Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (251) | 29 сентября 2008г.
 

Демина — Боброва:

Вступившие в сделку

Егор Кошеров

Политические биографии Натальи БОБРОВОЙ и Аллы ДЕМИНОЙ будто бы написаны по одному шаблону. Обе яркие, харизматические личности, старожилы и главные ньюсмейкеры самарской политики. У обеих наработанный имидж правозащитниц, идущих против течения. Но в определенный момент и Боброва, и Демина предпочли обменять свой былой имидж на спокойный и надежный политический тыл.

Факты

Наталья Боброва занялась политической деятельностью еще в конце 80-х гг., будучи доцентом юридического факультета СамГУ (на тот момент Куйбышевский государственный университет). В августе 1991 г. Боброва выступила на страницах «Волжского комсомольца» с открытым письмом, в котором предложила уйти в отставку председателю Куйбышевского облсовета Виктору Тархову, обвинив его в пособничестве ГКЧП. Ее считали демократом первой волны, но в большую политику Боброва вошла с «красного» крыльца.

Когда в стране началось обсуждение проекта ельцинской Конституции, к юристам СамГУ для изучения проекта обратились представители опальной коммунистической партии. На контакт с ними решились пойти только две женщины -Любовь Рожкова и Наталья Боброва. Зюгановцы остались сотрудничеством довольны и в 1993 г. выдвинули Рожкову депутатом в Государственную думу. Боброва стала ее помощницей. А в 1994 г. коммунисты выдвинули Боброву в уже Самарскую губернскую думу (СГД) от блока «Избиратели за социальную справедливость». Вместе с Бобровой по соседнему округу баллотировался малоизвестный тогда в самарских политических кругах Георгий Лиманский, в паре с которым Боброва организовывала в губдуме прокоммунистическую депутатскую группу «Народовластие».

Алла Демина окончила Куйбышевский медицинский институт по специальности «педиатрия» в 1977 г. В 1983 г. создала первое в городе отделение восстановительного лечения для детей, которое впоследствии было преобразовано в центр реабилитации «Мать и дитя». В 1990 г. была избрана депутатом Ленинского районного Совета народных депутатов, а в 1996 г. стала депутатом Самарской городской думы.

Сразу же после избрания Демина вместе с депутатом Олегом Борисовым создали оппозиционную тогдашнему мэру Самары Олегу Сысуеву группу «Наш депутат». Но после того как мэром стал Георгий Лиманский, оппозиционность Деминой развилась в настоящее противостояние с мэрией. В 1999-2000 гг. она вместе с депутатом гордумы Петром Петровым и бизнесменом Владимиром Захарченко предприняла несколько неудачных попыток инициировать импичмент Лиманскому. В ответ мэр отобрал у Деминой ее детище — центр «Мать и дитя». Демина постепенно противопоставила себе весь депутатский состав думы.

В декабре 1999 г. вместе с Владимиром Захарченко Демина баллотировалась в Госдуму. Но оба выборы проиграли. В июле 2000 г., одновременно с досрочными выборами губернатора, состоялись выборы в городскую думу Самары. Антилиманскому движению «Наш город», несмотря на поддержку депутата Госдумы Александра Белоусова и экс-мэра Самары Олега Сысуева, удалось провести в городскую думу, кроме Деминой, только Сергея Арсентьева.

В 2001 г. Демина приняла участие в выборной кампании на пост мэра Самары. Но за четверо суток до дня основного голосования сняла свою кандидатуру в пользу главы ОАО «Самаратрансгаз» Геннадия Звягина. 15 июля Звягин проиграл выборы Лиманскому.

Наталья Боброва тем временем стала сопредседателем Народно- патриотической партии России. Яркие выступления на комитетах и резкие комментарии в адрес своих оппонентов сделали ее любимицей журналистов.

В то время как Демина воевала с мэром в городской думе, Боброва в губернском парламенте вела свою идеологическую войну с Константином Титовым. Апофеозом этого противостояния в 1999 г. стал судебный иск Бобровой в отношении губернатора и СГД. В нем она указала на противоречие областного земельного закона федеральному законодательству. Ей все же пришлось за это поплатиться. Выборы в СГД третьего созыва по округу Бобровой в декабре 2001 г. были признаны несостоявшимися по причине низкой явки избирателей. Но Боброва сразу подала иск против облизбиркома в Верховный суд. Стать депутатом она смогла лишь с третьей попытки — после довыборов 16 марта 2003 г. Через некоторое время она вышла из группы «Народовластие». После того как Боброва своим выходом из этой депутатской группы ослабила позиции Лиманского в СГД, при поддержке Титова ей было позволено стать вице-спикером думы. Позже она стала инициатором громкого судебного процесса «о губернаторских сроках», который был выгоден Титову. После вступления в силу федерального закона о назначении губернаторов данный процесс стал Титову ненужным, но Боброва продолжала тяжбу.

Однако позже отношения с губернатором вновь изменились. Боброва рисковала оказаться перед очередными выборами в СГД без поддержки. Возможно, поэтому она приняла предложение председателя самарского регионального отделения СДПР Геннадия Звягина вступить в его партию и возглавить список СДПР. Через несколько месяцев она разорвала договоренности со Звягиным и на выборы в 2007 г. неожиданно для всех пошла с «Единой Россией» (ЕР).

