Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (251) | 29 сентября 2008г.
 

Уравняли с бизнесом

Облправительство и СГД отменят налоговые льготы для муниципальных предприятий

Анна Пенкина

23 сентября депутаты бюджетного комитета СГД проголосовали за отмену льгот по налогу на имущество и транспортному налогу организаций, финансируемых из муниципальных бюджетов. По подсчетам Министерства финансов Самарской обл., отмена этих льгот принесет в областной бюджет дополнительные 1,227 млрд. р. Но ряд муниципальных предприятий сейчас и так испытывают проблемы из-за недостаточного финансирования.

В настоящее время от уплаты налога на имущество и транспортного налога в Самарской обл. освобождена 21 категория организаций. В соответствии с общефедеральной тенденцией ликвидации льгот правительство Самарской обл. подготовило поправки к

региональным законам «О налоге на имущество организаций» и «О транспортном налоге», которыми намерено сократить список организаций-льготников с 21 до 13. Льгот могут лишиться больницы, поликлиники, транспортные предприятия, профсоюзы, образовательные учреждения, учреждения культуры и т. д. Им придется платить налог на имущество. В этой связи дополнительные доходы областного бюджета составят 1,227 млрд. р. в год.Данный законопроект правительство объясняет тем, что часть этих льгот носит неэффективный и нецелевой характер. Многие бюджетные организации ведут коммерческую деятельность, такую, как, например, оказание платных услуг в медицинских и образовательных учреждениях.



Площадка для клеветников

В самарском Домжуре прозвучали обвинения в адрес Юрия Супонева

Сергей Илларионов

24 сентября в самарском Доме журналиста бывший владелец кинель-черкасского кирпичного завода Виктор ТИХОНЕНКО и его представитель Олег КИТГЕР (на фото) сделали ряд заявлений в адрес руководства Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД по Самарской обл. Они почти обвинили следователей в пособничестве якобы неправомерному поглощению завода другими структурами. Причем Киттер даже заявил, что готов создать общественную организацию, которая займется разоблачением следователей.

Строительство кинель-черкасского кирпичного завода было начато в 1991 г. в результате достигнутого соглашения предпринимателя Виктора Тихоненко с главой ОАО «СПЗ-9» Игорем Швидаком. Спустя два года СПЗ отказался от финансирования, и Тихоненко

осуществлял проект самостоятельно. В 1998 г. завод был продан как объект незавершенного строительства подконтрольной Тихоненко компании «Спектр-сервис». В 2002 г. на заводе было начато производство кирпича. Осенью 2004 г. «Спектр-сервис» перевел кирпичный завод на подконтрольное ему ООО «Клинкер». Руководство «Клинкера» якобы в связи с финансовыми трудностями решило продать завод по схеме финансового лизинга самарскому ООО «Керамика».

ООО «Клинкер» заключило договор купли-продажи, согласно которому оно продавало кирпичный завод ООО «ТТЛ» для последующей передачи его ООО «Керамика» в лизинг.

Схема, по которой кинель-черкасский завод формально менял собственника, была обычной.



Структура почти готова

Чиновничий аппарат мэрии Жигулевска стал ближе к Тольятти

Ян Хельм

30 сентября в Жигулевске может стать известно точное число работников мэрии. В этот день должны состояться общественные слушания по проекту бюджета округа. От цифр в данном документе напрямую зависит, какое количество человек в аппарате администрации города может себе позволить нынешний мэр Жигулевска Александр КУРЫЛИН (на фото слева). Между тем над конфигурацией новой структуры мэрии Курылин работает чуть ли не с первого дня своего вступления в должность.

До начала внесения изменений в структуру в администрации Жигулевска работали 122 человека. Это без учета работников управления культуры, спорткомитета, комитета по делам молодежи, отделов административной практики, по делам материнства и детства и других муниципальных служб

за пределами аппарата мэрии. С 1 августа отдельными службами в администрации Жигулевска были сформированы пять департаментов: промышленного развития городского округа; архитектуры, градостроительства и земельных отношений; экономики; социального развития городского округа и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). При этом в обновляемой структуре сохранились управление общественной безопасности и мобилизационной подготовки, а также правовое и финансовое. Но появились управления торгов (УТ) и делопроизводства. Сохранился комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ).До последнего времени КУМИ состоял из четырех отделов: по управлению муниципальным имуществом; муниципального заказа; по земельным отношениям; бухгалтерского учета и отчетности.



Капорцева вставили

Бывший глава Центрального района Тольятти возглавил аппарат жигулевской мэрии

Ян Хельм, Павел Соколов

25 сентября на пленарном заседании Жигулевской городской думы (ЖГД) Ирину СМИРНОВУ утвердили в должности руководителя аппарата ЖГД. До этого она занимала аналогичный пост в администрации Жигулевска. Теперь эту должность в жигулевской мэрии занимает известный в Тольятти Станислав КАПОРЦЕВ (на фото справа). Высказываются предположения, что Капорцева Курылину мог рекомендовать ректор ТГУ Сергей ЖИЛКИН.

Станислав Капорцев получил назначение в жигулевскую мэрию лишь под занавес формирования структуры аппарата управления. Причем он стал руководителем именно аппарата администрации города. Т. е. он будет управлять тем, что создали до него. Степень

неформальной системы влияния в таких конструкциях со стороны тех, кто ею руководит, минимальна. На этом фоне вполне уместны реплики, которые можно было услышать из уст тольяттинских бизнесменов, которым предоставилась возможность поучаствовать в опросе «Хронографа» по поводу жигулевского назначения Капорцева. Их общее удивление выражалось практически одной мыслью: «Зачем он опять пошел в чиновники, это же не те деньги, на которые он привык жить? К тому же масса ограничений — нельзя быть учредителем фирм...»

