Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (879) | 24 апреля 2023г.
 

Алексей Кирсанов:

У нас появились ресурсы развивать реабилитацию и паллиативную службу

Алиса Кирсанова

18 апреля на заседании итоговой коллегии министерства здравоохранения Самарской обл. были обозначены основные задачи развития медицины региона. Прогресс здравоохранения был представлен внушительными цифрами. Как улучшается доступность и качество медицинской помощи в самом крупном стационаре региона и почему жизненно важные решения пытаются заблокировать путем формирования общественного недовольства, в интервью Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф» рассказал главный врач ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №5» (ТГКБ №5) Алексей КИРСАНОВ.

- Алексей Николаевич, прогноз социально-экономического развития России до 2024 г. предопределял высокие темпы модернизации отрасли здравоохранения. Как нашему региону удалось воплотить достаточно амбициозные планы?

- В нашем регионе каждый менеджер сферы здравоохранения несет личную ответственность за результативность своего труда. И каждого из нас вдохновляет уровень вовлеченности в вопросы медицины губернатора Самарской обл. Дмитрия Игоревича Азарова. На это указывают и события, произошедшие в медицине региона, за последние 5 лет. Сразу скажу, что без пристального внимания к вопросам демографии в целом со стороны главы государства Владимира Владимировича Путина у нас бы ничего подобного не происходило.

За последние 5 лет в Самарской обл. было введено в строй 115 новых объектов здравоохранения. 192 объекта были капитально отремонтированы. Наши медучреждения получили около 14 000 ед. медицинской техники и полностью обновленный парк автомобилей скорой медицинской и неотложной помощи. Уже известно, что в 2023 г. ожидается введение в строй детской инфекционной больницы и строительство 24 новых фельдшерско-акушерских пунктов.

Прогресс первичного звена здравоохранения был важен для скачкообразного развития профилактической медицины. Тотальная доступность и эффективность профосмотров и диспансеризации — это тысячи спасенных жизней. Поэтому с учетом новых реалий министр здравоохранения Самарской обл. Армен Сисакович Бенян обозначил нам важные измеряемые ориентиры развития. Мы должны добиться снижения коэффициента общей смертности с уровня 18,4, который сложился в 2022 г., — до 14,4. А по ожидаемой продолжительности жизни выйти с уровня в 69,92 года, на уровень 72,02 года.

Особое внимание к сфере здравоохранения, ее технологическое развитие, личный контроль губернатора за кадровыми вопросами медицины достаточно сильно повлияли на интерес к отрасли абитуриентов. Мы на себе ощутили позитивный отклик среди молодежи на кадровую политику региона. У ТГКБ №5 в этом году уже 70 заявок от выпускников школ на целевое обучение. Притом что в предыдущие годы было по 32-34 заявки на обучение по контракту. С интересом пришла и конкуренция, а значит, в будущем мы получим специалистов более высокого уровня.

Больницы также не остаются в стороне от решения кадрового вопроса. Мы за счет собственных доходов ведем обучение врачей. Для примера скажу, что в этом году на специалитете и ординатуре мы обучаем 22 чел.

- Серьезные темпы развития фондов медицинских учреждений, которые были озвучены, — это итоги модернизации отрасли или пока промежуточный результат?

- Это данные, которые наиболее четко визуализируют динамику развития здравоохранения региона, но никак не завершенность процесса модернизации. Остановлюсь на судьбе нашего учреждения. У нас появились ресурсы развивать реабилитацию и паллиативную службу. Тольяттинцы уже в ближайшие месяцы увидят серьезные изменения в возможностях ТГКБ №5.

Благодаря федеральному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» мы в этом году сумеем отремонтировать реанимацию неврологического блока нашего Регионального сосудистого центра (РСЦ №4). Кроме того, мы уже получили федеральную субсидию на ремонт и оснащение отделения нейрореабилитации. Это 39,5 млн р. Средства позволят нам увеличить наши возможности в 4,5 раза.

