Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (810) | 13 сентября 2021г.
 

Председатели умывают руки

В канун выборов в ТИК Тольятти и Жигулевска случились перестановки

Илья Ширтанов

К 8 сентября 2021 г. была обнародована информация о новом председателе Территориальной избирательной комиссии (ТИК) г. Жигулевск. Должность взамен Светланы ТАРАКАНОВОЙ занял Руслан ВОЛКОЛУП. Накануне были обновлены данные о составе ТИК Автозаводского р-на г. Тольятти, которая традиционно наделяется полномочиями городской избирательной комиссии. Алексей МИРОНОВ (на фото) оставил пост председателя Автозаводской ТИК. На его место назначена Елена СМИРНОВА. Замена ключевых фигур в городских избиркомах произошла менее чем за три недели до выборов в Государственную думу (ГД) РФ и Самарскую губернскую думу (СГД).

Отформировался

Алексей Миронов возглавил ТИК Автозаводского р-на Тольятти в 2016 г. Относительно предыдущего стажа Миронова Вестник избирательной комиссии Самарской обл. (ИСКО) сообщает: «Опыт работы в избирательных комиссиях — с 2011 г». Вместе с тем Миронов воспринимался как креатура АО «АВТОВАЗ», где он в 2010 г. занял должность начальника управления по связям с общественностью и госорганами (см. «Хронограф» №28 (337) от 30.08.10). На автозавод Миронов перешел с поста советника мэра г.о. Тольятти. Главой Тольятти в 2010 г. был бывший главный инженер АВТОВАЗа Анатолий Пушков.

Надо полагать, что вазовское лобби могло сыграть не последнюю роль при выборе кандидатуры Алексея Миронова в качестве председателя ТИК Автозаводского р-на. Рекомендации такого уровня, скорее всего, не мог оставить без внимания председатель ИКСО Вадим Михеев.

Под руководством Миронова в 2020 г. проводилась работа по формированию 35 одномандатных округов, по которым в 2023 г. пройдут выборы в думу г.о. Тольятти (ТГД) VIII созыва. 10 февраля т.г. депутаты ТГД действующего VII созыва (2018-2023 гг.) утвердили проект, презентованный Алексеем Мироновым.

Необходимость формирования 35 одномандатных округов была вызвана изменением законодательства. 31 декабря 2019 г. и.о. губернатора Самарской обл. Виктор Кудряшов подписал закон Самарской обл. №142-ГД «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Самарской обл.». Закон предусматривает только мажоритарную избирательную систему по одномандатным округам при выборах в муниципальные органы власти Самарской обл. До подписания этого закона выборы в ТГД в 2018 г. прошли по смешанной системе. 17 депутатов было избрано по одномандатным округам, еще 18 -по т.н. партийным спискам (см. «Хронограф» №5 (786) от 15.02.21).

Не возникает сомнений, что на Миронова возлагали ответственность за правильное проведение сентябрьских выборов, по итогам которых определятся депутаты от Тольятти в ГД РФ VIII созыва и СГД VII созыва. По информации, полученной из независимых источников, примерно за три недели до даты начала голосования у Алексея Миронова якобы возникло собственное желание покинуть пост председателя ТИК Автозаводского р-на. В качестве аргумента приводился довод о неких разногласиях с руководством ИКСО.

Юрист повышенной прозрачности

Вадим Михеев, отвечая на официальный запрос Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф»,

подтвердил, что Миронов покинул избирком «на основании личного письменного заявления об освобождении от должности председателя и члена территориальной избирательной комиссии Автозаводского р-на г. Тольятти Самарской обл. с правом решающего голоса».

председатель ИКСО уточнил детали процедуры: «Постановлением комиссии от 2 сентября 2021 г. №217/1429-6 Миронов Алексей Валерьевич в соответствии с п. 7 ст. 28, пп. «а» п. 6 ст. 29 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» освобожден от должности председателя и члена территориальной избирательной комиссии Автозаводского р-на г. Тольятти Самарской обл. с правом решающего голоса».

Разумеется, никакой лирики относительно личных отношений между председателем ИКСО и Мироновым в письме не содержится. Сухие ссылки на законы и фактические обстоятельства. Вместе с тем существует альтернативная версия, согласно которой Миронову могли поступить сверху установки, которые на самом деле подтолкнули бы председателя ТИК к уходу с занимаемой должности.

