Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (826) | 24 января 2022г.
 

Предбанкротная монополизация

МП «Инженерная служба» Андрея Петрикова признано естественной монополией

Андрей Неретин

На сайте Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) появилась информация о пополнении реестра субъектов естественных монополий представителем Самарской обл. В реестр внесено МП г.о. Самара «Инженерная служба». Данные действия были предприняты после того, как Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» обратился к руководству антимонопольного ведомства по вопросу отсутствия поставщика энергоресурсов в вышеназванном реестре. Законодательством предусмотрены определенные обязательства для субъектов естественных монополий. Впрочем, директор МП «Инженерная служба» Андрей ПЕТРИКОВ, очевидно, сейчас больше волнуется за себя, т.к. в суде рассматривается вопрос о признании его банкротом.

На сайте ФАС России появилась информация о том, что МП «Инженерная служба» теперь включено в реестр субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе. Основанием являются «услуги по передаче электрической и (или) тепловой энергии».

Согласно раскрытой информации, еще 8 сентября 2021 г. был издан приказ ФАС России №949/21, в соответствии с которым МП «Инженерная служба» было включено в реестр субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляется государственное регулирование и контроль. Приказ подписал руководитель ФАС России Максим Шаскольский.

Согласно Федеральному закону №147 «О естественных монополиях», данные субъекты подпадают под ряд ограничений и обязательств. Пожалуй, наиболее важным является то обстоятельство, что надзорный орган теперь может осуществлять ценовое регулирование и пресекать дискриминационное ценообразование. Кроме того, хозяйствующие субъекты из реестра обязаны предоставлять в антимонопольный орган отчеты о своей деятельности в определенные сроки, а также проекты планов капитальных вложений. Помимо этого, субъекты естественных монополий в целях обеспечения прозрачности своей деятельности обязаны обеспечивать свободный доступ к определенного рода информации, раскрытие которой должно производиться по установленным стандартам.

Необходимо напомнить, что 8 июля 2019 г. Министерство энергетики РФ издало приказ №674 «О присвоении МП г.о. Самара «Инженерная служба» статуса единой теплоснабжающей организации в г.о. Самара». Согласно приказу МП «Инженерная служба» было наделено данным статусом в зоне деятельности с кодом 39, указанной в актуализированной схеме теплоснабжения г.о. Самара до 2032 г. Однако ни органы власти, ни директор МП «Инженерная служба» Андрей Петриков почему-то не уведомили антимонопольное ведомство о монополизме предприятия в зоне его присутствия. ОАЕ «Хронограф» в июне 2021 г. направил редакционный запрос по вопросу отсутствия МП «Инженерная служба» в реестре субъектов естественных монополий.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов в своем ответе сообщил, что, получив редакционное письмо, в целях проведения анализа деятельности МП «Инженерная служба» ведомство направило запрос документов на предприятие (см. «Хронограф» №25 (806) от 12.07.2021). Таким образом, благодаря бдительности ОАЕ «Хронограф» с вольницей МП «Инженерная служба» было покончено.

Между тем Андрей Петриков, по всей видимости, сейчас озабочен иными вопросами. МП «Инженерная служба» под его руководством фактически оказалось в предбанкротном состоянии. На спасение монополиста от банкротства выделяются бюджетные средства. Более того, Андрей Петриков сам может стать банкротом. В Арбитражном суде Самарской обл. рассматривается дело по данному вопросу (см. «Хронограф» №42 (823) от 20.12.2021). Очередное заседание по делу о банкротстве Андрея Петрикова было намечено на 19 января. Интересно, что, согласно ФЗ №127 «О банкротстве», лицо, признанное банкротом, все равно имеет право занимать должности в органах управления и входить в состав учредителей юрлиц. Лишь после того, как в отношении гражданина будет завершена процедура реализации имущества, вступит трехлетний запрет на данную деятельность. Таким образом, у такого руководителя, как Андрей Петриков, благодаря «пробелу» может возникнуть соблазн поправить свое положение, поскольку должность, подкрепленная бюджетным финансированием, какое-то время будет оставаться у него в руках.