Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (821) | 6 декабря 2021г.
 

Воздух раздора

Тольяттинцы разошлись в оценках экологической обстановки

Егор Кошеров

«На дне рейтинга», «Тольятти вошел в десятку городов с самой плохой экологией» — волна таких месседжей прокатилась по медиапространству региона, после того как в середине ноября портал Superjob опубликовал экологический рейтинг российских мегаполисов. Выводы портала о том, что с экологией в Тольятти все очень и очень плохо, попали на заранее удобренную почву: городские паблики, экологические скандалисты и сетевые «эксперты» из недели в неделю муссируют тему «экогеноцида в Тольятти» уже более 5 лет. Так что результат, полученный Superjob, может быть, и отражает мнение горожан в части экологии. Но отражает ли реальное состояние экологической обстановки — большой вопрос.

Любимая тема пабликов

В ноябре сервис Superjob опубликовал экологический рейтинг российских мегаполисов за 2021 г. В 37 исследуемых городов вошел и Тольятти. «Лучше всего экология в Тюмени, Краснодаре и Казани, хуже всего — в Новокузнецке, Рязани и Тольятти», — представил свои выводы Superjob. Основанием для них послужил опрос самих горожан. Выборка по Тольятти составила 700 человек. Жителей попросили оценить экологическую обстановку в целом и отдельно по четырем параметрам: качеству воздуха, воды, продуктов питания и чистоте/утилизации мусора. В итоге 62% опрошенных тольяттинцев назвали экологическую обстановку в городе плохой. Самые низкие баллы получили качество воздуха (2,5 балла из 5) и чистота в городе (2,8). Немного недотянуло до «тройки» качество воды (2,9). Качество продуктов питания получило 3,2 балла. При этом ни один из параметров за год, по мнению опрошенных, не стал лучше.

Впрочем, обсуждение опроса в крупных городских пабликах показало, что не все жители оценивают экологию на двойку. «В стране есть десятки городов, где ситуация хуже», — говорила одна часть несогласных. «Рейтинг не учитывает данные объективных исследований», — обращала внимание другая.

Эксперты считают, что трактовать полученные порталом Superjob результаты как безусловное свидетельство экологической катастрофы в Тольятти не следует. «Результаты опроса коррелируют не столько с состоянием экологии, сколько с тем, как общество относится к этому вопросу, — считает директор института химии и энергетики Тольяттинского госуниверситета Павел Мельников. — Очевидно, что тольяттинцы экологию ставят в приоритет. При этом, безусловно, люди начинают обращать внимание на нее тогда, когда есть проблема».

Поймать нарушителя

Тема экологии стала болезненно остра в Тольятти несколько лет назад. Ведомые экоскандалистами, люди выходили на митинги. В интернет-пространстве множились паблики, поднимающие горожан на борьбу за чистый воздух. Соцсети то и дело вспыхивали эмоциональными постами: «Нас снова травят!» Реагируя на волнения тольяттинцев, в начале 2020 г. город приобрел передвижную экологическую лабораторию (ПЭЛ), в задачи которой входит контроль за уровнем загрязнения воздуха. ПЭЛ была приобретена на средства бюджета Самарской обл. с привлечением пожертвований десятка организаций-природопользователей, в т.ч. градообразующих предприятий — ПАО «Куйбышев-Азот», АО «АВТОВАЗ», ПАО «Тольяттиазот» и других.

Лаборатория была укомплектована в Саратове, на базе ОАО «Лига» — предприятия, которое занимается производством таких комплексов более 20 лет. По своим техническим возможностям и перечню анализируемых веществ ПЭЛ уникальна не только для Самарской обл., но и для всего Приволжского федерального округа.

Мониторинг воздуха с использованием ПЭЛ ведут специалисты Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в рамках муниципального контракта с администрацией. Лаборатория работает в режиме «скорой помощи», выезжая туда, откуда поступают жалобы. Сообщения от горожан принимаются круглосуточно по номеру Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) и телефонам департамента городского хозяйства. Как пояснили в тольяттинской администрации, чтобы инициировать выезд ПЭЛ, в течение двух часов должно поступить более пяти обращений с жалобами на химический запах. Также лаборатория делает замеры воздуха в периоды неблагоприятных метеоусловий.

