Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (876) | 3 апреля 2023г.
 

Пока Медведев дремлет

Собственники ЖМ «Луга» продолжают уклоняться от своих обязательств

Георгий Кизельгур

С июня 2021 г. глава м.р. Ставропольский Владимир МЕДВЕДЕВ (на фото) демонстрирует свое бессилие, позволяя ключевым градостроительным решениям оставаться лишь на бумаге. Бенефициары жилого массива (ЖМ) «Луга» в с.п. Подстепки Геннадий МИТИЧКИН и Владимир ПУТКИН уклоняются от мероприятий по комплексному развитию территории своего массива уже не один год. Бизнесмены, заработавшие сотни миллионов на продаже земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), вовлекли власти в длительные судебные тяжбы. В результате страдать будут простые избиратели.

Статусные латифундисты

Девелоперский проект ЖМ «Луга» ассоциируется с бизнесменами, успевшими обрасти проектами в разных сферах, Владимиром Путкиным и его деловым партнером Геннадием Митичкиным. Владимир Путкин воспринимается представителем семьи президента — генерального директора АО «АВТОВАЗ» (1996-2002 гг.) Алексея Николаева. Брачные узы с дочерью Николаева Светланой Николаевой плотно связали судьбу Путкина с автомобильной промышленностью на многие годы. Путкину было доверено учредительство в таких компаниях, как ООО «ФАРМ-ПЛАСТ», являвшееся крупнейшим поставщиком полимеров на АВТОВАЗ и производственным крылом некогда легендарной ГК «ЛАДА-ФАРМ».

В 2003 г. Путкин стал известен и как соинвестор поддержанного на тот момент мэром г.о. Тольятти (2000-2008 гг.) Николаем Уткиным проекта по газификации западной части зоны отдыха Тольятти, южной части Автозаводского р-на Тольятти с выходом на перспективные территории западнее Московского пр-та вплоть до угодий, окаймляющих автозавод. Для этих целей было создано ОАО «Региональная сетевая компания «Газинтер». Акционерами общества выступали мэрия Тольятти, АВТОВАЗ, администрация м.р. Ставропольский и ООО «Саппот-Газ». Учредителями последнего общества были Владимир Путкин и генеральный директор ОАО «Газинтер» и ООО «Саппот-Газ» Геннадий Митичкин. В дальнейшем Путкин стал совладельцем нескольких организаций, овладевших обширными территориями западнее АВТОВАЗа для коттеджной застройки (см. «Хронограф» №30 (766) от 14.09.20).

Земельные участки и дома активно реализуются в ЖМ «Луга» с 2011 г. Общая площадь массива составляет 40 га. По сегодняшний день объявления о продаже недвижимости в ЖМ «Луга» стоимостью в 6-8 млн р. завлекают потребителя лозунгом: «Жилой массив Луга — лучшее место с развитой инфраструктурой для тех, кто хочет быть ближе к природе и предпочитает спокойную жизнь. Поселок располагается в 12 км от Тольятти в с. Подстепки и 1 км до Волги». Ряд судебных процессов дает понять, что промокампания и реальная позиция собственников объекта далеко не одно и то же.

С 2021 г. можно наблюдать, как собственники земельных участков ЖМ «Луга» в лице Тамары Митичкиной и Светланы Геннадьевны Путкиной пытаются избавить себя от лишних обязательств перед своими покупателями по обустройству колоссальной территории массива. Их завидная активность в этом деле хоть и потерпела дефолт в череде судебных процессов (в т.ч. и в Шестом кассационном суде общей юрисдикции), но так и не сподвигла на действенные ответные меры со стороны главы Ставропольского р-на Владимира Медведева либо чиновников села. И это притом что поводов урезонить непримиримость зарвавшихся латифундистов было предостаточно.

Бизнес без обязательств

Собственники земельных участков ЖМ «Луга» из семьи Митичкина и Путкина в судах с лета 2021 г. неоднократно пытались признать недействительным решение собрания представителей с.п. Подстепки №23 от 29 июля 2021 г. Этим решением были внесены изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) с.п. Подстепки. Обновленными ПЗЗ земли ЖМ «Луга» были отнесены к территориальной зоне Ж8 «Зона комплексной застройки». Простое вроде бы словосочетание. Тем не менее оно часто оказывается судьбоносным для тех, кто с ним сталкивается.

Митичкин и Путкин в суде пытались указанные события интерпретировать как некую ошибку в подготовке документов по изменению в ПЗЗ с.п. Подстепки. Истцы сообщили суду: «При подготовке документов к общественным обсуждениям якобы была допущена ошибка в картографической части документа, и земли массива «Луга», имевшие территориальную зону Ж1 «Зона застройки индивидуальными жилыми домами», оказались ошибочно обозначены как Ж8». В обоснование своих якобы нарушенных прав истцы сообщили суду, что данное обстоятельство «не позволяет осуществлять процедуру межевания земельных участков, строительства и оформления объектов индивидуального жилищного строительства, предусмотренную для территориальной зоны Ж1».

Известно, что земли ЖМ «Луга» с 2011 г. реализуются под ИЖС. На этом этапе в соответствии с распоряжением главы администрации с.п. Подстепки №356 от 9 сентября 2010 г. территория массива была отнесена к Ж8. Только к 2019 г. неимоверные усилия статусных собственников земель массива позволили им получить вожделенную Ж1 и избавиться от лишних обязательств.

