Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (221) | 18 февраля 2008г.
 

Спасли мандаты

Александр Дроботов приостановил обновление городской власти

Егор Кошеров

13 февраля получила огласку информация о возможной инициативе по самороспуску ТГД. В этот день в Тольятти прошло заседание политсовета местного отделения партии «Единая Россия» и совета ТГД. Вечером того же дня член политсовета, председатель ТГД Александр ДРОБОТОВ стремительно покинул город. По неофициальным данным, он отправился для консультаций с полномочным представителем президента РФ в ПФО Александром КОНОВАЛОВЫМ. Не исключено, что Дроботов выступил против роспуска думы.

Неожиданный отъезд

13 февраля состоялось заседание политсовета тольяттинского местного отделения партии «Единая Россия» (ЕР). В этот же день прошло заседание совета думы. После чего стала появляться информация, что тольяттинским единороссам было предложено проявить инициативу по досрочному роспуску ТГД. Опрошенные «Хронографом» источники отмечали, что этот вопрос обсуждался на заседании политсовета и вскользь затрагивался на совете думы. Однако члены политсовета, с которыми удалось переговорить, пытались это отрицать, а участники совета думы заявили, что в повестке дня такого вопроса не значилось. Несмотря на это член политсовета, председатель ТГД Александр Дроботов в тот же день, в среду вечером, был вынужден выехать из города. Его помощник Владимир Нехорошев оценил отъезд своего руководителя как неожиданный. В приемной Дроботова заявили, что он отбыл в Пермь на заседание координационного совета Союза представительных органов России. Хотя заседание было назначено на 15 февраля. Это означает, что у Дроботова в запасе оказался целый день, который он мог использовать для проведения конфиденциальных встреч. По версии источников «Хронографа», 14 февраля Дроботов встречался в Нижнем Новгороде с полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александром Коноваловым. Но перед этим он якобы имел беседу с Главным федеральным инспектором по Самарской обл. Сергеем Сычевым. 15 февраля Коновалов посетил Самару в рамках официального визита для участия в Форуме центров социально-правовой поддержки и просвещения граждан ПФО. За рамками этого мероприятия он должен был дать свою оценку инициативе по досрочному роспуску ТГД. В связи с этим встреча с Дроботовым накануне должна была помочь ему сориентироваться в ситуации.

14 февраля в газете «Самарский советник» было указано, что «идея инициировать роспуск Тольяттинской гордумы принадлежит губернатору Владимиру Артякову, поскольку это позволит ввести внешнее управление». Эту фразу автор статьи привел со ссылкой на «мнение ряда источников». 15 февраля эту версию повторила газета «Репортер Самара». «Хронографу» удалось получить еще несколько версий по поводу авторства идеи роспуска ТГД.

Данную идею приписывали даже самой ТГД. В частности, депутату Дмитрию Жукову. Однако в комментарии корреспонденту «Хронографа» он категорически опроверг это. Один из источников приписал эту идею представителям «Никколо М». Данная версия представляется относительно убедительной, т.к. «принесение в жертву» явно деградирующего местного «парламента» могло подчеркнуть стремление конструктивных сил навести в городе порядок. Генеральный директор ООО РА «Никколо Медиа» Георгий Гамбашидзе оставил эту версию без комментариев. В любом случае такая инициатива требовала двух вещей — детальной своевременной проработки и поддержки губернатора. Вряд ли Артяков как ответственный политик без консультации в верхах мог подержать скороспелую идею.

Тем не менее самарские газеты поспешили приписать эту идею первому лицу области.

Сомнительная работа спикера

Действующий Устав г.о. Тольятти подразумевает несколько вариантов досрочного прекращения полномочий ТГД. В ст. 27 Устава таких вариантов перечислено шесть. Практически все они требуют достаточно длительной процедуры. Однако п. 11 ст. 24 Устава дает возможность сделать это очень стремительно. Этот пункт гласит: «В случае добровольного сложения с себя депутатских полномочий кем-либо из депутатов думы либо невозможности исполнения обязанностей депутата дума в соответствии с настоящим Уставом имеет право работать в уменьшенном составе (но не менее 2/3 установленной численности депутатов думы)...». Установленная численность депутатов ТГД составляет 35 человек. 2/3 от установленной численности — это 24 человека. Количество избранных депутатов на сегодняшний день в ТГД составляет 31 человек. Таким образом, будет достаточно решения всего 8 депутатов о сложении с себя полномочий для того, чтобы ТГД была признана недееспособной. В этом случае автоматически встанет вопрос о проведении дополнительных выборов. Учитывая, что ТГД IV созыва осталось существовать всего год, проведение довыборов было бы нецелесообразным. Пришлось бы принимать решение о роспуске и назначении выборов новой думы. Среди действующих депутатов ТГД членов партии ЕР 16 человек. Из них шестеро являются членами политсовета тольяттинского местного отделения ЕР. То есть политического решения депутатов единороссов было бы достаточно для роспуска ТГД по варианту развития событий, предусмотренных п. И ст. 24 Устава г.о. Тольятти.

