Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (303) | 16 ноября 2009г.
 

Матвеев — Анищенко:

Молодые и инициативные

Егор Кошеров

До всеобщей даты выборов в 2010 г. осталось чуть менее 11 месяцев, но, по наблюдениям экспертов, неформальный старт кампании по продвижению кандидатов на пост главы г. Самары уже состоялся. При этом пока на поле два потенциальных кандидата — Михаил МАТВЕЕВ и Дмитрий АНИЩЕНКО. Кроме того что оба «молодые, инициативные», они — депутаты СГД. Общего между ними не так уж и много. Михаил Матвеев вроде как сам по себе. Дмитрий Анищенко является продуктом технологов самарского отделения «Единой России» (ЕР). Продуктом, по признанию политтехнологов, не совсем удачным.

Факты

До осени среди политтехнологов бытовало вполне устойчивое мнение, что на электоральном поле присутствует только один потенциальный участник предвыборной кампании главы Самары. И этим участником, разумеется, называли депутата СГД Михаила Матвеева, который уже пробовал свои силы в 2006 г. Однако с октября неожиданно появился другой «фаворит» — коллега Матвеева по думской деятельности Дмитрий Анищенко. И если оба подходят под образ «молодых и инициативных», то, по мнению экспертов, перспективы Анищенко как кандидата довольно слабы. Даже несмотря на то, что в 2007 г. он по Красноглинскому округу избрался в СГД, обогнав более опытного в политических делах Александра Колычева на 20% голосов.

Матвеев свою «оппозиционную» деятельность ведет практически с момента избрания Виктора Тархова на пост мэра, и здесь каких-то особых вопросов не возникает. Разве что в последнее время инициативы депутата СГД стали принимать более публичный характер. При этом Матвеев умудряется одновременно критиковать как власти города и области, так и коллег по думской деятельности.

С Анищенко ситуация кардинально иная. Относительно своей бурной активности в последние пару месяцев Анищенко заявил «Хронографу» следующее: «Моя нынешняя инициатива, а именно создание общественного движения «Наша Самара», связана с ненадлежащим управлением в г. о. Самара». И здесь депутат противоречит сам себе, потому что далее он говорит, что, «оказывая поддержку общественным инициативам, мы с Александром Фетисовым входим в число учредителей самарского регионального фонда поддержки и развития «Инициатива», а Чапай Хациев является членом попечительского совета этого фонда».

При этом стоит отметить, что ранее в публикациях не было упомянута роль Хациева в данных инициативах. И еще один немаловажный момент: до избрания в СГД Анищенко работал на руководящей должности в строительной компании ООО ПК «Х+Транс», созданной Фетисовым и Хациевым. Отсюда возникает резонный вопрос: а реально ли инициатива с фондом и общественным движением принадлежит Анищенко, как он сам это пытается проецировать на публику?

Стремление Анищенко принять активное участие в выборах главы Самары вполне объяснимо. Правда, непонятно одно: если он заявляет о создании общественного движения из-за недовольства управлением городом, то почему он не заявил об этом раньше? Наверное, ждал подходящего момента. Но если это так, то в данном вопросе он просто предоставил немалую фору Матвееву, который получил известность задолго до сегодняшнего дня, еще во времена своей журналистской карьеры. В свое время Матвеев являлся соучредителем газеты «Самарское обозрение» (СО), входящей сейчас в медиахолдинг «Медиа-Самара». Контролировал в ней долю порядка 17%. С 1996 по 1999 гг. вместе с Андреем Федоровым, Валерием Лебедевым, Александром Бояркиным и Андреем Когтевым. Последний, кстати, на тот момент работал в банке ОАО «ВКБ», и именно с его подачи была основана газета. При переходе доли Когтева АДС «Волго-промгаз» в 1999 г. Матвеев вел переговоры с Владимиром Аветисяном от лица прежних учредителей и лично порекомендовал ему на пост главного редактора Дмитрия Сурьянинова.

Примечательно, что спустя полгода, как говорит сам Матвеев, по инициативе Сурьянинова все старое руководство газеты было уволено. «Андрей Федоров начал свой проект «Репортер», мы с Бояркиным — «Самарский курьер». С этого момента — 2000 г. — я ни прямо, ни косвенно не мог контролировать политику СО», — вспоминает Матвеев. Примечательно, что если в 2003-2004 гг. фамилия депутата на тот момент Думы г.о. Самара (ДГОС) нередко мелькала в СО, то теперь про Матвеева там не пишут. Сам депутат уверен, что его фамилия находится под запретом в издании уже довольно продолжительный период якобы по указанию совладельца Волгопромгаза депутата СГД Олега Дьяченко.

Зато у Дмитрия Анищенко имеется весьма серьезный ресурс, политику которому, разумеется, не без финансовой поддержки, вероятно, диктуют неформальные авторитеты самарского регионального отделения (СРО) ЕР.

Мифы

Про Михаила Матвеева ходит немало мифов. Например, о том, что в ходе избирательной кампании по выборам мэра в 2006 г. его якобы финансово поддержал владелец Группы RBE Андрей Шокин. Сам Матвеев свои отношения с бывшим местным олигархом озвучивает несколько иным образом. По словам депутата СГД, в ходе выборов мэра Шокин сделал ставку не на того человека, т.е. на Георгия Лиманского.

