Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (449) | 18 февраля 2013г.
 

Реакция на Moody"s

Обзор рынка драгметаллов за неделю

Микаел Вердян

11 февраля в ходе торгов котировки золота и серебра упали к новым месячным минимумам. При этом волатильность в большей степени была обусловлена техническими факторами. Кроме того, ограниченный физический спрос ввиду праздников в Азии и отсутствие заметных катализаторов роста также не прибавляли оптимизма, усиливая дальнейшую неопределенность на рынке металлов. В результате этого в прошлый понедельник стоимость золота понизилась на 1,20% — до $1648,38 за тройскую унцию, а котировки серебра снизились на 1,70% — до $30,912 за тройскую унцию.

Во вторник, 12 февраля, торги на рынке драгоценных металлов проходили волатильно, при этом активам удалось мировую сессию закончить в зеленной зоне, прервав серию понижений. Тем не менее в начале европейской сессии котировки золота и серебра снижались, продолжая негативную динамику, наблюдавшуюся накануне. Кроме того, снижение основной валютной пары также оказывало давление на котировки этих активов, в то время как активность в Азии по-прежнему оставалась низкой. Участники рынка металлов также были разочарованы тем, что агентство Moody"s понизило свой прогноз по росту некоторых крупнейших экономик мира и сложившейся ситуацией в Азии после ядерных испытаний в Северной Корее. На этом фоне цены на золото и серебро достигли новых месячных минимумов — $1639,0 и $30,566 соответственно.

В среду, 13 февраля, котировки золота и серебра торговались с небольшим понижением в условиях спокойных торгов, при этом оставаясь в своих прежних ценовых диапазонах. Кроме того, ограниченный физический спрос ввиду праздников в Китае и отсутствие заметных катализаторов роста по-прежнему препятствуют повышению цен на эти активы. Сохраняющаяся волатильность на валютных рынках, вызванная после противоречивых комментариев «Большой семерки», также не прибавляла оптимизма. Тем временем в начале американской сессии драгоценным активам все же удалось восстановиться, получив поддержку на фоне публикаций слабого отчета по розничным продажам в США. Однако вскоре осторожные комментарии председателя ФРС Сент-Луиса Джеймса Булларда относительно перспектив денежно-кредитной политики нивелировали оптимизм на рынке. В результате стоимость золота в среду понизилась на 0,44% — до $1644,14 за тройскую унцию, а котировки серебра снизились на 1,08% — до $30,798 за унцию.

В четверг, 14 февраля, котировки драгоценных металлов снизились, оказавшись под давлением на фоне более сильных, чем ожидалось, макроданных с рынка труда США, а также роста американской валюты. В результате этого котировки золота за день снизились на 0,55% — до $1635,05 за тройскую унцию, а стоимость серебра понизилась на 1,25% — до $30,412 за тройскую унцию. Снижение цен на золото и серебро происходило преимущественно в ходе американской торговой сессии,

после того как опубликованные позитивные данные по количеству заявок на получение пособий по безработице из-за океана умерили надежды на продолжительные стимулирующие меры в США. Действительно, показатель за прошлую неделю сократился на 27,0 тыс. — до 341,0 тыс. против 368,0 тыс. неделей ранее. Рост доллара США против евро и большинства других основных валют ввиду выходящих данных, указавших на более глубокое падение экономики еврозоны в рецессию, также не прибавил оптимизма на рынке драгоценных металлов.

В пятницу в ходе азиатской торговой сессии драгоценные металлы продолжали снижение, начатое накануне. Тем временем комментарии председателя ФРС Сент-Луиса Джеймса Булларда относительно перспектив крупнейшей мировой экономики и денежно-кредитной политики бросили тень на программу стимулирующих мер, тем самым значительно ухудшив настроения участников рынка металлов. На его взгляд, риски рецессии сейчас низки и ФРС может сократить покупки облигаций на $15,0 млрд при каждом падении уровня безработицы на 0,1%.

Между тем с точки зрения технического анализа перспективы котировок золота и серебра ухудшились. Мы считаем, что продажи могут усилиться в случае, если цены на эти активы упадут ниже ключевых уровней поддержки, которыми являются реакционные минимумы четвертого января т. г.