Однако есть и другие аспекты проблемы. За время своей работы в течение всего 2007 г. ТГД сумела сформировать себе имидж совершенно бездейственного органа власти. Начиная с весны прошлого года силами определенных депутатов начался фактический саботаж работы органа представительной власти Тольятти.

Однако случалось и так, что в силу нежелания исполнять свои обязанности отдельными руководителями ТГД заседания попросту не проводились. Предлогом для этого называлось отсутствие кворума. Однако «Хронограф» неоднократно пытался обратить внимание на то, что в ряде случаев ссылка на отсутствие кворума была необоснованной.

Так, например, в период с 24 апреля по 17 июля 2007 г. был зарегистрирован срыв трех пленарных заседаний, на которых присутствовало не менее 22 депутатов (см. «Хронограф» №32 (197) от 17.09.07). И это при том, что п. 5 ст. 24 действующего на тот момент Устава г.о. Тольятти гласил: «Заседание думы правомочно, если на нем присутствует не менее 2/3 от избранного состава думы». Учитывая то, что ФЗ №131 от 06.10.03 «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» в действующей на тот момент редакции никаких указаний на порядок определения правомочности заседания представительного органа местного самоуправления не давал, Устав города в этом вопросе являлся основополагающим документом.

После того как в марте 2007 г. три депутата ТГД сложили с себя полномочия после избрания в Самарскую губернскую думу, избранный состав ТГД снизился с 35 до 32 человек. Соответственно, норма «2/3 от избранного состава думы» снизилась после этого с 24 до 22 человек. Таким образом, три указанных заседания не были проведены даже при наличии кворума. Решение об отказе проводить заседания принимались председательствующим. Эти функции на протяжении всего созыва выполняет Александр Дроботов.

Между тем нарушения законодательства в ТГД не прекратились даже после того, как 23 июля 2007 г. в ст. 35 «Представительный орган местного самоуправления» ФЗ №131 «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» федеральные законодатели ввели дополнения, касающиеся порядка определения правомочности заседания представительного органа местного самоуправления. Эта поправка определила, что «заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50% от числа избранных депутатов». Для нынешнего состава ТГД это 16 человек. Таким образом, с момента вступления в законную силу этой нормы правомочность Устава для определения кворума перестала являться определяющей.

Однако по причине якобы отсутствия кворума было сорвано назначенное на 23 января первое в этом году пленарное заседание ТГД. По той же причине отказались от проведения заседания и 25 января. Хотя в обоих случаях в зале заседаний присутствовало не менее 16 депутатов (см. «Хронограф» №3 (218) от 28.01.08). При желании ответственным за срыв этих двух заседаний также может быть признан Александр Дроботов.

Последствия нерешительности

В условиях нынешней политической ситуации в Тольятти такое желание вполне может возникнуть у оппозиционно настроенных депутатов из числа группы «Декабрь». Перехватив инициативу критики, они получат шанс повесить на местное отделение ЕР ярлык ответственного за недееспособность работы ТГД в течение 2007 г. Таким образом, идея инициирования процедуры самороспуска ТГД выглядит вполне логичной. Особенно для представителей партии ЕР. Тем более что подобным поступком можно было бы решить сразу несколько задач. Депутаты-единороссы могли бы привлечь к себе внимание общественности, показав, что ради повышения качества работы местных органов власти они готовы пожертвовать своими мандатами. Это стало бы наглядным доказательством того, что партия власти готова не на словах, а на деле нести ответственность за происходящее.

С учетом запоздавшего в Тольятти старта кампании по выборам президента РФ такой ход, возможно, мог бы усилить имидж местного отделения ЕР. Роспуск думы мог бы помочь вновь избранному мэру приступить к работе по наведению в городе порядка, не обременяя себя выстраиванием отношений с депутатами ТГД, которые за время работы IV созыва научились весьма успешно блокировать работу мэрии.

По информации источников «Хронографа», Дроботов стал одним из активных противников инициативы досрочного роспуска ТГД. И это несмотря на то, что некоторые моменты его работы в роли спикера ТГД можно трактовать как бездействие. Не исключено, что в вопросе недопущения роспуска ТГД он попытался найти поддержку в лице Сергея Сычева.

Поскольку вопрос может иметь серьезные последствия, логично предположить, что частью ответственности за его решение Дроботов предпочел поделиться даже с Коноваловым.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.