Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (830) | 21 февраля 2022г.
 

Утилизация договоренностей

Ржевская игнорирует требования ППК РЭО к территориальной схеме по обращению с отходами

Георгий Кизельгур

15 февраля прокурору Самарской обл. Сергею БЕРИЖИЦКОМУ поступило заявление на действия министерства энергетики и ЖКХ Самарской обл. (минэнерго). Депутат собрания представителей с.п. Мусорка Ставропольского р-на Владимир МОРЕВ обосновал недопустимость строительства вблизи села объекта по сортировке и размещению твердых коммунальных отходов (ТКО). Это должно повлечь исключение данного объекта из Территориальной схемы по обращению с отходами Самарской обл. (Терсхема). Речь идет о проекте ООО «Эколайн» на участке с кадастровым номером (КН) 63:32:0701005:30. Исходя из позиции ППК «Российский экологический оператор» (РЭО), данный объект вообще не имел оснований оказаться в Терсхеме.

Прокуратура разберется

Обращение депутата Морева в прокуратуру в случае внимательного исследования доводов может привести к мерам прокурорского реагирования в отношении должностных лиц Минэнерго. Поводом для обращения лично к Берижицкому стало откровенное давление на органы местного самоуправления с.п. Мусорка.

2 февраля главе с.п. Мусорка Сергею Отинову поступило письмо за подписью заместителя министра энергетики и ЖКХ Самарской обл. Натальи Ржевской (на фото) о необходимости изменения градостроительной документации. Ржевская безапелляционно указала Отинову: «Территориальной схемой предусмотрено строительство объектов экотехнопарка в м. р. Ставропольский Самарской обл.: «многофункциональный комплекс утилизации, обезвреживания и размещения отходов в районе с. Мусорка» в составе объектов регионального значения». Данное обстоятельство, по ее мнению, предполагает ряд шагов от Отинова. В частности, «в целях дальнейшей реализации проекта регионального значения по строительству объектов экотехнопарка министерство просит выполнить необходимые мероприятия для приведения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) с.п. Мусорка в соответствие с документами территориального планирования Самарской обл. в части отнесения в ПЗЗ проектируемого земельного участка с КН 63:32:0701005:30 к зоне специального назначения». Данное зонирование предполагает создание таких объектов, как полигон ТКО. В настоящее время характеристиками указанного участка определена сельскохозяйственная деятельность.

Депутат Морев указал, что данное требование Ржевской идет вразрез с генеральным планом села и природоохранным законодательством. В действующем генплане, утвержденном 28 декабря 2021 г., как и в предыдущем, обозначено, что на месте участка с КН 63:32:0701005:30 располагается водный объект, водоохранная зона, ручей и земли лесных фондов РФ площадью 7,7 га. Также в прокуратуру представлена информация о том, что «сведения об этих объектах имеются на картах территориального планирования и Ставропольского р-на, и Самарской обл.».

Согласно письму министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природных ресурсов Самарской обл. (Минприроды) №27-02-01/14459 от 21 июля 2021 г. участок перспективного полигона граничит с земельными участками с КН 63:32:0702001:5756,63:32:0702001:5772, 63:32:0702001:5796. Последние относятся к землям лесного фонда квартала №56 Мусорского участкового лесничества Ставропольского лесничества. Кроме того, часть земель лесного фонда площадью 7,7 га находится внутри участка проектирования полигона. На эти леса зарегистрировано право собственности РФ. Данные природные объекты по целевому назначению относятся к защитным лесам.

Указанные Моревым обстоятельства стали основанием для принятия собранием представителей с.п. Мусорка 11 февраля 2022 г. решения №70/2022 об исключении участка с КН 63:32:0701005:30 из Терсхемы. Решение основано на том, что исходные характеристики земельного участка не соответствуют «условиям, допускающим возможность реализации проекта регионального значения по строительству экотехнопарка».

Откровенный блеф

Складывается ощущение, что Ржевская пытается манипулировать главой с. Мусорка в интересах лоббиста строительства полигона ООО «Эколайн». 29 октября 2021 г. было подписано постановление правительства Самарской обл. от 29 октября 2021 г. №842 о внесении изменений в Схему территориального планирования Самарской обл. В приложении №1 постановления №842 приведены сведения о планируемых объектах регионального значения Самарской обл. В разделе 2.3 «Объекты утилизации, обезвреживания, размещения отходов производства и потребления» объект, по поводу которого ходатайствует Ржевская , отсутствует. Нет его и ни на одной из пяти карт планирования размещения объектов, прилагаемых к постановлению №842.

Расхождение личных убеждений Ржевской с официальными документами, похоже, ее не смущает. Она, видимо рассчитывая на некомпетентность Отинова, в своем обращении о смене ПЗЗ безапелляционно ссылается на документ о территориальном планировании.

Еще один аргумент Ржевской о том, что полигон в с.п. Мусорка включен в Терсхему, также вызывает массу вопросов. Протоколом согласования федеральной схемы обращения с ТКО в Самарской обл. №АМ-144/20 от 10 октября 2020 г. п. 3.2 предписано: «Размещение перспективных объектов обращения с ТКО должно осуществляться на земельных участках, отвечающих всем требованиям действующего законодательства». Ржевская не может не знать об этом условии. Данный протокол гжевская подписывала лично вместе с главой Минэнерго региона Александром Мордвиновым. Со стороны ППК «РЭО» документ визировал заместитель генерального директора Алексей Макрушин. Вопреки условиям протокола с ППК «РЭО», отраженным в п. 3.2, Минэнерго внесло в приложение №3 «Сведения о планируемых к строительству, реконструкции до 2024 г.» информацию об объекте в с.п. Мусорка.