Ремонт в жизни медицинского учреждения важен не только с точки зрения косметического преображения пространства, хотя это тоже позитивный фактор. Самое же главное — мы получаем возможность оказывать медицинскую помощь на совершенно ином уровне. У нас будет произведена серьезная перепланировка помещения с целью обеспечения доступной среды. Для пациентов с инсультами, чьи двигательные возможности ограничены, это существенно. И самое важное — наши пациенты получат развитую адаптационную и моделирующую среду. Значит, уже в стационаре пациенты вместе со специалистами смогут отрабатывать необходимые им в быту навыки самообслуживания, а по выходе от нас будут адаптированы к условиям жизни с учетом индивидуальных возможностей здоровья. Таким образом, жителям нашего города будет доступен второй этап реабилитации после инсульта.

Такая реабилитация в государственных бюджетных учреждения г. Тольятти до 2023 г. оказывалась весьма ограниченно, т. к. ресурсов Ставропольской ЦРБ не хватало. Сейчас мы начали работать в этом направлении. У нас сформирована команда специалистов, но возможности позволяли оказывать помощь только на 5 койках нейрореабилитации. Как только мы модернизируем отделение, город получит уже 22 койки, а это минимум 530 пациентов в год.

По нашим расчетам, мы сможем покрывать потребности не только пациентов РСЦ №4, но и других лечебных учреждений. И это случится совсем скоро. Мы верим, что к осени мы будем заезжать в новое отделение, которое будет соответствовать всем современным требованиям и порядкам медицинской реабилитации. Это большая и значимая веха в нашей работе.

- Тольяттинцев не так давно пытались взбудоражить новостью о переносе инфекционных коек из мкрн Шлюзового (ул. Зеленая, 15). Новость как-то не очень коррелируется со стратегией развития здравоохранения.

- Ситуация была преподнесена ньюсмейкерами так, чтобы вызвать максимальный резонанс. И это хорошо. Теперь все узнают, что для нашего города прорабатывается возможность создания отделения круглосуточного сестринского ухода по геронтологическому профилю — т. е. решение еще одной давно назревшей проблемы.

Существующая возрастная структура населения Тольятти и его структура заболеваемости нам просто не оставила выбора. У нас стремительно увеличивается доля лиц старше трудоспособного возраста, лиц, перенесших инсульты и другие тяжелые состояния, в результате которых граждане утратили возможность самостоятельно себя обслуживать и обходиться без круглосуточного медицинского ухода.

Поэтому важно в сжатые сроки реализовать задачу по открытию отделения сестринского ухода для пациентов пожилого и старческого возраста, а также одиноких людей с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями. Речь идет о пациентах, круглосуточно нуждающихся в медицинском уходе и медпомощи, оказываемой средним медицинским персоналом.

Развитие возможностей тольяттинской медицины в данном направлении требует в первую очередь подходящих фондов. Важно понимать, что строительство нового объекта потребует времени и огромных ресурсов. Мы сегодня поняли, как можно эффективно действовать в этой ситуации. Сейчас обсуждается вариант задействовать под паллиативную помощь фонды инфекционного отделения на ул. Зеленой, 15. Данный вектор развития оказался возможным благодаря строительству нового модульного инфекционного корпуса на территории ТГКБ №5. У нас появилось 70 дополнительных коек для нашей инфекционной службы, что в совокупности с нашим основным инфекционным корпусом покрывает текущие потребности всего Тольятти. Поэтому с 1 июня все ресурсы по инфекционному профилю, за исключением СПИД-центра, будут сконцентрированы на территории ТГКБ №5. А на высвобождающихся площадях имущественного фонда Минздрава в мкрн Шлюзовом прорабатывается вопрос открытия социально и медицински востребованного отделения сестринского ухода. Так мы сможем оперативно подстроиться под реальные потребности нашего общества.