Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (819) | 22 ноября 2021г.
 

Спецоперация Ростеха

Позволила «Ростелекому» обыграть «Мегафон» в борьбе за самарский миллиард

Татьяна Федорова

15 ноября подвели итоги электронного аукциона на создание интеллектуальной транспортной системы Самарско-Тольяттинской агломерации почти за 1 млрд р. В борьбу за госконтракт вступили ПАО «Ростелеком» и ПАО «Мегафон». Победителем было признано ПАО «Ростелеком». Еще на стадии работы закупочной комиссии в УФАС по Самарской обл. поступило сразу три жалобы от компаний, входящих в ГК «Ростех» (генеральный директор Сергей ЧЕМЕЗОВ). Подведение итогов торгов показало, что все три жалобщика, судя по всему, страховали ПАО «Ростелеком» на случай проигрыша. У Ростеха имеется совместный с «Ростелекомом» бизнес, под наработки которого, скорее всего, и формировался этот госзаказ.

Опыт прежде всего

15 сентября в Единой информационной системе в сфере закупок были размещены условия аукциона №842200002121000341. Объект закупки — «Производство работ по созданию интеллектуальной транспортной системы Самарской обл. предусматривающей автоматизацию процессов управления дорожным движением в Самарско-Тольяттинской агломерации (1-3-й этапы)». Начальная цена контракта — 979,34 млн р. Заказ был размещен через ГКУ Самарской обл. «Управление автомобильными дорогами Самарской обл.», которое находится в ведомственном подчинении министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской обл. (министр Иван Пивкин).

В закупочной документации цель работ сформулирована следующим образом: «Повышение уровня безопасности дорожного движения, выработка эффективных решений с целью предотвращения ДТП, оптимизация движения транспорта, управление транспортными потоками в режиме реального времени». Получается, что всего этого до сих пор нет. Хотя с учетом имеющегося количества камер видеонаблюдения в подобное верится с трудом. Судя по заявленной сумме, речь, скорее всего, идет об освоении федеральными структурами очередного миллиарда региональных налогоплательщиков.

На аукцион было подано всего две заявки — от ПАО «Мегафон» и ПАО «Ростелеком». ПАО «Ростелеком» остановился на 954 млн р. ПАО «Мегафон» снизило стоимость предложения до 890 млн р. Тем не менее конкурсная комиссия признала победителем ПАО «Ростелеком». В итоговых документах указано, что учитывался опыт исполнения контрактов на выполнение работ, сопоставимых по объему и виду работ.

Для присуждения баллов в составе заявок участники торгов прикладывали копии подписанных исполненных контрактов, связанных с предметом закупки. При этом участник закупки в таких контрактах должен был выступать в качестве генерального подрядчика. Разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, которые перечислялись в качестве подтверждения наличия опыта работ, должны были быть подписаны не ранее чем за 5 лет до даты окончания срока подачи заявок на участие в данной закупке. Оценке не подлежали контракты, по которым работы еще не окончены (https:// zakupki.gov.ru/ epz/ order/ notice/ ok504/ view/ supplier- results.html?reg Number= 0842200002121000341).

Трое из Ростеха

Ближе к наступлению даты подведения итогов аукциона в Самарское УФАС активно потекли жалобы. 20 октября 2021 г. была зарегистрирована жалоба от ООО «Национальные технологии» (НТ) (ИНН 7703436097, г. Москва). Представители компании сообщали в антимонопольное ведомство, что заказчик неправомерно установил требования к участникам закупки в части наличия у них прав на осуществление лицензируемых видов деятельности, выполняемых в рамках проводимой закупки. Однако основным аргументом стали «неправомерно и необоснованно установленные короткие сроки исполнения обязательств по контракту». 28 октября Самарское УФАС признало жалобу необоснованной.

