Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №20 (235) | 19 мая 2008г.
 

Ветохин –Шатохин:

Самарские ритуальщики

Егор Кошеров

Уже в апреле этого года, согласно данным директора МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Александра ШАТОХИНА, на самарских кладбищах должны были полностью закончиться места для цивилизованных захоронений. Согласно данным статистики, в Самаре ежегодно умирает от 15 до 16 тыс. человек. От случая к случаю в самарских СМИ появляются сообщения подобные шатохинским. Несколько лет назад об этом говорил прежний директор МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Александр ВЕТОХИН, которого в 2007 г. сменил выходец из ФПГ «Волгопромгаз» Александр Шатохин. Но, что характерно, проходит время, а хоронить все-таки продолжают. Стало быть, места где-то находят.

Факты

Есть мнение, что определенный ряд занятий накладывает свой отпечаток на человека, но многие из тех, кому довелось общаться с прежним руководителем МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Александром Ветохиным, подобные домыслы опровергнут. Причастность к похоронной сфере на его характере мало сказалась, хотя эту должность он занимал еще со времен мэра Самары Олега Сысуева. Про нынешнего же руководителя МП Шатохина говорят: «Добавить черный смокинг, дымчатые очки — и получится настоящий гробовщик».

Ветохина не изменило даже то, что сам он принадлежал к команде бывшего мэра Самары Георгия Лиманского. Каких-либо таинств из своей деятельности он не делал и охотно общался с прессой, рассказывая о проблемах городских кладбищ. Ветохин был одним из тех, кто являлся автором идеи постройки в Самаре крематория, но плану этому так и не суждено было воплотиться в жизнь. Когда в октябре 2006 г. в Самаре сменился мэр, новым руководителем МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» назначили Александра Шатохина, являвшегося на тот момент депутатом Думы г.о. Самара (ДГОС), попавшего в думу благодаря поддержке ФПГ «Волгопромгаз».

Что интересно, Шатохин едва ли не во всем разделял взгляды своего предшественника и также комментировал в СМИ проблемы о том, как запущены в Самаре старые кладбища и что совсем недавно открытые погосты тоже скоро выработают свой ресурс. Концовка таких откровений всегда была одна и та же: нужны деньги на содержание, а более всего необходимо выделение новых земель под захоронения. Но при этом крематорий уже даже не упоминался. И непонятно было, то ли Шатохин подобную идею даже близко не рассматривал, то ли ему претит сама мысль о возведении данного объекта на территории Самары.

Вообще с крематорием в свое время была довольно странная и запутанная история, имевшая место еще в бытность руководителем МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Александра Ветохина. В 2005 г. он в очередной раз заговорил о том, что проблема нехватки свободных мест на самарских кладбищах могла бы быть кардинально решена путем строительства нового городского кладбища площадью 40-50 га и крематория. Под кладбища земля худо-бедно находилась путем расширения уже существующих захоронений, а вот проекту строительства крематория все время что-то мешало. Тут нужно учесть, что Ветохин впервые о его строительстве заявлял еще в середине 90-х годов, а за это время можно было много чего сделать.

Проект строительства кремационного комплекса на кладбище «Рубежное» был разработан еще в 1995 г. Тогда же начали осуществлять плановое финансирование строительства объекта. Средства поступали вплоть до 2002 г. как из областного и городского бюджетов, так и федерального. С 1995 до 2002 гг. было выделено более 12,9 млн. р., при этом доли бюджетов всех уровней оказались практически равными. Но в 2003 г. финансирование проекта было остановлено, а для окончания строительства крематория была необходима сумма более 500 млн. р.

Сначала прекратили выделять средства из федерального бюджета, а финансирование проекта областной и городской бюджеты на тот момент просто бы не осилили. Но возведению крематория мешало не только отсутствие финансирования. В 2004 г. к Георгию Лиманскому обратилось 150 православных верующих с просьбой не допустить строительство. Под письмом в числе прочих стояли фамилии православного журналиста редактора газеты «Благовест» Антона Жоголева, его заместителя Ольги Ларькиной, ректора Русской православной гимназии «Ладомир» Алексея Шишкина и некоего предводителя Самарского дворянского собрания Александра Чухонкина. Строки письма вкратце были таковы: «...если в Самаре вовсю заработает печь по сжиганию человеческих тел, гнев Божий может обрушиться на наш богоспасаемый град. Православная церковь категорически не приемлет практику кремации, какими бы аргументами она ни оправдывалась. В царской России не было ни одного действующего крематория, и не случайно пришедшие к власти богоборцы-большевики в первых же своих декретах узаконили и стали широко применять практику сожжения человеческих тел...». То ли письмо сделало свое дело, то ли отсутствие денег, но этот проект заглох, а сейчас на его реализацию нет ни денег, ни желания. Шатохин почему-то периодически жалуется на отсутствие необходимых средств в бюджете для содержания кладбищ в должном виде. Однако выступает ярым противником передачи сферы ритуальных услуг в частные руки.

