Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (818) | 15 ноября 2021г.
 

Ковидные миллиарды

«Хронограф» помог ТФОМС найти дополнительные миллиарды

Татьяна Федорова

12 ноября на заседании Самарской губернской думы рассмотрели бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской обл. (ТФОМС). По итогам первого полугодия 2021 г. превышение объемов и стоимости оказанной медицинской помощи над финансовыми возможностями ТФОМС и страховых компаний составило 1,33 млрд р. Чтобы получить деньги от страховых компаний, губернатор Самарской обл. Дмитрий АЗАРОВ посоветовал главным врачам медучреждений обращаться в суд. В отличие от губернатора Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» своим вмешательством в процесс ускорил расчеты.

В настоящее время Самарская обл. находится в числе регионов России с наиболее высокой заболеваемостью COVID-19. «Резкий рост заболеваемости привел к нехватке средств ОМС для оплаты всей оказанной медицинской помощи. По итогам первого полугодия 2021 г. превышение объемов и стоимости оказанной медицинской помощи над финансовыми возможностями бюджета ТФОМС и страховых компаний составило 1,33 млрд р.», — сообщил заместитель директора ТФОМС Станислав Соколов в ответе на запрос ОАЕ «Хронограф».

Распоряжением правительства РФ от 20 июня 2021 г. №1997-р из федерального бюджета были выделены дополнительные средства на финансовое обеспечение оказания медицинской помощи, в т.ч. лицам с заболеванием и подозрением на заболевание COVID-19. Самарская обл. получила дополнительно 1,87 млрд р., которые были направлены в страховые компании, а те, в свою очередь, должны были начать расплачиваться с медучреждениями. Путем несложных подсчетов можно прийти к выводу, что если за первое полугодие нехватка составляла 1,33 млрд р., то к концу т.г. с учетом ухудшения ситуации она может превысить 3 млрд р.

Главные врачи некоторых медучреждений, не получив деньги от страховых компаний, стали обращаться в суды. Таким образом, они полностью обезопасили себя перед вышестоящим начальством. По номенклатурным понятиям — отреагировали своевременно. Тем более что губернатор Азаров все понятно объяснил.

1 июня 2021 г. на заседании координационного совета Азаров заявил: «Пусть лечебные учреждения подают иски в суд на страховые компании, которые, в свою очередь, могут подать иск на территориальный фонд обязательного медицинского страхования. И если есть вопросы к лечебным учреждениям, коллеги, давайте примем кадровые решения в отношении руководителей. Я исхожу из того, что, подкрепившись судебными решениями, отстаивать позицию на федеральном уровне будет легче. Пока даю команду — готовить иски и обращаться в суд», — раскрыла слова Азарова его пресс-служба (https:// www.samregion.ru/ press_ center/ news/ v-interesah- lyudej- dmitrij- azarov- poruchil- razobratsya- s- dolgami- strahovyh- kompanij- pered- lechebnymi-uchrezhdeniyami- regiona/). Выражаясь обычным, гражданским языком: кто не пойдет в суд, тот пойдет в отставку.

Между тем далеко не все главные врачи поспешили последовать совету губернатора. Правильнее было бы сказать, что подавляющее большинство стало действовать в соответствии с одним из основополагающих тезисов эпохи развитого социализма им. Леонида Брежнева. Тезис звучит так: «Если тебе дали задание, то не торопись его выполнять. Подожди пару месяцев. Может, к тому времени и выполнять его уже не надо будет». Лишь один главный врач ГБУЗ «Самарский областной клинический госпиталь для ветеранов войн» (СОКГВВ) Александр Каширин «пару месяцев» ждать не стал. На 26 октября в Арбитражном суде Самарской обл. было назначено предварительное рассмотрение искового заявления ГБУЗ «СОКГВВ» к АО «Медицинская акционерная страховая компания» (АО «МАКС-М») и АО «Страховая компания «АСКОМЕД». СОКГВВ требовал взыскать с АО «МАКС-М» 38,24 млн р. Это была задолженность за оказание медицинских услуг по договору от 19 января 2021 г. №85/630103. С АО «Страховая компания «АСКОМЕД» госпиталь потребовал взыскать 53,71 млн р. по тому же договору от 19 января 2021 г. №85/630103. Делу был присвоен МА55-17610/2021. Представитель истца на предварительном судебном заседании иск поддержал. В свою очередь представители ответчиков иск не признали. Суд посчитал необходимым привлечь к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, ТФОМС.

Еще на стадии предварительного рассмотрения от госпиталя поступил отказ от иска. По информации главного врача СОКГВВ Александра Каширина, причиной отказа от исковых требований стало полное погашение задолженности. ТФОМС нашел деньги, перечислил их в страховые компании, а те — в медучреждения. Важно понимать, что такая оперативность случилась во многом благодаря тому, что эту проблему в публичной плоскости обозначил ОАЕ «Хронограф».

Общая сумма долга перед СОКГВВ за первое полугодие т.г. составляла 91,95 млн р. Размеры задолженности перед другими госмедучреждениями продолжают срываться и мутить статистику. Тем не менее исковое заявление госпиталя было только «первой ласточкой». И ОАЕ «Хронограф» ему помог. Дальше дело пошло совсем вразрез с традициями эпохи великих свершений. Согласно картотеке Арбитражного суда Самарской обл., 26 октября принято к рассмотрению дело МА55-31072/2021, в рамках которого ГБУЗ СО «Самарская городская больница №7» требует с ТФОМС 341,44 тыс. р. 18 октября зарегистрировано дело МА55-28881/2021, в рамках которого ГБУЗ СО «Нефтегорская центральная районная больница» взыскивает с ТФОМС 3,98 млн р. 15 октября 2021 г. стартовало рассмотрение дела №А55-25865/2021 по исковому заявлению ГБУЗ СО «Самарская городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова» к ТФОМС. Сумма требований -1,54 млн р. Можно прогнозировать, что по итогам года исковые заявления будут только множиться.

Мораль описанного случая очевидна. Никто не оспаривает, что в 70-е годы XX в. Советский Союз достиг непобедимых высот, в первую очередь благодаря чуткому партийному руководству. Тем не менее практика показывает, что в отдельных случаях куда полезнее верховенство закона и публичность, которую обеспечивают независимые СМИ. С учетом засилия сервильных СМИ, существующих на деньги налогоплательщиков, нынешней номенклатуре в самую пору возродить опыт первого и последнего президента СССР (1990-1991 гг.) Михаила Горбачева. Горбачев, объявляя т.н. «гласность», пытался заставить советские СМИ стимулировать работу аппарата сервильной критикой. Было, конечно, глупо, но весело.