Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (183) | 14 мая 2007г.
 

Аникин – Перешивайлов:

Борцы с экологией

Егор Кошеров

Так уж повелось, что об экологии принято вспоминать только в случае громких аварий, техногенных катастроф или природных катаклизмов. Все остальное время природоохранная тематика широкой общественности неинтересна. Между тем в этой сфере весьма комфортно научился себя чувствовать теневой и полукриминальный бизнес. В Тольятти это постепенно начало входить в норму. Деятельность профильных чиновников — начальника службы радиационной, химической и биологической защиты управления ГО и ЧС в Тольятти Алексея АНИКИНА и председателя комитета экологии и природных ресурсов мэрии Тольятти Леонида ПЕРЕШИВАЙЛОВА привела к неадекватной экологической политике в нашем городе.

Факты

В Тольятти назревает очередной громкий скандал экологического толка. Проблема в очередной раз начинает закручиваться вокруг од­ного из полигонов по захоронению отходов, утилизации ртутьсодержащих люминесцентных ламп и "куп­ленных" лицензий.

Независимые экологи забили тревогу по поводу возможного зара­жения ртутью грунтовых вод в рай­оне полигона «Даниловский-1». Этот полигон расположен недалеко от Хрящевского шоссе, в несколь­ких сотнях метров за строящимся следственным изолятором. Право на эксплуатацию полигона «Дани­ловский-1» принадлежит ООО ПФК «АН-Эко», директором кото­рого является Ансар Салимжанов. Помимо экологического бизнеса оп­ределенному кругу лиц он также из­вестен причастностью к учредите­лям компании ООО «АМ-Компани».

24 декабря прошлого года на этом полигоне сотрудниками ФСБ и самарской межрайонной природо­охранной прокуратуры был зафик­сирован факт выгрузки с самосвала КАМАЗ битого лома ртутьсодержащих люминесцентных ламп. На ме­сте происшествия правоохранителя­ми были задержаны Ансар Салим­жанов, директор и сотрудник ООО «Экоцентр» Юрий Шаповалов и Родион Петренко. Битый лом принад­лежал ООО «Экоцентр». Поданно­му факту прокуратурой был начат сбор проверочного материала с це­лью возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». След­ствие выявило, что привезенный для захоронения лом не был под­вергнут специальной обработке, в ходе которой содержащаяся в лам­пах ртуть должна была быть нейтра­лизована или извлечена. Т.е. ртуть из них могла попасть в грунт. Благо­даря оперативной работе сотрудни­ков ФСБ и природоохранной про­кураторы эту партию неутилизированных ламп закопать не успели. Чего нельзя сказать почти о 600 тыс. ламп, которые ООО «Экоцентр» переправило на этот полигон с нояб­ря 2005 г. В 600 тыс. ламп содер­жится около 30 кг ртути, что соот­ветствует 300 тыс. смертельных доз.

Полигон «Даниловский-1» пред­назначен для захоронения отходов 4-5 класса опасности. К этому классу относятся отходы самой безопасной группы. Они не должны: растворять­ся в воде, содержать влагу, подда­ваться гниению и образовывать ток­сичные соединения. К этой катего­рии, например, относится обычный строительный мусор. Но ни в коем случае не люминесцентные лампы, которые относятся к самому опасному 1-му классу. Это говорит о том, что вытекшая из захороненных здесь ламп ртуть не имеет никаких препят­ствий для проникновения в грунто­вые воды. Изыскания гидрогеологов, которые проводились при разработке городского водозабора, показывают, что направление подземных рек, те­кущих со стороны «Даниловского-1», сначала проходит мимо коттедж­ного поселка в р-не Автозаводского шоссе, затем вдоль ул. Тимирязева, далее по урезу лесного массива (вдоль ул. Лесной) уходит в Портпоселок, захватывая массив коттеджей, расположенных в р-не ул. Комзина и т.д. У многих обитателей этих терри­торий собственные скважины. Прак­тически никто из них не подозревает об угрозе заражения ртутью. Ведь умирают от ртути не сразу, а по мере ее накопления в организме.