ООО «НТ» с ИНН 7703436097 учреждено 31 октября 2017 г., уставный капитал составляет 10 тыс. р. Генеральным директором записан Константин Юнов, учредителями АО «Концерн «Автоматика» (51%) и ООО «Центр хранения данных» (49%). На официальном сайте ООО «НТ» указано:

«В настоящее время ООО «НТ» является совместным предприятием АО «Концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех» и Общества с ограниченной ответственностью «Центр хранения данных» ПАО «Ростелеком». ООО «НТ» осуществляет полный цикл разработки, производства, поставки, внедрения и обслуживания ИТ-решений» (https://www.ao- avtoma-tika.ru/ about/ companies/ ooo-nt/).

2 ноября 2021 г. в УФАС поступила жалоба от ООО «Спецдорпроект» (ИНН 7724305345, г. Москва). Оно также указывало на якобы необоснованные сроки исполнения части контракта. «С учетом сроков подведения итогов закупки (15 ноября 2021 г.) и заключения контракта (не ранее 26 ноября 2021 г.) на выполнение работ по 1-му этапу у исполнителя остается всего 4 дня, что является нереальным и физически невыполнимо. Это ставит участников закупки заранее в ситуацию невозможности выполнения 1-го этапа контракта в установленные сроки без применения к исполнителю штрафных санкций либо даже отказа заказчика в одностороннем порядке от исполнения контракта», — указано в тексте жалобы. По оценкам специалистов ООО «Спецдорпроект», на реализацию работ 1-го этапа потребуется около 3,5 мес. в условиях работ без выходных и форс-мажорных ситуаций и при сверхоперативных сроках согласования рабочей докуменгации и других результатов работ. Учредителями ООО «Спецдорпроект» выступают АО «Швабе» (25%) и АО «Грингех» (75%), уставный капитал — 1 млн р. Оба акционерных общества входят в состав ГК «Ростех». Эта жалоба была признана необоснованной.

9 ноября с жалобой в Самарское УФАС обратилось ОО «Швабе-Москва». Ее содержание фактически повторяло первые две претензии. Единственный учредитель ООО «Швабе-Москва» — ОАО ПО «Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова» (УОМЗ). Оно входит в состав холдинга «Швабе» ГК «Ростех». И опять жалобу не удовлетворили.

В решении антимонопольного органа сообщается: «Заказчиком определен срок оплаты с привлечением межбюджетных трансфертов -1 декабря 2021 г. В связи с этим срок выполнения работ в 2021 г. ограничен 30 ноября. При достаточной квалификации подрядчика выполнение работ в указанные сроки осуществимо. Срок исполнения всего контракта — 30 июня 2023 г.». «Доказательств, свидетельствующих о том, что содержащиеся в документации закупки требования создали одному участнику закупки преимущество перед другими либо являются непреодолимыми для потенциальных участников закупки, представлено не было», — сделал вывод антимонопольный орган.

Все три ростеховских жалобщика далеко не фирмы-однодневки, которые обычно создаются для спойлинга недружественных участников госзакупок. Все три имеют многомиллиардные годовые обороты. К примеру, по итогам 2020 г. ООО «НТ» показало выручку в 6,8 млрд р., ООО «Спецдорстрой» — 3,7 млрд р., ООО «Швабе-Москва» — 8,2 млрд р. Похоже, что подопечные Чемезова получили серьезную мотивацию организовать глубоко эшелонированную защиту интересов ПАО «Ростелеком» на предстоящих торгах.

Итоги аукциона показали, что никто из подавших жалобы на условия техзадания не стал участником аукциона. Вполне возможно, что все три заявителя действовали в интересах ПАО «Ростелеком». У ГК «Ростех» и ПАО «Ростелеком», как было сказано выше, есть совместный бизнес в лице ООО «НТ». Наличие поданных жалоб, даже признанных необоснованными, дает возможность оспаривать решения УФАС в арбитражных судах всех уровней как угодно долго.

Лавирующий министр

10 ноября в ситуацию вокруг аукциона вмешался давний друг Ростеха -депутат Государственной думы РФ от Самарской обл. Александр Хинпггейн. Он попытался использовать этот момент в качестве аргумента против министра транспорта и автомобильных дорог Ивана Пивкина.

