Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (122) | 6 февраля 2006г.
 

Колосов – Рыбакова:

Торговцы в храме

Егор Кошеров

Около недели назад в СМИ всплыл факт принудительного увольнения директора Самарского театра оперы и балета Юрия ЗУДОВА, в чем косвенно обвиняют министра культуры и молодежной политики Ольгу РЫБАКОВУ. Совсем недавно должность директора Тольяттинской филармонии покинул Урал ШАРИПОВ. В Тольятти не смолкают разговоры о создании некоего холдинга из крупнейших учреждений культуры, который может возглавить Владимир КОЛОСОВ (см. «Хронограф» №43 (115) от 5.12.05). В том, что сегодня происходит вокруг Рыбаковой и Колосова, наблюдатели видят «предзнаменование» их профессионального будущего.

Факты

У министра культуры Ольги Рыбаковой и директора тольяттинского департамента Владимира Колосова есть немаловажное сходство. В культурной жизни губернии эти фигуры стали символом «экономичной культуры».

Владимир Колосов был назначен в 2002 г. после избрания мэром города Николая Уткина. Для тольяттинской культурной элиты назначение Колосова было шоком. В тот момент департамент возглавляла Тамара Киршина, с которой тогда многие связывали период расцвета культурной жизни Тольятти. После ухода с поста мэра Сергея Жилкина на эту должность прочили директоров разных культурных учреждений, том числе директора краеведческого музея Людмилу Савченко.

Репутация ДК «Мир», которым руководил Колосов, была далека от общепринятого культурного эталона, поскольку помещение помимо основной деятельности использовалось под аренду торговых площадей. Впрочем, Колосов далеко не единственный, кто в то время пользовался таким методом поддержания жизнедеятельности культурных заведений. Окончательно имидж заведения рухнул, когда однажды оно стало местом бандитской разборки с летальным исходом.

Благодаря некоторым представителям интеллектуальной элиты Владимир Колосов со временем приобрел реноме человека, который оказался в культуре по нелепой случайности. Однако, если поднять факты профессиональной биографии, его портрет начинает приобретать черты опытного аппаратчика.

Приехав в Тольятти в начале 70-х, Владимир Колосов устроился работать на ВАЗ электриком. Первый опыт руководства в культурной сфере он получил именно там, возглавив комиссию по культуре профсоюзного комитета ВАЗа. К тому времени у него за плечами была Ленинградская высшая профессиональная школа культуры.

Уже в конце 80-х Владимир Колосов возглавлял отдел культуры горисполкома.

Свой уход в 1989 г. Владимир Аркадьевич связывает с тем, что в те времена руководителям приходилось решать вопросы по закрытию многих объектов культуры и передаче помещений. Не хотелось, чтобы судьбоносные вопросы решались за спиной. Сегодня наблюдатели связывают уход директора Тольяттинской филармонии Урала Шарипова с теми же факторами.

После увольнения из горисполкома Колосов создал ассоциацию движения за культуру, был депутатом и председателем комиссии по культуре горсовета. По его словам, Молодежный театр, «Денс колледж» уже тогда были самоокупаемыми проектами. В 1991 г. Молодежный центр, в котором располагались эти коллективы, облюбовали под кабельное телевидение. Результатом торга между Колосовым и ВАЗом стал переезд коллектива в ДК «Мир», которым он управлял до конца 2001 г. Другими словами, в мэрию Колосов пришел убежденным в том, что культура должна быть окупаемой (см. «Хронограф» №29 (55) от 6.09.04).

В 2004 г. самарский департамент культуры, возглавляемый Элеонорой Куруленко, вошел в состав нового министерства культуры, молодежной политики и спорта. Министром была назначена депутат губернской думы Ольга Рыбакова. По мнению самарских экспертов, в сравнении с этим назначение Колосова было данью профессионализма.

Как заметил один из самарских источников: «Ваш Колосов хотя бы играет на баяне и балалайке, кажется, а какое отношение Рыбакова имеет к культуре?» Культурная элита восприняла выбор Титова как плохую шутку, аналитики — как политический торг. Рыбаковой вспоминали работу в частном кафе, ТОО «Бон» и прочие бизнес-проекты. До сих пор недоброжелатели приписывают Ольге Рыбаковой массу всевозможных качеств, которые не к лицу министру культуры. Действительность, отображенная в ее резюме, гораздо тривиальнее того, о чем шумитмолва. Уроженка поселка Кинель-Черкассы Ольга Рыбакова окончила то же учебное заведение, что и мэр Самары Георгий Лиманский, — Куйбышевский институт связи. В 1997 г. была назначена на пост заместителя главы Советского района, где позже успешно баллотировалась в губернскую думу. В СГД возглавляла комитет по здравоохранению, образованию и социальной политике. Видимо, это стало основанием для того, чтобы счесть ее профессиональные качества достаточными для новой должности. К моменту своего назначения Рыбакова сформировалась в ипостаси чиновника и бизнес-леди.

Мифы

Предприимчивость, как считают самарские источники, у Ольги Васильевны врожденная. В Самаре имеет место слух, что семья, в которой выросла Рыбакова, якобы контролировала самый крупный в Самаре Кировский вещевой рынок задолго до того, как Ольга Васильевна вошла во властные круги. Некоторые из ее оппонентов до сих пор называют министра культуры «женщиной из торговли». Как свидетельствуют более лояльные источники, предпринимательская деятельность Рыбаковой практически свернулась к тому моменту, когда она впервые шагнула в большую политику. Хотя и здесь не обошлось без курьезов. Пожалуй, самой расхожей стала история с кандидатской работой Рыбаковой. Первоисточником этой легенды стала газета «Числа», где информация о незадавшейся кандидатской диссертации появилась как раз в 2001 г. Текст обвинительной статьи гласит: «...Диссертация О.В. Рыбаковой не имеет научной ценности... и демонстрирует низкий уровень исследовательской и общей педагогической культуры автора». Отзыв заканчивается словами: «Обидно за педагогическую науку, которая все больше обесценивается и компрометируется подобными «исследованиями».

