весьма сомнительно, что де-факто все три образованные межрегиональные компании будут полностью независимыми друг от друга. Более того, запрет о совмещении транспортировки и сбыта не запрещает совмещение генерации и сбыта.

Существует предположение, что при разделе независимых энергосбытовых сетевых компаний выделенные из них сбыты будут поглощены ВМСК. Причем наличие подобного рода амбиций, как отмечают эксперты, имеются и в отношении независимых поставщиков, и сбытовиков тепловой энергии. «Что касаемо вновь созданной компании ТГК-7, в состав которой вошли активы Самараэнерго, то ее руководитель Василий Никонов в интервью ведомственной газете «Энергия Поволжья» сказал, что одна из их стратегических целей — это интегрирование организаций транспортирующих тепловую энергию с ТГК-7. Я понял это так, не знаю правильно или нет, что они хотели бы аккумулировать это все в своих руках. В том интервью не шла речь о конкретных организациях, но вот что такая стратегическая задача у них стоит – это было сказано», — поделился с «Хронографом» своими впечатлениями Вячеслав Лысенковский.

Коммунальный исход

Идеологи реформ не обошли стороной и коммунальщиков. По всей стране уже начался процесс поглощения муниципальных коммунальных сетей компанией ОАО «Российские коммунальные сети» (РКС). РАО «ЕЭС России» на 25% владеет РКС. Где-то поглощение муниципальной коммунальной инфраструктуры осуществляется путем прямой передачи в соучреждаемые региональные АО-коммунальные сети, как, например, в г. Ростове-на-Дону (ОАО «Донские коммунальные сети»). Где-то этому предшествует переход коммунальных инфраструктур за долги в региональную АО-энерго, например, в Саратове, Ульяновске, Чебоксарах. Тольяттинское МУП «ПО КХ» может выбрать свой уникальный путь. Не исключено, что этому будет способствовать бывший тольяттинец и депутат Государственной думы третьего созыва, а ныне первый заместитель председателя правления ОАО «РКС» Николай Брусникин.

4 октября под предлогом участия в конференции «Журналистика и медиарынок Поволжья» Тольятти посетил Брусникин. За время своего непродолжительного визита он провел серию встреч с генеральным директором МУП «ПО КХ» Александром Дружининым. Сомнительно, что федеральный коммунальщик обсуждал с муниципальным коммунальщиком только проблемы медиарынка, хотя они обсуждались тоже. Косвенным доказательством тому служит информация, распространенная уже 10 октября рядом местных СМИ о том, что под контроль Дружинина, который к тому моменту уже контролировал «Панораму Тольятти», перешла еще и газета «Тольяттинское обозрение». В тех же публикациях интерес Дружинина к медиаресурсам объяснился наличием у него желания стать мэром. Вместо этого Дружинину уже в начале 2006 г. может понадобиться мощнейшее медиасопровождение для процесса преобразования МУП «ПО КХ» в ОАО. Приватизации МУПа в том классическом виде, в котором ее привыкли наблюдать тольяттинские общественники и политики, в данном случае может не произойти. Хотя вполне на месте МУП «ПО КХ» может появиться, например, филиал «Тольяттинский» какой-нибудь региональной дочерней компании «Российских коммунальных сетей» во главе с Дружининым. Такой исход событий для Дружинина имеет двойную выгоду. С одной стороны, он, оставаясь главой городского коммунального хозяйства, будет не подконтролен городским властям. С другой стороны, Дружинину можно будет не опасаться экспансии со стороны структур, подконтрольных Владимиру Аветисяну, так как его бизнес будет находиться в составе энергетической вертикали, параллельной с аветесяновской, существование которой тоже одобрено РАО «ЕЭС России».

«Хронограф» будет следить за развитием событий