В своем Telegram-канале он написал: «Очередной аттракцион «неслыханной щедрости» самарского Минтранса: контракт ценой в 979 млн р. на создание интеллектуальной транспортной системы — готовился явно под конкретных поставщиков». Депутат продемонстрировал полную осведомленность в тонкостях техзадания аукциона: «Показательно, что по условиям контракта победитель должен за 4 дня (!) выполнить работ более чем на 300 млн р. 26 ноября т.г. — срок заключения контракта. 30 ноября т.г. — срок выполнения работ за 2021 г., которые включают в себя согласование и установку 5 метеомониторингов, 173 комплектов светофорного управления, 12 комплектов пополосного управления, 85 систем мониторинга параметров транспортного потока (с опорами)... Очевидно, что отмена сомнительных торгов — лишь половина дела». «Направил обращения в ФАС и прокуратуру о проверке действий должностных лиц самарского Минтранса на предмет коррупционных злоупотреблений. Попытки такого «освоения» бюджетных миллионов в условиях сокращения казны не должно оставаться безнаказанным», — подытожил Хинштейн (t.me/ Hinshtein/1407). Хинштейна считают одним из активных лоббистов Ростеха. Самарская обл. стала для него очередным «родным домом» в бытность губернатора Самарской обл. от Ростеха (2007-2012 гг.) Владимира Артякова. Остается только догадываться, кто является выгодополучателем от подобных выступлений против Ивана Пивкина.

ПАО «Мегафон» принадлежит на 56% компании АО «АФ Телеком Холдинг» и на 44% ООО «ЮэСэМ Телеком» и находится под контролем миллиардера Алишера Усманова. Федеральные финансово-промышленные группы достаточно давно и пока безрезультатно пытаются установить монопольный контроль над Самарской обл. Борьба продолжается, несмотря на относительное затишье в общероссийской войне корпораций. В описываемом случае отношения выясняют Ростех Сергея Чемезова и холдинг «Металлоинвест» (USM Holdings) Алишера Усманова. Модель взаимодействия Ростеха и «Металлоинвеста» по дальнейшему получению еще более жесткого контроля над Самарской обл. для приема т.н. отраслевых субсидий из федерального бюджета видна невооруженным глазом.

ПАО «Мегафон» и ПАО «Ростелеком» периодически вступают между собой в борьбу за госзаказы на территории Самарской обл. Например, в июле 2018 г. ПАО «Ростелеком» судилось с ГКУ Самарской обл. «Безопасный регион» и главным управлением организации торгов Самарской обл. «Ростелеком» требовал признать их действия по избранию ПАО «Мегафон» победителем в тендере начальной ценой 852,3 млн р. незаконными. Этим же заявлением «Ростелеком» требовал признать себя победителем. Речь шла о госзаказе на обработку и хранение информации о транспортных потоках и нарушениях правил дорожного движения на территории Самарской обл. (см. «Хронограф» №20 (672) от 2.07.18).

В т.г. после выборов в Самарскую губернскую думу ПАО «Мегафон» несколько усилил свои позиции в регионе, получив депутата Романа Балтера, являющегося родственником Алишера Усманова (см. «Хронограф» №29 (810) от 13.09.21). Также в феврале т.г. губернатор Самарской обл. Дмитрий Азаров заявил о подготовке к созданию в Самаре филиала академии спорта Ирины Винер. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер является супругой Алишера Усманова.

При наблюдающемся развитии событий Иван Пивкин, благополучно «переобувшийся» при очередной смене губернаторов в Самаре, может оказаться достаточно уязвимой фигурой. Вряд ли Азарова радует наличие «независимого» министра в «белом доме», который обеспечивает себе краткосрочные перспективы, выполняя задания федеральных кланов. В свою очередь у Ростеха наверняка есть очередной непристроенный «родственник», которого можно было бы засунуть на пост министра транспорта и автомобильных дорог.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.