Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (144) | 17 июля 2006г.
 

Раздвоение централизации

ФСФР сообщила о требованиях к ЦД

Константин Смельцов

Обсуждение вопроса о создании Центрального депозитария (ЦД) РФ приобрело очередное развитие. По распространенной РосБизнесКонсалтингом информации 4 июля на пресс-конференции глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег ВЬЮГИН сообщил о возможном существовании в РФ нескольких центральных депозитариев, а также о том, каким требованиям они должны будут соответствовать, чтобы приобрести этот статус. Профессиональные участники рынка полагают, что эти требования должны позитивно отразиться на ситуации в отрасли, при этом защита информации должна быть обеспечена.

Обсуждение вопроса о создании Центрального депозитария в РФ, инициированное руководством ФСФР, активно шло с 2004 г. Тогда же были выдвинуты и наиболее вероятные обладатели данного статуса. Это крупнейшие расчетные депозитарии и основные конкуренты на данном рынке Депозитарно-клиринговая компания (ДКК) и Национальный депозитарный центр (НДЦ). Владельцами ДКК являются крупнейшие брокерские компании, в свою очередь владельцами НДЦ- Центральный банк РФ и ММВБ. Выдвигалась даже идея создания ЦД в виде холдинга на базе этих двух компаний. Но стороны не сошлись в вопросе о структуре собственности.

4 июля Олег Вьюгин сообщил о возможном существовании нескольких центральных депозитариев. И для этого организации, претендующей на этот статус, необходимо соответствовать определенным требованиям. Основными являются наличие серьезного опыта работы в качестве расчетного депозитария, определенный объем ценных бумаг, находящихся на хранении, наличие рейтинга А от международного агентства Thomas Murray, а также определенный объем собственных средств. По предварительным данным, он должен быть не менее $50 млн.

По мнению руководителя отдела депозитарных операций ИК «Финнам» Алексея Орлова, последнее заявление ФСФР не грозит какими-либо потрясениями рынку. Выдвигаемые требования по объемам собственных средств и наличию рейтинга А от Thomas Murray в обозримое время не приведут к появлению более чем двух центральных депозитариев. Причем на сегодняшний день претендовать на данный статус фактически могут по-прежнему только 2 основных ныне действующих расчетных депозитария — НДЦ и ДКК. «Введение же жесткого контроля над тарифами и техническими стандартами обслуживания должно упорядочить ситуацию в отрасли и ограничить возможности внерыночных методов конкуренции», — отметил Алексей Орлов.

По сообщению ФСФР, уже существует договоренность с ЦБ РФ и участниками рынка о статусе будущего центрального депозитария. Но в Главном управлении ЦБ по Самарской области от комментариев по поводу существующих договоренностей между ЦБ и ФСФР отказались.

Организации, которые станут центральными депозитариями, будут обязаны обеспечить недискриминационный доступ к своим услугам для всех организаторов торговли и участников рынка. При этом устанавливать избирательные тарифы для тех или иных организаций либо отказывать им в оказании услуг ЦД не смогут. По словам Вьюгина, над тарифами центральных депозитариев предполагается ввести контроль. Особенно в том случае, если в результате будет создан лишь один ЦД.

Некоторые специалисты инвестиционных компаний также считают, что это решение позитивно скажется на ситуации в отрасли. К примеру, облегчит процедуру перевода ценных бумаг с одной площадки на другую. Сосредоточение данных обо всех участниках рынка в одном центральном депозитарии (или даже в нескольких) позволит усилить контроль государства за данной областью. При этом защищенность этой информации должна быть обеспечена.