Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (197) | 17 сентября 2007г.
 

В поисках черного нала

Центробанк и прокуратура проверят терминалы электронных платежей

Вячеслав Ильин

В ноябре 2007г. в Самаре и Тольятти территориальное управление Центробанка (ЦБ) начнет масштабную проверку электронных платежных терминалов. Контролирующие органы ЦБ намерены провести эту работу совместно с областной прокуратурой. По мнению представителей ЦБ, сейчас эти устройства активно используются для отмывания и обналичивания средств, полученных преступным путем.

Первые терминалы по приему платежей за мобильную связь в России были запущены в 2000г. компанией «Элекснет». Позже аналогичные устройства начали устанавливать и другие платежные системы. В настоящее время, по оценкам экспертов, в России насчитывается порядка 100 систем, принимающих платежи через терминалы. При этом большинство платежных систем развивается за счет привлечения к сети агентов — владельцев терминалов, которые в свою очередь могут расширять свою сеть за счет сторонних компаний.

При всем удобстве для пользователей эти терминалы очень привлекательны также и для отмывания средств, полученных преступным путем. Дело в том, что при проведении таких операций зачастую терминальные чеки не выдаются вовсе либо не содержат информации об организации, принимающей платежи, ее ИНН, адрес.

Как правило, в чеке указывается только телефон поддержки клиентов, зачастую мобильный. Места размещения терминалов и их количество установить невозможно, как и доказать принадлежность совершаемой в терминале операции конкретной организации. Контрольно-кассовыми аппаратами большинство терминалов не оборудованы, а потому отследить реальных плательщиков и владельцев зачастую просто невозможно. По оценкам некоторых экспертов, до трети всех платежей, проходящих через терминалы, приходится именно на такие операции. Их объем составляет порядка $1 млрд.

Контролирующие органы в деятельность компаний, предоставляющих такие услуги, до сих пор не вмешивались. Крупные сети электронных платежей, такие как «Кибер-Плат» или E-Port, за работой своих агентов — непосредственных собственников терминалов, никакого контроля не устанавливают.

Однако уже в ближайшем будущем ситуация может измениться. Масштабы операций, проводящихся с нарушением закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», привлекли внимание ЦБ. По неофициальной информации, уже в ноябре этого года Главное управление ЦБ РФ по Самарской обл. проведет массовые проверки компаний и банков, использующих в своей работе платежные терминалы. Не исключено, что параллельно с ЦБ будут работать правоохранительные органы и прокуратура, также озаботившиеся нарушением закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем».

Впрочем, самарские банкиры уверены, что их эти проверки не затронут, т.к. в большинстве случаев для отмывания и обналичивания средств используются платежные терминалы, принадлежащие мелким компаниям. В то же время некоторые из участников регионального банковского рынка признают, что незаконные операции могут проводиться и через терминалы, которые обслуживают банки. Кроме того, поскольку средства переводятся через платежный терминал на счета юридических лиц в коммерческих банках, проверки ЦБ заденут и их. Самая распространенная в данном случае схема — перевод через электронный терминал средств на разные картсчета, с которых они потом вполне безопасно обналичиваются в банкоматах.

Для легализации средств может использоваться перевод средств за фиктивные услуги на расчетные счета фирм-однодневок. Также деньги, проведенные через терминал в размере суммы на счете в платежной системе, можно перевести в электронные системы расчетов, например, «Яндекс.Деньги» или WebMoney. Наличные электронного «кошелька» в этих системах также можно легально и безопасно снять в банке. Начальник отдела пластиковых карт ЗАО «ФИА-

БАНК» Антон Толстов считает, что «электронные терминалы являются частью инфраструктуры любой платежной системы». «Технология работы с терминалами подчиняется нормативным актам ЦБ, правилам платежной системы и внутренним положениям банка. Вообще технология пластиковых карт — это одна из составляющих банковской системы, поэтому говорить, что именно терминалы могут быть использованы для отмывания денег, немного некорректно, — говорит Толстов. -Все операции банка, в том числе и с использованием терминалов, контролируются законом о противодействии легализации. Поэтому в случае, когда операция является сомнительной, банк сообщает о ней в службу финансового мониторинга». Впрочем, директор по розничному бизнесу СФ ОАО «Альфа-банк» Игорь Штейнбок считает, что «доступ к электронным терминалам открыт всем, пользуются ими и мошенники». При этом Штейнбок уверен, что «произойти такое может лишь при условии сговора с сотрудниками торговой сети, у которой приобретается товар». По его мнению, при обнаружении каких-либо нарушений сотрудниками Центробанка может пострадать не только статус банка, но и партнерские отношения с той или иной торговой сетью. В ГУ ЦБ получить комментарии не удалось. В прокуратуре Самарской обл. заявили, что о подобных проверках им ничего неизвестно.