Что касается сменившей Миронова Елены Смирновой, то на официальном сайте ИКСО отсутствует идентификационная информация данной гражданки. Вадим Михеев также не стал углубляться в описание заслуг Смирновой, ограничившись пояснением: «В состав комиссии назначена по предложению собрания избирателей по месту работы, опыт работы в избирательных комиссиях более 15 лет. С информацией о месте работы Смирновой Е.В. можно [URL= https://dumatlt.ru/feedback/contacts/] ознакомиться по ссылке https://dumatlt. ru/ feedback/ contacts/».

Приведенный в письме Михеева информационный ресурс в сети Интернет является официальным сайтом ТГД. При переходе по указанной ссылке можно узнать, что Елена Смирнова занимает в ТГД должность начальника юридического отдела. По словам Михеева, Смирнова заняла должность председателя ТИК Автозаводского р-на Тольятти в тот же день, когда было удовлетворено заявление Миронова, т.е. 2 сентября.

Направленный Смирновой запрос ОАЕ «Хронограф» на 9 сентября оставался без ответа, несмотря на то, что письма Михееву и новому председателю ТИК Автозаводского р-на Тольятти отправлялись одновременно. Может сложиться впечатление, что уже с этого момента Смирнова рассчитывает на мудрость и опыт своего патрона в лице Михеева, который при необходимости способен решить за своих подчиненных все неудобные вопросы. В т.ч. те, которые могут возникнуть в ходе выборной кампании. Скорее всего, в Тольятти голосование без таковых не обойдется.

Дебют Волколупа

Жигулевск значительно уступает Тольятти по количеству избирателей, однако сам факт смены председателя городской ТИК на финишной прямой выборной кампании не может остаться без внимания.

Тем более учитывая биографию прежнего руководителя Жигулевского избиркома Светланы Таракановой.

По информации «Вестника ИКСО», опыт работы Таракановой в избирательных комиссиях — с 2000 г. Должность председателя ТИК Жигулевска она заняла в 2010 г. Если брать только период работы Таракановой на посту председателя, то с ее участием, а точнее под ее руководством, в Жигулевске были проведены выборы президента РФ, депутатов Госдумы, СГД, думы г.о. Жигулевск (ЖГД). Причем не по одному циклу.

Репутацию Таракановой могли подпортить выборы в ЖГД VII созыва, прошедшие в сентябре 2020 г. Кампания закончилась судебными разбирательствами о подмене бюллетеней (см. «Хронограф» №39 (775) от 16.11.20). Получивший широкую огласку прецедент мог поставить крест на карьере Таракановой в качестве председателя ТИК Жигулевска, как и в целом на ее участии в работе в избирательной системе.

К удивлению многих наблюдателей, в декабре 2020 г. ИКСО при утверждении состава ТИК Жигулевска на новый 5-летний срок приняла решение оставить Тараканову председателем городского избиркома. Вывод напрашивался единственный: Михееву в Жигулевске был нужен председатель ТИК, опыта которого окажется достаточно для проведения сентябрьских выборов 2021 г. в рамках заданных установок. Кроме того, функционер с подпорченной репутацией является более управляемым, нежели человек с чистым бэкграундом. При таких исходниках уход Таракановой перед началом голосования должен иметь серьезные основания, которые вряд ли станут известны избирателям.

Как и в предыдущем примере с Мироновым, Вадим Михеев сообщил ОАЕ «Хронограф»: «На основании личных письменных заявлений об освобождении от должности председателя и члена территориальной избирательной комиссии г. Жигулевска Самарской обл. с правом решающего голоса постановлением комиссии от 6 сентября 2021 г. №218/1434-6 Тараканова Светлана Александровна в соответствии с п. 7 ст. 28 пп. «а» п. 6 ст. 29 Федерального закона освобождена от должности председателя и члена территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса».

Тогда же, 6 сентября, постановлением комиссии за №218/1435-6 председателем ТИК Жигулевска был назначен Руслан Волколуп. О реальной картине произошедшего, которая может диаметрально расходиться с казенными официальными комментариями Михеева, приходится лишь рассуждать. Вновь самой логичной версией выглядит предположение о том, что Тараканова могла ретироваться после получения неких указаний сверху о новом порядке проведения выборов.

Насколько можно судить, именно Волколуп безуспешно пытался избраться в ЖГД VII созыва в прошлом году. Однако за проигрышем последовал успех, в декабре 2020 г. Волколуп был утвержден в составе Жигулевской ТИК. Сегодня на Волколупа возложили доверие, от которого поспешила избавиться Тараканова. Похоже, выборы в Жигулевске и Тольятти будут проходить в режиме ручного управления под контролем председателя ИКСО.