Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (111) | 7 ноября 2005г.
 

Колонка "Губерния"

Михаил Касьянов не пытался завоевать политические симпатии самарцев.

Об этом бывший премьер-министр, а ныне – потенциальный кандидат на высший пост страны заявил во время визита в Самарскую область, состоявшегося на прошлой неделе. В течение двух дней Михаил Касьянов встречался со студентами, предпринимателями, а в завершении поездки – с журналистами областных изданий. На пресс-конференции, прошедшей в областном бюро информационного агентства «Интерфакс», бывший председатель правительства пытался убедить журналистов, что это посещение не связано с предвыборной кампанией. «Мне было интересно, чем дышит народ в регионах», — повторял Касьянов. По его словам, он не удивлен тем, что областная администрация проигнорировала его визит. «Я же приехал как частное лицо», — уточнил экс-премьер. Однако, как сообщил «Хронографу» информированный источник в окружении

губернатора, от представителей Касьянова несколько раз поступали предложения «встретиться и поговорить». Источник предположил, что бывший премьер рассчитывал на сохранившийся либерализм губернатора Константина Титова, демонстрировавшего лояльность СПС в конце 90-х. Однако представители властных кругов не пожелали встречаться с Касьяновым. «Это было бы расценено как прямой вызов действующему президенту», — заявил источник.

Михаил Касьянов никак не прокомментировал информацию о своей аффилированности с бывшим нефтяным магнатом Романом Абрамовичем. На вопрос, не является ли знаменитая «дачная история» фальсификацией, призванной создать впечатление об отдаленности «опального» экс-премьера от путинской команды, в то время как в действительности население имеет возможность наблюдать лишь смену масок, Касьянов ответил, что ничего не знает об этом проекте и не давал согласия на участие в нем.

В минувшую среду в СГД поступил проект закона «О порядке решения вопросов местного значения поселений на территории Самарской области в 2006 г.».

Необходимость его принятия возникла в связи с избранием глав и советов поселений. Теперь новообразованным органам власти необходимо передавать полномочия. Предполагалось, что в их ведении будет находиться жилищно-коммунальное хозяйство поселений. Однако новый законопроект не предполагает такого перераспределения. Согласно этому документу поселения даже не смогут формировать собственный бюджет – эта функция отойдет администрациям муниципальных районов. Депутаты поселений смогут лишь утверждать сформированный районной администрацией бюджет и контролировать его выполнение. Сам бюджет будет формироваться за счет дотаций из бюджета района.