- Проведение замеров атмосферного воздуха происходит в течение получаса. За это время делается несколько замеров и выводится среднее значение. Измерения производятся в автоматическом режиме -таким образом, человеческий фактор исключается. Результаты замеров система обрабатывает прямо на месте, формирует отчет, который тут же направляется в администрацию, -поясняет Татьяна Зимина, директор научно-аналитического центра физико-химических и экологических исследований ТГУ, в ведении которого находится эколаборатория.

ПЭЛ прошла аттестацию в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация), которая подтверждает техническую компетентность в области анализов окружающей среды. Проще говоря, эколаборатория соответствует всем требованиям федерального законодательства. Это дает право вести статистику, проводить на основе результатов измерений необходимые действия для обнаружения источников загрязнения, планировать работу предприятий, имеющих источники выбросов.

С помощью эколаборатории ТГУ провел комплексное определение состава атмосферного воздуха. Сформированы рекомендации по улучшению экологической обстановки в Тольятти, на основании которых создана и утверждена дорожная карта, которая включает в т.ч. программы модернизации предприятий, направленные на снижение выбросов.

Отбросив эмоции

В 2020 г. администрация и ЕДДС приняли 1608 обращений. В этом году ситуация иная: с января по ноябрь 2021 г. от тольяттинцев поступило вполовину меньше жалоб — 758. За этот период лаборатория совершила 143 выезда, проведя 3718 измерений. Техника зафиксировала 17 превышении установленных нормативов предельно допустимой концентрации (ПДК). Для сравнения: в 2020 г. число превышений составило 37.

- Случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха не зафиксировано, — комментируют результаты измерений в управлении природопользования и охраны окружающей среды тольяттинской администрации. Превышения происходили на уровне минимальных значений — от 1 до 3 ПДК по нескольким веществам: фенолу, формальдегиду и этилбензолу. Источниками выбросов этих веществ являются предприятия и автотранспорт. Отдельно отмечается ситуация, когда в очередной раз горел тольяттинский лес: 10 и 11 июля специалисты фиксировали превышение ПДК также по оксиду углерода и взвешенным частицам.

На официальном сайте администрации в разделе «Экологическая обстановка» можно самостоятельно отслеживать данные по качеству атмосферного воздуха. Здесь в свободном доступе находятся официальные протоколы замеров ПЭЛ. Согласно опубликованной информации, в ноябре не было зафиксировано ни одного случая превышения ПДК, несмотря на то что лаборатория в день могла совершать несколько вызовов.

Почему так происходит, объяснил сам глава Тольятти Николай Ренц. Резкий химический запах далеко не всегда является следствием превышения ПДК. Во всяком случае, законодательно утвержденной ПДК. «Мы выезжаем с передвижной лабораторией к месту, откуда поступают жалобы на выбросы, меряем -всё в пределах допустимой концентрации. А запах есть, и он крайне неприятный. Однако нормативов по такому параметру, как запах, нет, -рассказывает градоначальник. — Сказать, что выбрасываемое вещество не должно попадать в воздух, если имеет запах, сегодня нельзя. Для того чтобы этот норматив соблюдался, он должен быть прописан в законе. Поэтому мы вышли с законодательной инициативой ввести по данному параметру соответствующие требования и характеристики, обратились в Роспотребнадзор и в губернскую думу, чтобы нас поддержали в этом вопросе. Очевидно, что инициатива по утверждению системы нормирования запаха займет время. Пока даже неизвестно, как она будет встречена законодателями. Однако в случае успеха Тольятти окажется катализатором важных перемен, за которые ему скажут спасибо многие города», — высказал свое видение проблемы градоначальник.

Комментарии

Владислав РАДЬКОВ, общественный эксперт, выпускник школы госуправления и охраны природы Индианского университета

- Ощущаемая проблема и реальная проблема иногда очень разные вещи. Участники опроса определили качество воздуха на 2,5 балла, но двойка — это когда уже невозможно жить в условиях города. Да, проблема есть, но лично я не вижу достаточных оснований для того, чтобы называть Тольятти самым грязным городом страны. Зоной экологической катастрофы мы пока не стали. У нас действительно много промышленных производств, и есть определенные проблемы с ними. Но для меня важно осознание того, что в конце цепочки этой проблемы стоит потребитель, который делает ежедневный выбор в пользу автомобилей, полимеров, каучуков или удобрений. Устраивать спекуляции и искать виноватых вовне проще, чем изменить свое поведение — например, пересесть на экологический транспорт, перестать переедать или отказаться от одноразовой пластиковой посуды.