Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (823) | 20 декабря 2021г.
 

Алексей Кирсанов:

Игнорировать вакцинацию — это слабая и опасная позиция

Алиса Кирсанова

1 декабря в Тольятти стартовала реализация социокультурного проекта «Здоровый Тольятти», направленного на широкую просветительскую работу по сохранению и укреплению здоровья. Уже запланировано 150 мероприятий. Проект стал возможен благодаря подписанию главой г.о. Тольятти Николаем РЕНЦЕМ и главным врачом ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №5» (ТГКБ №5) Алексеем КИРСАНОВЫМ соглашения о сотрудничестве. Почему сегодня медикам приходится выходить на улицы города, чтобы уменьшить поток пациентов в «красной зоне» и как даже в пиковый период роста заболеваемости коронавирусом удается воплощать планы по развитию неинфекционных отделений ТГКБ №5, в интервью «Хронографу» рассказал Алексей Кирсанов.

- Алексей Николаевич, ситуация с низкими темпами вакцинации от COVID-19 в России, по оценке министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, в целом свидетельствует о пренебрежительном отношении общества к рекомендациям медиков. Говорит ли это о низком уровне доверия к врачам? И как решается данная проблема?

- Существующий положительный опыт в борьбе с инфекционными болезнями посредством массовой вакцинации граждан пока, к сожалению, не обеспечил нашей стране возможность так же успешно справиться с коронавирусной инфекцией.

По данным на первые числа декабря, в Тольятти уровень вакцинации населения только-только начал приближаться к 65%. Но тут же упали темпы: с 16 тыс. до 10 тыс. новых вакцинирующихся в неделю. Притом что государством созданы все условия для бесплатного получения вакцины, есть возможность выбора препарата, возможность сделать прививку в любой день недели и в любое время суток. Медики готовы и на дом приехать, если состояние человека не позволяет ему добраться в пункт вакцинации.

Но мы столкнулись с ситуацией, когда граждане безоглядно верят лишь сообщениям об опасности вакцинации. Мистификации в интернете зашкаливают. А официальная позиция научного сообщества всего мира и многолетний опыт в этом направлении обывателю не так интересны. Тем не менее практика показала, что рьяных противников вакцинации на самом деле единицы.

- Вы лично таких много знаете?

- К сожалению, мы наблюдаем, как все сомнения улетучиваются у пациентов нашего ковид-госпиталя. Подавляющее большинство из них -те, кто каждый день находил причину отложить свой поход в пункт вакцинации. Лишь попав к нам, люди осознают, что простая и доступная профилактическая мера могла их оградить от этого, могла предотвратить их страдания и уберечь от серьезных рисков. По предварительным данным, рост смертности в этом году от болезней органов дыхания превысил на 20% показатели прошлого года.

Общаясь с пациентами, мы ощутили, что, если не выйдем на улицы Тольятти на открытый диалог, мы не поможем жителям нашего города. Мы обязаны сделать все, чтобы люди к нам не попадали. И мы можем поделиться своими знаниями, опытом. Можем донести до людей, что игнорировать вакцинацию — это слабая и опасная позиция.

Весной этого года мы пошли к гражданам, чтобы они от специалистов, лично работающих против коронавируса, получили ответы и компетентные разъяснения по всем версиям об опасности вакцин. Работа велась в рамках совместных с администрацией города проектов «Здоровый двор», «Здоровое детство», «Дом, где живет здоровье». У всех была единая задача — популяризировать здоровый образ жизни и информировать жителей по вопросам профилактики заболеваний. И к нам не поступило ни одного обращения о том, что кто-то в итоге пожалел о своем решении сделать прививку.

- Однако несколько таких встреч, как нам известно, закончились вызовом бригады скорой медицинской помощи. Почему?

- Было и такое. Мы во время встреч говорили о необходимости постоянно следить за артериальным давлением, уровнем сахара и холестерина в крови.

Данные показатели являются маркерами развития серьезных сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. С нами были специалисты, готовые произвести у желающих эти простейшие манипуляции на месте. Обращавшимся измеряли давление. И дважды выяснялось, что оно выше 180 и даже 230. Конечно, мы вызывали скорую! Это однозначный показатель к госпитализации.

- Как ваши дворовые акции выросли в серьезный городской проект «Здоровый Тольятти»?

- Нас просили — мы сделали. По обращению коллективов образовательных и спортивных учреждений, работников различных компаний и общественных организаций глава города Николай Альфредович Ренц предложил запустить общегородской проект «Здоровый Тольятти». Уже проработан календарь мероприятий до мая. Их будет порядка 150. Разный формат, разная форма подачи, но с единой идеей — увлечь людей заботой о своем здоровье.

Да и октябрьский пик роста заболеваемости нам просто не оставил выбора. У нас количество ежесуточных обращений пациентов серьезно превышало наши ресурсы. Но если в самоотверженности каждого нашего сотрудника мы не сомневались, то возможности по обеспечению кислородом больных серьезно тревожили. Нам требовалось по 24 т кислорода ежесуточно. Технически магистрали стационара благодаря масштабной модернизации имеют возможность по подаче и до 27 т. Однако наш суточный лимит потребления был доведен до 20 т — больше поставщики нам просто не могли отгружать. Суммарное потребление кислорода по области превышало их производственные мощности.