Удивляет в этой ситуации то, что чиновники, которые должны были с самого начала всего этого не допус­тить, до сих пор демонстрируют пас­сивность в отношении произошедше­го 24 декабря инцидента.

Речь в дан­ном случае идет о начальнике служ­бы радиационной, химической и био­логической защиты управления ГО и ЧС в Тольятти Алексее Аникине и председателе комитета экологии и природных ресурсов мэрии Тольятти Леониде Перешивайлове. Два этих человека обладают достаточным уровнем полномочий, чтобы пресечь любое нарушение экологических норм. Вплоть до инициирования процедуры отзыва лицензий. Более того, они состоят на службе в разных сис­темах власти. Перешивайлов — в му­ниципальной, Аникин — в структуре МЧС. Друг с другом хорошо знако­мы. Имеют возможность обменивать­ся информацией. Координировать свои действия. По информации источников «Хронографа», имеют об­щие взгляды в отношении тех или иных субъектов тольяттинского эко­логического рынка. Так, например, по словам технического директора ООО НПФ «Челнок» Владимира Спирькова, у этих двух чиновников никогда не возникало особых претен­зий к деятельности ООО «Эко­центр». И это при том, что Экоцентр возник в тот момент, когда после се­рии ртутных скандалов ООО «Технопром-С» покинул технолог Родион Петренко. Трудоустроившись в Экоцентр, он продолжил заниматься «утилизацией» ртутьсодержащих ламп. Стоит отметить, что это весьма доходный бизнес. Предприятия, за­ключившие договор на утилизацию люминесцентных ламп, платят ути­лизаторам в зависимости от предло­женных тарифов от 7 до 13 р. за одну лампу.

Если лампы просто закапывать, как это попытался сделать Экоцентр, то рентабельность такого бизнеса на­чинает регулироваться лишь уровнем взяток. Во всех своих выступлениях Спирьков постоянно дает понять сво­им собеседникам, что Аникин и Пе­решивайлов в курсе сложившейся си­туации.

Мифы

Делать столь неоднозначные выводы Спирькову помогает не только опыт личных контактов с этими чиновни­ками, но также масса мифов о их про­фессиональном уровне как экологов. В эфире одного из тольяттинских телеканалов Перешивайлову был за­дан вопрос: «Как экология влияет на здоровье людей?». На что он, недол­го думая, ответил, что таких данных не существует. Хотя практически в любом более-менее серьезном эколо­гическом справочнике можно найти информацию, что состояние эколо­гии оказывает воздействие на про­должительность жизни человека от 10 до 15%.

Свой пост в мэрии Перешивайлов занимает с 1998 г. В мифе о его трудо­устройстве в мэрию говорится, что его назначение произошло якобы по просьбе генерального директора на тот момент ЗАО «КуйбышевАзот» Виктора Герасименко. Мифотворцы отмечают, что мэр Сергей Жилкин не рискнул отказать руководителю крупнейшего тольяттинского химпредприятия. Не исключено, что этот миф появился по причине того, что предыдущее место работы Перешивайлова было на КуйбышевАзоте. Там он числился главным приборис­том. Как вспоминает Спирьков, именно в бытность Перешивайлова главным прибористом КуйбышевАзота на вверенном ему участке создалась высокая концентрация паров ртути. Безусловно, со временем там была проведена тщательная демеркуризация. Однако этот случай более чем наглядно характеризует уровень профпригодности Перешивайлова в роли эколога.