Объект был сохранен в Терсхеме Самарской обл. и после ее последней корректировки в декабре 2021 г. Хотя в установленный период общественных обсуждений проекта корректировки Терсхемы в Минэнерго поступали замечания по полигону в с.п. Мусорка. Указывалось, что земельный участок под объектом не соответствует нормам. В частности, в реестре замечаний по проекту Терсхемы зарегистрирована информация от депутата с.п. Мусорка о «недопущении экологического преступления по уничтожению водных объектов, водоохранных зон, дамбы и леса на участке 63:32:0701005:30». Он также потребовал «при утверждении генерального плана администрацией с.п. Мусорка не допустить смены категории земель с сельскохозяйственных на земли промышленности». В ответе на замечание Минэнерго постаралось максимально дистанцироваться от дискуссии о незаконности объекта и указало: «Замечание рассмотрено. Данные действия не входят в полномочия министерства». Видимо, когда Ржевская готовила письмо Отинову, ее вовсе не волновали действующие полномочия Минэнерго, и она решила поуправлять градостроительным процессом от своего лица. Указанная ситуация демонстрирует, насколько специалисты Минэнерго и сама Ржевская готовы играть обстоятельствами, чтобы продавить строительство полигона ООО «Эколайн» в с. Мусорка.

Свалка абсурда

Избирательность Ржевской — это не первый пример того, как чиновники региональных министерств идут на всевозможные ухищрения, чтобы открыть зеленый коридор проекту ООО «Эколайн». Есть основания утверждать, что Минприроды само озаботилось странным «исчезновением» водного объекта на землях будущего полигона (см. «Хронограф» №32 (813) от 4.10.21).

Из письма Минприроды от 24 сентября 2021 г. в адрес Областного аналитического еженедельника «Хронограф» выяснилось, что Самарская межрайонная прокуратура потребовала от министерства провести работы по определению береговой линии, границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, расположенных вблизи ручья Соснового, северо-западнее с. Мусорка. Требование прокуратуры позволило Минприроды заключить соответствующий госконтракт №ИМЗ-2021-2-044-003000 от 1 июня 2021 г. стоимостью в 160 млн р. Исполнителем работ стало ФГБУ «Приволжское УГМС». Только, как свидетельствует позиция министерства, результаты исследования были интерпретированы в выгодном для ООО «Эколайн» свете. В ответе заместитель главы Минприроды Михаил Студенников сообщил: «По результатам выполненных работ водные объекты на земельном участке с КН 63:32:0701005:30 отсутствуют».

Данная позиция Студенникова в большей степени демонстрирует заинтересованность обеспечить условия для строительства полигона, нежели намерения исполнить предписание прокуратуры. Об этом свидетельствует ряд обстоятельств. ФГБУ «Приволжское УГМС» в рамках исполнения госконтракта представило в Минприроды акт обследования территории, в границы которой входит участок с КН 63:32:0701005:30.

В акте представлена история водного объекта: «По топографической карте Ml:100000 (издания 1981 г.), находится водный объект. Водный объект является водохранилищем (прудом) небольшого размера без названия. Площадь зеркала водной поверхности составляет 0,02 кв. км. С южной стороны пруда имеется плотина длиной около 150 м. Водный объект соединен ручьем без названия по овражной сети с пересыхающим водным объектом ручьем Сосновым. Основными источниками питания водоема являются поверхностный сток, воды от снеготаяния, атмосферные осадки». В акте было отмечено, что на дату обследования (8 июня 2021 г.) вода в объекте отсутствовала. Но при этом зафиксировано: «Четкие очертания береговой линии. Берег высотой около 3-7 м. С южной стороны пруда земляная плотина разрушена». К акту были приложены фотографии. На изображениях №2, 3, 4 поименованных как «Разрушенная плотина», зафиксированы множественные следы работы тяжелой техники с отпечатками протекторов колес.

Важно обратить внимание на то, что указанный госконтракт был заключен во исполнение приказа Минприроды №689 от 15 июля 2019 г. Разрыв между сроками приказа и датой заключения контракта в два года сыграл на руку инвесторам полигона. За это время произошло не только уничтожение плотины, но и последующая деградация водного объекта. Именно в 2019 г. жители с.п. Мусорка били тревогу и сообщали во всевозможные ведомства об антропогенном разрушении плотины.

Второй момент, демонстрирующий особую лояльность Минприроды, — это время, выбранное для проведения исследований водоемов, питающихся поверхностными стоками и талыми водами. Для любого обывателя очевидно, что летом нет никаких талых вод, а поверхностные стоки минимальны. Несмотря на это, пересыхающие водные объекты министерство решило инспектировать летом. Описанное выше исследование было организовано 8 июня.

Показательно, что, получив сведения об антропогенном разрушении плотины, министерство не предприняло действенных мер в адрес собственника участка ООО «Эколайн», чтобы восстановить разрушенную плотину.

Сегодня у прокурора Самарской обл. Сергея Берижицкого есть все возможности прекратить бюрократические манипуляции, направленные на реализацию огромного полигона ТКО среди охранных лесов и на месте водных объектов.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.