Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (910) | 29 января 2024г.
 

Вызов Богатыреву

Новому ректору СНИУ придется осваивать средства на строительстве кампуса

Татьяна Федорова, Павел Соколов

В мае наблюдательный совет ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский институт им. академика С.П. Королева» (СНИУ) выдвинет кандидатуру на пост ректора. Окончательное решение после прохождения аттестации примет учредитель вуза в лице Министерства науки и высшего образования РФ. Участие профессорско-преподавательского состава (ППС) в этом процессе не предусмотрено. На данный момент ректором СНИУ является Владимир БОГАТЫРЕВ (на фото). Для будущего ректора основной задачей предстоящей пятилетки станет создание кампуса, строительство которого пока оценивается в относительно скромные 40 млрд р.

Совет к работе готов

26 декабря 2023 г. Министерство науки и высшего образования РФ (Минвуз) раскрыло свой ведомственный приказ от 22 декабря 2023 г. №1225 «Об утверждении графика проведения аттестации кандидатов на должность руководителей и руководителей образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, в I и II кв-лах 2024 г.». Из документа можно узнать, что в СНИУ должны определиться с кандидатурой на должность ректора со 2 по 8 мая т. г. Аттестация кандидата будет проведена 4 июня. Согласно уставу СНИУ ректор университета теперь назначается Минвузом из числа кандидатур, рекомендованных наблюдательным советом СНИУ, сроком на 5 лет.

Новый состав наблюдательного совета СНИУ был утвержден 28 августа 2023 г. приказом главы Минвуза Валерия Фалькова. Срок полномочий наблюдательного совета СНИУ составляет 5 лет. В действующий состав наблюдательного совета СНИУ включены: губернатор Самарской обл. Дмитрий Азаров, управляющий директор по авиационным программам госкорпорации «Ростех» Александр Артюхов, заместитель генерального директора — генерального конструктора АО «Объединенная двигательная корпорация» Юрий Шмотин, исполнительный директор по перспективным программам и науке госкорпорации «Роскосмос» Александр Блошенко, генеральный директор АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» Дмитрий Баранов, вице-президент ФГБУ «Российская академия наук» Сергей Чернышев, председатель совета директоров АО «Альфа-банк» Олег Сысуев, председатель профсоюзной организации СНИУ Михаил Хардин, заместитель министра Денис Секиринский, директор департамента государственной политики в сфере образования Минвуза Татьяна Рябко, руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской обл. (Росимущество) Айвар Кинжабаев. По сути, из 11 участников наблюдательного совета СНИУ шестеро представляют реальный сектор применения выпускников СНИУ по профильным направлениям. Это два представителя Ростеха (Артюхов и Шмотин), два человека Роскосмоса (Блошенко и Баранов), представитель РАН (Чернышев) и участник финансового сектора (Сысуев). Троица в составе Секиринского, Рябко и Кинжабаева — это формальная чиновничья номенклатура. Роль губернатора Азарова в этом сообществе исключительно свадебно-генеральская. О функции главы сервильного вузовского профсоюза Хардине даже речи вести не имеет смысла: уровень его влияния в этом конгломерате нулевой. Он просто носитель голоса, который может понадобиться для манипуляций в случае возникновения сложных ситуаций при принятии решений.

Обратная сторона

В наблюдательном совете СНИУ выступать в качестве заказчика гипотетической деятельности СНИУ (подготовка кадров, научные разработки) могут только те самые шестеро членов, представляющих реальный сектор экономики и науки. Роль остальных — либо принимать соглашательскую позицию, либо вступать в коалиционные соглашения в случае возникновения непонимания между участниками реального сектора по вопросам проходной кандидатуры на пост ректора.

Действующий ректор Владимир Богатырев возглавил СНИУ в конце 2019 г. Кандидатура Богатырева не устраивала большинство членов ППС, трудоустроенных в ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет» (СамГУ), который объединили с ФГБОУ ВО «Самарский государственный аэрокосмический университет им. С.П. Королева» (СГАУ) в ходе создания в 2016 г. СНИУ. Компромиссной фигуры так и не нашлось, хотя на должность ректора прочили креатуру Группы «Газпром» Романа Самсонова. Его расценивали в качестве равноудаленной от сообществ ППС двух слитых вузов фигуры. Тем не менее в СНИУ Самсонов продержался менее года (см. «Хронограф» №39 (732) от 25.11.19).

