Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (183) | 14 мая 2007г.
 

Виталий Зыков:

Старый аппарат является транслятором старой системы

Павел Андреев

Арест мэра г. Тольятти Николая УТКИНА стал основным информационным поводом для региональных и местных СМИ. После решения коллегии Верховного суда РФ по «земельному делу» (см. «Хронограф» №17 (182) от 2.05.07) такой оборот событий поставил в тупик многих наблюдателей. Однако все без исключения оценивают произошедшее с событийной точки зрения. Между тем не исключено, что мы присутствуем в начале более масштабного процесса, результаты которого предсказать сложно. Тем не менее город имеет возможность изменить парадигму развития и избавиться от системы, начавшей разрушаться на глазах. Об этом корреспонденту «Хронографа» рассказал президент ООО фирма «ВИЗА» Виталий ЗЫКОВ.

- Виталий Анатольевич, как, на ваш взгляд, события 1-2 мая повлияют на политическую ситуацию в городе и регионе?

- Давайте начнем с того, что дан­ные события вышли из политической плоскости и перешли в плоскость уголовную. Подобные дела требуют тщательной проработки и четкого планирования. Именно поэтому на­блюдается такой дефицит информа­ции. С одной стороны, это позволяет СМИ строить многочисленные вер­сии, с другой — не позволяет делать обоснованные и реальные прогнозы. Поэтому оставим эту тему силовым структурам. В конце концов, именно на судебной власти и прокуратуре ле­жит задача разобраться в этом деле и ответственность за решения, которые будут вынесены.

Меня, как жителя Тольятти, в данной ситуации прозошедшие собы­тия волнуют с другой стороны. Не ка­саясь персоналий, можно точно ска­зать, что городское руководство стало жертвой системы, созданной в Толь­ятти. Причем мы все знали о сущест­вовании этой порочной практики. Чи­новники чувствовали себя хозяевами города и действовали, думаю, далеко не в интересах города. Но борьба с чиновничьим беспределом — задача архисложная. Она требует не только консолидации конструктивных сил, но и политической воли. Граждан­ской воли. А так как городское сооб­щество мирилось с происходящим, мы и пришли к сегодняшнему кол­лапсу. Все мы пришли.

- Вы хотите сказать, что пришло время искать виноватых?

- Еще раз говорю, на это есть со­ответствующие органы. Мало того, «охота на ведьм» — занятие малопро­дуктивное. В городе была создана по­рочная, загнивающая система. С каждым годом ситуация ухудшалась. Мы видим, что город становился не­привлекательным для инвестиций, земля и муниципальное имущество стали предметом торга, дороги при­шли в кошмарное состояние. Какой бы области городского хозяйства мы ни коснулись, везде сталкиваемся с букетом проблем и волей всесильно­го чиновничества. Все зависело от то­го, как и кто умел заходить в нужные кабинеты. Где перспективы разви­тия, планы на долгосрочную и крат­косрочную перспективы? Почему мэ­рия Москвы доплачивает пенсионе­рам, ремонтирует дороги, занимается благоустройством, развивает инфра­структуру города, а мы нет? Почему Москва строится просто сумасшед­шими темпами, а у нас строительный сектор является одним из самых про­блемных? Да, у них больше возмож­ностей. Но мы хотя бы минимальные возможности используем? Мы не хо­тим брать даже того, что нам предла­гают. Возьмите для примера феде­ральные программы по строительст­ву жилья, по развитию инженерной инфраструктуры. Нам ведь до по­следнего времени ничего не было нужно. Мы видели, что город дегра­дирует, и молчали.

Все это напоминало узел, кото­рый с каждой минутой затягивался все сильнее. Но так как веревки были гнилые, узел лопнул. Сам лопнул. И перед городским сообществом сего­дня стоит задача выхода из создавше­гося кризиса. Задача сверхсложная. Реализация ее будет болезненной. Но другого выхода у нас нет. Если мы не найдем в себе сил начать с чис­того листа, то опять вернемся на ста­рый путь. Тогда через несколько лет мы рискуем опять прийти к новому кризису. Еще более глубокому. И ес­ли мы не воспользуемся моментом, то, боюсь, потом спасать положение будет уже поздно.

.

- Вы не слишком сгущаете краски? Ведь решения суда еще нет. Структуры остались на месте, шок от произошедшего пройдет, назначат исполняющего обязанности мэра и все пойдет своим чередом...

- Я далек от того, чтобы выска­зывать свое личное мнение о Нико­лае Уткине или Наталье Немых. Сейчас таких мнений высказывается более чем достаточно. Предлагаю подойти к вопросу системно.

Смотрите, как выглядит ситуа­ция изнутри. Мэр под следствием, первого заместителя нет. Исполни­тельная власть фактически бездейст­вует. Потому что в аппарате сидят люди, занявшие свои места при ны­нешнем мэре. Они идеально подходи­ли для работы в системе, которая се­годня не просто дала сбой, она начала разваливаться. И сегодня эти люди не знают, что будет с ними в ближайшее время. Существующий аппарат по-новому работать не умеет, а по-старо­му не может. Точнее, ему этого никто больше не позволит. В результате мы не знаем, как будет функционировать само муниципальное образование под названием «городской округ Тольят­ти» в ближайшее время. А как в этом случае выглядят ожидания со сторо­ны бизнесменов, со стороны бюджет­ных организаций?