По сведениям мифотворцев, по­явление Аникина в тольяттинской службе ГО и ЧС тоже не обошлось без протекции. В мифе по этому пово­ду говорится, что Аникин, окончив школу, решил пойти по стопам отца. Его отец — военный моряк, капитан 1-го ранга. Служил на Балтийском флоте. Не исключено, что он поже­лал, чтобы карьера сына складыва­лась по несколько другому сценарию, нежели у него самого. А потому, окончив военно-морское училище, Аникин-младший в скором времени оказался в Тольятти в должности за­местителя начальника управления по городу Тольятти ГУ МЧС РФ по Са­марской обл. В этом статусе он воз­главил работу управления радиаци­онной, химической и биологической защиты.

В 2002 г. он погрузился в пучину экологических проблем Тольятти. Одним из проявлений этой работы стала попытка оказать давление на НПФ «Челнок», которая функцио­нирует в городе начиная с 1991 г.

10 октября 2006 г. Аникин пошел на самую крайнюю в отношении «Челнока» меру. Подготовил на имя мэра Тольятти Николая Уткина сооб­щение, в котором заявил, что дея­тельность «Челнока» «несет реаль­ную опасность здоровью людей и ок­ружающей природной среды город­ского округа». И это при том, что «Челнок» имеет 15-летний опыт ра­боты в сфере демеркуризации, обла­дает рядом авторских разработок и патентов, награжден наградами МЧС РФ, внесен в экологическую Крас­ную книгу РФ, неоднократно пригла­шался руководством других регионов для проведения работ по ликвидации последствий заражений территорий ртутью. В Тольятти в случае экстрен­ных происшествий с обнаружением ртути практически все силовые структуры по оперативной связи об­ращаются именно к «Челноку», ми­нуя порой даже тольяттинскую служ­бу ГО и ЧС.

Между тем противостояние с «Челноком» не мешает Аникину ра­ботать и что-то получать за свой труд. По сведениям мифотворцев, это поз­волило ему уже заработать на строи­тельство коттеджа в Подстепках. Мифотворцы затрудняются сказать, учитывал ли Аникин направление движения подземных рек, протекаю­щих под полигоном «Даниловский-1», при выборе места под строитель­ство или нет. Однако они полагают, что, в отличие от Перешивайлова, он, скорее всего, имеет представление о том, насколько сильно экология мо­жет оказывать воздействие на здоро­вье человека.

Прогнозы

Что касается перспектив продолже­ния работы Аникина и Перешивайло­ва на занимаемых должностях, то здесь все будет зависеть, скорее все­го, от того, насколько сильно жители коттеджных поселков, расположен­ных вдоль Автозаводского шоссе, улиц Тимирязева, Лесная и Комзина, обеспокоятся тем, что происходило на протяжении последних двух лет на полигоне «Даниловский-1». Сле­дует понимать, что по указанным ад­ресам проживают весьма серьезные и достаточно влиятельные люди. Во­просы личной безопасности могут любого довести до паники, а соответ­ственно, подтолкнуть на неадекват­ные действия.

Следует отметить, что по ряду то­льяттинских и даже самарских СМИ уже прокатилась волна тревожных публикаций относительно выявлен­ных массовых захоронений ртутьсо­держащих люминесцентных ламп в районе полигона «Даниловский-1». При этом ни Аникин, ни Перешивай­лов по этому поводу никакой публич­ной реакции так и не продемонстри­ровали.

Может быть, они и в этот раз ре­шили отмолчаться, пока у журналис­тов не схлынет пыл к расследованию причин очередной экологической ка­тастрофы?

Обсудить на форуме

Цитата:

- На полуострове Копылово было обнаружено 1,5 тыс. ртутьсодержащих ламп. Как рассказал начальник службы радиационной, химической и биологической защиты управления ГО и ЧС в Тольятти Алексей Аникин, люминесцентные лампы были упакованы и лежали между деревьями. (Из ленты новостей ИС TLTnews. ru om 21.07.05)

- Существующих запасов артезианской воды хватит на 25 — 30 лет. За ВАЗом имеются обширные подземные источники питьевой воды. Так что в перспективе город без воды не останется. (Из интервью Леонида Перешивайлова, «Городские ведомости» № 37 от 25.06.06)