Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (424) | 9 июля 2012г.
 

Как в театре Карабаса

Депутаты Сызранского района нашли виновника всех бед

Вероника Синицына

4 июня появились дополнительные основания считать, что власти Сызранского р-на пытаются завуалировать промахи в социально-экономическом развитии территории. Стоит предположить, что это не случайно делается именно накануне ожидаемого визита губернатора Самарской обл. Николая МЕРКУШКИНА на Правобережье. Модератором процесса может выступать глава Сызранского р-на Вячеслав ПОДОБУЛИН.

Пока в штопоре

Вячеслав Подобулин находится у руля района третий десяток лет. Сейчас он выступает в качестве главы района. Главой администрации Сызранского р-на является Александр Шиканов. Крайне безответственно было бы предполагать, что за годы работы Подобулин не смог найти не только явные, но и скрытые рычаги воздействия на местные процессы.

Впрочем, возможность контролировать деятельность подведомственного органа не всегда сочетается с возможностью эффективно управлять территорией в плане ее развития. Это наглядно демонстрируют итоги социально-экономического развития Сызранского р-на за 2011 г.

По этим итогам Сызранский р-н продемонстрировал спад по ряду показателей по сравнению с 2010 г. Это касается, например, отрасли сельского хозяйства. Отмечалось значительное падение темпов производства животноводческой продукции. Объем производства яиц в 2011 г. сократился на 77%. Во всех категориях хозяйств снизилось производство мяса скота и птицы. Значительно уменьшилось производство мяса на сельхозпредприятиях. На 28% снизилось производство цельномолочной продукции. В целом по сельхозпредприятиям по итогам 2011  г. был получен убыток на сумму 25,9 млн р. Общая кредиторская задолженность составила 102,4 млн р. Почти на 24% произошло снижение объемов отгруженных товаров в обрабатывающем производстве. Устойчивые темпы приобрела в 2011 г. тенденция естественной убыли населения. Число умерших превысило число родившихся в 1,5 раза.

Могут только жаловаться

Вопросы социально-экономического развития Сызранского р-на стали предметом публикации в еженедельнике «Хронограф» (см. «Хронограф» №19 (418) от 28.05.12). Для получения комментариев на эту тему 21 мая редакцией был сделан запрос на имя главы Сызранского р-на Вячеслава Подобулина. На момент сдачи номера газеты в печать ответ от него получен так и не был. По этой причине в материале пришлось использовать данные, изложенные в официальном печатном органе Сызранского р-на — газете «Красное Приволжье». В нем было опубликовано подписанное Вячеславом Подобулиным решение собрания представителей Сызранского р-на (СПСР) «Об итогах социально- экономического развития м. р. Сызранский за 2011 г.».

Ответ от СПСР был направлен в адрес «Хронографа» только лишь 31 мая, т. е. через три дня после того, как материал уже был опубликован и более чем через семь дней с момента получения редакционного запроса.

Под «запоздалым» ответом стоит подпись заместителя председателя СПСР Екатерины Орловой. В нем говорится: «Доведенный до депутатов аналитический материал носит информационный характер и сформирован на основании сводных форм государственного статистического наблюдения, предоставляемых в территориальный орган ФСГС, а также информации отраслевых управлений администрации Сызранского р-на, полученной последними от хозяйствующих субъектов района для служебного пользования при исполнении собственных или переданных полномочий, при этом получатель гарантирует субъекту, ее предоставившую, конфиденциальность».

Ответ Орловой выглядит весьма странно. Если следовать ее логике, то документ об итогах социально-экономического развития муниципалитета за год подпадает под понятия «служебное пользование» или «конфиденциальность». Тогда как можно объяснить факт опубликования его в открытом источнике (муниципальная газета «Красное Приволжье»)? Подобная противоречивость способна вызвать недоумение.

Оказалось, что публикация от 28 мая в «Хронографе» об итогах социально-экономического развития района в 2011 г. послужила предметом обсуждения на внеочередном заседании СПСР. Логично предположить, что именно она и могла стать поводом для внеочередного заседания. Заседание состоялось 31 мая. В этот же день руководство СПСР соизволило подготовить ответ на запрос редакции. Ситуация с подготовкой ответа вполне могла развиваться по такому сценарию. Сначала депутаты и сам глава района прочитали статью, для подготовки которой редакция просила их дать комментарии. Далее они могли ее обсудить на внеочередном заседании СПСР. По итогам этого собрания и мог появиться столь странный ответ Орловой. Если все происходило именно так, то о каком тогда соблюдении норм Закона РФ «О СМИ» и вообще о принципе открытости работы местной власти в Сызранском р-не можно говорить? Здесь следует напомнить, что в последнее время власти Сызранского р-на стали ориентироваться на информационную закрытость (см. «Хронограф» №13 (412) от 9.04.12). Это стало предметом внимания прокуратуры.