Первые в случае неблагоприят­ного развития могут просто начать выводить свой капитал из города. Сегодня такие настроения уже есть. Капитал идет туда, где «теплее». Ес­ли в Тольятти сложатся условия, при которых развивать бизнес будет просто невозможно, то бизнес будет сворачиваться. Это значит, что не будет новых рабочих мест, не будет возможностей для самореализации инициативных, умных людей. Про­блемы будут возникать и усугуб­ляться там, где их априори не долж­но быть. Например, АВТОВАЗ сего­дня заявляет о готовности сбрасы­вать социалку. Мэрия тут же начи­нает паниковать. Как будто бы город оказался на грани социального взры­ва. Конечно, на муниципальных должностях зарплата будет меньше, чем по вазовской сетке. Доплаты из бюджета исключены, ведь денег в бюджете у нас никогда не хватало. При этом все знают, что, по сути, си­туация стандартная. Основной ис­точник рабочих мест в таких случаях — малый бизнес. Вспомните опыт Ве­ликобритании. А у нас по поводу от­сутствия малого бизнеса паникует именно та структура, из-за которой этот малый бизнес не развивается. Исполнительная муниципальная власть. А если те представители среднего и малого бизнеса, которые до настоящего момента работали в Тольятти, не будут ждать, чем кон­чится «дело мэра», а просто выведут свой капитал в более благоприятные регионы, что тогда будет здесь?

Бюджетники, не видя перспек­тив развития своих направлений, понимая, что мэрия никогда их под­держивать не будет, просто переста­нут работать на результат. Единст­венное, что они могут, это осваивать выделенные средства, если, конеч­но, их им выделяют. Они живут се­годняшним днем, потому что завтра для них может просто не наступить. Об этом почему-то никто всерьез говорить не хочет. Хотя все думаю­щие люди понимают, что при таком развитии событий Тольятти придет к катастрофе.

- Но ведь подобные прогнозы мы слышим уже не первый год. Все ждут конца света по-тольяттински, но никак этот конец света не наступит. Хотя мы видим, что кризис власти постепенно углубляется. «Хронограф» писал об этом еще несколько лет назад. Но ведь никто ничего конструктивного не выдвигает. Где те люди, которые способны предпринять действенные шаги и предотвратить угрозу полной деградации?

- Поверьте мне, такие люди есть. Это люди, которые сегодня не стре­мятся на модные тусовки, не "рабо­тают" над своим имиджем, не дела­ют громких заявлений. Но они по-настоящему беспокоятся за судьбу своего города. Основная проблема состоит в консолидации конструк­тивных сил.и

Мы видим, что перио­дически в городе и области предпри­нимаются попытки создания каких-либо общественных объединений влиятельных лиц. Как правило, низкая эффективность работы таких объединений заключается в том, что они создаются под какие-то локаль­ные задачи и участники, как прави­ло, подбираются с учетом отсутст­вия противоречий. Мы же сейчас го­ворим о совсем другом уровне консолидации. Здесь нужно говорить об амери­канском опыте. Когда колонизато­ры, дойдя до западного побережья, поняли, что если они будут продол­жать жить по принципу «прав тот, кто стреляет первым», то завтра стрелять будет не в кого да и некому. Тогда и начала создаваться самая эффективная демократическая сис­тема. Я говорю не о формальных признаках демократии, а о системе, предоставляющей равные возмож­ности для всех. В такую систему ка­питал пойдет. Там смогут работать предприимчивые люди, потому что это выгодно.

- Но ведь для этого потребуется консолидирующая фигура...

- Безусловно. Причем не фигу­ра, способная сплотить вокруг об­щей, выгодной для всех идеи все влиятельные силы в городе. В том числе и общественные организации, с которыми должно быть заключено соглашение о социальном партнер­стве. Эта идея высказывалась не­сколько лет назад, но дальше рас­суждений дело не пошло. Надо по­нимать, что времена политических спекулянтов типа Анатолия Ивано­ва прошли. Новый мэр должен пользоваться поддержкой всего го­родского сообщества, потому что ему придется проводить очень жест­кую политику. Старый аппарат не­работоспособен, его нужно полно­стью менять и создавать все заново.

- Вы же говорили, что не являетесь сторонником «охоты на ведьм». И в тоже время говорите, что аппарат нужно полностью менять...

- Если вы имеете в виду крими­нальную составляющую, то этим пусть занимаются соответствующие органы. Думаю, у них работы хва­тит. Здесь вопрос в другом. Старый аппарат является транслятором ста­рой системы. Если его оставить, то ни о каких системных изменениях не может быть и речи. Будет такой же эффект, как и с новым инициа­тивным, но неопытным начальни­ком, которого поставили в самое слабое подразделение. Руководи­тель пришел и видит, что люди при­ходят на работу когда хотят, до обе­да пьют чай, потом обедают часа два, а потом незаметно рассасывают­ся. Если он начнет жесткие преобра­зования без поддержки руководст­ва, то через полгода его «съедят». А если он пойдет на поводу у такого коллектива, то сам станет частью по­рочной системы.

Поэтому новый мэр должен обла­дать в первую очередь двумя качест­вами — политической волей и под­держкой городского сообщества. Я не исключаю и того, что новому мэру придется всерьез заняться вопросами своей безопасности. Потому что все равно найдутся силы, которые отда­дут предпочтение умению заходить в нужные кабинеты, и уж они-то ни за что не потерпят упразднения этих ка­бинетов. Но если мы сдвинем груз проблем с мертвой точки, то сможем переломить ситуацию в целом и по­лучить такой город, в каком должны жить уважающие себя люди. Причем никто за нас этого не сделает. Потому что мы, жители Тольятти, знаем, ка­кие у нас больные места, и знаем, как это можно исправить.

А первостепенной задачей сего­дня является назначение первого за­местителя мэра, который сможет предотвратить развитие начавшего­ся в городе развала до назначения выборов главы исполнительной вла­сти. Нужно действовать решитель­но, времени у нас в обрез.

- Но ведь еще никакого решения о досрочных выборах нет даже в проекте.

- А вы сами верите, что в этом го­ду выборов мэра не будет?

Обсудить на форуме