Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (197) | 17 сентября 2007г.
 

Взять измором

ЗАО «Нефтехимия» не испугалась УФАС

Максим Климов

ЗАО «Нефтехимия» продолжает игнорировать предписания Управления ФАС по Самарской обл. (УФАС). УФАС признало незаконным отказ Нефтехимии заключить договоры с ООО «Самараоргсинтез» на предоставление коммунальных и прочих услуг, от которых прямо зависит жизнедеятельность промплощадки Самараоргсинтеза. 29 августа текущего года руководитель УФАС Петр ТОРКАНОВСКИЙ (на фото) подписал сразу три постановления в отношении Нефтехимии о наложении штрафа на общую сумму 1,1 млн. р. Подобные действия против ООО «Самараорг-синтез» обострились после того, как ЗАО «Нефтехимия» перешло под контроль ГК «РЕНОВА». ЗАО «Нефтехимия» намерено поглотить бизнес ООО «Самараоргсинтез», поэтому указанная сумма штрафа может его не остановить.

В конце 90-х гг. ОАО «Самарский завод синтетического спирта Этанол» попало под контроль АДС «Волгопромгаз» (ВПГ). В ходе антикризисного управления, введенного с подачи ВПГ, в 2001г. на территории завода «Этанол» появилось несколько юридических лиц, среди них два независимых друг от друга предприятия с разными владельцами. ЗАО «Нефтехимия», за которым стояли тогда структуры Владимира Аветисяна, помимо некоторых производственных мощностей бывшего «Этанола», досталась и вся его инфраструктура. В свою очередь ООО «Самараоргсинтез» отошли два цеха по производству фенола и ацетона.

В 2005г. в Самарскую обл. вошли структуры, близкие подконтрольной Виктору Вексельбергу ГК «РЕНОВА». Начали они с установления контроля над чапаевским ОАО «Промсинтез», одновременно последовала попытка захвата ОАО «Тольяттиазот». Через год ЗАО «Нефтехимия» было приобретено компанией «РЕНОВА-Оргсинтез», которая в свою очередь является химическим подразделением ГК «РЕНОВА». По-видимому, условия, предложенные компанией Вексельберга, на тот момент показались выгодными Владимиру Аветисяну.

Далее ЗАО «Нефтехимия», повышая тарифы на свои услуги, начало блокаду ООО «Самараоргсинтез». Уже осенью 2006г. это привело к периодическим остановкам производства фенола. Суть дела была в том, что ООО «Самараоргсинтез» выпускает на внутренний рынок около 20% всего производимого в России фенола, который пользуется огромным спросом в мебельном производстве, а также в производстве капролактама. Увеличивая или уменьшая емкость рынка фенола, можно существенно влиять на ценовую политику.

ЗАО «Нефтехимия» не может похвастаться особой рентабельностью своих производственных мощностей. На них производится синтетический этанол, который не является дефицитным продуктом, вследствие чего его производство на этой промплощадке не столь высокодоходно, как производство соседнего Самараоргсинтеза. Однако у Нефтехимии имеются рычаги воздействия на своего соседа: это коммунальная инфраструктура, подъездные железнодорожные пути, хранилища готовой продукции. Кстати, абсолютно похожая система ведения бизнеса наблюдается и на тольяттинской промплощадке бывшего ОАО «Фосфор». По примеру ЗАО «Нефтехимия» ООО «Химзавод» сумело в ходе банкротства «Фосфора» получить под контроль всю транспортную, коммунальную и энергетическую инфраструктуру. После чего у ряда потребителей услуг этой промплощадки и начались проблемы.

Привлекательность Самараоргсинтеза заключается также в том, что более 70% выпускаемого им фенола потребляется предприятиями, расположенными в Самарской обл.

Самарское УФАС предписало ЗАО «Нефтехимия» заключить с ООО «Самараоргсинтез» договоры на оказание услуг по использованию инфраструктуры для приема, хранения и передачи углеводородного сырья; по подаче и уборке вагонов; обратиться в регулирующий орган для согласования и установления тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод на взаимовыгодных условиях и не допускать экономически или технологически необоснованное прекращение оказания услуг по подаче и уборке вагонов, а также для приема, хранения и передачи углеводородного сырья. Договоры так и не были заключены.

В этой связи 29 августа УФАС Самарской обл. было вынесено сразу 3 постановления о наложении штрафов в отношении ЗАО «Нефтехимия» на общую сумму 1,1 млн. р. Однако выплата штрафа не освобождает организацию от обязанности исполнять предписания антимонопольного органа в установленный срок. Если ЗАО «Нефтехимия» все же решит не исполнить в срок предписания УФАС, то руководство компании будет привлечено к административной ответственности согласно ст. 19.5 КоАП РФ.

Повторное невыполнение постановлений УФАС грозит увеличением размера штрафов в 2 раза. Таким образом, если ЗАО «Нефтехимия» предпочтет и впредь не исполнять предписания УФАС, то штрафные санкции могут достичь уже 3,3 млн.р. Если и после таких мер руководство предприятия не согласится выполнять условия предписаний — наступит уголовная ответственность согласно УК РФ.

Можно предположить, что ЗАО «Нефтехимия», имея поддержку финансовых ресурсов ГК «РЕНОВА», может согласиться с выплатой штрафов как в первый, так и во все последующие разы. Хотя весьма вероятен и другой вариант. Руководство Нефтехимии имеет право оспорить решение УФАС в судебном порядке. Это лишь дополнительно затянет время и позволит Нефтехимии продолжить осаду Самараоргсинтеза.