Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (247) | 1 сентября 2008г.
 

Швайкин – Кирюшин:

Прерванная связь

Егор Кошеров

На прошлой неделе основной акционер оператора сотовой связи СМАРТС Геннадий КИРЮШИН рассказал, куда он планирует направить деньги, полученные от продажи основного пакета акций ОАО «СМАРТС». Семье Кирюшиных принадлежит более 80% акций компании. Примечательно, что последние несколько месяцев ходили разговоры о том, что покупателем СМАРТСа могла стать компания «Метромакс», которой руководит еще один пионер региональной сотовой связи Сергей ШВАЙКИН. Со своим детищем, компанией «Билайн-Самара», он расстался задолго до сегодняшних событий.

Факты

Весь август не прекращались разговоры о продаже компании СМАРТ. Сделка, которая оценивается более чем в $1 млрд., должна вот-вот произойти. Наметился уже и основной претендент на покупку компании в лице столичного оператора МТС. Видимо, в этой компании, как и в Вымпелкоме, считают, что дешевле купить регионального оператора, чем долго и нудно усиливать свое присутствие в упорной конкурентной борьбе.

До определенного времени областной рынок сотовой связи делили на двоих глава СМАРТСа Геннадий Кирюшин и глава «Билайн-Самара» Сергей Швайкин. Швайкин считается персоной не менее харизматичной и эксцентричной, чем Кирюшин. Руководитель СМАРТСа ни в чем не уступал оппоненту в жесткости оценок. Еще несколько лет назад конкуренция между двумя пионерами принимала весьма скандальные формы — с публикацией открытых писем на федеральных сайтах, размещением в таблоидах острых материалов, открытой пикировкой в СМИ и прочими «примочками», которые не раз становились поводом для веселья в узких кругах губернского бомонда. В администрации области даже ходила шутка, что совещания с участием Кирюшина и Швайкина надо проводить на ринге. Один из чиновников даже предполагал, что когда-нибудь в результате взаимной неприязни оба бизнесмена «набьют друг другу морды». Эта борьба закончилась после выхода на самарский рынок федеральных операторов, которые быстро и без лишних слов захватили лидерство на губернском рынке.

Сергей Швайкин, начав свой бизнес в Самаре на год раньше Кирюшина, раньше и ушел из него, продав в 2004 г. компанию столичному оператору Вымпелкому. Правда, цена продажи была несопоставима с той суммой, которую планируют выручить от продажи СМАРТСа. Однако Сергей Швайкин реализовал по незначительной цене непопулярный и вскоре прекративший свое существование стандарт DAMPS, а Кирюшин реализует полноценный формат GSM, емкость которого, по разным оценкам, превышает 3 млн. абонентов. Наверное, сыграло роль и то, что Швайкин не сопротивлялся поглощению своей компании столичным оператором. Кирюшин же, напротив, на протяжении нескольких лет вел непрерывную войну с питерской компанией «Сигма», методика которой была откровенно рейдерской. В период этой войны многие самарские бизнесмены недоумевали, почему Геннадий Кирюшин не хочет расставаться с телекоммуникационным бизнесом, как это сделали в свое время бывший глава «Билайн-Самара» Сергей Швайкин, его партнер Никита Хведчик, а также основатели пейджинговой связи в регионе Валерий Семенычев и Михаил Хаит. Кирюшину неоднократно предлагали продать компанию, тем более что желающих купить было немало. Видимо, владельца СМАРТСа не устраивало в данной ситуации только одно: предлагаемая цена. Некоторые эксперты оценивали его бизнес максимум в S600 млн. Кирюшин настаивал на полутора миллиардах в заокеанской валюте.

В итоге, как утверждают, компания будет продана за $1,1 млрд. Ходили разговоры, что Кирюшин может вложиться в бизнес своего бывшего оппонента Сергея Швайкина, который возглавляет компанию MetroMax. Швайкин, правда, опроверг эту информацию, заявив, что никаких предложений от Геннадия Кирюшина о покупке доли в компании не поступало. Хотя и не исключил возможности, что подобные предложения если и будут сделаны, то только после окончательной продажи СМАРТСа.

Мифы

Многие помнят период, когда иметь сотовую связь было столь же накладно, как позволить купить себе престижный автомобиль. Трубки были устрашающего вида, преимущественно фирмы «Motorola», и стоили как подержанный вазовский автомобиль, а разговаривая по мобильнику столько, сколько сейчас разговаривают школьники и домохозяйки, можно было легко разориться. Ближе к концу 90-х в Самаре появились свои умельцы, которые при помощи сканеров засекали частоту работающего сотового телефона, затем настраивали на нее свой аппарат и бесплатно разговаривали. Абоненты «Билайна», на чей телефон подсаживались пираты, хватались за сердце, когда в начале следующего месяца им приходил счет за переговоры.