Тогда же на свет появилась еще одна история. По словам очевидцев, на выборах в губернскую думу по Советскому району схлестнулись два сильнейших административных ресурса — Белого дома и мэрии, креатурой которой была Рыбакова. Скандалы со сбором подписей и использованием служебного положения закончились политическим анекдотом. По рассказам некоторых из бывших сотрудников телекомпании СКАТ, еще до того как были обнародованы результаты голосования, Ольга Рыбакова в «зеленой кофте с рюлексом» явилась в студию, потребовала эфир и рассыпалась в благодарностях перед избирателями за оказанное доверие.

Если верить мифу, не менее экстремально праздновал вступление в должность и Владимир Колосов. Некоторые из очевидцев его «инаугурации» вспоминают о том, что свое назначение Владимир Аркадьевич отметил столь широко, что на следующий же день едва не лишился высокого поста, во всяком случае, получил строгое предупреждение сверху. Соратники Колосова не исключают, что этот слух — происки завистников и недоброжелателей. Вообще пребывание Колосова в департаменте культуры ознаменовалось массой забавных историй. Несомненно, самая колоритная из них сопровождает его до сих пор. Это полновесная легенда о том, как он совместно с директором Института искусств Евгением Прасоловым вывозил рояль Stenway из Тольяттинской филармонии. Некоторые городские СМИ расценили этот факт как хищение, тем более что транспортировка инструмента происходила при весьма двусмысленных обстоятельствах.

Попытки заполучить Stenway со стороны Прасолова предпринимались и до этого. Юрий Лившиц, возглавлявший филармонию, отбыл в командировку, наказав коллегам не отдавать ключи от бокса, где хранился рояль, никому. В то время при участии Института искусств в Тольятти проходил детский фестиваль, который и стал поводом для того, чтобы обратиться в департамент культуры с просьбой изъять инструмент из стен филармонии. Явившись в здание филармонии, Прасолов и Колосов якобы отдали распоряжение спилить замок, погрузить инструмент на пикап и перевезти в вышеозвученное место. У операции «Рояль» были очевидцы, однако на карьере Колосова это никак не отразилось. Во многом благодаря таким историям Колосову, как и Рыбаковой, так и не удалось стать в авангарде сегодняшней культуры Самарской области.

Прогнозы

Тем не менее в формате управленцев они состоялись. Как заметил один из экспертов «Хронографа», последняя Самарская ассамблея показала и общественности, и губернатору, что как прораб по части культуры Рыбакова почти незаменима. Лояльность к ней со стороны губернатора и правительства, по мнению наблюдателей, носит устойчивый характер. Поэтому смещение ее с поста министра возможно только в случае перестановок на более высоких этажах власти. Хотя есть и те, кто считает, что скандал, который начинает разгораться вокруг увольнения бывшего директора Самарского театра оперы и балета Юрия Зудова, может иметь непредсказуемые последствия для деловой репутации Ольги Васильевны. Они же полагают, что, если бы министерская деятельность Рыбаковой не распространялась на область культуры, все встало бы на свои места.

Создание «культурного холдинга» на базе «Колеса», ТЮЗа, ДК «Тольятти» и филармонии, по мнению экспертов, сегодня возможно как никогда. В частности, попечители со стороны ВАЗа больше этому не помеха. В то же время все ближе возможный уход Николая Уткина с поста мэра. Хотя Владимир Аркадьевич и считает, что с точки зрения Трудового кодекса его работа не связана с вышестоящим руководством: «... У меня, в отличие от замов мэра, бессрочный трудовой договор».

Подчиненные Колосова характеризуют его словами — хитрый, дальновидный, изобретательный — и приписывают ему свойства опытного управленца. Другими словами, Колосов с одинаковой долей вероятности может в ближайшей перспективе оставаться чиновником. А может стать управляющим тольяттинской индустрии развлечений.

Ссылки:

- С министром меня связывают служебные отношения. Между нами холода никогда не было, да и жарко не было. Самара и Тольятти всегда были особняком. Когда существовала вертикаль власти и было финансирование из области, мне приходилось ездить и выбивать деньги, потому что для них Тольятти всегда был денежным мешком. Сегодня в отношении крупных городов мало что изменилось.

(Из интервью Владимира Колосова «Хронографу»)

«Выяснилосъ, что г-жа Рыбакова достаточно смутно представляет себе деятельность департамента культуры, возглавляемого Элеонорой Куруленко, и то, как строятся его финансовые взаимоотношения с территориями... Ольга Рыбакова предложила ввести общий для всех образований критерий — сколько процентов от бюджета муниципалитет выделяет на культуру. Исходя из этого и будут выделяться данным образованием деньги из областного бюджета. «Мы должны знать, кому дать... денег», — сказала министр. В этом вопросе г-жу Рыбакову поддержал руководитель управления культуры Тольятти Колосов. В общем, обсуждение превратилось в ликбез для нового министра, который ко всем вопросам подходила исключительно с финансовой точки зрения».

( Сайт Агентства культурной информации (новости культуры российских регионов), 4.03- 04)