Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (302) | 9 ноября 2009г.
 

Лысов — Капорцев:

Курылинские отставники

Егор Кошеров

2 октября закончился отпуск первого вице-мэра г. Жигулевска Николая ЛЫСОВА, из которого он в жигулевскую мэрию так и не вернулся. Двумя неделями ранее, 23 октября, из администрации этого города с почестями проводили Станислава КАПОРЦЕВА, доработавшего до пенсии в должности руководителя аппарата мэрии г. Жигулевска. Оба они выходцы из Тольятти, пришедшие в администрацию Жигулевска поработать под началом мэра Александра КУРЫЛИНА. Для Лысова это был первый опыт работы чиновником, для Капорцева, наоборот, работа в жигулевской мэрии стала завершением его чиновничьего пути.

Факты

Судьба свела Лысова и Капорцева вместе в жигулевской мэрии. Оба они покинули жигулевскую мэрию практически одновременно. Правда, по разным мотивам.

Экс-первый заместитель мэра г. Жигулевска Николай Лысов родился в 1972 г. в Томске. Закончил Тольяттинский политехнический институт и специальные курсы по РЦБ в Международной академии бизнеса и банковского дела. В настоящее время проходит обучение в Открытом университете Великобритании по специальности «Эффективный менеджмент». До того как стать «эффективным менеджером», Лысов поработал и на ВАЗе, и на фондовом рынке. В ИК «АНС» Лысов познакомился с Андреем Лимоновым, которого до последнего времени называли преемником Лысова на посту первого вице-мэра.

Николай Лысов начал работать на фондовом рынке в 1995 г. В 1995-98 гг. — директор фондового департамента ИК «АНС» в Тольятти. В 1998 г. — трейдер «Лоуренс Секьюритиз» в Москве, в 1998-99 гг. — начальник отдела в ИК «Акции и инвестиции», с 1999 г. — директор и соучредитель ФК «Инсайдер» в Тольятти.

В жигулевской мэрии Лысов появился в сентябре 2008 г., заняв пост руководителя департамента промышленного развития. В декабре 2008 г. Лысов сменил Александра Белоусова на посту первого вице-мэра. Последний, надо отметить, также пришел в мэрию Жигулевска из бизнес-структур. До прихода в мэрию Жигулевска Белоусов занимался банковской инвестиционной деятельностью. Менее чем через год Лысов от должности отказался. Официальных объяснений этому факту не дано. Скорее всего, Лысов просто получил более выгодное предложение о новой перспективной и высокооплачиваемой работе. Другая, неофициальная подоплека: Лысов попросту не сработался с Курылиным. Последний якобы хоть и видел в других чиновниках полноправных членов процесса по облагодетельствованию Жигулевска, но всю полноту власти делить не хотел. Принципиальные решения принимал только сам.

При этом было создано несколько противоречивых проектов. Курылин и Лысов, подхватив идею о жигулевской Снегурочке, пытались создать условия для рекреационного бизнеса в Жигулевске. В частности, на так называемом «побережье» — с. Ширяево и с. Солнечная Поляна. По задумкам чиновников, группы туристов должны были впечатлиться видами национального парка «Самарская Лука», а также красотой прибрежных сел. Зимний, летний туризм, путешествия в глубинку, посещение рыбозавода, который планировалось создать. Все это было призвано обогатить как сам Жигулевск, так и его окрестности. При этом в селах пока распродается только земля под жилую застройку. Инфраструктуры, которая могла бы привлечь туристов, пока нет. Наблюдатели предполагают, что такой инфраструктуры и не будет: что туристу делать в плотно застроенном элитном поселке? И кто его туда пустит? Да и зачем в элитном поселке рыбозавод? В общем, наделе может получиться не совсем то, о чем было заявлено публично.

Другой проект — передача в надежные руки инвестора имущества обанкротившегося МУП «ЖКХ» г. Жигулевска. Напомним: задолжавшее налоговикам более 33 млн. р. предприятие официально признано банкротом.

Его имущество выведено из конкурсной массы и ждет своего инвестора, который захотел бы заниматься жигулевской коммуналкой — очистными, водопроводом, а также теплоэнергетическими активами — газовыми котельными. По задумке жигулевских чиновников, инвестор должен платить аренду. Правда, весьма несущественную -около 12 млн. р. в год. Также в обязанности инвестора должна входить модернизация жигулевских коммунальных сетей. Но при этом мэрия г. Жигулевска более года предпринимает попытки собрать всю плату за коммуналку в муниципальных или околомуниципальных компаниях. Таким образом, схема коммунального рая в Жигулевске вырисовывается любопытная: сетевое имущество и квартплата — в руках муниципалитета, инвестиции — со стороны инвестора и фонда содействия реформированию ЖКХ. Отличная схема, под которую осталось только подобрать инвестора. Богатого инвестора. Да еще и такого, который бы на эту схему согласился. Лысов занимался поисками такого инвестора, но, видно, нашел не того, кого хотел бы увидеть Курылин.