Возможно, что последняя часть данной фразы стала причиной, из-за которой Капорцев почти месяц вступал в должность.



Спешат распродать

В Жигулевске добавились объекты для приватизации

Ян Хельм

25 сентября депутаты Жигулевской городской думы (ЖГД) узнали адреса еще восьми объектов, которые мэрия города намерена выставить на продажу до конца года. И это при том, что некоторые арендаторы приватизируемых площадей уходить с насиженных мест не собираются. Особенно заметным на предстоящих аукционах может стать помещение, занимаемое сейчас Сбербанком. Между тем и. о. руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом Жигулевска Вера ВЕРНИГОРОВА (на фото) считает, что избавиться от недвижимости мэрии Жигулевска в срок удастся вряд ли.

25 сентября на пленарном заседании ЖГД были приняты во втором чтении дополнения в прогнозный план приватизации муниципального имущества Жигулевска на 2008 г., который был утвержден еще 17 декабря 2007 г.

Добавлены в проект оценочная стоимость объектов и прогнозируемый доход от их продажи. Определиться с ней порекомендовал депутатам исполняющий на тот момент обязанности прокурора Жигулевска Вадим Федорин (см. «Хронограф» №33 (248) от 8.09.08).

Произвело оценку тольяттинское МУП «Гео-Лэнд». В итоге стоимость оказалась выше, чем даже предполагали в КУМИ Жигулевска. Суммарно город может получить от 9,3 млн. р. Правда, остается, по мнению и. о. руководителя КУМИ администрации Жигулевска Веры Вернигоровой, вопрос: удастся ли продать объекты по этой стоимости?

На заседании комиссии ЖГД по муниципальному имуществу и приватизации, градостроительству и землепользованию, состоявшемуся 18 сентября (см.



Экономят на чистоте

Руководство цементного завода уличили в срыве экологических мероприятий

Ян Хельм

23 сентября руководству ОАО «Жигулевский завод строительных материалов» (ЖЗСМ) напомнили о необходимости исполнения данных ранее обещаний. В свое время ЖЗСМ обязался смонтировать оборудование, позволяющее снизить негативную экологическую нагрузку на окружающую среду. Завод занимается производством цемента. За последние годы обороты ЖЗСМ выросли существенно, но, как выяснилось, это мало отразилось на стремлении руководства сделать производство более экологически чистым.

23 сентября на заседании постоянной комиссии ЖГД по городскому хозяйству, промышленной политике и экологии депутаты напомнили руководству ЖЗСМ о невыполнении взятых ранее обязательств. Заседание посетил заместитель

технического директора ОАО «ЖЗСМ» Вячеслав Самойличев, но ясных ответов по поводу невыполнения сроков он так и не дал. Списал все на волю руководства концерна «ЕвроцементГруп» (ЖЗСМ с 2005 г. принадлежит этому холдингу). При этом специалист инспекции по охране окружающей среды администрации Жигулевска Игорь Разин поднял вопрос о проекте ЖЗСМ по выбросам загрязняющих веществ. По его словам, разработан проект у ЖЗСМ на количество предельно допустимых выбросов (ПДВ) порядка 7800 т. Разрешение, выданное ЖЗСМ до 1 января 2009 г., ограничивает уровень ПДВ в объеме 4300 т выбросов. Решение проблемы упирается в установку пылеулавливающего оборудования.

В 2009 г.



Стратегический актив

СРСО включил хлебозавод в список получателей льгот на выкуп земли

Анна Пенкина

23 сентября Союз работодателей Самарской обл. (СРСО) представил комитету по промышленности, связи и торговли СГД список предприятий, рекомендованных для включения в закон о льготном выкупе земельных участков. В списке помимо стратегически важных для региона предприятий оказалось ОАО «Самарский хлебозавод №9». По данным Министерства финансов Самарской обл., это предприятие подлежит переносу из центра города, где оно располагается сейчас. Не исключено, что включение его в список связано с попыткой выкупить по минимальной цене привлекательный для застройки участок.

Еще 3 июня 2008 г. СРСО направил в СГД законодательное предложение

по снижению цены выкупа промышленными предприятиями земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности (см. «Хронограф» №24 (239) от 09.06.08). Согласно новому Земельному кодексу РФ собственники промышленных предприятий обязаны осуществить выкуп используемой ими земли до 1 января 2010 г. или заключить с собственниками земельных участков (государством или муниципалитетами) договоры аренды. В декабре 2006 г. Госдума РФ утвердила законопроект, по которому собственникам промышленных предприятий российских регионов было предложено осуществлять выкуп земельных участков под своими предприятиями за 2-2,5% их кадастровой стоимости.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


На чужой земле. У Владимира Яркина может появиться второй незаконно используемый зе

Площадка для клеветников. В самарском Домжуре прозвучали обвинения в адрес Юрия Суп

Капорцева вставили. Бывший глава Центрального района Тольятти возглавил аппарат жиг

Сентябрьские тезисы. Зачем Владимир Путин посетил «Волжский Утес»

Вошел в Казахстан. Подписано соглашение о покупке АВТОВАЗом казахской «АЗИЯ А