Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (247) | 1 сентября 2008г.
 

Курбаков не успел

Размещение в Самарской обл. ОЭЗ остается под вопросом

Татьяна Никонорова

27 августа правительство обл. отправило в правительство РФ заявку на участие в конкурсе на размещение свободной экономической зоны (СЭЗ). Об этом сообщил губернатор Владимир АРТЯКОВ на пресс-конференции, посвященной годовщине вступления в должность. Очевидно, что региональная власть во что бы то ни стало пытается использовать максимум возможностей для того, чтобы привлечь на территорию Самарской обл. налоговые льготы и инвесторов. Однако заместитель директора ТПТП Михаил КУРБАКОВ в одном из изданий уже сделал заявления, которые можно назвать паническими. По его утверждениям, Тольятти не готов к участию в конкурсе.

Чужой опыт

Напомним, размещение свободной экономической зоны в Самарской обл. планируется организовать в Тольятти на базе Тольяттинского промышленно-технологического парка (ТПТП).

Формально тольяттинский промышленный округ был создан в феврале 2006г., когда экс-мэр г. Тольятти Николай Уткин и экс-губернатор Константин Титов завизировали соответствующее распоряжение губернатора. Этот проект включал в себя инновационный бизнес-инкубатор, технопарк на базе НТЦ ВАЗа, промпарк на базе опытно-промышленного производства ВАЗа и перечень резидентов особой экономической зоны. Планировалось, что логистическую инфраструктуру составят Сызранский железнодорожный узел, Тольяттинский речной порт и аэропорт Курумоч.

Очевидно, что создание промышленно-технологического парка делалось с расчетом на формирование свободной экономической зоны в Самарской обл., базой которого, собственно, и должен был бы стать ТПТП. Тем более что указ президента РФ, обуславливающий создание подобных зон в России, был подписан 22 июля 2005 г., а к 2006 г. в России уже насчитывалось 4 свободные экономические зоны. Сейчас же в ОАО «Особые экономические зоны» (ОАО «ОЭЗ») насчитывается 8 дочерних обществ и столько же филиалов. Причем работа по формированию особых экономических зон в РФ началась практически сразу же после того, как в 2005 г. было принято постановление правительства РФ «Об утверждении положения о проведении конкурса по отбору заявок на создание особых экономических зон». Подготовкой постановления занималось возглавляемое на тот момент Германом Грефом Министерство экономического развития РФ, в котором Курбаков на тот момент занимал один из ответственных постов. Минэкономразвития рекомендовало правительству РФ провести конкурсы на размещение особых экономических зон в 2005 г. и в 2006 г. Наблюдатели отмечали, что сам Греф имел определенное влияние на процесс размещения особых экономических зон.

В 2005 г. победителями конкурса на право создания особых экономических зон в РФ стали шесть регионов. ОЭЗ технико-внедренческого типа были созданы в 4 регионах: в Москве (Зеленоград), Московской обл. (Дубна), Санкт-Петербурге, Томской обл. (г.Томск). Впоследствии победителями конкурса на создание промышленно-производственных зон стали два региона — Липецкая обл. и Республика Татарстан (г. Елабуга). Направления деятельности ОЭЗ технико-внедренческого типа были разными: в Зеленограде — микроэлектроника, в Дубне — ядерные физические технологии, в Санкт-Петербурге информационные технологии и аналитическое приборостроение, в Томске — инновационные материалы. Что характерно, на правительственный конкурс все эти области выходили уже со значительным заделом работы, кое-где уже было сформировано производство.

В Липецкой обл. уже на момент подготовки к конкурсу на предполагаемой территории ОЭЗ велось совместное с итальянскими партнерами производство бытовых приборов, бытовой электротехники и мебели.

Без удовлетворения остались заявки участников из Западной Сибири и Дальнего Востока. Впоследствии Греф объяснял отказ конкурсной комиссии одобрить эти заявки тем, что они не были до конца проработаны.

Впрочем, Греф все же пообещал в 2006 г. рекомендовать правительству провести новый конкурс на размещение ОЭЗ, в котором аутсайдеры предыдущего конкурса смогли бы принять участие, разумеется, проработав свои заявки. В 2007 г. в Республике Бурятия, Алтайском крае и Иркутской обл. были созданы дочерние общества ОАО «ОЭЗ» туристско-рекреационной направленности.

Хроническое безземелье

В конце 2007 г. правительство РФ опубликовало извещение о проведении нового конкурса на размещение ОЭЗ. Конкурс планируется провести в 2008 г. Как бы там ни было, формально подготовка к участию в конкурсе велась с 2005 г., когда тольяттинский промышленный округ, собственно, и был создан.