У Капорцева биография более чем типичная для чиновника периода 90-х. Закончил Тольяттинский политехнический институт по специальности «Оборудование и технология сварочного производства». В советские годы участвовал в партийной жизни, которая, собственно, и привела его к административным постам. В 1994 г. в ОАО «Фосфор» он занял должность заместителя генерального директора. А уже через год Капорцева назначили заместителем Николая Уткина, главы администрации г. Тольятти. Однако и на этой должности Станислав Александрович долго не задержался. В 1996 г. он стал главой Центрального р-на. В должности он продержался до 2003 г. Следует заметить, что в 1998-2000 гг. Капорцев занимал должность вице-мэра и в его подчинении находился аппарат. В 2004-2008 гг. Капорцев — заместитель генерального директора ОАО «Порт Тольятти». Примерно в этот же период ему приходилось осуществлять функции исполнительного директора ОАО «Тольяттинский электрометаллургический завод» («Макси- Групп»). А потом — переход в мэрию Жигулевска, где к тому времени уже была сформирована и даже отчасти переформирована команда Александра Курылина.

По сути, свое влияние Станиславу Капорцеву было распространять попросту негде. В его непосредственном подчинении находились только аппарат администрации, организационный отдел, отдел по управлению персоналом, программно-технический отдел. Также Капорцев управлял архивом, хозяйственным отделом, гаражом, делопроизводством, машбюро и прочими не очень актуальными службами, не подверженными возникновению каких-либо центров влияния.

Мифы

Мифотворцы отмечают, что Капорцев изначально принимался на должность руководителя аппарата, якобы чтобы произвести существенную оптимизацию кадрового аппарата — на 20%. Капорцев, собственно говоря, ее и произвел. Преемник Капорцева — экс-помощник мэра г. Жигулевска Михаил Архипов — смог приступить к исполнению обязанностей с чистого листа, не выполняя неприятных действий по сокращению штата.

Что Лысов, что Капорцев в Жигулевске не очень известны. Это и понятно: на фоне столь неоднозначно харизматичного мэра сложно кому-либо еще в мэрии выделиться. Более того, Курылин везде публично подчеркивал, что на любого чиновника ему, мэру, может пожаловаться любой горожанин. И что он непременно примет меры.

Впрочем, некоторые управленческие ходы были в Жигулевске в диковинку. И, кстати, не только в Жигулевске. Что Александр Иванович проводил в действительности -так это психологические тренинги со своими подчиненными — старшими руководителями, заместителями мэра и начальниками отделов. Впрочем, ни о каких запрещенных психотехниках речь не шла. Скорее всего, имели место обычные бизнес-тренинги с бодрыми лозунгами «Стань успешным!», «Построй себя!». Говорят, присутствовал на них и предпенсионный Капорцев. Но, впрочем, не впечатлился. Видно, переучиваться ему уже было ни к чему. Впечатлился Лысов.

В последние годы, особенно после своего перехода из мэрии в коммерческие структуры, Станислав Капорцев, как замечали мифотворцы, взял привычку прибедняться. Привычка, эта, надо сказать, развивалась в нем по мере уменьшения лоббистских возможностей. Тем более что Капорцев после ухода из мэрии г. Тольятти мифотворцами позиционировался как человек, способный решить любые проблемы -хоть с самовольным строительством жилого дома, хоть с открытием нового производства в Тольятти. Но с каждым годом вера во всемогущество Капорцева уменьшалась. Параллельно с этим и сам Капорцев стремился вести себя иначе. О последней должности в мэрии мифотворцы говорят, что якобы даже не Курылин заманивал Капорцева, а сам Капорцев сделал немало усилий, чтобы появиться в жигулевской мэрии.

Прогнозы

Станислав Капорцев ушел на пенсию. Можно предположить, что он больше не будет работать на заметных должностях, а скорее всего, просто будет наслаждаться заслуженным отдыхом. Его приход в мэрию не означал феноменальных свершений на почве аппаратостроительства, и уход не означал краха работы вверенного ему подразделения. Наблюдатели полагают, что он просто «досидел до пенсии» и ушел. Ушел сам и с большим желанием.

Николай Лысов еще относительно молод. Наблюдатели говорят, что подобный исход дела с краткосрочной работой в мэрии для него неприятен. И о том, что Лысов искренне пытался реализовать себя на поприще муниципального управления, — такие предположения тоже распространяются. Сейчас обязанности Лысова исполняет Лариса Уткина — заместитель мэра г. Жигулевска по экономике и финансам. Скорее всего, Лысов вернется туда, откуда пришел на фондовый рынок.

Увольнение Лысова — показатель. Говорят, деловой от природы Александр Курылин изначально воспринял избрание-назначение в Жигулевске как реализацию очередного бизнес-проекта. Именно выходцы из бизнеса в жигулевской мэрии, по задумкам Курылина, были призваны для того, чтобы перевести дотационную жигулевскую экономику на рыночные рельсы. Правда, даже сами жигулевцы не всегда понимают, что хочет сделать «тольяттинский мэр», а самое главное, как он это хочет сделать. В результате даже тех людей, которых в мэрию приводил лично Курылин, не удалось задействовать так, чтобы сам мэр оказался удовлетворен результатом. И четвертый первый вице-мэр за год с небольшим — более чем явный показатель странности кадровой политики Александра Курылина.

Цитата:

Ради развития в округе туризма мэр Жигулевска Александр Курылин и его первый заместитель Николай Лысов готовы познакомить устюжского Деда Мороза с Хозяйкой Жигулевских гор. При этом в правительстве Самарской обл. и в СГД полагают, что жигулевское руководство строит нереальные планы... («Хронограф» №7 (271) от 2.03.09)

...перед Капорцевым сразу же была поставлена непростая задача: сократить аппарат администрации на 20%. Что значит резать по-живому, Капорцев прекрасно знает на собственном опыте. И, возможно, у него нет желания вновь оказаться в роли увольняющего. (http://www. tolkochto. ru)