Мифы

Мифов вокруг двух звездных дам самарской политики накопилось за время их карьеры немало. Мифотворцы утверждают, что в начале своего большого политического пути Боброва пыталась войти в пул демократов первой волны, которые были ей близки по убеждениям. Якобы она работала в санкт-петербургской мэрии в команде Анатолия Собчака вместе с будущим президентом РФ Владимиром Путиным, но, говорят, оказалась ими невостребованной. Также существует миф, что Боброва, пройдя в губдуму первого созыва за счет поддержки КПРФ, попыталась от коммунистов «отойти». И якобы только после «выговора» самарского обкома стала дисциплинированно посещать все партсобрания, а каждое 7 ноября -стоять на митинге между первым секретарем самарского обкома КПРФ Валентином Романовым и одиозным коммунистом Альбертом Макашовым, распевала революционные гимны.

Мифотворцы предполагают, что в предвыборную мэрскую кампанию 2001 г. Боброва решила заключить союз с главным соперником Лиманского Юрием Присекиным. Сделала она это, как считают мифотворцы, якобы из-за опасения, что ее политический патрон по СГД Лиманский может проиграть. Как отмечают мифотворцы, это тоже могло стать одной из проблем ее переизбрания в СГД в 2001 г. После второй неудачной попытки Бобровой избраться в СГД третьего созыва Лиманский якобы посчитал наказание исчерпывающим. В третий раз ее избирательную кампанию вел сам Валерий Троян (первый заместитель Лиманского, ответственный в том числе за идеологию, курировал работу всего медиа-холдинга Лиманского). В итоге Боброва победила с результатом 75%.

Впрочем, лишение Бобровой поста вице-спикера не обошлось без мифов. Высказывались предположения, что в это время Лиманский якобы пообещал Титову голоса «Народовластия» в случае новых выборов губернатора в обмен на помощь в собственном переизбрании мэром. Разменной монетой, по мнению мифотворцев, в этом договоре якобы стала Боброва: в феврале 2005 г. она лишается должности вице-спикера.

Тогда от опального депутата отвернулись все, кроме депутатов Геннадия Звягина и Виктора Тархова. Впоследствии Боброва попыталась помириться с Лиманским, но безуспешно.

Чрезмерная изменчивость политических взглядов Бобровой, как утверждают мифотворцы, могут лишить ее всякой поддержки, в том числе и в нынешнем положении. Возможно, поэтому возник миф о том, что в 2007 г. Боброва могла ходатайствовать о получении должности судьи Конституционного суда РФ и вообще якобы подбирала себе варианты трудоустройства в Москве.

Что касается Аллы Деминой, то мифов вокруг нее ходит не меньше. Мифотворцы считают, что Демина -оппортунист по натуре. По их мнению, ей якобы все равно, против кого бороться. Настораживают мифотворцев ее политические симпатии к Владимиру Захарченко и Олегу Борисову. Захарченко она якобы помогала реализовать его политические амбиции, а Олега Борисова самоотверженно защищала, когда на него началось преследование по уголовному делу. При этом мифотворцы полагают, что в свой третий созыв Демина потеряла свою независимость. Мифотворцы предполагают, что на тех выборах деньги и влияние местных ФПГ позволили ей переизбраться в гордуму. Высказывались мнения, что в благодарность за поддержку Демина могла стать «главным могильщиком» лояльного Лиманскому горизбиркома. В результате была сформирована городская дума, полностью оппозиционная мэрии. Правда, победу Деминой проигравшие соперники объявили сфальсифицированной, пытались опротестовать ее в суде, но проиграли процесс.

Прогнозы

В СГД четвертого созыва Наталья Боброва — член фракции ЕР и руководитель думского комитета по культуре, спорту и молодежной политике. Самого тихого и наименее важного из комитетов по объему бюджетных средств, к обсуждению расходования которых депутаты могут быть причастны. В ее функции входят встречи с ветеранами, инвалидами, студентами. Скорее всего, Наталья Алексеевна тихо доработает этот срок и на следующие выборы Самара ее уже не увидит. Тем более, если в следующий раз голосование в думу пройдет полностью по партийным спискам. Она продолжает пользоваться высоким авторитетом в среде самарской университетской юридической школы. Здесь для нее двери открыты всегда. Не исключено, что после заката непростой политической карьеры продолжится активная преподавательская работа, которая, собственно, и не прекращалась. Что касается Аллы Деминой, то сейчас она возглавляет в Самарской гордуме комитет по здравоохранению, воюет с городскими властями по вопросам точечных застроек. Но ее, как и Боброву, новый политический строй, которому нужны управляемые «серые» политики, может не принять. На следующие выборы в Самарскую гордуму, которые состоятся уже в будущем году, ее могут просто не допустить. Тем более что ситуация в Сызрани наглядно свидетельствует о возможности такого варианта событий. Хотя, скорее всего, она предпримет попытку вновь избраться. Маловероятно, что она пойдет в обойме ЕР. Маловероятно и то, что какая-либо из партий может сделать на нее ставку. Слишком многогранен ее политический образ.

Цитата:

- Просто я приспосабливаться, прогибаться не умею и не хочу. Ведь у каждого человека внутри — у кого-то очень глубоко, у кого-то на поверхности — есть то, что мы называем совестью. Сознание того, что ты что-то делаешь неправильно, не по совести, наверное, гложет. Со мной такого не случается, потому что я не иду на сделки со своей совестью. (Алла Демина, «Наши регионы», 11 октября 2004 г.)

- Я пришла в практическую политику, будучи помощником кандидата в депутаты женщины. И в постели с ней я не была. ...Я думаю, что мужчины сейчас больше через постель приходят в политику, чем женщины. Учитывая их часто нетрадиционную сексуальную ориентацию. (Наталья Боброва, «Московский комсомолец в Самаре», 9 марта 2005 г.)