Согласно распространенным мифам, Сергею Швайкину пришлось даже создать целую команду по борьбе с пиратством, которая действовала не совсем законными методами. Как утверждают мифотворцы, люди из службы безопасности компании получили особые указания. Звонки с мобильного преимущественно совершались пиратами на городские телефоны, и если это была не заграница или отдаленный регион, то крепкие ребята приходили к хозяину номера и с помощью не совсем этичных методов выведывали личность того, кто им звонил в определенный период времени. Как говорят мифотворцы, подобные акции приносили неизменный успех, так как абоненты компании оставались довольны, когда с них снималась необходимость платить астрономические суммы за звонки, сделанные от их имени.

У Геннадия Кирюшина, как утверждают мифотворцы, в период становления и после него была проблема внутреннего характера. У клиентов со счетов якобы пропадали деньги. Суммы были не то что бы большими, но происходило это регулярно, а если предположить, что такие нехорошие вещи происходили со всеми клиентами СМАРТСа, то об общих суммах воровства можно только догадываться. Согласно мифам тех лет, в этом были замешаны сотрудники отдела билинга, которые могли незначительно завышать время разговоров. Высказывалась даже версия, что это якобы одна из составляющих общего плана капитализации компании. Однако другие грешили на то, что подобная информация вышла наружу не без стараний оппонента Кирюшина. Мифотворцы предполагают, что грамотный слив для оттока клиентов в свою компанию организовал Сергей Швайкин.

Что удивительно, Кирюшин как-то в общении со СМИ действительно признал, что да, дескать, воруют. Но в небольших размерах, к тому же лица, замешанные в этом, понесли наказание согласно внутреннему уставу компании.

Сам основатель компании «Билайн» Сергей Швайкин любит рассказывать про себя один из мифов, как он удивил американского посла, когда привез в Самару новые модели телефона «Motorola», которые на тот момент были самыми маленькими из всех существующих. Он специально попросил, чтобы ему позвонили на трубку во время встречи в областном правительстве, и посол был весьма удивлен тем, что видит такой маленький аппарат.

Зато Геннадий Кирюшин любит рассказывать в узком кругу знакомых, как в 90-х годах он якобы испытал острый приступ желания убить одного из чиновников областной администрации за то, что тот хотел отобрать у СМАРТСа лицензию на оказание услуг связи и передать ее другой структуре. Но в тот момент все остались живы. И лицензию у СМАРТСа не отобрали, хотя попыток было предостаточно. Видимо, Кирюшин умел договариваться.

Его характеризуют как человека весьма прижимистого. Который может помочь деньгами друзьям и знакомым, но вот бесплатно или за гроши продавать бизнес, куда были вложены сотни миллионов долларов и еще больше нервов и здоровья, не будет.

Прогнозы

Сергей Швайкин, отстроив свой бизнес с нуля, а затем расставшись с ним без сожаления, нашел для себя новую сферу применения своих организаторских способностей, возглавив компанию MetroMax, предоставляющую услуги по беспроводному доступу в Интернет на основе технологии WiMax. Стоимость компании, которая начала свою работу в 2005 г., сейчас оценивается более чем в $100 млн. Не исключено, что Швайкин в очередной раз останется не у дел, так как весной этого года блокирующий пакет акций в компании был приобретен фондом прямых инвестиций Volga River One Capital Partners. Бывший глава «Билайна» как-то обмолвился, что ему интересно строить бизнес с нуля, так что он если и покинет MetroMax, то, вполне возможно, опять будет что-то развивать.

Что касается Геннадия Кирюшина, то он уже поделился своими планами относительно дальнейших занятий. Кирюшин планирует заняться туризмом и недвижимостью. Еще в 2004 г., находясь под подпиской о невыезде в связи с судебными разбирательствами с рейдерами, Кирюшин приобрел турбазу «Лада» на полуострове Копылово. За 4 года в ее реконструкцию было вложено порядка 2 млн. евро. Сегодня она уже вышла на окупаемость.

Но и помимо туристического бизнеса Геннадию Кирюшину есть чем заняться. В отличие от Швайкина, который к политике не проявлял никакого интереса, Кирюшин опробовал свои силы на поприще председателя реготделения партии «Гражданская сила». Последнее публичное появление Геннадия Кирюшина имело место в прокуратуре Самарской обл., при которой был создан общественный совет по защите малого и среднего бизнеса. Видимо, теперь Кирюшин будет учить начинающих бизнесменов, как правильно отбиваться от атак рейдеров и чиновников.

Цитата:

«Я всегда занимался реальным бизнесом и всегда понимал, что может возникнуть ситуация, когда важно вовремя уйти или перейти в другой бизнес. С другой стороны, я не отдал компанию посторонним людям. Я 10 лет занимался бизнесом совместно с Вымпелкомом. Знаю, что у них отлаженный механизм работы. Другой вопрос, что я не хочу быть винтиком даже в очень хорошем механизме». Сергей Швайкин. журнал «Прямые инвестиции», №7 за 2008 г.

«В стране уже давно сложились тесные преступные связи между рейдерами и покрывающими их силовиками, которые работают устойчиво многие годы». Геннадий Кирюшин. Газета «Самарский советник», 07.08.08.