Наличие территориальной зоны Ж1 «Зона застройки индивидуальными жилыми домами» позволяло вести продажи и строительство без лишней волокиты и каких-либо дополнительных обязательств со стороны продавца. Землю можно было продавать как дачные участки, а территории общего пользования и инженерные коммуникации оставлять в частной собственности третьих лиц. Это обеспечивает возможность неконтролируемо зарабатывать даже на дорогах либо проезде в массив, а также на поставке воды, на обслуживании инженерных сетей массива и пр. Судя по всему, именно для этих целей на территории массива еще в 2011 г. было создано ПО «Луга», где председателем правления значится Геннадий Митичкин, а председателем совета — Владимир Путкин.

Таким образом, в ЖМ «Луга» сложились обстоятельства, при которых жители массива оказались в полной зависимости от ПО «Луга» и от воли собственников земель общего пользования. В таких условиях стоит полагать, что без решения собственника и оплаты со стороны жителей люди не смогут рассчитывать даже на расчистку дорог от снега.

Подобные перспективы развития событий прогнозировали не только власти пригородного по отношению к Тольятти села, но и администрация Ставропольского р-на. Именно ей с 2019 г. была передана часть полномочия села по разработке, утверждению и согласованию ПЗЗ. Из решения Ставропольского районного суда от 16 июня 2022 г. следует, что администрация Ставропольского р-на не поддерживает требования истцов по весьма очевидным основаниям. Представитель администрации м.р. Ставропольский пояснил в суде свои возражения следующим образом: «Оспариваемое постановление принято для предотвращения ситуаций ограничения собственников жилых домов в проезде, в пользовании коммунальными и общественными ресурсами на территории ПО «Луга»».

О данной позиции властей района Путкина и Митичкина, ПО «Луга» прекрасно знали и до судебного процесса. Такой вывод можно сделать на основании того же решения суда от 16 июня 2022 г. В тексте этого решения есть данные, что администрация м.р. Ставропольский «сообщила административным истцам о недопустимости размещения объектов индивидуального жилищного строительства на вышеуказанных земельных участках». Далее была приведена вполне четкая аргументация: «Земельные участки административных истцов, согласно ПЗЗ с.п. Подстепки, отнесены к территориальной зоне Ж8 «Зона комплексной застройки», в которой предусмотрена обязательная подготовка документации по планировке территории. Параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в границах территориальной зоны Ж8 «Зона комплексной застройки» обосновываются проектом планировки территории».

Управленческая импотенция

Действия администрации м.р. Ставропольский могли бы свидетельствовать о намерениях властей района обеспечить существующих и будущих жителей ЖМ «Луга» элементарной социальной и транспортной инфраструктурой. Намерения оказались только намерениями. В результате планы разошлись с реальностью. Причем не в пользу простых граждан.

Возможность заложить появление любой инфраструктуры имеется только на этапе формирования массива, пока не все земли оказались оформлены под ИЖС. В противном случае власти района рискуют получить в с.п. Подстепки очередной очаг социальной напряженности, когда заехавшие в новое жилье граждане начнут требовать новые школы, детские сады, поликлиники, а также детские площадки и обустроенные дороги.

Собственно, и само ПО «Луга» на этапе продажи земель под ИЖС обещало будущим покупателям, что они получат возможность возвести жилье в весьма привлекательном массиве. На информационном ресурсе, где осуществляется продвижение проекта ЖМ «Луга» (https://www.земля-подстепки.рф), до сих пор сообщается: «Массив находится в зоне развития с. Подстепки. В ближайшее время планируется строительство школы и спортивного комплекса (стадия согласования энергообеспечения объектов)». Удивляет то, что до сих пор никто не оспорил этот рекламный тезис как не соответствующий действительности.

Судя по всему, дальше обещаний продавцы земли в «Лугах», похоже, двигаться не планировали. Из схемы массива, представленной на том же сайте ПО «Луга», невозможно определить, где именно предполагается строительство школы и спортивного комплекса. Скорее всего, данное сообщение не более чем обман. Схема массива говорит лишь о том, что территория, которую много лет по частям продает ПО «Луга», представляет собой исключительно участки под ИЖС, а также под строительство бизнес-объектов. Причем собственники земли знают о том, что продаваемый объект был отнесен к зоне комплексной застройки еще летом 2021 г., но почему-то они были уверены, что их это не должно заботить.

До сегодняшнего дня с молчаливого согласия властей села и района ПО «Луга» так и не озаботилось разработкой проекта планировки территории и другими мероприятиями по созданию благоприятных условий для проживающих. Вместо этого собственники земли вместе с администрацией района и села довольствуются судебными дебатами, которые могут поставить бизнес-интересы выше прав нуждающихся граждан. На этом фоне людям, имевшим неосторожность поверить обещаниям продавца, сегодня приходится кричать в соцсетях о своих бедах. В одном из сообщений жителей массива «Луга» достаточно красноречиво представлена происходящая ситуация: «Вода с большим содержанием железа. Много осадка. Для питья непригодна. Нужна серьезная очистка. Дорог нет, в ближайшее время не будет. О тротуарах речь на собраниях даже не поднимается. Относительно рядом строится крупная трасса. Общих территорий нет и в ближайшее время не предвидится. Добираться на общественном транспорте неудобно».

Возможно, грядущий большой электоральный цикл 2023-2024 гг. мотивирует первое лицо самого крупного района Самарской обл. Владимира Медведева изыскать действенные административные ресурсы в адрес бизнесменов, умело освоивших риторику девелоперов, но не желающих реализовывать комплексные подходы по развитию жилых массивов. Также надо понимать, что хозяин земли имеет все возможности водить власть за нос. Опыт Медведева, приобретенный им в стенах прокуратуры с 2007 по 2018 г. и на посту заместителя руководителя Главного правового управления администрации губернатора Самарской обл., на деле пока не позволяет урезонить таких латифундистов, как митичкины и путкины. Видимо, Медведеву пришло время пробудиться.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.