«Если бы он предложил мне тогда помощь, я бы от нее не отказался, потому что в отличие от многих в этом городе он не бандит и, кроме того, понимает, что Матвеев не марионетка, вертеть им не получится», — отметил Матвеев. Кроме того, он не отрицает того факта, что у него были встречи с Шокиным, на одной из которых он якобы сказал бизнесмену, что, в случае если его выберут мэром, Загородный парк придется отдать городу.

Если верить мифам, то в ходе встреч Шокин постоянно уговаривал Матвеева снять свою кандидатуру в первом туре выборов. По словам мифотворцев, Матвееву даже предлагали пост министра, вице-мэра и т.д. Но он отказался выходить из кампании. Правда, потом состоялся выход на предвыборную сцену Виктора Тархова, и основная борьба разгорелась уже между ним и Георгием Лиманским. Насчет того, предлагал ли ему что-то Виктор Тархов, депутат Матвеев не распространяется.

Согласно другому мифу Тархов якобы задолжал тем, кто работал на его предвыборную кампанию по выборам губернатора в 2000 г., и Матвееву пришлось взять на себя часть долгов его предвыборного штаба. Газета «Самарский курьер», редактором которой тогда был Матвеев, оказалась на грани закрытия, и будущий депутат несколько переосмыслил деловые качества Тархова. Правда, это миф, порожденный самим Матвеевым, и проверить его достоверность в нынешнее время вряд ли представляется возможным.

Удивительно, что один из мифов об Анищенко порожден также им самим. Так, про Михаила Матвеева он говорит, что «отношения, связывающие нас, лежат исключительно в плоскости нашей парламентской деятельности». При этом добавляет, что при всем уважении к упомянутому депутату СГД не считает, что является его противовесом. Заявление Анищенко входит вразрез со словами Матвеева, что «я с таким депутатом и кандидатом в мэры практически не знаком, поэтому ничего о его возможностях сказать не могу».

Прогнозы

По мнению аналитиков, если имя Матвеева, что называется, примелькалось, хотя некоторые его инициативы и отдают популизмом, то на этом фоне человек-противовес Дмитрий Анищенко смотрится уж совсем невыгодно. Политологи считают, что виной этому слишком агрессивная кампания депутата. При этом в нужном ракурсе с положительными биографическими справками его позиционируют в основном СМИ, которые находятся под контролем холдинга Валерия Лебедева и именно через них СРО ЕР пытается разрекламировать продукт, который населению малоизвестен. Тем более неизвестно, что от него можно ждать. Анищенко уже допустил несколько промахов, одним из которых стало самовольное срывание пломб с задвижек отопления и их открытие в конце октября. В СМИ, которые были приглашены на этот акт, говорилось, что депутат позаботился о том, чтобы в дома жителей поступило тепло. Зато руководитель Самарского территориального управления по теплоснабжению Волжской ТГК Владимир Василенко назвал это «самоуправством». Реакция Василенко вполне объяснима, т.к. во время открытия задвижки могли производиться ремонтные работы и кто-то запросто мог попасть под струю кипятка из аварийной трубы. С таким же успехом можно включить рубильник и дать жителям свет, но не факт, что при этом не убьет электрика, который ремонтирует проводку. Впрочем, несмотря на указанные обстоятельства и то, что Матвеев на фоне своего конкурента выглядит более выгодно, ряд политологов считают, что оба работают, что называется, «на разогрев». Правда, сам Матвеев не считает Анищенко своим конкурентом. Он излагает свою позицию так: «Нужно оценивать конкретные поступки людей во власти. Альтернативой такой политике может быть только клановая политика, которую я не приемлю в принципе. Т.е. то, что называется командным подходом. Если ты являешься членом команды имярек, то ты должен покрывать все плохое и не можешь высказывать никакую критику». Собственно, это и есть основная разница между Матвеевым и Анищенко. Первый работает в команде, второй тоже так думает, путая, возможно, понятия «клан» и «команда». Учитывая тот факт, под чьим началом трудился Анищенко и кто его продвигает, можно предположить, что он политический проект одного из влиятельных самарских кланов.

При этом не факт, что незадолго до официальной даты выборов не появится некий джокер, который спутает все карты, предоставив Дмитрию Анищенко лишь роль «технического» кандидата. Здесь, скорее всего, многое будет зависеть от договоренностей, которые будут достигнуты между самарскими кланами. Что касается Матвеева, то его желание быть одним в поле воином может вновь помешать ему достичь заветной цели.

Цитата:

- Как говорят, Владимир Аветисян после встречи со мной с удивлением сказал одному из людей: «Приезжал Матвеев. Денег не просил». Дело в том, что победа на выборах не всегда зависит от финансирования, есть масса других сдерживающих факторов и препятствий, не учитывать их нельзя. (Михаил Матвеев, из официального ответа на запрос «Хронографа»)

- Александр Фетисов и Алексей Ушамирский являются моими соратниками по партии «Единая Россия», а Ушамирский, как известно, еще и коллегой по работе в Самарской губернской думе. В то же время, оказывая поддержку общественным инициативам, мы с Александром Фетисовым входим в число учредителей самарского регионального фонда поддержки и развития «Инициатива», а Чапай Хациев является членом попечительского совета этого фонда. (Дмитрий Анищенко, из официального ответа на запрос «Хронографа»)