В результате Владимир Богатырев все-таки получил добро от аттестационной комиссии Минвуза (до 2020 г. это было Министерство образования и науки РФ). Владимир Богатырев — выпускник Куйбышевского авиационного института (с 1991 г. — СГАУ, с 2016 г. — СНИУ) по специальности «Прикладная математика». Фактически вся карьера Богатырева была связана с этим вузом. С 2010 г. он был проректором по образовательной и международной деятельности СГАУ. С февраля 2018 г. Богатырев по совместительству был директором НОК «Цифровая экономика» СНИУ. Продвижение Богатырева на должность ректора СНИУ в 2019 г. приписывают лоббистам Ростеха (см. «Хронограф» №34 (727) от 21.10.19). Судя по всему, в период правления губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николая Меркушкина гендиректору госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову было нереально заполучить на посту ректора СНИУ полностью марионеточную фигуру. Поэтому вплоть до 2019 г. ростеховцам приходилось терпеть на посту ректора СНИУ компромиссную фигуру в лице (2010-2019 гг.) Евгения Шахматова. Здесь важно пояснить, что именно губернатор-созидатель Меркушкин был главным маховиком процесса слияния СамГУ и СГАУ. Ростеху, не имевшему рычагов влияния при Меркушкине, оставалось только тихо плыть по течению.

В наступившем 2024 г. дельцам из околоростеховской тусовки есть о чем беспокоиться в плане назначения своей марионетки на пост ректора СНИУ на предстоящую пятилетку. К сегодняшнему дню на всех административных уровнях удалось продавить нелепый, абсурдный и, самое главное, очень дорогой для налогоплательщиков проект — строительство в Самаре студенческого кампуса возле стадиона «Солидарность Самара Арена». В СНИУ даже появился проректор по развитию кампуса Андрей Антоневич. Произошло это еще в 2016 г., после окончания процедуры слияния двух вузов, при ректоре Шахматове. С того момента Антоневич — в занимаемой должности.

11 января т. г. пресс-служба правительства Самарской обл. сообщила, что госкорпорация «ВЭБ.РФ» «выделит бридж-кредит на проектирование и подготовку строительства международного межвузовского кампуса в Самаре». Решение о выделении 1,5 млрд р. принял кредитный комитет ВЭБ.РФ в конце декабря прошлого года. «Студенческий кампус создается в рамках концессионного соглашения с ООО «ПроКампус №1» (входит в группу компаний «ПроШкола», ВЭБ.РФ). Стоимость создания кампуса — 39,9 млрд р., из них 11,4 млрд р. — средства капитального гранта, 24,1 млрд р. — средства, которые привлекает концессионер, 4,4 млрд р. — возмещаемый НДС на инвестиционной стадии», — отрапортовала пресс-служба правительства Самарской обл. словно речь шла не о десятках миллиардов рублей на авантюрную затею, а о каких-то копейках.

Кампус всему голова

Архитектурно-градостроительную концепцию проекта по заказу ГК «ПроШкола» разработало архитектурное бюро «Студия 44» из г. Санкт-Петербурга и поддержали участники секции градсовета при губернаторе Самарской обл. По информации пресс-службы, «на стадии строительства и оснащения объекта рассматривается возможность финансирования проекта в рамках синдиката с участием банков-партнеров. ВЭБ.РФ планирует выступить организатором синдиката банков и рассмотреть возможность применения Фабрики проектного финансирования. Эксплуатация кампуса и возмещение инвестиций рассчитаны на 20 лет. Общая площадь кампуса составляет не менее 143 тыс. кв. м, кампус рассчитан для проживания не менее 5000 студентов» (https://www.samregion.ru/ press_center/ news/ investor- napravit- 15- milliarda- rublej- na- proektirovanie- i- podgotovku- territorii- dlya- kampusa- v- samare/).

Срок реализации проекта — 2027 г. Концессионное соглашение было подписано 16 июня 2023 г. на Петербургском международном экономическом форуме. Подписи в соглашении поставили первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской обл. (2018-2023 гг.) Виктор Кудряшов и гендиректор ООО «ПроШкола» Алиса Денисова. Реализация соглашения, видимо, будет проходить уже без участия Виктора Кудряшова, который на данный момент является фигурантом уголовного дела по факту превышения должностных полномочий. Экс-чиновник будет находиться под стражей до 12 марта т. г. Более того, 16 ноября 2023 г. в Октябрьском районном суде г. Самары заместитель начальника отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по Самарской обл. Анастасия Чернова заявила о Кудряшове как об участнике организованной преступной группы (см. «Хронограф» №38 (903) от 20.11.23). С учетом этого обстоятельства Алисе Денисовой не помешало бы побеспокоиться о том, с кем именно она ставила свою подпись в документе, предусматривающем освоение десятков миллиардов рублей.

Заботы подобного рода о мифическом кампусе для СНИУ дают основания полагать, что главным требованием к кандидату на должность ректора станет его неспособность сопротивляться настроениям тех, кто собрался срубить многомиллиардный куш на теме кампуса. Как показывает практика, наличие подобного рода навыков никак не корреспондируется со способностями заниматься научной деятельностью. С учетом предстоящего освоения средств на посту ректора СНИУ должен оказаться индивид с IQ на уровне ниже среднего. Явно не способный осознать, что в итоге ему придется отбывать срок. Причем уже совсем не ректорский.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.