Министерство здравоохранения Самарской обл. по решению губернатора Дмитрия Игоревича Азарова сумело найти быстрое решение и поставить нам дополнительно 150 кислородных концентраторов. У себя мы организовали детальный ежедневный мониторинг расхода кислорода. Донесли до пациентов понимание, что если не используешь кислородную маску, то обязательно нужно отключить подачу кислорода. Эти решения позволили стабилизировать ситуацию. Но чтобы снова не столкнуться с такими рисками, готовимся к концу года запустить собственный промышленный кислородный концентратор. За счет него получим дополнительный резерв в 3 т в сутки.

Сегодня мы этот октябрьский пик сравниваем с днями сражений под Москвой с войсками фашистской Германии в 1941 г. Когда силы были неравными, натиск врага в любой момент мог прорвать оборону, но наша страна устояла благодаря запредельной отваге и героизму.

- Конец года — традиционное время подводить итоги и строить планы на будущее. Над какими вопросами вы сейчас работаете?

- ТГКБ №5, по сути, представляет сейчас два мощных функциональных организма. Первый — клиническая больница. Второй — ковид-госпиталь. Это 1020 коек и 130-140 обращений в сутки.

Нам все-таки удалось, несмотря на ковид, сохранить объем медицинской помощи на уровне 2019 г. по основным профилям: онкологии, хирургии, гематологии, неврологии, травме и пр. Есть небольшие отклонения в меньшую сторону, но они в пределах 5%.

Нашли возможности при поддержке со стороны министра здравоохранения Самарской обл. Армена Сисаковича Беняна заняться развитием. В июле под руководством Анастасии Владимировны Александровой развернули в полной мере работу нашего Регионального сосудистого центра. Это новое структурное подразделение позволило нам усовершенствовать оказание помощи больным с инфарктом миокарда. Теперь пациенты, имеющие соответствующую клиническую картину,

оперативно поступают в рентген-операционную для постановки стента. Это дает нам возможность максимально быстро восстановить кровоток в сосудах и спасти жизнедеятельность сердечного органа. Работа центра сразу сказалась на результатах. Мы сумели более чем на 30% снизить летальность от инфарктов и качественно повысить показатель пациентов, получивших стентирование. Он изменился с 24,8% до 64,2%. Стоит, кстати, обратить внимание, что к 2024 г. перед нами поставлена задача приблизиться к 90%.

В нашей травматологической службе изменили подход к лечению пациентов с проксимальным переломом бедра. Такой шаг потребовал ряда решений: дополнительное финансирование со стороны региона, закупка материалов, изменение алгоритма работы с возрастными пациентами. В итоге начали использовать более активную хирургическую методику, с тем чтобы в раннем посттравматическом периоде пациенты старшего возраста сразу получали искусственный сустав или другие виды протезирования. Конечно, при условии, что состояние пациента позволяет провести операцию. Мы уверены, это приведет к более раннему восстановлению.

Наш главный проект предстоящего года — это строительство восьмиэтажного онкохирургического корпуса. Разработан проект, есть смета. Региональные власти ведут серьезную работу по привлечению федерального финансирования -требуется порядка 4 млрд р., но воплощение проекта существенно улучшит ситуацию по онкозаболеваемости. Мы получим возможность проводить все диагностические исследования, которые полагаются при первичной и ранней диагностике, при постановке на учет. Пациенты получат специализированное комфортабельное здание, качественную лучевую и химиотерапию, современные операционные. Сможем серьезно переформатировать всю онкологическую службу, чтобы онкологи смогли вести пациента от самого начала, от стадии первичной диагностики и до момента завершения лечения.

- На 23 декабря анонсирована прямая линия граждан с президентом России Владимиром Путиным. Какую бы вы подняли тему?

- Ту, от которой зависит здоровье сотен тысяч тольяттинцев и не только: без повышения фиксированных окладов медикам мы не сможем значимо исправить кадровую ситуацию в медицине. В Тольятти укомплектованность врачами в ряде медицинских учреждений находится на уровне 70%. Все попытки разовых стимулирующих выплат к длительному стойкому результату не приводят. Пока целевые показатели по зарплатам достигаются преимущественно благодаря тому, что врачи совмещают несколько ставок, да еще и в нескольких медицинских учреждениях. Существующие же тарифы ОМС предполагают средства на оплату труда исходя из реалий 5-10-летней давности.

Региональные власти поддерживают кадровый баланс за счет создания условий для отдельных категорий медиков. В этом году губернатор Самарской области принял решение повысить выплаты начинающим медикам до 200 тыс. р. Кроме того, была существенно расширена категория получателей. У нас 35 врачей и почти 50 медсестер, трудоустроившихся в 2021 г., уже получили эти выплаты. Мы видим, насколько эти доплаты вдохновили молодых специалистов, и видим, что они надеются на системное решение. Без комплексной реформы системы оплаты труда проблематично решить кадровую проблему всей отрасли. А без кадров никакое современное оборудование не обеспечит возможность оказывать медицинскую помощь на высоком уровне.