Мифы

В отличие от своего «преемника» на посту руководителя МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Александр Ветохин в политику не стремился. По крайней мере, публичных проявлений заинтересованности в политических процессах он не делал. Однако, если верить существующим мифам, он принимал участие в политической кампании по выборам главы Самары в 2006 г., правда, делал это неофициально, впрочем, как и многие другие члены команды Лиманского, которые сознавали, что их патрону недолго осталось пребывать на посту. Как утверждают мифотворцы, у Ветохина была одна цель — остаться на своем посту даже после смены всей команды. Желание вполне объяснимое, тем более что не один Ветохин осуществлял «теневую борьбу» с действующим на тот момент мэром. Какое-то время после смены градоначальника Ветохин и правда остался в своем кресле, но в прошлом году мэр Виктор Тархов его все же заменил на Александра Шатохина.

Александр Шатохин избрался в ДГОС в 2004 г. на волне противостояния команды Лиманского и губернских ФПГ. Одна группа депутатов прошла благодаря поддержке Группы «СОК», другая — Волгопромгазу, одним из представителей которой в ДГОС Шатохин и является.

В том же году депутат едва не стал клиентом предприятия, которое он ныне возглавляет. В ноябре 2004 г. он вышел из собственного коттеджа и ждал на улице своего водителя. В этот момент на него набросились трое преступников, один из них с ножом, ему нанесли несколько ударов и вместо работы в тот день Шатохин отправился на операционный стол.

Как сообщали в тот день СМИ, ссылаясь на хирургов медсанчасти, удары наносили непрофессионалы. Хотя сам Шатохин, также почему-то со ссылкой на врачей, утверждал, что ранения были серьезными и он чудом остался жив.

Как утверждают мифотворцы, примерно через две недели после нападения Александр Шатохин неожиданно сообщил правоохранителям, что один из нападавших сказал ему: «Будете наезжать на Лиманского, всех перережем». Таким образом, делу попытались придать политический окрас, но тех, кто в это поверил, оказалось крайне мало. Хотя жертва покушения даже называла в числе тех, кого «заказали», депутатов Виталия Ильина и Михаила Матвеева.

Покушавшихся, кстати, довольно быстро поймали и осудили. Ими оказались члены ОПГ из Саранска. Заказчика установить так и не удалось, но многие эксперты усмотрели в этом не политическую подоплеку, а прежние дела Шатохина, связанные с СНТК им. Кузнецова, где он в свое время занимал пост исполнительного директора.

Ветохин, после того как ушел с должности руководителя «Спецкомбината ритуальных услуг», никакой публичной деятельностью не занимается и практически исчез из поля зрения самарских журналистов. Шатохин, напротив, в последнее время все больше делает публичных заявлений и регулярно дает интервью прессе, но эксперты усматривают в этом политическую подоплеку, связанную с муссированием слухов о возможном уходе мэра Самары Виктора Тархова со своего поста. Понятно, что активизировался не один Шатохин, а вся система Волгопромгаза, представителей которой в мэрии немало. Что касается деятельности курируемого им предприятия, то Александр Шатохин ничего нового не изобрел, как и прежде заявляя, что кладбища нужно расширять. И крематорий тоже нужен, но денег на него в бюджете нет. Мифотворцы говорят, что лоббирует он свои идеи как-то вяло. Доказательством тому может служить проект кладбища «Лесное». Это значит, что еще один кусок земли отойдет под захоронение. Вопрос в том, надолго ли хватит нового участка?

Прогнозы

Очевидно, что в Самаре да и во всей области искусственно создается дефицит мест под последнее пристанище. И это неудивительно, ведь если есть дефицит, подобные услуги дороги как никогда, а родственники умершего нередко продают последнее, чтобы проводить покойного в последний путь подобающим образом. Недавно одно из самарских изданий опубликовало расценки на похоронные услуги. Согласно этому прайс-листу относительно престижное место на кладбищах Самары стоило от 5 тыс. евро. И это без учета затрат на гроб, памятник, отпевание и все остальное, что включает в себя данный ритуал. Согласно мнению независимых источников, в Самаре всегда будут существовать противники крематория и не только из-за того, что это претит православным обрядам. Просто если в один прекрасный день кремационный комплекс все же будет возведен, то капитализация бизнеса, который позволяет на местах для захоронения получать сверхприбыли, резко снизится. Впрочем, возможен и другой вариант событий: Самара окажется со всех сторон в кольце кладбищ, а когда хоронить станет негде, то погребения будут проводить либо на месте прежних захоронений, либо малоимущее население губернии вспомнит свои языческие корни и начнет хоронить родственников под порогом дома, как это в свое время делали наши предки.

Цитата:

- На мой взгляд, кладбище должно работать как экологическая система. Срок его существования — триста и более лет. Одну и ту же могилу надо многократно использовать. Как прошел период разложения 20 лет, в эту же могилу можно опять хоронить». (Из интервью Александра Ветохина, www.sampressa.ru 2007 г.)

- Я считаю, что на сегодняшний день очень остро стоит необходимость реформирования сферы ритуальных услуг, и в первую очередь кладбищ. Их состояние ужасно. Создается впечатление, что ими последние лет пять вообще никто не занимался. И поэтому перед нами стоят две насущные проблемы. Одна из них — весной негде будет хоронить. (Из интервью Александра Шатохина, газета «Время» № 171 от 18.09-07)