Изначально прорабатывался проект создания в Тольятти особой экономической зоны (ОЭЗ) без участия АВТОВАЗа. Тем не менее готовилась заявка на формирование ОЭЗ промышленно-производственного типа. Экс-руководитель департамента экономики мэрии г. Тольятти Владимир Перельштейн заявлял ранее о том, что ОЭЗ планируется разметить на площадке в 1 кв. км, расположенной около НТЦ ОАО «АВТОВАЗ». Однако сейчас площадкой для размещения ОЭЗ Михаилом Курбаковым называется совершенно другой участок — территория Северного промузла между кладбищем и химзаводом. При этом Курбаков заявил, что землю под ОЭЗ придется выкупать, поскольку она находится в собственности СХ ЗАО «Россия». Но совершенно очевидно, что даже если и будет принято решение о выкупе и запущен соответствующий процесс, то обеспечить этот участок коммунальной инфраструктурой в короткие сроки не удастся. А критерии оценки заявок, утвержденные постановлением правительства РФ, прямо предполагают, что в числе прочих будет оцениваться и обеспечение земельного участка под размещение объектов ОЭЗ коммунальной инфраструктурой.

Впрочем, сейчас территория, отданная под ТПТП и, соответственно, под технопарк, составляет всего 82 га. Даже сам Курбаков признает, что этого недостаточно: «Земли, отведенной под технопарк, будет ничтожно мало. Ведь что такое для ОЭЗ имеющиеся у нас 82 га? Ничего... Такую территорию даже никто не будет рассматривать под создание зоны. Для примера: в Татарстане, в Елабуге, под это отведено 2000 га, в Липецке 1000 га». Следует отметить, что регистрация дочерних предприятий ОАО «ОЭЗ» в Липецке и Елабуге состоялась в 2006 г. Почему член экспертного совета правительства РФ по особым экономическим зонам Михаил Курбаков не учел успешный опыт участия в конкурсе других регионов и не поднял тревогу ранее, становится не совсем понятным. Поскольку проект постановления о порядке проведения конкурсов на размещение особых экономических зон готовился Минэкономразвития РФ, в котором на тот момент трудился Михаил Курбаков, сложно представить, что основные положения ему незнакомы.

Однако чем ближе конкурс на размещение в Тольятти особой экономической зоны, тем более очевидным становилось то, что лица, отвечающие на уровне муниципалитета и на уровне руководства ТПТП, оказались не готовы к размещению в Тольятти свободной экономической зоны. Так, например, незадолго до отправления заявки Самарской обл. в конкурсную комиссию правительства РФ в газете «Тольятти, вперед!» от 16.08.08 г. появилось интервью с заместителем директора ТПТП Михаилом Курбаковым. Интервью носило интригующий заголовок: «Ждем и боимся, когда Путин «махнет рукой». Из сказанного заместителем директора ТПТП Михаилом Курбаковым напрашивается вывод о том, что к конкурсу Самарская обл. оказалась не готова. Причем не на уровне правительства, которое обеспечило подготовку и сопровождение заявки на участие в конкурсе на размещение ОЭЗ, а именно на уровне муниципалитета и ТПТП.

Невостребованный лоббизм

Очевидно, что в задачи регионального Белого дома входила обязанность обеспечить достаточный уровень лоббизма для участия в правительственном конкурсе. А решение чисто технических вопросов — выбор земельного участка под зону ТПТП, вопросов обеспечения этого земельного участка коммунальной инфраструктурой, разработка бизнес-плана и инвестиционных проектов -должно было осуществляться на уровне муниципалитета и ТПТП. Собственно, такая структура взаимодействия и была прописана в порядке проведения конкурсов на размещение свободных экономических зон. И несмотря на то что с момента создания тольяттинского промышленного округа прошло более 3 лет, Тольятти оказался фактически не готов ни к самому конкурсу, ни к тому, чтобы разместить на своей территории особую экономическую зону. Так, например, одно из высказываний заместителя директора ТПТП Михаила Курбакова выглядит настораживающе: «... для Тольятти -чем позже, тем лучше. Мы сейчас не готовы к нему, к сожалению, в отличие от наших конкурентов. Не дает расслабиться и понимание того, что если завтра Путин объявляет конкурс, то в сентябре мы его не выигрываем. А если не выиграем, то плохо будет всем».

Если посмотреть на историю формирования в России свободных экономических зон более детально, то станет совершенно очевидно, что в 2005 г., сразу же после одобрения экс-президентом РФ идеи создания свободных экономических зон, такие зоны смогли разместить у себя именно те регионы, руководство и бизнес-элиты которых были близки к руководству Кремля. Это Краснодарский край, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Иркутская обл. То есть можно смело предположить, что участие Самарской обл. в конкурсе можно было бы считать совершенно бесперспективным, поскольку уже тогда экс-губернатор обл. Константин Титов не обладал ни нужным уровнем доверия, ни соответственно лоббистскими возможностями для положительного решения по этому вопросу. После отставки Константина Титова и утверждения на посту губернатора Владимира Артякова риторика в околополитических кругах сводилась фактически к одному: теперь участие Самарской обл. в федеральных программах выйдет на новый уровень, поскольку промосковский губернатор имеет определенные рычаги в правительстве РФ. Впрочем, если говорить о конкретном финансово-инвестиционном проекте — создании ОЭЗ, то здесь, учитывая уровень подготовки на низовом уровне, влияние губернатора может и не понадобиться совсем.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.