5 февраля 2012 г. прокурором Сызранского р-на Михаилом Макаровым в адрес Александра Шиканова и Вячеслава Подобулина были внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства. Речь идет о нарушении Закона РФ «О СМИ» и Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Однако депутаты пошли дальше. Они решили организовать давление на СМИ. 28 июня СПСР направило письма в прокуратуру Сызранского р-на. В письме депутатов СПСР отмечено: «Редакция газеты «Хронограф» продолжает неприятную тенденцию непрофессиональных оценок по отношению к деятельности ОМС и, прежде всего, главы Сызранского р-на, выдвигая предположение о его причастности к экономическому спаду в Сызранском р-не.».

Между тем факт падения по ряду показателей в Сызранском р-не в 2011 г. был зафиксирован и Министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. (МЭРИТ). Соответствующая статистика была раскрыта на официальном сайте МЭРИТ в разделе рейтингов муниципальных районов Самарской обл. за 2010, 2011 гг. Согласно этой информации, по сравнению с 2010 г. в 2011 г. Сызранский р-н переместился с 18-го на 23-е место (из 27) по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур, с 14-го на 16-е место по производству мяса на 100 га сельскохозяйственных угодий, с 18-го на 20-е — по естественному приросту населения на 1 тыс. человек, с 7-го на 17-е место — по инвестициям в основной капитал надушу населения.

Позаботились о начальнике

В ответе «Хронографу» Орлова расписалась в бессилии власти Сызранского р-на влиять на экономическое развитие территории в полной мере: «Органы местного самоуправления наделены организационно-властными полномочиями только по отношению к хозяйствующим субъектам муниципальной формы собственности,

поэтому не могут вмешиваться в деятельность предприятий промышленности и сельского хозяйства и влиять на их финансово-хозяйственные результаты. Вместе с тем руководство района заинтересовано в улучшении инвестиционной привлекательности своего муниципального образования, укреплении его экономики, способствующих росту налогового потенциала, наполняемости местных бюджетов...». Из сказанного можно сделать вывод, что власти заинтересованы в улучшении инвестиционной привлекательности, но вот получается, что сделать это и, тем более, нести за это ответственность должен, наверное, кто-то другой. Хотя ни для кого не секрет, что именно местная власть способна создавать благоприятные условия на своей территории для развития предпринимательства. Но она также может и не создавать этих условий. Это очень хорошо известно самим предпринимателям. Тем более что таковые присутствуют в качестве депутатов в СПСР.

Под письмом-жалобой депутатов СПСР на «Хронограф» указаны фамилии 16 (из 17) депутатов СПСР. Не указан почему-то только председатель СПСР — глава района Вячеслав Подобулин. Либо он с ними не согласен, либо решил постоять в сторонке и посмотреть, что будет. При этом трое из шестнадцати свою подпись под жалобой не поставили. Достаточно уверенно можно идентифицировать только одиннадцать подписей.

Отметим, что среди подписавшихся депутаты — начальник ГУП СО «АгроСервис» Иван Круглов, начальник Сызранского линейного производственного управления магистральных газопроводов (филиал ООО «Газпром Трансгаз Самара») Николай Тихонов, директор филиала «Сызранское ДЭУ» ГКП Самарской обл. «АСАДО» Виктор Кузнецов, директор ОАО «Октябрьскгаз» Владимир Тарасов, председатель колхоза «Родина» Алексей Кензин, заместитель директора ООО «Вега» Михаил Котов.

Все это руководители далеко не последних структур. Если уж и они, будучи наделенными властью не только на своих предприятиях, но и на уровне муниципалитета, не могут влиять на общий фон социально- экономического развития района, то впору задавать куда более серьезные вопросы. Вместо того чтобы добиваться более высоких показателей развития своей территории, они не нашли ничего лучше, чем жаловаться на газету, которая довела до широких масс официальные цифры и назвала все своими именами.

Депутаты в письме сетуют на непрофессиональные оценки «по отношению к деятельности ОМС и прежде всего главы Сызранского р-на». Однако сам Вячеслав Подобулин, скорее всего, подписываться под документом и не планировал. У главы, вероятно, нашлись рычаги воздействия для того, чтобы выставить в этом сомнительном деле вперед депутатов. Если это так, то таких депутатов можно назвать марионетками Подобулина.

В жалобе можно усмотреть попытку переложить ответственность за промахи в развитии р-на на «Хронограф». Обвинения депутатов больше напоминают попытку расписаться в неспособности работать: «Редакция газеты «Хронограф» не только злоупотребляет законными полномочиями, но и использует свои права в корыстных целях. Т. к. даже предположения, выдвинутые со страниц газеты, способны привести к самым различным негативным последствиям, и в первую очередь — к недоверию общества к власти». Несложно догадаться, почему такая жалоба родилась именно сейчас, спустя месяц после публикации. На Правобережье, и особенно в Сызранском р-не с его показателями, ждут визита губернатора Николая Меркушкина. Районные власти, наверное, заранее решили найти виноватых, и, конечно же, не внутри своих рядов.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.