Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №20 (139) | 13 июня 2006г.
 

Тольятти абстрактный

«Солярис» представил беспредметную живопись

Анна Солоднева

На прошедшей неделе в выставочном зале «Куб» открылась выставка Творческого союза художников «Солярис», образованного в 1989 г. при Ставропольском районном отделе культуры. Со слов руководителя союза Олега БЕРЕЗИНА, это первая выставка художников-абстракционистов в городе с 80-х гг.

Творческий союз «Солярис» объединяет 37 человек, но в выставке приняли участие не все. А вот известные уже художники бывшего объединения «Внедры» теперь в составе «Соляриса» — Александр Веревкин, Михаил Лезин и Константин Водяницкий — и снова радуют своим творчеством. Жизнерадостный интриган Веревкин представил новые рисунки каких-то «смутных объектов», вызывающих чувство предвкушения. Его картины без названий и даже без комментариев, как можно было встретить ранее. «Я абсолютно ничего не могу сказать о своих картинах, как то, что у живописи свой язык, которым я не владею», — прокомментировал автор. Произведения Михаила Лезина, как он сказал, «не несут глубоких идей. Мне просто нравится сам процесс живописи». Художник представил свои произведения максимально полно и разнообразно: живописные и графические абстракции в зелено-голубой цветовой гамме. Фотохудожник Константин Водяницкий продемонстрировал публике фотоработы, где запечатлен дым не традиционных сигарет, а ароматизированных палочек.

Как показала выставка «Абстракция», ребята позволяют себе играть, пробовать, морочить публике голову и не задумываться, кто купит их работы. Не нужно задумываться над тем, что изображено и что хотел сказать автор. Просто «светило солнце, играла музыка, и получилась «Тень музыки. Полет №9» на холсте у Олега Березина. Или есть человек — Сергей Сизенко, который написал «Легенду о неродившемся дереве», где в центр картины помещены два яблочных семечка.

Полотна, выполненные в абстрактном стиле, хаотично заполненные пятнами и линиями, довольно трудны для восприятия.

Марина Варфаламеева и Борис Кунин в мастерской
Марина Варфаламеева и Борис Кунин в мастерской

Качество такой работы практически не поддается оценке, потому как критерием оценки, как для профессионального, так и непрофессионального художника, служит ответ на вопрос, нравятся или нет его работы. Абстракционизм считается одним из самых сложных явлений современной культуры, поскольку полностью исключает идейное содержание и образную форму. «Абстракция — это выплеск эмоций. Это особый язык. И как любой другой — английский, немецкий — не устаревает», — так сказала Марина Шляпина — художница творческого объединения «Солярис». Художник снова и снова разбивает внешние формы предметов и извлекает некую ценность, присущую только ему. Он абстрагирует, буквально сдирает оболочку привычных ассоциаций. Главное в абстракционизме -сочетание цветов, линий, пятен, штрихов, оторванных от реальности. Это беспредметное и бесформенное искусство.

Волна неформального творчества набежала на Тольятти после 250-летия города в 1987 г. Как рассказывает художник-реалист Николай Шумкин, «тогда гнали копии Сальвадора Дали — правда, сюрреалиста, но это было новое, передовое, и абстракцию сегодня хотят подать как новый вид искусства, но это ведь уже было. Все идет по спирали, все повторяется. Абстракция интересна сама по себе, как декоративная вещь. Когда наблюдаешь интересные цветовые находки, сочетание и игру форм. Отвлеченная живопись приемлема там, где нет необходимости стоять на месте, тогда напрашивается некое цепляющее взгляд яркое цветовое пятно, чтобы привлечь внимание, вызвать разовое впечатление. В этом задача абстракции».

Абстрактное искусство возникло как вызов обществу и как постепенное разрушение реального образа. Со слов президента Творческого союза художников России Бориса Кунина, модернизм возник на обломках перестройки, когда царил полный хаос. Все развалилось, художники остались не у дел, но природа вакуума не терпит, и отделу культуры нужно было кого-то поддерживать. Только появлялись коммерческие банки, которые собрали разных людей, так сказать, и хороших ребят, и наполовину авантюристов. Начали их поддерживать (давать мастерские, выставочные залы). Вот они и объединились в различные «ЖурМаРины» и «Пантеоновцы». Влили в них кучу денег, и те продавали им свои работы за немалые деньги. А потом банки начали налаживать связи с Москвой, Питером, начали приезжать деловые ребята, которые интересовались: «А что это тут у вас на стенках? Такую ерунду за такие деньги?»

Не каждому нереалистическая живопись по вкусу, и здесь важно добиться ясности относительно смысла этого термина, т.к. находятся люди, которые думают, что абстрактное искусство — это все то, что выполнено в нетрадиционной форме. «Зритель никогда не поймет замысла художника, — рассказывает художница Творческого союза художников России Марина Варфаламеева. — Абстракция — это то, что нужно домыслить. В абстрактную, нереалистическую живопись художник вкладывает свой индивидуализм, свое «я». Интересно, что авторское «я» можно примерить на себя, потому что интересно узнавать изнутри: а как это? Вот они, абстрактные кувшины, но это не абстракция в чистом виде. Каждый домысливает сам, что хотел донести художник. Непонятно, почему это гениально, но это гениально».

Абстрактное искусство видится посредством акцентирования, так что скрытое «я» — неуловимая жизнь картины становится более реальной для нашего сознания. Абстрактные картины так же реальны, как форма человеческого тела. Они ничего не имитируют; они говорят сами за себя, подобно песне, которая даже без слов несет определенный смысл мелодией и ритмом. Как лицо является выразителем определенных стадий развития человека, так и абстрактная картина отражает эмоциональное развитие художника.