Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (818) | 15 ноября 2021г.
 

Фаза приземления

Самарский банк «Спутник» не смог спасти свою лицензию

Егор Кошеров

1 ноября отозвана лицензия на осуществление банковских операций у ПАО Коммерческий банк (КБ) «Спутник». Этому предшествовало выявление крупной недостачи наличных денежных средств в его кассах. Функции временной администрации «Спутника» до дня признания кредитной организации банкротом возложены на госкорпорацию (ГК) «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). АСВ также займется конкурсным производством в до недавних пор очень востребованном самарскими и московскими элитами «Спутнике».

Приказом Банка России (ЦБ) от 1 ноября №ОД-2198 зарегистрированный под №1071 в г. Самаре КБ «Спутник» лишен лицензии. В соответствии с приказом №ОД-2200 от той же даты в банк назначена временная администрация в лице представителей АСВ на срок до момента признания «Спутника» банкротом и утверждения конкурсного управляющего. Полномочия исполнительных органов кредитной организации, согласно релизу ЦБ, приостановлены, что, по сути, говорит об утрате бенефициарами «Спутника» возможности напрямую влиять на дальнейший ход событий. Руководителем временной администрации с 3 ноября в ЕГРЮЛ записан Павел Нерусин.

«Спутник» — один из старейших российских банков, входивший в топ-300 по величине активов. Он был образован в декабре 1990 г. с постановкой на учет в налоговых органах Оренбургской обл. (г. Бугуруслан). Однако основным полем деятельности «Спутника» всегда считалась Самарская обл., где расположен его головной офис, и г. Москва. Операционные офисы банка в столице присутствуют в самых престижных местах, к примеру на ул. Новый Арбат.

Операционные кассы замечены в Москве-Сити, на Кутузовском пр. и ул. Тверской. И это притом, что КБ «Спутник» сложно было назвать банком для широкого круга получателей розничных услуг.

На специфику услуг, оказываемых «Спутником» самарским и московским VIP-клиентам, намекают упоминания о его близости к «обнальной империи», созданной теневым банкиром Сергеем Магиным. В декабре 2016 г. Магин был осужден Пресненским райсудом г. Москвы к 8,5 года лишения свободы за создание ОПС (ч. 1 ст. 210 УК РФ), незаконную банковскую деятельность с извлечением дохода в особо крупном размере (ч. 2 ст. 172 УК РФ) и незаконное создание юрлиц (ч. 2 ст. 173.1 УК РФ). Однако в марте 2019 г. Магин, которого окрестили Королем обнала и Сережей-Два-Процента, вышел на свободу. Вместо него в тюрьму в апреле 2021 г. отправились топ-менеджеры лишенного лицензии в 2015 г. ОАО КБ «МАСТ-Банк».

Согласовывало ли руководство «Спутника» свои операции с Сергеем Магиным, пока не уточняется. Зато известно то, что назначенное первый раз 10 сентября т.г. для управления «Спутником» АСВ (см. «Хронограф» №32 (813) от 04.10.21) провело ревизию касс во всех подразделениях банка и выявило «крупную недостачу наличных денежных средств». «Правоохранительными органами по итогам рассмотрения заявления временной администрации о выявленной недостаче возбуждены уголовные дела», — сообщается в релизе Банка России от 1 ноября по поводу отзыва лицензии. «Установлена полная утрата банком «Спутник» капитала», -добавляет тот же источник (https://cbr.ru/ press/ pr/ ?file= 01112021_ 074205pr.htm).

Кроме того, принимая решение об отзыве, регулятор исходил из занижения «Спутником» величины необходимых к формированию резервов и завышения стоимости активов в учете и отчетности, но главное — из вовлеченности банка в «проведение сомнительных валютно-обменных операций».

До середины декабря ожидается вынесение арбитражным судом решения о признании «Спутника» банкротом и открытии конкурсного производства. В каком регионе будет слушаться дело о банкротстве, пока сложно предсказать. На официальном сайте «Спутника» сказано, что временная администрация расположилась в г. Бугуруслане, по ул. Фрунзе, 103, где находится т.н. бэк-офис банка. В то же время «Спутник» стоит на учете в Межрайонной ИФНС №21 по Самарской обл., а страховые взносы платит в управление Пенсионного фонда РФ в Железнодорожном р-не г. Самары.

Существуют большие сомнения в том, что хотя бы один из оставшихся пяти региональных банков окажется готов заменить функционал, востребованный взыскательными клиентами «Спутника».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.